Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий

Содержание:

  1. Маркетинговая информационная система
  2. Система управления маркетингом
  3. Процесс управления маркетингом
  4. Заключение
Предмет: Маркетинг
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 17.12.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по маркетингу на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по маркетингу

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Отбор целевых рынков. Сегментирование рынка
Разработка комплекса маркетинга. Разработка товаров Установление цены на товары
Стратегическое планирование маркетинга и контроль
Анализ комплекса маркетинговых средств, на примере ювелирной компании

 

Введение:

Работа по анализу рыночных возможностей, выбору целевых рынков, разработке комплекса маркетинга и его реализации требует наличия вспомогательных систем управления маркетингом. В частности, компания должна иметь систему маркетинговой информации, маркетингового планирования, организации маркетинговых услуг и маркетингового контроля.

Маркетинговая информационная система

Все больше компаний начинают осознавать недостатки информационной поддержки и принимают меры по улучшению своих маркетинговых информационных систем.

Хорошо спланированная система маркетинговой информации включает в себя четыре системы поддержки. Первая - это внутренняя система отчетности, которая отражает показатели текущих продаж, суммы затрат, объема запасов, движения денежных средств, данных о дебиторской и кредиторской задолженности. Многие компании создали сложные компьютерные системы внутренней отчетности, которые предоставляют более полную информацию в более короткие сроки.

Вторая система сбора текущей текущей маркетинговой информации, которая предоставляет менеджерам по маркетингу ежедневную информацию о событиях, происходящих в коммерческой среде. Хорошо обученный персонал по продажам, специальный персонал, отвечающий за сбор информации, закупку информации у централизованных поставщиков данных и создание специального подразделения по сбору информации - все это может улучшить качество внешней текущей маркетинговой информации, доступной для руководства компании.

Третья - это система маркетинговых исследований, призванная обеспечить сбор информации, актуальной с точки зрения конкретной маркетинговой проблемы, стоящей перед компанией. Три четверти всех крупных компаний имеют отделы маркетинговых исследований.

Четвертый - система анализа маркетинговой информации, которая использует современные методы обработки статистических данных и модели, которые облегчают маркетологам принятие оптимальных маркетинговых решений. Количество компаний со статистическими банками и модельными банками постоянно растет.

Маркетинговое исследование - это пятиступенчатый процесс. Первый - это четкое определение проблемы и постановка задач исследования.

Второй этап - разработка плана сбора информации с использованием первичных и вторичных данных. Сбор первичных данных требует выбора методов исследования (наблюдение, эксперимент, опрос), подготовки инструментов исследования (вопросники, механические устройства), составления плана выборки (единица выборки, размер выборки, процедура выборки) и выбора метода общение с аудиторией (телефон, почта, личное собеседование). Третий этап - сбор информации с использованием внешнего стола или лабораторных исследований. Четвертый этап - это анализ информации, собранной для получения из всей совокупности полученных данных показателей среднего уровня, переменных компонентов и выявления различных видов взаимосвязей. Пятый этап - представление основных результатов, которые дадут менеджерам по маркетингу возможность принимать более обоснованные решения.

Система маркетинговой информации - это постоянная система взаимосвязи людей, оборудования и методов обучения, предназначенная для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения релевантной, своевременной и точной информации для использования менеджерами по маркетингу с целью улучшения планирования, внедрения и мониторинга исполнения маркетинга виды деятельности.

Информация собирается и анализируется с использованием четырех вспомогательных систем, которые вместе составляют систему маркетинговой информации: системы внутренней отчетности, системы сбора текущей маркетинговой информации, системы маркетинговых исследований и системы анализа маркетинговой информации. Поток информации, получаемой менеджерами по маркетингу, помогает им анализировать, планировать, внедрять и контролировать выполнение маркетинговых мероприятий. Обратный поток на рынок состоит из решений, принятых менеджерами и другими коммуникациями.

Любая компания должна стремиться четко понимать, когда она хочет пойти и как достичь целей, компания использует две системы одновременно: систему стратегического планирования и систему маркетингового планирования.

Система стратегического планирования основана на том, что любая компания имеет несколько сфер деятельности. Не все сферы деятельности и не все продукты одинаково привлекательны.

Некоторые отрасли растут, другие стабилизировались на том же уровне, другие сокращаются. Таким образом, если бы все производство молочной продукции было в упадке, это было бы серьезным испытанием. Компания должна быть уверена, что для поддержания своего роста она развертывает достаточное количество перспективных новых отраслей (или предлагает товары). Было бы ошибкой использовать деньги для поддержки убыточных отраслей промышленности и для того, чтобы придерживаться более перспективной диеты. Цель системы стратегического планирования - убедиться, что компания находит и развивает сильное производство и уменьшает или даже уменьшает слабое.

Маркетинговое планирование относится к разработке планов для каждого отдельного производства, продукта или бренда компании. В то же время понятно, что компания уже приняла стратегическое решение относительно того, как обращаться с каждым из своих производственных мощностей. Теперь каждому из них нужен подробный маркетинговый план. Фактически компания разработает два плана - долгосрочный и годовой. Сначала менеджер подготовит двухлетний план с указанием основных факторов и сил, которые будут влиять на рынок молочных продуктов в предстоящем двухлетнем периоде, с изложением целей двухлетнего плана, основных стратегических методов получения оценки для предполагаемого доля рынка и получение предполагаемой прибыли, с указанием суммы необходимых затрат и ожидаемого дохода. Каждый год этот двухлетний план будет пересматриваться и корректироваться таким образом, чтобы у компании всегда был действительный план на следующие два года.

Затем разрабатывается годовой план - подробный вариант набросков двухлетнего плана на первый год его реализации. Годовой план содержит отчет о текущей маркетинговой ситуации, список существующих угроз и возможностей, целей и проблем, с которыми сталкиваются обычные или брендовые продукты, маркетинговую стратегию на год и программу действий, сумму предполагаемых ассигнований, процедуру контроля , Этот план становится основой для координации всех видов деятельности - производственной, маркетинговой, финансовой.

Система организации маркетинговых услуг. Компания должна разработать структуру службы маркетинга, способную взять на себя всю маркетинговую работу, включая планирование. Если компания очень маленькая, все маркетинговые обязанности могут быть возложены на одного человека. Ему будут поручены маркетинговые исследования, маркетинг, реклама, обслуживание клиентов и т. д. Этот человек может называться менеджером по продажам, менеджером по маркетингу или директором по маркетингу. Если компания большая, то в ней обычно работают несколько специалистов по маркетингу: менеджеры по продажам, исследователи по маркетингу, специалисты по рекламе, менеджеры простых и брендовых товаров, сегменты рынка и специалисты по обслуживанию клиентов. Все функции маркетинга управляются отделом маркетинга.

Наиболее распространенной схемой является функциональная организация службы маркетинга. В этом случае специалисты по маркетингу управляют различными видами (функциями) маркетинговой деятельности. Они подчиняются вице-президенту по маркетингу, который координирует их работу. Как правило, таких специалистов пять: менеджер службы маркетинга, менеджер службы рекламы и стимулирования сбыта, менеджер службы продаж, менеджер службы маркетинговых исследований и менеджер по новым продуктам. В дополнение к ним могут также быть менеджер отдела обслуживания клиентов, менеджер службы планирования маркетинга и менеджер службы распространения.

Основным преимуществом функциональной организации является простота управления. С другой стороны, по мере роста ассортимента продукции и рынков компании эта схема все больше теряет свою эффективность. Становится все сложнее разрабатывать конкретные планы для каждого отдельного рынка или продукта, а также координировать маркетинговую деятельность фирмы в целом.

Географическая организация. В компаниях, торгующих по всей стране, подчинение продавцов часто принимает форму географической организации: один менеджер национальной службы продаж, руководители региональных служб продаж, руководители региональных служб продаж, районные менеджеры по продажам и торговые агенты. Когда торговые агенты организованы по географическому принципу, они могут проживать на территориях, которые они обслуживают, лучше узнавать своих клиентов и эффективно работать с минимальными затратами времени и денег на поездки.

Организация товарного производства. Фирмы с широкой товарной номенклатурой и / или различными фирменными товарами используют организацию для товарного или товарного производства. Организация для товарного производства не заменяет функциональную организацию, но представляет собой другой уровень управления. Все товарное производство управляется менеджером по товарной номенклатуре, которому подчиняются несколько менеджеров по группам товаров, которые, в свою очередь, подчиняются менеджерам по товарам, ответственным каждый за производство своих конкретных товаров. Каждый менеджер по продукту самостоятельно разрабатывает свои производственные планы, следит за их выполнением, отслеживает результаты и, при необходимости, проверяет эти планы.

Организация производства товаров оправдывает себя в тех случаях, когда продукция, производимая компанией, резко отличается друг от друга и / или существует так много разновидностей этих товаров, что при функциональной организации маркетинга уже невозможно управлять всей этой номенклатурой.

Организация производства товаров имеет ряд преимуществ. Во-первых, менеджер по продукту координирует весь маркетинговый пакет для этого продукта. Во-вторых, менеджер по продукту может быстрее реагировать на отдельные проблемы, возникающие на рынке. В-третьих, не пропускаются более мелкие, второстепенные по важности брендовые товары, поскольку производство каждого из них управляется собственным менеджером. В-четвертых, управление производством товаров является отличной школой для молодых менеджеров, поскольку в этой работе они участвуют практически во всех сферах операционной деятельности компании.

Однако эти преимущества связаны с затратами. Во-первых, система управления товарным производством порождает ряд конфликтов и разочарований. Часто менеджеры по продукту не имеют достаточных прав для эффективного выполнения своих обязанностей. Во-вторых, становясь экспертами во всем, что связано с их продуктами, менеджеры по продуктам редко становятся специалистами в функциональных областях деятельности. В-третьих, система управления товарным производством зачастую дороже, чем первоначально предполагалось, из-за возросших затрат на рабочую силу большего числа работников.

Рыночная организация. Многие фирмы продают продукцию своего ассортимента на разных рынках. Использование организации на рыночной основе желательно в тех случаях, когда разные рынки имеют разные покупательские привычки или разные товарные предпочтения.

Организация на рыночной основе аналогична системе организации товарного производства. Менеджер рынка управляет деятельностью нескольких менеджеров рынка. Менеджер рынка отвечает за разработку долгосрочных и годовых планов продаж и других видов функциональной деятельности. Основным преимуществом этой системы является то, что компания строит свою работу в соответствии с потребностями потребителей, которые составляют конкретные сегменты рынка.

Организация по принципу товарного рынка. Фирмы, продающие много разных продуктов на разных рынках, сталкиваются с проблемой: использовать ли организацию организации для производства товаров, требуя, чтобы менеджеры по продуктам были знакомы с очень разными рынками, или использовать организацию организации на рыночной основе, на которой менеджеры работают с рынки должны быть знакомы с широким спектром товаров, купленных на их рынках. И у фирмы могут одновременно быть как менеджеры по продукту, так и менеджеры рынка, то есть применять так называемую матричную организацию.

Система управления маркетингом

В ходе реализации маркетинговых планов, вероятно, будет много сюрпризов. Компания должна контролировать свою деятельность, чтобы быть уверенной в конечном достижении маркетинговых целей. Можно выделить три вида маркетингового контроля: контроль за выполнением годовых планов, контроль за прибыльностью и контроль за выполнением стратегических целей.

Задача мониторинга выполнения годовых планов состоит в том, чтобы убедиться, что компания достигает всех показателей, изложенных в годовом плане. Контроль рентабельности заключается в периодическом анализе фактической прибыльности для различных продуктов, групп потребителей, каналов сбыта и количества заказов. Кроме того, компания может провести исследование эффективности маркетинга, чтобы выяснить, как повысить эффективность различных маркетинговых мероприятий. Мониторинг реализации стратегических целей включает периодическое «отступление» для критической оценки общего подхода компании к рынку.

Используя эти системы, компания осуществляет мониторинг маркетинговой среды и адаптируется к ней. Компания также адаптируется к собственной микросреде, состоящей из маркетинговых посредников, поставщиков, конкурентов и контактной аудитории.

И, наконец, он адаптируется к макросреде - демографическим и экономическим, политико-правовым, техническим и экологическим, а также социокультурным факторам. Разрабатывая и позиционируя свое предложение на целевом рынке, компания учитывает все обстоятельства и силы, действующие в маркетинговой среде.

Процесс управления маркетингом

Маркетинг (англ. Market - market) - неотъемлемая часть рыночной экономики, один из ее важнейших элементов. Это не просто политика продаж, это бизнес-профессия, наука управления компанией (предприятием), охватывающая всю ее деятельность и с конечной целью сбыта производственного продукта с максимальной прибылью в тех регионах и сегментах рынка, где есть пик спроса на этот продукт.

Вся система внутреннего управления компанией направлена ​​на изучение спроса, учет потребностей и требований потребителей, изучение конкурирующих фирм и их продуктов, ценообразование и насыщение рынка. Отсюда и соответствующая направленность научной, технической и производственной деятельности.

Нынешняя экономическая ситуация вынуждает фирмы строить производственные программы таким образом, чтобы они могли укрепить свои позиции на конкретных рынках, противостоять конкуренции и достичь высоких прибылей. Эти объективные требования нашли выражение в формировании и развитии системы управления производством, в основе которой лежит обязательная ориентация производства и маркетинга на такой ассортимент товаров, который не только обеспечивает максимальную прибыль, но и обеспечивает стабильный спрос. Новый подход к разработке производственной программы фирмы нашел свое выражение в теоретическом обосновании маркетинга как инструмента регулирования производства и маркетинга, а следовательно, и рыночных отношений. Смысл действия этого механизма заключается в том, что потребитель диктует свои условия на рынке, а производитель приспосабливается к ним.

Достижение оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении компанией, поиск новых форм повышения эффективности производства, инициативы и заинтересованности сотрудников, что создает возможности для широкого внедрения инноваций, улучшения качества продукции и снижения производственных затрат, является одним из основных Основы маркетинга.

Другим, не менее важным принципом является не только выявление и удовлетворение спроса, но, главное, его формирование, прогнозирование его изменения в ближайшем и отдаленном времени под влиянием развития науки и техники, роста закупок. мощность, требования к качеству и надежности продукции.

Почему маркетинг необходим для успешной работы на зарубежном рынке? Прежде всего потому, что работа компании (предприятия), придерживаясь маркетинговой стратегии и тактики, основана на принципе, наиболее эффективном с точки зрения маркетинга продукта: сначала выяснить, какой продукт, с какими потребительскими свойствами, по какой цене, в каких количествах и в каких местах потенциальный покупатель хочет купить, и тогда только задуматься над организацией производства. Другими словами, речь идет о производстве и продаже продуктов, которые наверняка будут востребованы.

Однако спрос - это нечто иное, чем платежеспособная потребность покупателя, необходимость не в продукте (никому не нужен продукт в качестве категории!), А в решении любой из проблем, выдвигаемых жизнью (эти проблемы могут быть совершенно разными). по масштабам и срочности в зависимости от того, является ли покупатель пенсионером или главой международной корпорации, но эти проблемы всегда существуют, и люди должны решать их так или иначе). Другими словами, компания выходит на рынок и предлагает не продукты и услуги, а средства решения проблем клиентов.

Именно этот принцип является ведущим в маркетинге, и именно поэтому маркетинг настолько эффективен по сравнению с предыдущими методами производства и торговли, когда предприниматель стремился произвести как можно больше продуктов, а затем пытаться навязать их покупателям. «Не пытайтесь продавать то, что вам каким-то образом удалось выпустить, но производите то, что вам непременно будет куплено», - говорят специалисты по маркетингу на предприятиях (маркетологи).

Экономическая деятельность компании, если продукт сначала разрабатывается, а затем маркетологи получают команду продать его любой ценой, обречена на серьезные неудачи, иногда полный провал, особенно на внешнем рынке. Часто оказывается, что продукт, созданный таким образом, не может быть продан в той или иной стране из-за, например, несоответствия национальным стандартам, о которых производители не могли или просто забыли узнать. Или вдруг выясняется, что «предлагаемый рынок слишком мал по сравнению с производственными мощностями предприятия-экспортера. Или существует очень много возможных ловушек, и маркетинговая задача - это своего рода« пилотная поддержка »развития». и производство товаров, их доставка, продажа и сервис.

Сила маркетингового подхода к экономической деятельности также заключается в том, что вся техническая, коммерческая и коммерческая деятельность, так или иначе связанная с продуктом, всегда рассматривается комплексно, систематически, то есть в тесной связи с иностранными торговля компанией и ее внутренней структурой, связь с поставщиками сырья и комплектующих, а также собственные производственные и маркетинговые возможности.

Современный мир товаров чрезвычайно динамичен. Согласно последним данным, японские промышленники считают, что если с момента выдвижения идеи нового продукта до создания экспериментального прототипа пройдет более года, это не гарантирует успеха продукта на рынке. Каждый товар «новинки рынка» часто вызывает очень существенные изменения в потребностях покупателей. Все это приводит к тому, что хорошо продаваемый в течение нескольких лет другой продукт внезапно становится ненужным, катастрофически быстро теряя покупателей.

Также полезно помнить, что (по американским данным) из 600 компаний, которые работают в течение 2 лет, только 20% владеют более 2% рынка; после 5 лет работы рост был зафиксирован только у 8% тех, кто начал, а через 20 лет только 1,4% показали увеличение доли рынка, который они занимали. Также известно, что из пяти представленных на рынке товаров только один обеспечивает запланированный объем продаж и рентабельность, что окупает затраты на разработку и торговлю не только этим, но и четырьмя другими.

Маркетинговая программа позволяет прогнозировать будущее и с различной степенью вероятности определять необходимый ассортимент товаров, производственные возможности, структуру торговой сети, рекламные мероприятия, необходимые изменения в структуре компании в целом. Кроме того, основываясь на принципах маркетинга, вы можете создать рынок для будущей продукции компании, организовать в сознании клиентов прямую (и очень важную для коммерческого успеха!) Связь между решением их проблем и продукцией компании, высокие потребительские свойства этих продуктов.

Кроме того, действуя в рамках маркетинга, компания неизбежно организует обратную связь между покупателями, дизайнерами и продавцами продуктов. Это позволяет целенаправленно регулировать качество товаров и услуг, эффективно расходовать средства, предназначенные для этого.

Наконец, решения, принимаемые в рамках маркетинговых операций, основаны на достаточно объективной и разнородной информации. Это повышает надежность и эффективность управленческих действий, помогает достичь рациональных структур в самых разных сферах деятельности компании.

Мы еще раз подчеркиваем: успеха в работе на внешнем и внутреннем рынках можно достичь только в том случае, если мы строим нашу производственную политику не на основе наших производственных возможностей, а на основе потребностей потенциальных покупателей новых продуктов. Особую осторожность следует уделять попыткам заменить потребности спросом, потому что он всегда мгновенный и подвержен сильным колебаниям, а потребности достаточно стабильны и могут быть предсказаны с гораздо большей точностью, чем спрос.

Маркетинг определяется всеми исследователями как способ открытия и использования потребностей в коммерческих целях компании. Маркетинг для компании означает не что иное, как приведение всех ресурсов в соответствие с требованиями и возможностями рынка для получения прибыли. Требования к производству должны зависеть от того, какое решение этой экономической проблемы найдено; другими словами, фирма должна производить продукты, которые могут быть эффективно реализованы. Если продукт произведен, это не значит, что он обязательно принесет прибыль. Однако совершенно ясно, что он останется непроданным, он не сможет приносить прибыль.

Задачи менеджеров по маркетингу состоят в том, чтобы заявить, количественно оценить и реализовать существующие и потенциальные возможности рынка Кроме того, менеджеры по маркетингу фирмы несут ответственность за формирование спроса, убеждая клиентов в том, что предлагаемые компанией продукты или услуги более соответствуют их конкретным потребностям и вкусам, чем предлагаемые конкурентами, предлагая продукты и услуги в этой форме, по такая цена, в таком месте и в такое время, что покупатели довольны.

Маркетинговый процесс начинается для компании с изучения покупателя и выявления его потребностей и заканчивается покупкой товара потребителем и удовлетворением его выявленных потребностей. С помощью научно-технических разработок и тщательного изучения покупателя эти обобщенные потребности превращаются в возможность продажи определенного продукта компании на рынке. На этапе планирования ассортимента происходит выявление и определение таких комбинаций и характеристик самого продукта, его цены, упаковки, которые позволили бы воспользоваться возможностями, доступными для компании. Продукт сделан или смоделирован (можно создать несколько вариантов прототипа); Он проверяется на предмет его эксплуатационных качеств, после чего проверяется реакция покупателей на него. После этого принимаются окончательные решения относительно дизайна и дизайна упаковки, цены, условий поставки и продажи. Если продукт соответствует требованиям со всеми очевидными показателями, следующим шагом является подготовка маркетингового плана для этого продукта, включая всю необходимую информацию о самом продукте, рынке, конкурентах, маркетинговых целях компании и продуктах задач внедрения, а также а также средства, с помощью которых эти задачи должны быть решены.

Маркетинговый план является основополагающим документом, в котором конкретно указывается, кто, что, когда, где и как следует делать в фирме. Необходимо установить взаимодействие с производственным подразделением, чтобы определить объем и график производства в указанное в отделе продаж время, и следует создать достаточные запасы продукции. Следует детально разработать программу рекламных и других мероприятий по стимулированию сбыта - определить денежные средства, способы распространения рекламы, ее характер, концепцию рекламы, круг потребителей, для которых она предназначена, ее частоту и интенсивность. План должен включать любые льготы для первых покупателей, купоны, бонусы, конкурсы при представлении товара на рынок.

Что касается продаж, должны быть установлены назначения для распределения и продажи продукта по торговым площадкам и отдельным торговым агентам. Должны быть предоставлены соответствующие транспортные средства для доставки продуктов, графиков поставок и т. д. Финансовый и плановый персонал фирмы должен подготовить расчеты затрат и прибыли на основе ожидаемых затрат и запрограммированных продаж. Калькуляция должна быть подготовлена ​​для каждого этапа маркетингового плана, а затем определены бюджеты. Следующим этапом является реализация разработанного плана путем координации и интеграции мероприятий по распространению, продажам, рекламе и стимулированию сбыта. Здесь особое внимание должно быть уделено уровню организации оптово-распределительной сети, должна быть создана эффективная система мониторинга, в задачи которой входит представление руководящим органам текущей ситуации и ожидаемого развития рынка, а также как проверка и мониторинг фактического хода продаж по сравнению с установленными задачами.

Рекламные кампании должны проводиться параллельно с операциями по продажам и распространению. Деятельность производителей, работающих на основе маркетинговых принципов, основана на девизе: производить только то, что требует рынок, покупатель. Отправной точкой в ​​основе маркетинга является представление о человеческих потребностях, потребностях, запросах. Следовательно, сущность маркетинга чрезвычайно коротка в следующем: нужно производить только то, что, конечно, найдет продажу, а не пытаться навязать покупателю «товары, ранее не согласованные» с рынком.

Из сущности маркетинга вытекают основные принципы, которые включают в себя:

  1. Ориентация на достижение конечного практического результата производственной и маркетинговой деятельности, эффективной продажи товаров на рынке (зарубежном рынке) в намеченных количествах означает, по сути, овладение определенной долей в соответствии с намеченной долгосрочной целью предприятием.
  2. Концентрация исследований, производства и маркетинга в решающих областях маркетинга.
  3. Основное внимание на предприятии уделяется не краткосрочному, а долгосрочному результату маркетинговой работы. Это требует особого внимания к прогнозным исследованиям, развитию рынка новинок товаров на основе их результатов, которые обеспечивают высокодоходную экономическую деятельность.
  4. Применение в единстве и взаимосвязи стратегии и тактики активной адаптации к требованиям потенциальных покупателей с целенаправленным одновременным воздействием на них.

Методы маркетинговой деятельности таковы:

  • анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, которая включает в себя не только рыночные, но и политические, социальные, культурные и другие условия. Анализ выявляет факторы, которые способствуют или препятствуют коммерческому успеху. В результате анализа формируется банк данных для оценки среды и ее возможностей;
  • анализ потребителей, как реальных, так и потенциальных. Этот анализ состоит в изучении демографических, экономических, социальных, географических и других характеристик людей, принимающих решение о покупке, а также их потребностей в широком смысле концепции и процессов, с помощью которых они покупают как наши, так и конкурирующие товары;
  • изучение существующего и будущего планирования продукта, то есть разработка концепций для создания новых продуктов и / или модернизации старых, включая их ассортимент и параметрические серии, упаковку и т. д. Устаревшие товары, которые не дают рассчитанную прибыль, удаляются от производства и рынка (экспорт);
  • планирование распределения и продажи товаров, включая создание, при необходимости, собственных распределительных сетей со складами и магазинами и / или агентскими сетями;
  • обеспечение ценовой политики, которая состоит из систем планирования и уровней цен на поставляемые товары, определения «технологии» использования цен, кредитов, скидок и т. д .;
  • управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, т. е. планирование, внедрение, мониторинг маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника предприятия, оценка риска и прибыли, эффективность маркетинговых решений.

В маркетинговом процессе участвуют: производитель товаров; маркетинговая служба, в том числе отдел маркетинга, который непосредственно действует на рынке; посредник (агент, дилер, оптовик), обеспечивающий продажу товаров предприятия на рынке (в некоторых случаях возможен прямой контакт отдела маркетинга с конечным потребителем); коллективный потребитель (организация - покупатель промышленных товаров); ритейлер (в случае товаров народного потребления); конечный потребитель (в случае потребительских товаров - физическое лицо или семья, для промышленных товаров - персонал, непосредственно использующий товары, приобретенные коллективным потребителем).

Если компания работает на внешнем рынке, то экспортный маркетинг требует активности, оскорбительности, предприимчивости, без чего нельзя рассчитывать на эффективную деятельность на современном международном рынке, где жесткая конкуренция является естественным фактором коммерческой работы.

Заключение

Маркетинг как концепция управления компанией требует, прежде всего, анализа управленческой деятельности как таковой, независимо от того, работает ли компания уже на принципах маркетинга или нет.

Для управления любой работой необходимы четыре элемента: исходная информация (информация), цель деятельности, фактическая деятельность и контроль результатов (что, по сути, представляет собой сравнение информации о результате с информацией о Цель). Информация, полученная в результате контроля, служит основой для корректировки цели или даже установления новой.

Как правило, управленческая деятельность делится на три уровня - стратегический, тактический и оперативный.

Стратегические цели определяют долгосрочные цели компании на 10-15 лет с учетом общего состояния внешней торговли, тенденций ее развития и направления развития национальной экономики страны. Он устанавливает, какие финансовые, материальные и другие ресурсы необходимы для достижения этих целей. Метод (стратегия) достижения целей выбран.

По тактике общие цели указываются на более короткий срок - не более пяти лет, и в соответствии с поставленными на их основе задачами привлекаются необходимые ресурсы.

Операционные задачи текущего рынка рынка решаются. Абсолютным требованием является то, что даже эти краткосрочные задачи не должны противоречить долгосрочным стратегическим целям компании.

Все эти три уровня имеют соответствующее влияние на характер управления персоналом сотрудников, исследования и разработки, производство продуктов на рынке, а также на деятельность службы маркетинга. В число последних входят сотрудники, отвечающие за исследования рынка, ассортимент продукции, ценовую политику, распространение продукции, торговлю, формирование спроса и стимулирование продаж (включая рекламу). Служба маркетинга и отличает структуру фирм, которые приняли концепцию управления рынком, от фирм, которые не приняли эту концепцию. Хотя эта служба не занимается набором сотрудников, экспериментальными проектными работами или производственными проблемами, мнение ее сотрудников по всем этим вопросам чрезвычайно важно. Поэтому маркетинговую службу возглавляет, как правило, первый заместитель президента корпорации - директор по маркетингу.