Правовые основы прерывания беременности

Предмет: Семейное право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 16.01.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых рефератов по семейному праву:

 

Много готовых рефератов по семейному праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Проявление отцовства без брака на основе суррогатного материнства
Договор суррогатного материнства
Тайна усыновления
Государственная семейная политика с акцентом на социальную защиту семьи


Введение:

Советская Россия стала первой страной в мире, легализовавшей искусственное прерывание беременности по желанию женщины - аборт по просьбе (1920 г.). Немногим позднее органами здравоохранения были образованы абортные комиссии, выдававшие, в зависимости от определенных категорий, разрешение на аборт.

В 1936 году статистические данные по абортам засекретили, а аборты запретили. Прервать беременность можно было только по медицинским показаниям. Это привело к тому, что возросло число криминальных оборотов (80-90% от общего числа).

В 1955 году был принят Указ «Об отмене запрещения абортов», который вновь легализовал искусственный аборт без медицинских показаний, но с условием проведения его только в лечебных учреждениях.

К середине 80-х годов ХХ века в Росси был зарегистрирован один из самых высоких показателей числа абортов на одну женщину, превышающий соответствующих показатель на Западе в 2-4 раза. По мнению ученых историков, социологов и демографов причиной такой «популярности» абортов стало привыкание общества к широкому производству абортов, когда прерывание беременности перестало быть мучительным моральным выбором, а стало социальной нормой.

Появились специальные кадры, койки, централизованно распределяемые ресурсы и фонды, а также масса сопутствующих этой процедуре медицинских производств и технологий, использующих отходы абортов. Это производство гормональных, иммунных средств, кровозамещающих и колагенновых препаратов.

По данным Росстата число прерываний беременности за последние годы сокращается, однако все еще остается очень высоким. В 2011 году в России зарегистрировано 989375 абортов. Это в среднем около 2750 в день или почти 2 аборта каждую секунду.

Число прерываний беременности.

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

 

1 501 594

1 423 711

1 306 853

1 268 434

1 161 690

1 054 820

989 375

 

 

В настоящее время абортами заканчивается около 60% всех беременностей в России. По мнению некоторых врачей, еще столько же совершается незарегистрированных абортов. После аборта ежегодно 30 000 женщин становятся бесплодными, многие из этих женщин становятся бесплодными в результате криминальных абортов. Кроме того, аборты занимают одно из первых мест в структуре материнской смертности. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, 21,7% женщин умирают от последствий аборта, этих смертей приходится на криминальные аборты.

Современное российское законодательства является самым либеральным в отношении абортов, так как позволяет сделать вывод, что женщине доступно искусственное прерывание беременности фактически на любой стадии развития плода.

В течение последних лет много спорят о том запретить или сохранить за женщиной право прервать беременность. Периодически меняется и законодательство в отношении показаний для прерывания беременности на различных ее сроках. Это связано как с изменением условий жизни в стране, так и изменением самого общества. Мы не говорим о моральных и этических сторонах аборта, а попробуем проанализировать изменения, возникшие в вопросах прерывания беременности в нашей стране с началом действия новых законодательных актов на начало 2013 года.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПРЕРЫВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Согласно федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ в редакции федеральных законов от 25.06.2012 № 89-ФЗ, от 25.06.2012 № 93-ФЗ. При искусственном прерывании беременности необходимо информированное добровольное согласие женщины. Подростки, без участия родителей, могут принимать решение об аборте самостоятельно с 15-летнего возраста, наркозависимые - с 16-летнего возраста.

Любая гражданка РФ имеет право на бесплатный аборт, так как он входит в перечень видов медицинской помощи, покрываемых обязательным медицинским страхованием.

Неизменным на протяжении многих лет в нашей стране остается вопрос о сроках прерывания беременности.

В 56 статье ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» достаточно подробно описывается процедура прерывания беременности по собственному желанию. В 2011 году процедура и доступ к медицинским абортам была усложнена. Введено понятие времени тишины, в течение которого женщина может обдумать свое решение несколько раз.

При сроке беременности до 12 недель для проведения аборта достаточно желания женщины. При этом на сроках 4-7 недель и 11-12 недель аборт проводится не раньше, чем через 48 часов после обращения женщины в медицинское учреждение, а на сроках 8-10 недель - не раньше, чем через 7 дней после обращения Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ в редакции федеральных законов от 25.06.2012 № 89-ФЗ, от 25.06.2012 № 93-ФЗ.

Но ответственность за несоблюдение сроков на раздумье не предусмотрена Закона, и эти ограничения не всегда соблюдаются.

Согласно пункту 3 статьи 70 закона «Об основах охраны здоровья», российские врачи имеют право отказаться от проведения аборта по личным убеждениям, кроме случаев, если аборт требуется по медицинским показаниям или если замена врача невозможна.

По медицинским показаниям искусственное прерывание беременности может быть выполнено на любом сроке беременности. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 3 декабря 2007 г. № 736 «Об утверждении Перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» Об утверждении Перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности. Список медицинских показаний для прерывания беременности достаточно широк и затрагивает все органы и системы человека. Так, беременность по медицинским показаниям будет прервана, если беременная больна туберкулезом, имеет тяжелую форму диабета или злокачественные образования; если она имеет психическое или венерологическое заболевание и т.д.

Если у беременной имеется заболевание, не указанное в перечне, но оно может угрожать жизни и здоровью, как матери, так и новорожденного, вопрос решается в индивидуальном порядке.

В любом случае, решение о прерывании беременности по медицинским показаниям принимается консилиумом врачей с обязательным участием профильного специалиста, то есть прервать беременность при туберкулезе без участия фтизиатра нельзя.

Перечень социальных показаний для прерывания беременности в нашей стране менялся не однажды. В 1996 году был принят перечень показаний для прерывания беременности, по которому даже справка об уровне дохода ниже прожиточного уровня позволяла сделать аборт на сроке до 22 недель. Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует спасать недоношенных детей от 22 недель и при весе более 500 г, можно сказать, что такой срок для аборта очень большой. Расширение списка социальных показаний в 1996 году были произведены для сокращения числа криминальных абортов.

В 2003 году впервые резко сократили перечень социальных показаний к прерыванию беременности, в результате которого из 13 пунктов остались 4:

  • Наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности;
  • Пребывание женщины в местах лишения свободы;
  • Наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав;
  • Беременность в результате изнасилования. 

В 2012 году ликвидировали 3 пункта, и остался только один - прерывание беременности, наступившей вследствие изнасилования, то есть преступления, подлежащему наказанию согласно статье 131 УК РФ.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО АБОРТА

Категория дел о причинении вреда при производстве незаконного аборта все чаще становится предметом судебного разбирательства. Следует отметить, что Уголовный кодекс РФ (ч. 1ст. 123) предусматривает уголовную ответственность только для лиц производящих аборт, но не имеющих высшего профильного медицинского образования. Поэтому возникает ошибочное мнение, что «…Если же аборт совершается на дому, в служебных помещениях или медицинских учреждениях, но не в стационарных лечебных учреждениях, предназначенных для производства операции искусственного прерывания беременности, то такие действия могут быть квалифицированы по ст. 123 УК РФ…». Однако ч. 1 ст. 123 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного условия проведения аборта вне стационара. То есть врач, имеющий высшее профильное (гинекологическое) образование, может быть привлечен к уголовной ответственности за проведение аборта вне стационара только в том случае, если после аборта наступили вредоносные последствия. В этом случае он может быть привлечен к уголовной ответственности по другим статьям УК РФ.

Также 123 статья УК РФ не предусматривает ответственность за производство аборта, даже если срок беременности более 12 недель. Но если аборт привел к появлению на свет живого ребенка и его умертвили - это убийство.

Тяжкими последствиями, предусмотренными ч. 3 ст. 123 УК РФ могут быть признаны последствия после лечения как результат незаконного аборта, такие, как бесплодие, хроническая болезнь и пр.. То есть если в результате незаконного аборта наступили последствия, но в результате лечения потерпевшая поправилась, ч. 3 ст. 123 не может быть применена.

Если аборт протекал с осложнениями и вызвал реальную угрозу жизни и здоровью абортируемой, а врач растерялся и не смог оказать необходимую помощь или не выполнил необходимых действий (например, не вызвал скорую помощь) и оставил потерпевшую в опасности, такое преступление классифицируется по совокупности ст.ст. 123 и 125 УК РФ.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 123 наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 6 месяцев. Кроме штрафа, могут быть назначены обязательные работы на срок от 100 до 240 часов или исправительные работы на срок от 1 до 2 лет.

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 123 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового. Для применения этой части обязательным является наступление опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти и установление причинной связи между абортом и наступившими последствиями.

Заключение

Основная задача сегодня - сокращение количества абортов, причем не только криминальных. Для этого на федеральном уровне необходимо решать проблему защиты материнства. Конституция РФ провозглашает охрану материнства и семьи государством. Основная биологическая и социальная функция женщины - продолжение рода, воспроизводство потомства, то есть материнство. Отсюда вытекает право любой женщины иметь ребенка, и обязанность государства создать условия для того, чтобы женщине не приходилось делать аборты.

В настоящее время тотальной нехватки мест в дошкольных учреждениях, невозможности молодым семьям приобрести свое жилье, трудным материальным положением, отменой выдачи материнского капитала, отсутствием института семьи трудно говорить о запрете абортов законодательно.

Защита материнства - одна из приоритетных задач Российского государства и оно должно найти способы и средства для ее выполнения.