Правовая защита суррогатного материнства

Предмет: Семейное право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 06.01.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых рефератов по семейному праву:

 

Много готовых рефератов по семейному праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей
Виды гражданско-правовой ответственности
Проблема суррогатного материнства
Опека и попечительство


Введение:

В России и во многих зарубежных странах смертность превышает рождаемость, и демографическая проблема стоит чрезвычайно остро. Как это ни страшно, но человеческое население развитых стран, в том числе и России, вымирает. В нашей стране число смертей превышает число рождений более чем на 10 лет, рождаемость не достигает даже уровня простого замещения поколений. Такая ситуация складывается по разным причинам. Это и тяжелое материальное положение значительной части населения, и все более ухудшающееся здоровье молодежи, и отсутствие элементарной сексуальной культуры, и субъективные факторы (например, карьерные соображения, мешающие многим парам вовремя заводить детей), и другие факторы, среди которых, как ни странно, несовершенство законодательства.

По данным медицинской статистики, более 20% всех супружеских пар не имеют естественной способности рожать детей. Не секрет, что счастье иметь ребенка дается не каждой женщине, как, впрочем, и не каждому мужчине, проблема бесплодия существовала всегда. Каждая пятая супружеская пара не может иметь собственных детей. Причем подавляющее число разводов происходит не из-за пресловутого несходства характеров, супружеской измены, алкоголизма или наркомании одного из супругов, а из-за отсутствия в семье ребенка. Никакая пылкая любовь, взаимное уважение, стабильный доход, схожесть интересов и вкусов не спасут вас. Родительские инстинкты берут свое, и бездетные браки распадаются значительно чаще, чем те, в которых есть дети.

Может показаться, что единственный выход для таких людей-усыновить ребенка. Это, конечно, очень смелый и ответственный шаг, который заслуживает одобрения и поддержки.

Однако бездетные пары могут обрести счастье иметь своего собственного, генетически собственного ребенка. Известно, что эмбрионы укореняются у посторонней женщины, которая вынашивает ребенка для супружеской пары. Программа суррогатное материнство дает возможность иметь ребенка женщинам, которые в силу физических особенностей или медицинских противопоказаний не могут самостоятельно выносить и родить ребенка. Термин суррогатное материнство уже стал привычным как для слуха, так и для понимания.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) - это методы терапии бесплодия, при которых некоторые или все стадии зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. ВРТ включает в себя экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона в полость матки, инъекцию спермы в цитоплазму яйцеклетки, донорство спермы, донорство яйцеклетки, суррогатное материнство, предимплантационную диагностику наследственных заболеваний, искусственное оплодотворение спермой мужа (донора).

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) применяется в мировой практике в терапии бесплодия с 1976 года. По официальным данным, в России ЭКО и перенос эмбриона в полость матки впервые были проведены в научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук. Медицинская сторона вопроса является основополагающей в суррогатном материнстве, но вопрос правового обеспечения этих правоотношений также важен.

К решению проблем правового регулирования суррогатного материнства, вспомогательных репродуктивных технологий, их правовых и морально-этических аспектов нас подтолкнул известный случай из популярного телешоу. 16 ноября 2005 года родился ребенок по имени Георгий Захаров, отец которого умер за два года до зачатия ребенка. Клетки, породившие эту жизнь, хранились замороженными в больнице Медицинского центра Шеба в Тель-Авиве в течение девяти лет, с тех пор как будущая бабушка Гоши привезла его отца (своего сына) в Израиль для лечения рака. Одной из первых процедур, проведенных израильскими врачами, был забор спермы. Как недавно рассказала нам бабушка Гоши Захарова, она возмущалась этой процедурой и требовала, чтобы лечение началось как можно скорее, но врачи успокоили ее, сказав, что это ее будущее. Так и получилось, благодаря их предусмотрительности бабушке удалось родить собственного внука после смерти сына и продолжить свой род на Земле.

Рождение этого ребенка в нашей стране, первый и беспрецедентный случай. Казалось бы, решение этой проблемы, медицина, репродуктивные технологии достигли значительных результатов, и если до появления в пробирке ребенка ждал сюрприз, то теперь его можно родить от умершего отца. Но этот случай был беспрецедентным не только для российской медицины, но и для российского законодательства, которое, к сожалению, во многом не поспевает за развитием новых технологий, науки, рыночных отношений, изменением экономического состояния страны и т.д. И поэтому нам приходится либо искать окольные легальные пути (что неверно), либо отказываться от продвижения массового ноу-хау. Регистрация рождения мальчика в свете действующего законодательства оказалась сложной проблемой, так как закон не регулирует такие случаи. Но об этом позже, а пока вернемся к теме суррогатного материнства.

Существуют сложные морально-правовые проблемы, связанные с практикой суррогатного материнства. Отношение государства к новым научным технологиям, в частности к искусственному оплодотворению, имплантации эмбрионов, суррогатному материнству и др., имеет немаловажное значение в законодательном решении и закреплении вопросов, связанных со здоровьем и этикой. 

В некоторых странах существующие законы и нормативные акты, касающиеся воспроизводства человека, были скорректированы или приняты с учетом новых условий и технологий. На общеевропейском уровне 19 ноября 1996 года Комитет министров Совета Европы принял Конвенцию о правах человека в области биомедицины, которая является первым юридически обязательным документом в области здравоохранения, направленным на защиту людей от возможных злоупотреблений, связанных с использованием новых биологических и медицинских методов и процедур. Методы искусственного оплодотворения в международном праве регулируются также рядом директив, вытекающих из трех рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятых 16 марта 1969 года. Европейский парламент и решения комиссии по правам человека.

Правовое регулирование этих процессов установлено "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", приказом Минздрава России от 26 февраля 2003 г. N 67" Об использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в лечении женского и мужского бесплодия". Эти правовые акты обеспечивают законодательное регулирование медицинской стороны вопроса. Но, как показывает жизнь, не менее важны и законодательные акты, направленные на юридическое оформление художественных процессов. К ним относятся Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ) и Федеральный закон "Об актах гражданского состояния", которые регулируют установление происхождения ребенка и государственную регистрацию рождения ребенка, а также сведения о родителях.

Наиболее сложным было правовое регулирование метода суррогатного материнства. Использование этого метода постоянно расширяется, что требует соответствующего правового подхода. Суррогатное материнство не должно становиться источником наживы, мошенничества (в том числе со стороны врачей), шантажа и т.д. Для этого необходима законодательная база с четкими формулировками по всем возможным вопросам.

Одним из вопросов, требующих законодательного регулирования, является профилактика злоупотреблений со стороны врачей. Пациенты платят за все, лекарства, пребывание в клинике, сами процедуры ЭКО, услуги суррогатной матери и ее содержание, анализы (которым, кстати, не больше трех месяцев, а стоят они около 500 - 600 долларов) и т.д. Люди, которые более или менее осведомлены, знают, что часто именно медицина спекулирует на несчастных, которые прибегают к ЭКО или суррогатному материнству. Заплатив баснословные деньги, пациенты могут не получить желаемого результата один раз, два и более, а следующая попытка снова потребует денежных вложений, причем таких же, если не больше, потому что цены на лекарства и услуги растут, а пациент приносит клинике доход. Мы не будем говорить о моральной травме, нанесенной женщине, которая хочет иметь ребенка. Часто такая ситуация создается намеренно с целью получения прибыли (то есть речь идет просто о мошенничестве), и пациенту объясняют, что эмбрион не прижился. Пресечь злоупотребления можно только законом, используя экономические методы, тогда запустить клиента по кругу будет невыгодно.

Давайте посмотрим, как решаются вопросы суррогатного материнства за рубежом. Наиболее прогрессивным государством в этом отношении являются Соединенные Штаты. Во многих столицах ее Штатов были открыты агентства по суррогатному материнству, которые имеют досье со списками женщин, желающих стать суррогатными матерями. Такие агентства обычно возглавляют врачи или юристы. Американское законодательство не имеет единой правовой базы на всей территории Соединенных Штатов для применения этого метода. Конституция предоставляет Штатам право самостоятельно принимать законы в области здравоохранения. Каждый отдельный штат США создает свою собственную правовую базу, в том числе связанную с суррогатным материнством.

Мировым центром коммерческого суррогатного материнства считается штат Калифорния. Он предоставляет международные услуги для беременных матерей. В 1992 году Законодательное собрание Калифорнии пришло к выводу, что контракты на оказание услуг суррогатного материнства не противоречат общественному сознанию, и поэтому приняло законопроект, разрешающий суррогатное материнство на коммерческой основе. Губернатор штата наложил вето на этот законопроект. Через год Верховный суд Калифорнии вынес решение о признании законными родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, супругов, заключивших с ней договор на вынашивание ребенка. Таким образом, в Калифорнии стал применяться закрепленный тогда в законе принцип, согласно которому все права в отношении ребенка, рожденного с помощью суррогатной матери, принадлежат генетическим родителям.

Противоположной точки зрения относительно коммерциализации суррогатного материнства придерживается законодательство о суррогатном материнстве штата Вирджиния (США), вступившее в силу 1 июля 1993 года, где договоры о суррогатном материнстве признаются действительными при наличии четких условий: 

  • Суррогатная мать должна быть замужем и иметь детей;
  • Муж суррогатной матери обязан участвовать в заключении договора;
  • Женщина, желающая заключить такой договор, не может самостоятельно выносить и родить ребенка;
  • По крайней мере, один из потенциальных родителей является донором генетического материала.

Договор о суррогатном материнстве заключается в судебном порядке, добросовестно, и его содержание должно быть понятно сторонам. В то же время назначается опекун, который должен представлять интересы ребенка до тех пор, пока он не будет передан клиентам. Закон штата Вирджиния о суррогатном материнстве устанавливает правила распределения расходов при расторжении договора, если они не определены в договоре. При регистрации родительских прав приоритет отдается законным родителям, которые по медицинским показаниям не могли иметь ребенка и изъявили желание воспользоваться услугами суррогатной матери.

В Великобритании по закону 1985 года законной матерью ребенка считалась женщина, которая его родила и родила, что не учитывало развивающийся метод суррогатного материнства, но в 1990 году этот вопрос был решен по калифорнийской модели. Сейчас в Англии ребенок, рожденный суррогатной матерью, признается законным ребенком генетических родителей без решения суда.

В Австралии существует негативное отношение к использованию коммерческого суррогатного материнства.

В Украине, если эмбрион, зачатый супругами, имплантируется в тело другой женщины, родителями ребенка являются супруги.

Давайте вернемся к российскому законодательству. В 1995 году были внесены изменения, связанные с использованием методов экстракорпорального оплодотворения (до этого в законодательстве было белое пятно). Затем был принят Федеральный закон от 15 ноября 1997 года "Об актах гражданского состояния", устанавливающий порядок регистрации рождения ребенка его генетическим родителям.

Однако, к сожалению, сегодняшнее законодательство в России далеко от совершенства. Например, в него не входит понятие суррогатная мать, которое имеет важное значение в правовых отношениях между суррогатной матерью и генетическими родителями. Следует отметить, что СК РФ вообще не содержит понятийного аппарата, хотя многие из вновь появившихся в нем положений являются новшествами, а наличие определений имеет существенное значение для правоприменения.

Анализируя законодательство, регулирующее искусство, мы предлагаем следующую характеристику. Суррогатной матерью является здоровая женщина, которая на основании договора (контракта) после искусственного оплодотворения осуществила и родила ребенка для другой семьи. Зачатие происходит в специализированном медицинском учреждении (без полового акта), где могут быть использованы как яйцеклетки и сперматозоиды бесплодной пары, так и доноры.

Не обязательно приглашать родственников или женщин того же возраста и группы крови в качестве суррогатных матерей. Главное, чтобы женщина была здорова и относительно молода. Синхронизация физиологических процессов в организме двух женщин не является большой проблемой для врачей. Гораздо труднее решить психологические проблемы. Поэтому желательно, чтобы суррогатная мать уже пережила беременность и роды, родила собственного ребенка, а лучше, не одного.

Существуют требования к суррогатной матери. Ранее названным приказом Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 утверждена Инструкция "Об использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий", которая регулирует вопросы суррогатного материнства, а также устанавливает жесткие требования к суррогатным матерям.

Строгое возрастное ограничение, установленное с 2003 года, по-видимому, имеет негативные последствия. Известны случаи, когда матери вынашивали детей для своих бесплодных дочерей. Более безопасный и недорогой способ (за исключением оплаты медицинских услуг) вряд ли можно предложить. Кто будет подходить к вопросу вынашивания ребенка так же бережно, как ваша собственная бабушка, тетя или сестра. Конечно, Минздрав РФ исходил из благих намерений рожать здоровых детей, но, как говорят врачи, если женщина физически здорова, то можно зачать с помощью ЭКО и выносить здорового ребенка даже тогда, когда женщина уже находится в менопаузе, а это в среднем 50 - 55 лет.

Участие органа опеки и попечительства в этом процессе является обязательным.

После получения решения суда органы ЗАГС обязаны будут произвести государственную регистрацию рождения ребенка и внести сведения о родителях, в данном случае об отце ребенка. В графе мать следует поставить прочерк, тем более что донорские яйцеклетки использовались для оплодотворения.

Следующим шагом станет оформление опеки бабушки над внуком в органах опеки и попечительства.

Сведения об отце ребенка в этом случае вводятся: 

  • На основании записи акта об установлении отцовства, если отцовство установлено и зарегистрировано одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
  • По просьбе матери ребенка, если отцовство не установлено.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Введенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По требованию матери сведения об отце ребенка не могут быть внесены в запись свидетельства о рождении ребенка.

Заключение

Как видим, законодательство отстает от современных технологий. Теперь на вопрос, Может ли мужчина родить ребенка, следует ответить, Да, может. Закон предоставляет равные права и устанавливает равные обязанности родителей по отношению к их несовершеннолетним детям. Если вопрос о материнстве прописан в законе более или менее четко, то вопрос об отцовстве, когда отец является единственным родителем, вообще не прописан, и такая ситуация неприемлема в современной науке и технике. Программа суррогатного материнства не должна ограничиваться супружескими парами. Ситуации, когда один родитель может вырастить ребенка, обеспечить его материально и дать ему образование, становятся все более распространенными. Более 40% детей живут в неполных семьях.

Мы знаем мужчин, которые готовы родить ребенка от суррогатной матери и вырастить его самостоятельно. Исходя из принципов российского семейного права, они имеют на это полное право.

И еще один важный момент. Военнослужащие, сотрудники полиции, МЧС, молодые люди, чья работа и служба сопряжены с риском для их жизни, разве они не имеют права быть отцами, чтобы дети, родившиеся после их смерти, продолжали их род?