Превентивный надзор. Осуждение с отсрочкой исполнения наказания

Предмет: Уголовное право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 23.02.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых рефератов по уголовному праву:

 

Много готовых рефератов по уголовному праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Уголовная ответственность за таможенные правоотношения
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность за экстремизм
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних


Введение:

Уголовное законодательство Республики Беларусь в ст. 46 УК РБ определяет, что формами реализации уголовной ответственности могут быть не только уголовные наказания, но и иные меры уголовной ответственности, не связанные с изоляцией виновного от общества. Следовательно, можно сделать вывод, что в отдельных случаях достижение целей уголовной ответственности возможно и без применения уголовного наказания, путем морального и общественного воздействия при постоянном контроле со стороны специальных органов государства и выполнения осужденным ряда обязательств, устанавливаемых судом.

Наличие в уголовном праве Республики Беларусь институтов, предусматривающих возможность такого осуждения лица за совершенное им преступление, при котором назначенное судом наказание реально не исполняется (либо исполняется в форме, значительно более мягкой, нежели лишение свободы), свидетельствует о проявлении принципа справедливости и гуманизма в деятельности органов правосудия.

ОСУЖДЕНИЕ ПО ИНЫМ МЕРАМ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Отсрочка исполнения наказания - это такая мера уголовной ответственности, когда исполнение назначенного судом наказания в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет отсрочивается на определенный срок с последующим осуществлением контроля за поведением осужденного в течение срока отсрочки.

Основанием применения отсрочки исполнения наказания является возможность достижения целей уголовной ответственности без отбывания назначенного наказания посредством возложения на осужденного определенных обязанностей и контроля за его поведением. О наличии такой возможности суд должен придти к убеждению, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела.

Впервые осуждаемым к лишению свободы признается лицо, которое ранее вообще не осуждалось либо осуждалось, но к наказанию в виде лишения свободы осуждается впервые, а также лицо, ранее осуждавшееся за совершенное преступление к лишению свободы, но когда была погашена или снята судимость за это преступление. При этом не имеет значения, отбывало или нет фактически лицо это наказание. Поэтому не признаются впервые осуждаемыми к лишению свободы лица, которым это наказание ранее было отсрочено или условно не применено.

Срок отсрочки может быть судом определен в пределах от одного года до двух лет. Суд может на определенный срок отсрочить и исполнение дополнительных наказаний.

Отсрочка исполнения наказания (по УК 1960 г. - отсрочка исполнения приговора) была введена в УК Республики Беларусь в 1977 г. Сначала этот институт применялся только в отношении несовершеннолетних, а затем он стал применяться и в отношении лиц, достигших 18-летнего возраста. В процессе своего развития он совершенствовался, а в УК 1999 г. впервые получил статус иной меры уголовной ответственности.

Применение отсрочки исполнения наказания освобождает лицо от отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы, однако оно претерпевает определенные ограничения, которые не являются по сравнению с карой столь существенными.

От осужденного, в отношении которого применена отсрочка исполнения наказания, требуется, чтобы он проявил стремление к законопослушному поведению и не совершил новых преступлений. Контроль за его поведением осуществляет уголовно-исполнительная инспекция.

При отсрочке исполнения наказания суд может возложить на осужденного определенные обязанности, перечень которых предусмотрен в ч. 4 ст. 77 УК. В частности, суд может обязать осужденного принести извинение потерпевшему, устранить в определенный срок причиненный вред, поступить на работу или учебу, пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не менять места жительства, не выезжать по личным делам за пределы района (города) места жительства на срок более одного месяца, периодически являться в указанный орган для регистрации, находиться после наступления определенного времени по месту жительства, не посещать определенные места.

Перечень указанных обязанностей является исчерпывающим, поэтому суд не может возложить на осужденного какую-либо иную обязанность, не предусмотренную в ч. 4 ст. 77 УК. Но суд вправе как возложить не одну, а две или более обязанностей на осужденного, так и не возлагать вообще никаких обязанностей.

В течение срока отсрочки исполнения наказания за осужденным осуществляется органом внутренних дел по месту его жительства профилактическое наблюдение, которое тоже связано с возложением на него определенных обязанностей, предусмотренных в ч. 2 ст. 81 УК, однако, по смыслу ч. 3 ст. 77 УК, они возлагаются в том случае, если судом не были установлены более строгие обязанности, предусмотренные ч. 4 этой статьи. Ст. 178 УИК такой оговорки не содержит и предусматривает, что осужденные обязаны отчитываться о своем поведении перед уголовно-исполнительной инспекцией, являться по ее вызову без ограничений периодичности явки, давать объяснения относительно невыполнения установленных для них обязанностей.

Отмена отсрочки исполнения наказания может быть связана как с позитивными, так и с негативными последствиями для осужденного.

Отмена с позитивными последствиями означает полное освобождение осужденного от назначенного ему наказания, в том числе и от дополнительного (дополнительных). Такая отмена осуществляется судом при успешном прохождении срока отсрочки, когда осужденный законопослушным поведением доказал свое исправление.

Отмена с негативными последствиями означает направление осужденного для отбывания назначенного судом наказания либо продление срока отсрочки.

Отсрочка исполнения наказания может быть отменена судом по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, а также по ходатайству лица, которому поручено наблюдение за ним.

Если же осужденный в период отсрочки совершил новое умышленное преступление или преступление по неосторожности, за которое он осуждается к лишению свободы, отсрочка исполнения наказания отменяется обязательно, а срок наказания ему определяется по правилам назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 73 УК). При этом сложению подлежат наказания: назначенное по новому приговору и назначенное по приговору с отсрочкой исполнения наказания. Срок отсрочки во внимание не принимается.

После истечения срока отсрочки исполнения наказания вопрос о ее отмене и дальнейших правовых последствиях для осужденного решает суд.

В зависимости от поведения осужденного в период отсрочки суд может принять и другие, нежелательные для него, решения.

Если же осужденный не проявил в период отсрочки стремления к законопослушному поведению, суд может направить его для отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы в исправительное учреждение.

Таким образом, основанием отмены отсрочки исполнения наказания с освобождением от его отбывания является исправление осужденного, доказанное его законопослушным поведением в период отсрочки. Со дня вступления в законную силу такого решения суда судимость в отношении осужденного с отсрочкой исполнения наказания погашается.

Во всех остальных случаях, когда осужденный не в полной мере доказал свое исправление либо вообще не проявил стремления к законопослушному поведению или совершил новое преступление, он продолжает нести бремя ограничений, связанных с уголовной ответственностью.

Отсрочка исполнения наказания на практике применялась достаточно широко, начиная с момента ее введения в законодательство, о чем свидетельствуют нижеприведенные данные о ее удельном весе среди применяемых мер уголовной ответственности.

В ст. 78 УК предусмотрена другая мера уголовной ответственности, ранее, по УК 1960 г. именуемая условным осуждением.

Условное неприменение наказания - это такая мера уголовной ответственности, когда назначенное судом наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет или направления в дисциплинарную воинскую часть не приводится в исполнение с установлением для осужденного испытательного срока, в течение которого осуществляется контроль за его поведением.

Основанием применения данной меры является возможность достижения целей уголовной ответственности без отбывания назначенного судом наказания посредством осуществления контроля за поведением осужденного. О наличии такой возможности суд должен придти к убеждению на основе учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, а также иных обстоятельств дела.

Осуждение с условным неприменением наказания означает неприведение в исполнение назначенного наказания под условием, что лицо в течение определенного судом испытательного срока проявит законопослушное поведение и будет выполнять возложенные на него обязанности.

Продолжительность испытательного срока определяется в пределах от одного года до трех лет. В течение этого срока осужденный отбывает дополнительные наказания, назначенные судом на определенный срок. По истечении испытательного срока отбывание дополнительного наказания прекращается.

В течение испытательного срока за осужденным осуществляется профилактическое наблюдение, в связи с чем на него возлагаются связанные с таким наблюдением обязанности: предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца, являться в указанный орган по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни (ч. 2 ст. 81 УК). Кроме этого, при необходимости суд может возложить одну или более обязанностей, предусмотренных в ч. 5 ст. 78 УК, а именно: принести извинение потерпевшему, в определенный срок устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания.

Как и отмена отсрочки исполнения наказания, отмена условного неприменения наказания связана с позитивными и негативными последствиями для осужденного.

При позитивном исходе условное неприменение наказания автоматически отменяется после истечения испытательного срока, установленного приговором. Лицо полностью освобождается от назначенного ему наказания, в том числе и дополнительного. С этого времени лицо считается не имеющим судимости.

Отмена с негативными последствиями означает направление осужденного для отбывания назначенного судом наказания.

Условное неприменение наказания может быть отменено судом по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, а также по ходатайству лица, которому поручено наблюдение за ним.

Если же осужденный в период испытательного срока совершил новое умышленное преступление или преступление по неосторожности, за которое он осуждается к лишению свободы, условное неприменение наказания отменяется обязательно, а срок наказания ему определяется по правилам назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 73 УК). При этом сложению подлежат наказания - назначенное по новому приговору и назначенное по приговору с условным неприменением наказания. Испытательный срок во внимание не принимается.

Если в период испытательного срока совершило новое преступление лицо, осужденное с условным неприменением наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть, но уже после увольнения в запас из Вооруженных Сил Республики Беларусь, наказание в виде направления в дисциплинарную воинскую часть заменяется наказанием в виде лишения свободы на тот же срок.

Контроль за поведением осужденных с условным неприменением наказания осуществляют уголовно-исполнительные инспекции, а профилактическое наблюдение в течение испытательного срока - органы внутренних дел по месту жительства осужденных.

Вопросы, связанные с исполнением данной меры уголовной ответственности, регулируются статьями 177-181 УИК.

Осуждение с условным неприменением наказания является традиционным гуманным институтом уголовного права. В ранее действовавшем уголовном законодательстве Республики Беларусь оно именовалось условным осуждением, которое могло применяться при назначении наказания в виде лишения свободы или исправительных работ, причем без ограничения их сроков. По УК 1999 г. оно приобрело новый статус - меры уголовной ответственности. Данная мера долгие годы применялась достаточно широко. Об этом говорят нижеприведенные статистические данные.

Осуждение без назначения наказания регулируется ст. 79 УК. Осуждение без назначения наказания - это такая мера уголовной ответственности, когда суд выносит лицу, совершившему преступление, обвинительный приговор не назначая ему наказание, а дальнейшее исправление осужденного проходит в условиях осуществления за ним профилактического наблюдения.

Основанием применения данной меры уголовной ответственности является возможность дальнейшего исправления лица, совершившего преступление, без применения наказания, но в условиях осуществления за ним профилактического наблюдения. Наличие такой возможности признается судом в процессе судебного разбирательства с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного.

Данная мера состоит в вынесении обвинительного приговора, которым лицо осуждается от имени государства за содеянное, но наказание не назначается.

Вместе с тем в течение срока судимости, то есть по истечении со дня вступления в законную силу приговора суда одного года за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и двух лет за менее тяжкое преступление, за осужденным без назначения наказания осуществляется профилактическое наблюдение, которое связано с возложением определенных обязанностей на лицо, предусмотренных ч. 2 с. 81 УК.

Контроль за поведением осужденных без назначения наказания осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями, а профилактическое наблюдение - органами внутренних дел по месту жительства осужденных.

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРЕВЕНТИВНОГО НАДЗОРА И ПРОФЕЛАКТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОСУЖДЕННЫМ

Превентивный надзор регулируется ст. 80 УК.

Превентивный надзор за осужденными - это совокупность мер контроля и наблюдения за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в целях предупреждения с их стороны совершения новых преступлений.

Нахождение лица под превентивным надзором связано с определенными ограничениями, которым подвергается лицо. В частности, оно обязано прибыть в установленный срок к избранному месту жительства и зарегистрироваться в органе внутренних дел, уведомлять этот орган о перемене места работы или жительства, выезжать за пределы района (города) по служебным и личным делам только с согласия органа, осуществляющего надзор. Кроме этих обязанностей, суд может возложить на поднадзорное лицо дополнительные обязанности: не посещать определенные места, не покидать дом (квартиру) в определенное время суток, являться в орган внутренних дел для регистрации от одного до четырех раз в месяц.

К указанным категориям осужденных превентивный надзор устанавливается на срок от шести месяцев до двух лет и может быть продлен судом в течение срока судимости, пока она не будет снята.

В качестве стимулирующей к законопослушному поведению поднадзорного лица, допустившего особо опасный рецидив, меры закон предусматривает возможность прекращения судом превентивного надзора. Такое прекращение осуществляется по истечении трех лет после отбытия лишения свободы при условии, что поднадзорный своим поведением и образом жизни проявит стойкое стремление к законопослушному поведению (ч. 4 ст. 80 УК).

Осуществление превентивного надзора возлагается на орган внутренних дел по месту жительства поднадзорных. Порядок установления, осуществления превентивного надзора и его прекращения регулируется ст. ст. 198 -203 УИК.

Несоблюдение требований превентивного надзора без уважительных причин влечет административную ответственность. Несоблюдение таких требований лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за такое же нарушение, признается преступлением в соответствии со ст. 421 УК.

Уклонение от превентивного надзора, то есть неприбытие без уважительных причин в определенный срок к избранному месту жительства либо самовольное оставление поднадзорным места жительства с целью уклонения от превентивного надзора, признается преступлением в соответствии со ст. 422 УК.

Профилактическое наблюдение за осужденным предусматривается ст. 81 УК. Профилактическое наблюдение - это нахождение осужденного по приговору суда лица в период срока судимости под наблюдением органа внутренних дел либо инспекции по делам несовершеннолетних, сопряженное с выполнением возложенных на него обязанностей.

Профилактическое наблюдение за осужденными, которые совершили тяжкое или особо тяжкое преступление, осуществляется после отбытия ими наказания или после условно-досрочного освобождения от наказания в течение срока судимости. Профилактическое наблюдение за осужденными с отсрочкой исполнения наказания или с условным неприменением наказания осуществляется в период срока отсрочки или испытательного срока. Профилактическое наблюдение за осужденными без назначения наказания осуществляется в период до погашения судимости (в течение одного года, если лицо осуждено за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и в течение двух лет, если лицо осуждено за менее тяжкое преступление, со дня вступления в законную силу приговора суда).

Профилактическое наблюдение осуществляется по месту жительства осужденного.

Заключение

Уголовная ответственность реализуется не только в осуждении с применением назначенного наказания.

Лицо, совершившее преступление, может быть осуждено с применением иных мер уголовной ответственности, к которым согласно ст. 46 Уголовного Кодекса (далее УК) отнесены:

  • Осуждение с отсрочкой исполнения назначенного наказания;
  • Осуждение с условным неприменением назначенного наказания;
  • Осуждение без назначения наказания.

Не смотря на то, что они не указываются в санкциях статьи УК, они довольно хорошо раскрыты в Главе 11 УК Республики Беларусь.