Предмет, метод и принципы семейного права

Предмет: Семейное право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 22.01.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых рефератов по семейному праву:

 

Много готовых рефератов по семейному праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Применение к семейным отношениям гражданского законодательства
Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов
Личные права и обязанности супругов
Брачно-семейное право по законам Ману


Введение:

Одним из важнейших социальных институтов является семья. Жизнь каждого человека от момента рождения до смерти проходит в семье. В семье человек получает воспитание, формируется как личность, входит в сложный круг общественных отношений, становится гражданином. Семья становится основой материальной и психологической поддержки человека, нормального развития детей. Семья обеспечивает преемственность культурного наследия, в ее недрах закладываются и практически реализуются подлинные общественные ценности, нормы поведения.

Здоровье, процветание семьи - гарант спокойствия общества, стабильности и развития государства. Государство признает ценность семьи, ее роль в общественном развитии и формировании личности и всеми доступными средствами способствует ее укреплению. Основой регулирования семейных отношений являются нормы морали. Но наряду с нормами морали для укрепления семьи используется и закон. Закон дает возможность принудить к исполнению семейного долга тех, кто забывает о нем, пренебрегает своими обязанностями, утратил чувство ответственности за своих близких.

Семья как социальный институт изучается социологией, при изучении основ права нас интересует только юридические аспекты семейных отношений.

Предмет и метод семейного права

Семья - это уникальный институт общества. Она оказывает специфическое, не заменимое ничем другим влияние на развитие личности любого человека, и особенно несовершеннолетних детей. Характер семьи, степень ее материального благополучия, духовное и нравственное здоровье семьи во многом определяют облик человека, его общественную и трудовую активность, правильное воспитание детей и в конечном счете успехи и достижения всего общества.

В Российской Федерации семья, материнство и детство находятся под защитой государства. Это закреплено в основном законе страны - в Конституции РФ (ст.38) Конституция РФ от 12.12.1993г. Российская газета, № 237, 25.12.1993.. Государство проявляет заботу о семье путем принятия разнообразных государственных мер по ее социальной поддержке, по обеспечению прав и интересов членов семьи. Особое место при этом отводится правовым нормам, и, прежде всего закону.

Доминирующее положение среди правовых норм, призванных защитить семью, имеют нормы семейного права, направленные на установление в семье таких отношений, при которых нашли бы свое полное удовлетворение интересы личности и были созданы необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого члена семьи, воспитание детей.

Отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности применения правовых норм существенно ограничены. Это связано с их лично-доверительным характером. Они определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами. Принимая соответствующие законы, государство стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, ограничиваясь установлением лишь таких обязательных правил (правовых норм), которые необходимы для укрепления семьи, для осуществления и защиты прав и законных интересов всех ее членов.

Семейное право регулирует особый вид общественных отношений - отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права.

Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права (предмет семейного права), определен непосредственно в законе - Семейном кодексе РФ. Статья 2 СК РФ относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи- супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами (в случаях и в пределах, установленных нормами семейного права), определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные семейные отношения, возникающие из брака и родства, и отношения, приравненные законом к семейным в целях защиты и укрепления семьи, прав и интересов ее членов. За пределами правового регулирования нормами семейного права находятся взаимоотношения между семьей и государством. Эти отношения регулируются нормами других отраслей российского права: об охране здоровья граждан, социальном обеспечении, образовании и другими.

Для семейного права характерны приемы правового регулирования семейных отношений, которые в совокупности образуют то, что в юридической науке принято называть методом правового регулирования. Именно наличие особого предмета и метода правового регулирования позволяет выделить определенную совокупность норм в самостоятельную отрасль права.

Семейно-правовой метод регулирования личных (неимущественных) и имущественных отношений в семье на первый взгляд не отличается от метода правового регулирования гражданских отношений нормами гражданского права. Это, во-первых, равенство участников этих отношений, ни один из субъектов как семейных, так и гражданских отношений не вправе устанавливать для другого определенные правила поведения (в отличие от отношений административного права, в которых один участник (государственный орган) наделен властными полномочиями). Во-вторых, регулирование отношений осуществляется как императивными нормами (предписывающими четко определенные правила поведения), так и диспозитивными нормами (предоставляющими участникам отношений свободу в определении и осуществлении своих прав). В-третьих, нормы как семейного, так и гражданского права устанавливают по общему правилу судебную защиту нарушенных прав.

Однако при всем сходстве с гражданско-правовым семейно-правовой метод регулирования имеет свои специфические черты, которые определяются особенностями правовой природы семейных отношений, особыми целями и принципами их регулирования. Для правового метода регулирования семейных отношений характерно то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловленность прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений - членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

С природой семейных отношений связаны и такие особенности метода их регулирования, как строго личный характер и неотчуждаемость прав, принадлежащих их субъектам, возможность изменения объема этих прав и обязанностей путем соглашения только в строго ограниченных случаях (брачный договор и соглашение об уплате алиментов) и в определенных законом пределах. В основном нормы, регулирующие семейные отношения, носят императивный (обязательный) характер.

В отличие от норм гражданского права, защита нарушенных семейных прав заключается в мерах неимущественного характера (восстановление нарушенного права, лишение прав и т.п.). Меры имущественного характера (возмещение убытков, уплата неустойки) применяются лишь в двух случаях, установленных законом: при признании брака недействительным (п.4 ст.30 СК РФ) и при несвоевременной уплате алиментов (ст.115 СК).

Неразрывная связь личных и имущественных отношений в семье определяет и специфические (отличные от норм гражданского права) особенности правового регулирования имущественных отношений между супругами и другими членами семьи.

Принципы семейного права

Для характеристики сущности семейного права недостаточно раскрыть его содержание, необходимо выявить его основные принципы, т. е. объективно обусловленные начала, в соответствии с которыми строится система семейного права, правовое регулирование семейных отношений. Для системы права важно не только то, что закрепляется в праве (содержание предмета правового регулирования), но и то, как это должно делаться (какие начала, идеи должны лежать в основе наиболее эффективного регулирования данных общественных отношений).

Принципы права обусловливаются характером и содержанием общественных отношений, они должны правильно отражать объективные закономерности общественного развития. Система общественных отношений регулируется определенными принципами, которые присущи данной системе права. Это такие ведущие начала, которые влияют не только на создание, формирование правовой системы, но и на реализацию, осуществление правовых норм, придают единую направленность системе права. В этой связи правовые принципы определяются как выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание, закрепленные в нем основы, закономерности функционирования, качественные особенности права в целом, его отраслей, институтов, юридических норм.

В принципах права отражаются наиболее существенные черты правового регулирования, раскрывается его содержание. Принципы неотделимы от действующих правовых норм, служат ориентиром правотворческой и правоприменительной деятельности.

В справочной литературе принцип определяется как основное положение, исходный пункт, предпосылка какой-либо теории, концепции. В других источниках принцип - это основополагающая, руководящая идея, основное правило поведения, деятельности. Во втором определении, пожалуй, в большей степени выражена специфика принципа как положения, которым следует руководствоваться в той или иной сфере деятельности.

Принципы семейного права - это его фундамент, на котором строится все правовое регулирование брачно-семейных отношений. Они отражают наиболее значимые внутренние качества этой отрасли права, поэтому принципы выступают в качестве основной идеи, которая при издании законов воплощается в нормах права, затем реализуется в процессе функционирования органов. Таким образом, принципами семейного права могут считаться обусловленные условиями общественной жизни, выраженные в содержании норм семейного права основополагающие начала, которые определяют основные правовые особенности семейного права и обеспечивают решение задач правового регулирования брачно-семейных отношений.

В юридической литературе обычно выделяют общеправовые, отраслевые принципы и принципы институтов права.

Существует множество позиций, точек зрения на виды принципов. Если обобщить различные взгляды по поводу общеправовых принципов, то к ним чаще всего относят: законность, справедливость, гласность, равенство граждан и организаций перед законом, верховенство закона над другими нормативными актами, юридическую ответственность за вину и другие.

Семейное право в целом характеризуется своими особенностями и специфическими принципами.

О.Ю. Косова выделяет также такие принципы семейного права, как контроль государства за состоянием брачно-семейной сферы общественной жизни и принцип двухуровневого правового регулирования семейных отношений.

Принципы семейного права классифицируются в зависимости от источника их закрепления (в частности, выделяются конституционные принципы), от области правоотношений, на которую распространяется их действие (общие, межотраслевые, отраслевые, принципы отдельных правовых институтов).

К первой группе относятся основные (конституционные) принципы, которые распространяются на все правоотношения, возникающие в сфере семейных правоотношений, и закреплены в Конституции Российской Федерации, являющейся основной юридической базой для всего российского законодательства.

Прежде всего, это принцип диспозитивности. В семейном праве он действует весьма широко и призван обеспечивать сторонам определенную свободу распоряжения своими правами в соответствии с целями и задачами семейного права. Диспозитивность предполагает возможность, по усмотрению сторон, совершать определённые предусмотренные законом действия либо отказаться от их совершения.

Расширение диспозитивного начала в регулировании семейных отношений является одной из существенных новелл нового семейного законодательства. В СК по сравнению с КоБС значительно увеличено число диспозитивных норм. Их смысл состоит в том, что стороны могут своим соглашением исключить применение диспозитивной нормы либо установить условия, отличные от предусмотренных в ней. Диспозитивная норма становится обязательной для сторон только в том случае, если стороны не воспользовались предоставленным им правом выбора.

Так, супругам предоставлено право с помощью брачного договора установить удобный для них режим собственности их имущества (как общего, так и личного), отличный от режима имущества супругов, установленного законом. Плательщику и получателю алиментов предоставлена возможность заключить соглашение о размере, условиях и порядке их выплаты. При отсутствии соглашения об уплате алиментов управомоченные на их получение члены семьи вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. В этих случаях их размер, условия и порядок их выплаты будут определяться исходя из соответствующих норм СК, касающихся алиментных обязательств членов семьи.

Впервые в Семейном кодексе определены основы правовой защиты детей от насилия в семье. В этой связи установлено, что способы воспитания (которые выбираются родителями самостоятельно) должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей. Усилены нормы, касающиеся лишения родительских прав.

Восстановление в родительских правах допускается только при наличии согласия ребенка, достигшего 10 лет дальнейшее развитие получил институт судебного ограничения родительских прав. Допускается также немедленное отобрание ребенка у родителей в случаях непосредственной угрозы его жизни и здоровью в семье.

СК подробно регламентирует права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, защите их прав и законных интересов. С целью обеспечения прав и интересов детей в семье в Кодексе последовательно проводится идея равенства прав обоих родителей независимо от того, проживают они с ребенком или нет (ст.61,63 - 66,69 СК и др.). Впервые на законодательном уровне родительские права признаются за несовершеннолетними родителями (ст.63 СК). Предусмотрены меры, направленные на обеспечение права ребенка на общение со своими близкими родственниками: дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами.

В СК приоритет отдается семейному воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому такие дети подлежат передаче на воспитание в семью при использовании таких правовых форм их устройства, как усыновление, опека и попечительство или приемная семья. Только при отсутствии возможности семейного устройства ребенка он передается на воспитание в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

СК содержит целый ряд норм, обеспечивающих такую защиту. Так, на трудоспособных совершеннолетних детей возлагается обязанность по содержанию своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. В случае отказа родителям в материальной помощи они имеют право на получение необходимых средств по суду, а при наличии у них тяжелого заболевания, увечья и т.п. совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных (сверх алиментов) расходов, вызванных этими обстоятельствами. Право на алименты имеет также нетрудоспособный супруг, а при наличии определенных условий - и бывший супруг. Интересы нетрудоспособного супруга учитываются судом при разделе общего имущества супругов.

Нетрудоспособными признаются лица, признанные инвалидами I, II и III группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста. Приоритетность интересов несовершеннолетних лиц усматривается в создании и функционировании системы специальных органов опеки и попечительства, основной задачей которой является защита прав и охраняемых законов интересов несовершеннолетних детей.

Заключение

В основе семьи лежит физиологический момент, стремление к удовлетворению половой потребности. Этим определяется элементарный состав семьи, предполагающей соединение мужчины и женщины. Дети являются естественным последствием сожительства. Если состав семьи обусловливается физиологическими причинами, то отношение членов семьи определяется этическим фактором. Положение женщины как объекта удовлетворения физической потребности, не выделяющегося из круга других объектов удовлетворения материальных потребностей, сменяется положением ее, как самостоятельного члена семьи, связанного с ней любовью и привязанностью. Такого же самостоятельного положения, под влиянием смягченных нравственных взглядов, достигают и дети, которые первоначально стоят наравне с рабами и вещами в домашнем хозяйстве.

Юридический элемент необходим и целесообразен в области имущественных отношений членов семьи. В большинстве случаев семья, с точки зрения положения ее в народном хозяйстве, составляет обособленное, частное хозяйство. Семья имеет общую квартиру, общую обстановку, сообща или через своего представителя, мужа, приобретает средства, необходимые для ее существования. Но общность, необходимая в границах домашней жизни, за пределами ее продолжается или прекращается, смотря по взгляду законодательства. Право или создает между членами семьи полную разделенность имущества, как, например, у нас, или устанавливает большую или меньшую степень общности. Определение внутренних и внешних имущественных отношений семьи составляет вполне возможную задачу для права.

Семья представляет собой основную ячейку государственного организма и пользуется некоторой автономией. Государство охраняет по возможности неприкосновенность внутренней жизни семьи, опасается излишним вмешательством повредить мирным ее отношениям. Родители имеют в отношении своих детей карательную власть, некоторые преступления, возбуждающие в других случаях преследование по инициативе самой власти, вызывают вмешательство последней только по жалобе потерпевшего члена семьи.