Правосубъектность юридического лица

Предмет: Гражданское право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 11.06.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по гражданскому праву на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по гражданскому праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Гарантии прав граждан при ограничении их дееспособности
Признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление умершим
Реорганизация и ликвидация юридических лиц
Несостоятельность (банкротство) юридических лиц

 

Введение:

Правоспособность юридического лица в общем смысле это способность юридического лица иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления им своей деятельности.

Современное гражданское право России различает общую и особую правоспособность юридических лиц. Под общей (универсальной) правоспособностью понимается способность юридического лица иметь любые гражданские права и обязанности, которые необходимы ему для осуществления любого вида деятельности, не противоречащего действующему законодательству. Под особой правоспособностью подразумевается наличие у юридического лица только таких прав и обязанностей, которые отдельно регулируются законом, соответствуют целям его деятельности и прямо отражаются в его учредительных документах. 

Правосубъектность юридического лица

До недавнего времени юридические лица в России могли иметь только особую правоспособность, что, несомненно, сдерживало развитие рыночных отношений. Гражданский кодекс 1994 года предоставил частным коммерческим организациям общую правоспособность (следует иметь в виду, что только коммерческие организации могут иметь общую правоспособность, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий (статьи 113-115 Гражданского кодекса), банков (Согласно Закону «О банках и банковской деятельности»), фондовые биржи (в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»), страховые организации (в соответствии с Законом Российской Федерации Об организации страхового дела в Российская Федерация). 

Участники любой коммерческой организации могут, при желании, «уменьшить» объем ее правоспособности, то есть сделать юридическую особенность. Для этого в учредительных документах юридического лица должен быть зафиксирован конкретный закрытый перечень его видов деятельности. 

Что касается юридических лиц с особыми правоспособностями, важно различать предмет их уставной деятельности и конкретные полномочия по осуществлению этой деятельности. Таким образом, торговля не является частью уставной деятельности религиозной организации. Однако право совершать сделки купли-продажи (например, культовые запасы) у таких организаций не оспаривается, если это необходимо для их основной деятельности. Таким образом, в сфере гражданского оборота конкретные полномочия организаций со специальной правоспособностью могут быть шире, чем предмет его уставной деятельности. 

Правоспособность юридического лица в соответствии с пунктом 3 ст. 49 ГК РФ возникает в момент его создания (т. е. в момент его государственной регистрации) и прекращается в момент завершения его ликвидации (т. е. в момент внесения записи о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц). 

Юридическое лицо может заниматься определенными видами деятельности, перечень которых определяется законом, только на основании специального разрешения (лицензии). Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься юридические лица на основании специального разрешения (лицензии), определяется законодательными актами. Сегодня таким законом является Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия это специальное разрешение для конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выдаваемое лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. 

Лицензионная деятельность включает деятельность, реализация которой может привести к ущемлению прав, законных интересов, здоровья граждан, обороны и безопасности государства, культурного наследия народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться другими способами. чем лицензирование. Право юридического лица на осуществление деятельности, для которой необходимо получить лицензию, возникает с момента получения такой лицензии или в течение указанного в ней срока и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не предусмотрено законом или иным действует. 

Юридическое лицо может быть ограничено в правах только в случаях и порядке, установленных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суде (пункт 2 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации). 

Отдельные случаи правоохранительной деятельности юридических лиц

Правоспособность юридического лица и заключение сделок юридическим лицом. Чтобы принимать непосредственное участие в гражданском обороте путем заключения сделок с другими субъектами хозяйствования, юридическое лицо, помимо правоспособности, также должно обладать правоспособностью (то есть способностью приобретать и осуществлять гражданские права посредством своих действий, создавать гражданские обязательства для себя ). Правоспособность юридического лица возникает и прекращается одновременно с возникновением и прекращением его правоспособности. 

В соответствии с пунктом 1 ст. 53 ГК РФ, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Под органом юридического лица понимается лицо (единоличный орган) или группа лиц (коллегиальный орган), представляющие интересы юридического лица в отношениях с другими юридическими лицами без специального разрешения (т.е. без доверенности). Органы могут быть назначены, если юридическое лицо имеет единственного учредителя, или быть избранными, если есть несколько участников (учредителей). Действия органа юридического лица, в том числе при заключении сделки, рассматриваются как действия самого юридического лица. Гражданские права и обязанности юридического лица также могут быть приобретены его представителями, действующими на основании доверенности, выданной органами юридического лица. 

Правосубъектность юридического лица

Наиболее распространенным случаем является заключение сделки от имени юридического лица его единственным исполнительным органом, например, генеральным директором.

Когда сделка заключена, соответствующий единоличный орган юридического лица действует в правовом смысле не как гражданин (физическое лицо), а как особый вид представителя юридического лица. В этом случае своими действиями он будет создавать правовые последствия (приобретать гражданские права и создавать гражданские обязанности) не по отношению к себе лично, а по отношению к юридическому лицу. Соответственно, при заключении той или иной сделки такое лицо должно руководствоваться прежде всего нормами законодательства о правоспособности этого юридического лица и учитывать разрешенные виды деятельности, закрепленные в его учредительных документах. 

Итак, в соответствии со ст. 173 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, совершенная юридическим лицом, противоречащим целям деятельности, конкретно указанным в его учредительных документах, или юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признан недействительным судом по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знали о его незаконности. 

В соответствии со ст. 174 Гражданского кодекса Российской Федерации, если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором или полномочиями органа юридического лица его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в закон или как их можно считать очевидными из ситуации, в которой сделка совершена, и когда она завершена, такое лицо или организация вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана недействительной судом в иске лица в ограничения интересов которых устанавливаются только в тех случаях, когда будет доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об этих ограничениях. 

Правовая экспертиза законности сделки с участием юридического лица

Важный вопрос заключается в том, что именно нужно проверять во время юридической экспертизы законности сделки с участием юридического лица. Прежде всего, необходимо непосредственно проверить факт существования юридического лица, то есть факт его государственной регистрации. Это подтверждается, в частности, свидетельством о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц, свидетельством о регистрации в налоговом органе (как указывалось выше, правоспособность юридического лица возникает с момента его государственная регистрация). 

Далее необходимо установить отсутствие ограничений по сделке в законе или в учредительных документах юридического лица. Таким образом, торговля не может быть частью уставной деятельности благотворительной организации, поэтому сделки, совершенные ею, например, по продаже автомобилей, могут быть признаны недействительными в соответствии с вышеупомянутым ст. 173 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако такие сделки допустимы, если их заключение было необходимо для осуществления основной деятельности этой организации (то есть автомобили приобретались организацией для себя, а не с целью дальнейшего коммерческого использования). 

В случае если сделка совершается представителем, действующим на основании доверенности, выданной уполномоченным органом юридического лица, также необходимо проверить наличие соответствующих полномочий в этой доверенности.

Правовые ограничения иностранных юридических лиц

Некоторые законодательные акты Российской Федерации содержат прямые ограничения правоспособности иностранных юридических лиц.

Так, в соответствии с пунктом 3 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации иностранные юридические лица не могут владеть земельными участками, расположенными на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе Российской Федерации и на других специально созданных территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. 

В соответствии с положениями статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101ФЗ «Об обороте сельскохозяйственных земель» иностранные юридические, а также юридические лица, в уставном (акционерном) капитале которых Доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства составляет более 50 процентов, которые могут владеть земельными участками или долями в долевой собственности на землю из земель сельскохозяйственного назначения только на правах аренды. 

Ограничения правоспособности юридических лиц, подлежащих процедуре банкротства

В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве) под банкротством понимается неспособность должника полностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или выполнить обязательство платить обязательные платежи. Закон о банкротстве фактически предусматривает специальный режим функционирования такого юридического лица, неспособного выполнить обязательства третьих лиц. 

В соответствии с определенными процедурами банкротства органы управления юридического лица полностью исключаются из управления, а полномочия по управлению передаются арбитражному управляющему. В других случаях органы управления юридического лица не теряют своей независимости, а действуют с определенными ограничениями. В этом заключается суть ограничения правоспособности юридического лица, в отношении которого применяется процедура банкротства. 

Заключение

Так, во время процедуры мониторинга органы управления должника могут совершать сделки или несколько взаимосвязанных сделок (статья 64 Закона о банкротстве) исключительно с согласия временного управляющего, за исключением случаев, прямо предусмотренных этим законом (статья 64 Закона о банкротстве).

Связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения, прямо или косвенно, имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдение;

Связанные с получением и выдачей ссуд (кредитов), выдачей поручительств и поручительств, уступкой требований, переводом долга, а также установлением доверительного управления имуществом должника.

С введением внешнего управления в отношении юридического лица полномочия главы должника прекращаются, а управление делами должника возлагается на внешнего (арбитражного) управляющего (пункт 1 статьи 94 Закона о банкротстве).  Этот менеджер, в свою очередь, может совершать некоторые сделки от имени юридического лица только с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов).