Представление о правовом прогрессе в Российской юридической науке

Предмет: Экономика
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 05.07.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться как правильно написать реферат без ошибок:

 

Как правильно написать реферат без ошибок

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

 

Информационные технологии в профессиональной деятельности психолога в условиях цифровой экономики

 

Учение о государстве и праве в России в конце 18 - начале 20 века

 

Характеристика и способы получения ионитов

 

Дебиторская задолженность и меры ее снижения

 

 

 

Введение:

Система права является ее внутренней структурой и состоит из совокупности правовых норм.

Традиционно структура или система современного права представлена такими элементами,как верховенство права, система права, подотрасли и отрасли права.

Как указывалось ранее, верховенство права является главным компонентом правовой системы. Она содержит только одно правило поведения, одно субъективное право или юридическое обязательство. Практическая ценность правовых норм заключается в их многообразии и взаимодействии.

Основными методами правового регулирования являются императивный (категориальный, авторитетный, административный) и диспозитивный (гражданский, автономный), основой для разделения правовой системы на отрасли является определенный круг общественных отношений (семья, собственность, государственная власть) и совокупность методов, влияющих в праве на общественные отношения определенной сферы. Диспозитивные методы предполагают относительную свободу действий сторон, возможность выбора равного положения (горизонтального) участников правоотношений, возможность самостоятельного выбора вариантов действий.

Таким образом, отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих качественно однородную сферу общественных отношений своими особыми методами. К отраслям права относятся Конституция, Уголовный кодекс, семейное право, гражданское право и так далее.

Правовая культура и правосознание

Как явление духовной жизни, закон относится к сфере общественного и личного сознания. Правовые нормы, нормативные акты, правоприменительные решения и другие правовые явления требуют специальных понятий в этом качестве, это понятие теоретической и практической проекции культуры является категорией правового сознания, отражающей особое измерение правовой реальности в юридических науках.

Правосознание - это совокупность идей и эмоций, выражающих отношение людей и социальной общности к действующему или желаемому закону. Правосознание - это одна из форм общественного сознания. Как и другие формы общественного сознания, такие как мораль, религия, искусство, наука, философия, правосознание является конкретным способом духовного познания действительности. Правосознание в духовной культуре характеризуется относительной независимостью.

Юридические взгляды, идеи, теории, эмоции живут как бы независимо от экономики, политики, государства и даже агрессивных законов. Изменение набора последних, конечно, является определенным параметром для развития правосознания, но необходимо радикально "перестроить" первоначальный культурно-исторический смысл правосознания.

Правосознание наиболее полно и всесторонне отражает идеал права как элемента культуры, духовной сущности, своеобразной неизменности, свойственной образу жизни данного народа. В разных типах цивилизаций, в разных культурно-исторических общностях необходимо изучать нормы поведения, что является целесообразным, как регулировать ту или иную ситуацию и так далее.

Правовая культура - это особое социальное явление, которое воспринимается как качественное правовое состояние, как индивидуальное, так и социальное, при условии, что оно структурировано по различным причинам. Для обеспечения всестороннего изучения данной проблемы необходимо, прежде всего, всесторонне использовать накопленный материал в теории правовой культуры. При этом в каждом конкретном случае к пониманию данного типа культуры применяется строго определенный критерий.

 

Таким образом, в подходе с позиций повышения роли человека в правовой жизни, с целью обеспечения формирования цивилизации, прежде всего, функционально-содержательной составляющей правовой культуры общества.

 

Например, если первая точка зрения на подсистему правовой надстройки в основном характерна для начального этапа изучения правовой культуры, например отождествление правовой культуры с элементами правового сознания, частью правового образования, правовой надстройкой и выведение ее из правовой надстройки, то вторая-появилась не так давно. Правовая культура стала определяться довольно широко: право, правоотношения, правосознание, законность. Поэтому отождествляют его со всей правовой надстройкой, на которую указывают сами авторы такого определения. Речь идет о правовом явлении, близком к пониманию всей правовой надстройки.

Правовая культура предстает здесь как особый социальный феномен, охватывающий всю совокупность важнейших элементов правовой действительности. В этом случае правовое многообразие культуры смешивается с политическим и другими разновидностями, поскольку последняя взаимозаменяема с другими правовыми категориями, а точнее с тем, чтобы дать ей и определить конкретное содержание понятия правовой культуры. Этот вывод вытекает из перечня ценностей правовой культуры автора, а именно принципов демократии, форм, институтов, структур, политико-правовых систем социалистического общества и др., и из его прямого указания на то, что существует особая система социалистической правовой культуры, включающая в себя основные правовые (и не только правовые) ценности".

Иногда правовая надстройка отделяется от правовой культуры на том основании, что понятия, иллюстрирующие эти явления, принадлежат к двум разным теоретическим уровням—это, по-видимому, правовая надстройка, правовая культура, национальные, правовые и другие категории.Если исследуется одно и то же явление, то переход от первого аналитического уровня ко второму аналитическому уровню не является необходимым для замены одной категории другой, правовая культура, однако, не предполагает необходимости называть культуру как целостную культурную подсистему юридические, которые могут быть подвергнуты философскому анализу как одно целое.

В философской литературе "отношение между обществом и культурой - это не соотношение целого и части, а целое и его качество." В результате правовая подсистема общества-правовая надстройка и правовая культура взаимосвязаны в целом и в своем качестве. Это означает, что правовая культура характеризует качественное состояние правовой надстройки, которое выражается на уровне развития как правовой реальности в целом, так и ее отдельных элементов.

Следует отметить, что правовая культура не является частью или областью правовой надстройки, но ее качественные характеристики присущи всем сферам правовой жизни общества, а правовая реальность общества, пронизывающая эти сферы, правовая надстройка, в данной работе является очень широкой и во многом близкой друг другу категорией. Представление объектов, обозначенных ими как системы, позволяет говорить о правовой системе общества, в том числе о субъекте правовой деятельности, правосознании и правовой жизни общества.

Правовая культура также характеризуется степенью развития правовых наук в стране, в частности, политико-правовой мысли. Правовая культура - это произведение научного, философского и религиозного творчества, направленное на осмысление конкретных способов регулирования национальных законов, прав, свобод, обязанностей человека и человеческих отношений. в социально-политическом и правовом поле мира, которое начинается, теряет перспективу и стремительно меняется

Правовая культура общества также характеризуется существующей системой правовой информации и массовой коммуникации в сфере правовой деятельности.

Эта система состоит из средств массовой информации, где правовая информация доступна общественности. Это официальные печатные издания правотворческого органа государства;общие издания, в том числе газетные и журнальные периодические издания;обширные и доступные системы телерадиовещания и Ла правосознания "транслируют" продукты для получения правовой информации, особенно исходящей от органов государственной власти, удобства и эффективности использования таких систем.

Представление о правовом прогрессе в Российской юридической науке

Правовая культура немыслима в обществе, где нарушаются законы и не соблюдаются основные права и свободы человека.

Все эти позиции сгруппированы в категории законности-правовая культура общества, которая характеризуется строгим соблюдением законов и нормативных актов на ее основе юридическими лицами, предполагает высокий уровень законности в стране, эффективный юрисдикционный механизм, способный защитить от посягательства на законопослушных граждан, а также нарушает права правонарушителя.

В контексте общего определения правовая культура - это совокупность норм, ценностей, правовых систем, процессов и законов, выполняющих функции социально-правовой ориентации людей в конкретном обществе (цивилизации).

Правовая культура занимает отдельное место в социокультурном пространстве. Она не полностью совпадает ни с одной культурой (материальной, духовной, политической и т. д.)., Создавая уникальное сочетание как материальной, так и идеальной и духовной составляющих.

Правовая и политическая культура не меняет характера этих отношений, поскольку субъекты государственной деятельности, отношения политической власти находятся в сфере правовых отношений, а право полностью вбирает в себя политические законы, является особой формой и видом материального и духовного творчества людей и индивидов—это пласт человеческого опыта, который следует своим собственным законам.

Как защитить права граждан

Правовой основой исполнительной власти является административное право. Эффективное функционирование этой самой крупной, активной и мощной подсистемы государственного аппарата зависит от заложенных в ней принципов. Право на жизнь, здоровье, свободу, защиту имущественных и иных интересов является важнейшим и неотъемлемым правом гражданина. Правительство должно развивать это право, уточнять объем, корректировать порядок реализации, учитывать обязанности государственных органов, должностных лиц и служащих в течение определенного срока, принимать меры в связи с обращением.

Рассматривая вопросы защиты прав граждан, можно сказать, что речь идет о защите граждан и общества от административного произвола, злоупотреблений, халатности, некомпетентности и своеволия субъектов исполнительной власти.

Административно-правовые нормы устанавливаются в соответствии со статьей 2 Конституция Российской Федерации формирует и реализует составные части актов представительной власти, Права и обязанности исполнительного органа.

Административное право играет важную роль в защите граждан от неправомерных действий государственных, муниципальных и частных администраций, но субъективные права граждан не формализованы, что также является необходимым условием для создания правового государства.

Существует два основных направления правовой защиты прав граждан:

  • От иных преступных, незаконных и иных противоправных действий граждан и юридических лиц;
  • От незаконных и неправомерных действий государственных органов;

Те, кому были делегированы полномочия, некомпетентны в своей области и могут злоупотреблять своей властью. Права граждан могут быть нарушены из-за инертности и бюрократизма властей. Чтобы этого не допустить, необходимо наладить повседневную работу уполномоченных государственных (муниципальных) органов, например судов, прокуратуры, государственных инспекций, задачей которых является соблюдение законности и правопорядка.

Еще одним способом защиты является наличие и функционирование независимых от государства институтов гражданского общества, которые могут оказывать помощь гражданам. Среди них есть учреждения, созданные специально для этой цели: бары, Ассоциации защиты прав потребителей, профсоюзы, средства массовой информации, политические партии, религиозные организации, в которых такая деятельность имеет важное значение, а также добровольные организации.

 

Далее можно выделить активную деятельность самих граждан, использующих предоставленные им права, а также имеющих большое значение, разнообразные формы, большое количество законов.

 

Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, административное право и трудовое право закрепляют право ответственного лица на защиту от предъявленных ему обвинений или примененных к нему принудительных мер.

В реальной жизни все эти методы тесно взаимосвязаны и используются чаще всего одновременно. Гражданин защищает свои права непосредственно или путем обращения за поддержкой к государственным и негосударственным организациям и инициирования их правозащитной деятельности.

Понятно, что каждый гражданин вступает в отношения с административными органами гораздо чаще, чем другие государства и муниципалитеты. Администрация осуществляет ряд полномочий, но именно администрация нарушает права граждан во много раз больше, чем все остальные субъекты государственной власти (суд, прокуратура и др.). Защита прав и законных интересов граждан от неправомерных действий органов государственной власти-это, прежде всего, защита от неправомерных действий органов государственной власти и местного самоуправления.

В последнее десятилетие в России актуализировался и расширился спектр правовых норм, регулирующих права граждан на защиту. Во-первых, значительно расширились возможности судебной защиты. Во-вторых, появляется все больше возможностей для осуществления других прав на защиту. Например, право на приобретение оружия, интеграция частной детективной и охранной деятельности позволяет более эффективно использовать необходимые средства защиты прав потребителей, организаций защиты прав потребителей, матерей военнослужащих, налогоплательщиков и, в-третьих, была создана новая государственная организационно-правовая форма гражданской защиты - в составе уполномоченных по правам человека и субъектов Российской Федерации. В-четвертых, с 5 марта 1998 года.

В Российской Федерации вступила в силу Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Согласно ему, любое физическое лицо или группа лиц имеет право подать жалобу в Европейскую комиссию по правам человека. В-пятых, была принята статья 30,31,33,37 Конституции Российской Федерации, и в настоящее время широко используются коллективные формы защиты прав. Гражданам предоставляется право проводить забастовки, митинги и митинги Право на объединение для защиты своих интересов стало реальностью. В Конституции также говорится о праве коллективных обращений в государственные и местные органы власти.

Разница между преступлением и другими преступлениями

Преступление - это одна из форм преступления. Разница между преступностью и другими видами преступлений заключается в том, что в этой степени повышается опасность для общества.

  1. Преступление - это не одно преступление. Так, по месту преступления в системе правонарушений их отличают от других преступлений: административных, дисциплинарных, гражданских и др. Вопрос не только теоретический: тот или иной вид преступления предполагает разную степень ответственности, разные ограничения для лица, совершившего его. Поэтому правильное определение вида преступления имеет большое практическое значение не только для защиты общественных отношений, но и для защиты прав лица, их совершившего.
  2. Анализ понятия преступления показывает, что оно представляет собой общественную опасность в той мере, в какой раскрывается сущность преступления как вида преступления. Таким образом, уголовное право справедливо признает, что именно опасность для общества является критерием, который должен использоваться в качестве основы для отличия преступления от других преступлений. Однако среди исследователей нет единого мнения о том, как выполнять эту дифференцирующую функцию.

Существует два различных подхода к этой проблеме. Некоторые юристы, отделяющие преступление от других преступлений, считают, что только преступление несет в себе общественную опасность и является специфическим социальным свойством только преступления. Другие преступления не являются общественно опасными.

Согласно этой точке зрения, существует качественное различие в социальной природе преступлений и других преступлений: по своей природе преступление является общественно опасным деянием, и поэтому, согласно этой точке зрения, преступление или иное правонарушение является не только проявлением правовой природы, признаком противоправности, но и социальным содержанием (важными признаками).

Другая точка зрения исходит из социальной природы всех преступлений, то есть из Единства общественной опасности. Таким образом, различие между преступлением и другими преступлениями определяется степенью общественной опасности. Специфика преступления заключается именно в повышении степени общественной опасности, которая всегда опаснее других преступлений. Итак, разница между преступлением и другими преступлениями не качественная, а количественная.

Это неудивительно, ведь любое преступление наносит вред определенному социальному отношению, которое определяет его социально-правовую природу как преступления (в том числе и угрозу причинения вреда). Однако общественная степень опасности для разных видов преступлений различна, и преступление в криминальной системе является наиболее опасным. Это связано с тем, что значение предмета, его нарушение составляют преступное деяние, а также характер и тяжесть причиненного вреда, манера поведения, форма и степень вины, мотивы и обстоятельства преступления.

 

Сравнивая понятия административных и уголовных правонарушений, можно определить общие черты.

 

Заключение

Характер меры воздействия имеет много общего(штрафы, лишение специальных прав, исправительные работы. Но сопоставление административных и уголовных правонарушений, тесно связанных с характером их действий, указывает на степень общественной опасности и, соответственно, на разную степень тяжести одноименных мер.

Прежде всего, подчеркнем тот факт, что особая значимость многих объектов, например, национальной безопасности, жизни человека, основ здоровья, исключает восприятие посягательства как административного правонарушения. Проникновение в другие объекты, такие как собственность, общественный порядок, хозяйственная деятельность, может быть как преступлением, так и административным правонарушением.

Однако в этих случаях его правовая природа определяется тяжестью причиненного вреда, опасностью способа, формой и степенью вины, мотивами, целями, повторами и другими признаками. Нарушение требований закона о труде предусмотрено в качестве административного правонарушения. Если такое преступление было тяжким, то это преступление, которое влечет за собой уголовную ответственность по Уголовному кодексу.