Порядок заключения брака

Предмет: Семейное право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 01.05.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых рефератов по семейному праву:

 

Много готовых рефератов по семейному праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Ведение административных дел в суде через представителей
Судебная практика применения брачно-семейного законодательства
Стили семейного воспитания детей
Объекты социальной защиты детства


Введение:

В нашей стране признаются и охраняются только браки, зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния. Только с момента регистрации брака возникают права и обязанности супругов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Семейного кодекса брак должен быть заключен в органах ЗАГСа.

Такая форма брака (то есть гражданская форма брака) вытекает из содержания пункта 2 статьи 1 Семейного кодекса, устанавливающего, что в Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах ЗАГСа.

Отсюда следует, что брак, заключенный на территории Российской Федерации каким-либо иным способом и в ином учреждении, кроме ЗАГСа, не признается и не порождает никаких правовых последствий.

Таким образом, брак, заключенный по религиозным обрядам (например, венчание в церкви) или по национальным обычаям, не является браком с юридической точки зрения, а потому не порождает прав и обязанностей.

Права и обязанности супругов не могут возникать из фактических супружеских отношений мужчины и женщины без государственной регистрации брака, независимо от того, насколько длительными могут быть эти отношения.

Согласно статье 25 Закона "Об актах гражданского состояния", государственная регистрация брака осуществляется в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак, и заключается в том, что орган ЗАГС производит запись акта о браке между конкретными лицами и выдает им свидетельство о браке.

К Семейному кодексу Российской Федерации (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 10. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах ЗАГС.

Статья 11. Процедура заключения брак заключается в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня их обращения в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может продлить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие особые обстоятельства) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация брака осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Статья 12. Условия заключения брак требует взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижения ими брачного возраста. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Последствие нарушения порядка заключения брака

Закон не определяет понятие недействительности брака, а лишь уточняет условия, нарушение которых влечет недействительность брака.

В юридической литературе при определении недействительности брака большинство авторов указывают, что недействительность является юридическим следствием нарушения условий брака. Что касается правовой природы этого института, его сущности, то мнения не столь единодушны. По мнению некоторых ученых, признание брака недействительным является одним из видов семейно-правовой ответственности. Другие считают, что это санкция, которая является мерой защиты.

Признание брака недействительным является в основном семейно-правовой санкцией, связанной с мерами защиты, поскольку, в отличие от ответственности, она не содержит дополнительных обременений личного и имущественного характера (п. 1-2 ст. 30 СК РФ).

Если в браке один из супругов действовал недобросовестно, это повлечет за собой применение к нему семейно-правовой ответственности, возложение ответственности за содержание супруга и добросовестное применение в интересах последнего к имуществу, приобретенному в результате расторжения брака, правового режима совместного супружеского имущества (пункт 4 статьи 30 СК РФ).

Таким образом, недействительность брака - это форма отказа государства признать заключенный брак юридически значимым актом, выраженная в решении суда, вынесенном в гражданском процессе в связи с нарушением правовых условий заключения брака, что по существу является мерой защиты.

Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в пункте I статьи 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит широкому толкованию.

К основаниям признания брака недействительным относятся следующие:

  • Нарушение условий заключения брака, предусмотренных статьей 12-13 СКРФ;
  • Наличие обстоятельств при заключении брака, препятствующих его заключению (статья 14 СК РФ);
  • Сокрытие одного из людей от другого, если у него были ЗППП или ВИЧ (часть 3 статьи 15 СК РФ);
  • Заключение фиктивного брака.

Среди нарушений правовых условий заключения брака можно выделить следующие. Во-первых, это отсутствие взаимного добровольного согласия на вступление в брак. Согласно статье 12 СК РФ обязательным условием вступления в брак является свободно и независимо выраженная обоюдная воля лиц, вступающих в брак, подтверждающая их намерение создать семью и заключить брак. Несоблюдение этого условия приводит к его недействительности. В такой ситуации, чтобы признать брак недействительным, необходимо иметь дефект воли при его заключении. Под пороком воли при заключении брака в семейном праве понимается отсутствие добровольного согласия на вступление в брак, заключение его по принуждению, под влиянием обмана, заблуждения вследствие невозможности в силу своего состояния на момент заключения брака дать отчет о своих действиях и руководить ими.

Реабилитация недействительного брака возможна в следующих случаях:

  • Если брак был заключен при отсутствии добровольного волеизъявления одного из супругов, но впоследствии супруг добровольно выразил свое согласие на этот брак;
  • Если брак был заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при достижении несовершеннолетним супругом совершеннолетия;
  • При наличии другого зарегистрированного брака, если предыдущий брак расторгнут или признан недействительным;
  • Если брак был заключен между усыновителем и усыновленным ребенком - при отмене усыновления;
  • В случае брака с недееспособным лицом-если супруг выздоровел и решение суда о признании его недееспособным отменено.

Развод в судебном порядке

Для расторжения брака в суд один из супругов подает исковое заявление. Оно должно быть составлено в соответствии с требованиями статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данное исковое заявление, помимо основного требования о расторжении брака, может содержать дополнительные требования о взыскании алиментов на содержание ребенка или супруга, либо о разделе имущества.

Исковое заявление должно содержать следующие сведения: 

  • Место и дата регистрации брака;
  • Наличие общих детей, возраст детей;
  • Наличие соглашения между супругами о содержании и воспитании детей;
  • Причины развода (при отсутствии согласия одного из супругов на развод);
  • Существуют дополнительные требования, которые могут рассматриваться одновременно с иском о расторжении брака.

Заявление должно сопровождаться: 

  • Свидетельство о браке;
  • Копии свидетельств о рождении детей;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Документы, подтверждающие заработок (при наличии требований о взыскании алиментов или уменьшении размера государственной пошлины) и другие документы, необходимые для суда.

В судах общей юрисдикции рассматриваются дела о расторжении брака, если: 

  • Супруги имеют общих несовершеннолетних детей;
  • Нет согласия на развод одного из супругов;
  • Один из супругов, несмотря на отсутствие возражений, избегает расторжения брака в ЗАГСе.

Брак расторгается в общем исковом порядке на основании норм Гражданского процессуального кодекса.

Иск о расторжении брака подается по месту жительства ответчика (территориальной подсудности), место жительства супруга ответчика определяется на момент подачи иска.

Последующее изменение места их жительства не меняет подсудности дела.

При наличии определенных обстоятельств, предусмотренных законом, подсудность дел о расторжении брака может определяться местом жительства истца.

Иски о расторжении брака с лицами, признанными судом безвестно отсутствующими или недееспособными, а также с лицами, осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, могут подаваться по месту жительства истца.

Иски о расторжении брака могут быть поданы по месту жительства истца также в случаях, когда у него есть несовершеннолетние дети или когда состояние здоровья истца затрудняет ему выезд к месту жительства ответчика.

По соглашению супругов, дело о расторжении брака может быть рассмотрено по месту жительства любого из них.

В ходе бракоразводного процесса супруги вправе представить в суд соглашение о том, кто из них будет проживать с несовершеннолетними детьми и о порядке выплаты средств на содержание детей.

Суд оценивает такое соглашение с точки зрения его соответствия интересам несовершеннолетних детей.

Если между супругами нет согласия по этим вопросам или если суд признает, что это нарушает интересы детей, суд должен определить, с кем из родителей несовершеннолетние дети будут жить после развода и с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на ребенка.

При определении того, с кем из родителей несовершеннолетние дети будут жить после развода, суд должен учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Однако это не означает, что суд должен согласиться с мнением ребенка, например, если ребенок хочет остаться с алкоголиком-родителем, который дарит ему дорогие подарки и удовлетворяет другие его прихоти, но из-за своей пагубной зависимости не может обеспечить ребенку должного нравственного воспитания и развития.

Брак также расторгается в судебном порядке, если один из супругов не возражает против развода, но в то же время уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе.

В пункте 2 статьи 21 Семейного кодекса указано, что уклонение супруга от расторжения брака в органах ЗАГС объективно может проявляться в его отказе подать заявление в органы ЗАГС, в его нежелании явиться для государственной регистрации расторжения брака.

Этот перечень не является исчерпывающим, поэтому суд может принять заявление о расторжении брака, если супруг-истец ссылается на иные действия супруга-ответчика, препятствующие расторжению брака, например, отказ в уплате государственной пошлины за регистрацию расторжения брака.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 33 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" расторжение брака и государственная регистрация его расторжения осуществляются в присутствии не менее одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Поэтому неявка в ЗАГС одного из супругов для государственной регистрации расторжения брака после подачи заявления не является препятствием к расторжению брака.

Брак также расторгается в судебном порядке, если один из супругов не дает согласия на развод (пункт 1 статьи 21 Семейного кодекса).

Таким образом, при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия на расторжение брака одного из супругов суд вправе:

  • Принять решение о расторжении брака;
  • Отказать в удовлетворении иска;
  • Отложить судебное разбирательство и установить срок примирения супругов в течение трех месяцев.

Если по истечении срока, установленного судом для примирения супругов, оно не состоялось и супруги (один из них) по-прежнему настаивают на расторжении брака, суд расторгает брак.

Если примирение супругов состоялось в установленный судом срок, производство по делу о расторжении брака прекращается.

В соответствии со статьей 24 Семейного кодекса при расторжении брака в судебном порядке при наличии оснований, предусмотренных законом, суд решает также ряд других вопросов.

По просьбе супругов или одного из них суд разделяет имущество, находящееся в совместной собственности.

Если такой раздел затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить его в отдельное производство.

Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является день вступления решения суда в законную силу.

В течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу суд обязан направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном статьей 35 ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах загса по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов или заявления опекуна недееспособного супруга.

Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано как в письменной, так и в устной форме.

Бывшие супруги (каждый из них) имеет право уполномочить в письменной форме других лиц, сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака в органы загса должны быть предоставлены:

  • Решение суда о расторжении брака;
  • Документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из них).

Органом записей актов гражданского состояния при наличии указанных документов производится запись о расторжении брака в книге записей актов гражданского состояния, а каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака.

В Семейном кодексе РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ.

Статья 21. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и в праве отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивает на расторжении брака.

Статья 23. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  • Определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • Определить, с кого из родителей, и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  • По требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • По требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Статья 25. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде, со дня вступления решения суда в законную силу. 

Заключение

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.