Понятие товара, его классификация, номенклатура и товарный ассортимент

Содержание:

  1. Сущность ассортимента продукции
  2. Основные показатели товарного ассортимента
  3. Виды и структура товарного ассортимента
  4. Формирование товарного ассортимента
Предмет: Маркетинг
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 31.01.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по маркетингу на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по маркетингу

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Стратегическое планирование маркетинга и контроль
Анализ комплекса маркетинговых средств, на примере ювелирной компании
Понятие «нового» товара, его три разновидности
Установление цен на товары: подход к проблеме ценообразования

 

Введение:

В условиях рыночной экономики роль грамотного формирования ассортимента возросла. Это увеличит доходы предпринимателей как в производстве, так и в торговле. Стратегический подход необходим для решения проблем товарной политики на любом экономическом уровне. Любое решение в этой области должно приниматься не только с точки зрения текущих интересов, но и с учетом того, как оно «работает» для достижения конечных целей. Такой подход требует концентрации усилий в основных областях. Потому что ошибки в выборе товара, незнание его свойств, характеристик, условий хранения, транспортировки, неправильная оценка его качества могут привести к большим потерям и потерям для предпринимателя. Поэтому будущим предпринимателям нужны базовые представления о науке о товарах различных групп товаров.

Успех рынка в настоящее время является основным критерием оценки деятельности отечественных предприятий, и их рыночные возможности предопределяются должным образом разработанной и последовательно реализуемой товарной политикой. Именно на основе исследования рынка и перспектив его развития предприятие получает первоначальную информацию для решения вопросов, связанных с формированием ассортимента, его управлением и улучшением.

Эта тема интересна тем, что раскрывает теоретические основы формирования ассортимента. Как упомянуто выше, есть много оснований для правильного применения этих теоретических основ на практике. Именно эта проблема сильно повлияла на мой выбор тем для курсовой работы.

Моя курсовая работа имеет следующую структуру: две главы, каждая из которых разделена на два раздела. В первой части работы я попытался полностью раскрыть концепцию ассортимента и некоторые концепции, которые будут встречаться в последующем тексте. Второй абзац я посвятил проблеме формирования ассортимента, раскрывающему основные принципы, которые должны влиять на этот процесс. Я дал видовое разнообразие ассортимента, а также его структуру, в первом и втором абзацах второй главы.

Сущность ассортимента продукции

Понятие ассортимента продукции

При принятии решения о производстве необходимо определить состав продуктов по типам, типам, маркам, размерам и маркам, то есть ассортименту.

Ассортимент продукции - группа товаров, тесно связанных между собой либо из-за сходства их функционирования, либо из-за того, что они продаются одним и тем же группам клиентов, либо через одни и те же типы торговых предприятий, либо в пределах одного ассортимента.

Ассортимент представляет собой набор товаров, предназначенных:

  • для конкретной области применения (бытовая техника);
  • для продажи в определенном ценовом диапазоне (престижные дорогие товары);
  • для продажи в специальных магазинах, супермаркетах, бутиках и т.д .;
  • для определенной категории потребителей (детская одежда).

Ассортимент товаров определяется их видами, сортами, наименованиями и т. д. Тип - это набор товаров, которые отличаются по своему индивидуальному назначению и идентификационным признакам. Довольно часто тип продукта определяется их внешним видом, а для еды - дополнительно вкусом, запахом, текстурой. Хотя эти признаки не являются безусловными, но из-за их доступности и простоты они чаще всего используются на практике.

Разновидность - это совокупность товаров одного типа, характеризующихся рядом специфических характеристик.

Наименование - совокупность товаров определенного типа, которые отличаются от товаров того же типа своим именем и индивидуальными характеристиками, обусловленными подбором сырья, материалов, а также конструкцией и технологией производства.

Номинальное наименование - номинальное наименование товара, выпускаемого разными производителями.

Фирменное наименование - индивидуальное наименование товара, выпускаемого конкретной компанией.

Формирование ассортимента продукции - это постоянный процесс, поскольку требования рынка всегда ставят проблемы его совершенствования, и их решение имеет соответствующую направленность.

Существует четыре основных принципа формирования ассортимента:

  • функциональные - вблизи выполняемых функций;
  • потребитель - по группам потребителей;
  • домашнее хозяйство - по типу посредника, торговой организации или стилю продажи;
  • цена - по уровню цен.

Формирование ассортимента может осуществляться:

  • создание параметрического ряда (линейки продуктов) - горизонтальная стратегия;
  • дифференциация продукта, каждый новый вариант, предназначенный для определенного сегмента рынка - концентрическая стратегия;
  • диверсификация производства и разработка ассортимента продукции (ассортимента продукции) - стратегия конгломерата.

Важную роль в товарной политике играет управление ассортиментом, основной целью которого является его оптимизация. В процессе оптимизации управленческие воздействия направлены на основные характеристики ассортимента: широту, насыщенность, глубину, гармонию.

Широта ассортимента - это сумма его ассортиментных групп. Диапазон может быть слишком узким, если вы можете увеличить прибыль, добавляя в него новые продукты. Компания может быть слишком широкой, если прибыль может быть увеличена путем исключения из нее ряда продуктов.

Номенклатура буквально означает список имен. Таким образом, ассортимент продукции представляет собой список наименований продукции, выпускаемой предприятием. Что касается товарной номенклатуры, то это список групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец может предлагать покупателям продукцию одного или нескольких производителей, привлекая ассортимент продукции каждого из них полностью или частично. Номенклатура как экономическая категория имеет расширенный характер. Это может включать, например, мужскую, женскую или детскую обувь, наборы для спальни или стола, телевизоры или магнитофоны, карамель или шоколад. По сути, это ассортиментные группы, а ассортимент - это список ассортиментных групп товаров или товаров.

Ассортимент товаров буквально означает подбор предметов, совокупность их названий по любым признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает распределение групп однородных товаров или товаров по типу, марке, марке и т. д. Ассортиментные группы формируются, в рамках которых объекты имеют определенное сходство. И вы также можете различить ассортимент товаров (НЛО выпускается предприятием) и ассортимент товаров (которые предлагаются потребителям этим продавцом). Групповой ассортимент товаров показывает список расширенных товарных групп, из которых состоит товарный ассортимент.

Так, в продуктовом магазине можно продавать гастрономические и продуктовые продукты, а в магазине спортивных товаров - снаряжение для летнего и зимнего спорта. Конкретный ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, кефир, сливки, творог и т. д. Могут быть представлены в составе молочных продуктов. Мужская обувь включает в себя такие понятия, как ботинки, ботинки, обувь, сандалии и т.д. Внутривидовой ассортимент товаров представляет собой разновидности товаров, разделяющих виды на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары - разной вместимости, обувь - разного стиля, ткани - разного цвета и т. д. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализацию. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимента. Например, лекарства, используемые для лечения определенных заболеваний человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего применения, в форме таблеток или жидкостей, иметь различную упаковку, упаковку и т. д.

В отношении промышленных предприятий создан производственный ассортимент продукции; в отношении торговых предприятий создан коммерческий ассортимент товаров. Первый из них отражает специализацию предприятия и служит основой для заключения договоров поставки. Во втором случае есть основания судить о степени способности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различать специализированные и универсальные торговые предприятия. При полном обосновании заявленные положения о номенклатуре и ассортименте товаров могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, типы, подтипы товаров. Планирование ассортимента и ассортимента продукции может и должно основываться на знаниях предпринимателя о потребностях рынка и его состоянии. Такие знания достигаются в результате деятельности, называемой маркетингом.

Многие определения используются в маркетинге в разное время и разными авторами. В совокупности все они, несмотря на разнообразие формулировок, сводятся к одному суждению - исследование рынка, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения социальных потребностей. Удовлетворение, в свою очередь, достигается разработкой и производством новых товаров, соответствующих преобладающему спросу, установлением коммуникаций для продажи товаров, созданием сервисных услуг, сопровождающих процесс использования товаров.

Основные показатели товарного ассортимента

Формирование ассортимента - это проблема выбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения взаимосвязи между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «высокотехнологичными» и «обычными» товарами, материализованными товарами, лицензиями и секрет производства. При формировании ассортимента возникают проблемы при формировании ценовой политики, требований к качеству товара, определении гарантий и уровня обслуживания и т. д. Также важно определить, будет ли производитель играть ведущую роль в создании принципиально новые виды продукции или вынужден следовать другим производителям.

Формированию ассортимента предшествует разработка ассортиментной концепции предприятием. Он представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, в то время как основой, с одной стороны, являются потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой стороны, необходимость обеспечения наиболее эффективного использования сырьевые, технологические, финансовые и другие ресурсы предприятия с целью производства продукции с низкими затратами.

При формировании ассортимента основным принципом отбора товаров для продажи должно быть обязательное тестирование первых партий новых товаров. Продажа традиционных товаров и полученных посредством обмена товаров должна выступать в качестве вспомогательной функции продажи (хотя это не исключает значительной доли таких товаров в структуре продаж).

Таким образом, в целом ассортимент товаров, продаваемых через фирменный магазин, должен состоять из следующих групп поступления товаров:

  • пробные партии новых продуктов (основная группа);
  • традиционные (предварительно проверенные) товары данного предприятия (объединения);
  • товары, полученные путем обмена товаров, то есть от других предприятий (объединений), производящих родственные или дополнительные виды товаров;
  • сопутствующие товары.

Ассортимент для этих групп должен составляться на основе преобладающей функции обеспечения тестирования новых продуктов и изучения спроса. Остальные группы формируются по результатам предыдущего исследования спроса с целью составления ассортимента.

Итак, суть проблемы формирования ассортимента заключается в планировании практически всех видов деятельности, направленных на отбор товаров для будущего производства и маркетинга и приведение характеристик этих товаров в соответствие с требованиями потребителей. Формирование на основе планирования ассортимента продуктов - это непрерывный процесс, который продолжается на протяжении всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения концепции его создания и заканчивая удалением из программы продукта.

Виды и структура товарного ассортимента

Виды и структура товарного ассортимента

Ассортимент потребительских товаров делится на группы - по местоположению, на подгруппы - по широте охвата товаров, по типам - по степени удовлетворения потребностей, по сортам - по характеру потребностей. По месту нахождения товаров различают промышленные и коммерческие.

Промышленный (производственный) ассортимент - это совокупность товаров, выпускаемых производителем с учетом его производственных возможностей.

Производственный ассортимент товаров различных производителей, в том числе предприятий общественного питания, независимо от форм собственности, должен быть согласован с санитарными органами Минздрава России.

Примером является промышленный ассортимент Рязанского кожевенного завода, который включает в себя более 100 наименований различных видов кожи.

Торговый ассортимент - совокупность товаров, формируемых организацией торговли или общественного питания, с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы. В отличие от промышленного, в ассортимент входят, как правило, товары разных производителей. Исключение составляют фирменные магазины производителей, стратегия которых основана на продаже товаров только определенной компании.

Широта охвата товаров, включенных в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, типов, сортов, марок, типов, наименований.

В зависимости от широты охвата товара различают следующие виды ассортимента: простой, сложный, групповой, подробный, сопутствующий, смешанный.

Простой ассортимент - это набор товаров, представленных небольшим количеством групп, типов и предметов, которые удовлетворяют ограниченному количеству потребностей.

Простой ассортимент типичен для магазинов, торгующих товарами повседневного спроса в районах, где у покупателей мало материальных ресурсов.

Комплексный ассортимент - это набор товаров, представленный значительным количеством групп, типов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразным потребностям в товарах. Такой ассортимент присущ оптовым базам и организациям розничной торговли, таким как супермаркеты или универмаги, нацеленным на клиентов с различным спросом.

Групповой ассортимент - совокупность однородных товаров, объединенных общностью характеристик и удовлетворяющих сходные потребности. Наиболее распространенной особенностью является функциональная или социальная цель. Например, обувь, одежда и другие группы товаров объединяются по функциональному назначению, а товары для детей, молодежи и отдыха - социальные. Групповой ассортимент является основой организационной структуры многих торговых предприятий. Так, на непродовольственных оптовых базах склады отличаются групповым ассортиментом. На этой же основе в универмагах создаются различные отделы (одежда, обувь, галантерея и т. д.).

Понятие товара, его классификация, номенклатура и товарный ассортимент

Видовой ассортимент - это совокупность товаров различных видов и предметов, которые удовлетворяют аналогичные потребности. Это неотъемлемая часть группового ассортимента. Например, ассортимент кожи - анилин, нубук и т. д. - входит в ассортимент обуви из кожи.

Брендовый ассортимент - это совокупность товаров одного типа, торговых марок или принадлежащих к группе винтаж. Такие продукты, наряду с удовлетворением физиологических потребностей, в значительной степени направлены на удовлетворение социальных и психологических потребностей. Этим потребностям удовлетворяют престижные бренды одежды, обуви и т. д.

Расширенный ассортимент - это набор товаров, который включает в себя значительное количество подгрупп, видов, сортов, названий, в том числе винтажных, относящихся к группе однородных, но различающихся по индивидуальным характеристикам. Такой ассортимент, как правило, встречается в специализированных магазинах, а количество групп аналогичных товаров может быть относительно небольшим. Таким образом, торговый ассортимент магазинов, специализирующихся на продаже кожи и меха, включает в себя две группы однородных товаров (кожа, мех), но эти группы представлены большим количеством товаров разных видов отделки и брендов.

Сопутствующий ассортимент - это набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не являются базовыми для данной организации. Сопутствующие товары в обувном магазине - предметы ухода за обувью.

Смешанный ассортимент - это совокупность товаров разных групп, типов, предметов, характеризующихся широким разнообразием функционального назначения. Смешанный ассортимент характерен для магазинов, торгующих непродовольственными товарами.

По степени удовлетворения потребностей выделяется рациональный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент - это набор товаров, наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованным потребностям, обеспечивающий максимальное качество жизни при определенном уровне развития науки, техники и технологий.

Формирование рационального ассортимента требует учета большого количества факторов и показателей, многие из которых достаточно разнообразны. К таким факторам относятся реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений научно-технического прогресса и других экологических особенностей. В свою очередь, многие из этих факторов напрямую влияют на изменения в рациональном ассортименте. Например, достижения в области научно-технического прогресса стимулируют разработку новых продуктов и формируют новые потребности. Это отчетливо проявляется в формировании рационального ассортимента современной отделки.

Оптимальный ассортимент - это набор товаров, который отвечает реальным потребностям с максимально выгодным для потребителя эффектом при минимальных затратах на их дизайн, развитие производства и коммуникацию с потребителями. Продукты оптимального ассортимента очень конкурентоспособны. Приведенный выше расчет учитывает в основном функциональное назначение товара и экономический эффект потребления, но социальный эффект не учитывается. Этот расчет применим главным образом для непродовольственных товаров и неприемлем для продуктов питания, поскольку невозможно в денежном выражении рассчитать пользу для здоровья, получаемую потребителем.

В связи с этим следует отметить, что рациональный и оптимальный ассортимент характеризует в основном свою качественную сторону.

В зависимости от характера потребностей, ассортимент может быть реальным, предсказуемым и образовательным.

Реальный ассортимент - это действующий набор товаров, имеющихся у конкретной организации производителя или продавца.

Прогнозируемый ассортимент - это набор продуктов, которые будут соответствовать ожидаемым потребностям.

Учебный ассортимент - это перечень товаров, систематизированный по определенным научно обоснованным признакам для достижения целей обучения.

Ассортимент продукции включает в себя определенные виды товаров. Тип товара делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Например, книжные издания можно разделить на следующие ассортиментные группы: научно-популярные, научно-популярные, учебно-производственные, учебные, программно-методические, художественная, детская, официальная документальная, справочная, общественно-политическая литература. Каждая ассортиментная группа состоит из ассортиментных позиций, которые являются простейшей структурной единицей.

Например, учебная литература делится на учебники и учебные пособия. Широкий ассортимент позволяет разнообразить продукты; (Диверсификация товаров подразумевает значительное расширение сферы деятельности компании и производство большого количества товаров и услуг, которые, как правило, не связаны друг с другом), ориентированы на различные требования потребителей и стимулируют покупки в одном месте.

В то же время это требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продуктов. Широкий ассортимент может удовлетворить потребности разных сегментов клиентов в одном продукте; максимально использовать пространство в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; Предложите диапазон цен и поощрите поддержку дилера. Однако это также увеличивает затраты на поддержание запасов, изменение продуктов и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности при различении двух одинаковых позиций ассортимента.

Как правило, сопоставимым ассортиментом легче управлять, чем разрозненным. Это позволяет компании специализироваться на маркетинге и производстве, создавать сильный имидж и обеспечивать стабильные отношения в каналах продаж. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие уязвимым для экологических угроз, колебаний продаж и замедления потенциала роста из-за того, что все внимание уделяется ограниченному ассортименту продуктов.

Формирование товарного ассортимента

Ассортимент продукции розничного предприятия отличается по структуре от ассортимента оптовой компании, а именно тем, что он может объединять различные группы товаров (продукты питания, электроника, мебель, бытовая химия, часы и т. д.), Тогда как оптовики имеют одну степень или другой, специализация. Ассортимент продукции характеризуется широтой (количество ассортиментных групп), глубиной (количество позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением предлагаемых ассортиментных групп с точки зрения потребительского сообщества, конечного использования, каналов сбыта и цен).

По широте ассортимента ассортимент делится на:

  • широкий ассортимент (1-100 тыс. наименований);
  • ограниченный ассортимент (<1000 наименований);
  • узкий ассортимент (<200 наименований);
  • специализированный ассортимент.

При принятии решений об ассортименте необходимо учитывать степень близости товаров разных товарных групп, возможности предприятия (финансовые, кадровые, складские и т. д.), Требования покупателей и наличие конкурентов.

С финансовой точки зрения формирование ассортимента учитывает товарооборот, размер оборота и прибыль.

Ассортимент расширен по нескольким причинам, в том числе:

  • для некоторых товаров основного ассортимента необходимо иметь дополнительные товары (дополнительные товары);
  • деятельность оптовой компании с этим ассортиментом невыгодна (небольшой оборот); решаются другие маркетинговые задачи: продвигаются новые продукты, компания переключается на более крупные розничные сегменты и т. д.

На основе приведенной выше классификации типов товарного ассортимента, а также особенностей самого продукта и задач, которые были Установленные владельцами магазина, можно выделить следующие виды предприятий розничной торговли.

Специализированные магазины, предлагающие узкий, но богатый ассортимент, способный удовлетворить потребности конкретного клиента. Структура ассортимента может быть нацелена как на широкое предложение различных вариантов магазинов одного вида товаров (велосипед, теннис, джинсы и т. д.), Так и на удовлетворение потребностей узкого сегмента потребителей (магазин для новорожденных, одежда). магазин для людей высокого роста и т. д.).

Универмаги предлагают широкий ассортимент, прежде всего непродовольственных товаров. Расположенные в престижных местах города, универмаги привлекают большое количество покупателей. В целом универмаги характеризуются средним уровнем обслуживания при средних и высоких ценах на товары.

Чтобы увеличить товарооборот, универмаги развивают торговлю продуктами питания, а также передают часть своих торговых площадей независимым ритейлерам.

Универсальные продуктовые магазины (бентамы, супермаркеты, супермаркеты, гипермаркеты) отличаются широтой ассортимента и торговой площадью торгового зала.

Этот российский закон не определяет правила разделения магазинов на определенные типы, поэтому универмаг может иметь собственное название (рынок, минимаркет, супермаркет и т. д.).

Достижение соответствия между структурным и ассортиментным предложением товаров предприятием и спросом на них связано с определением и прогнозированием структуры ассортимента. Прогноз структуры ассортимента на длительный срок, при котором такие важные для потребителя признаки товара, как эстетические характеристики, точные габариты, конкретная цена, будет маловероятным. Речь идет не о детализации ассортимента по потребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размеру продукта, соотношению цен), а, например, по оптимальному ассортименту ассортимента в соответствии с определенными критериями (типы телевизоров, наборы предметы домашнего обихода, соответствующие градации цен и т. д.) с учетом ожиданий конкретных групп (сегментов) потребителей.

Прогнозируется только тенденция развития ассортимента (точнее, ассортиментной структуры спроса и предложения продукции). Таким образом, вы можете определить, какие телевизоры будут соответствовать требованиям различных групп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделях (с набором специфических свойств) в будущем. Эти прогнозы, учитывая влияние фактора взаимозаменяемости товаров, должны рассматриваться совместно. Прогноз динамики развития ассортимента должен показать такой путь развития процесса, который позволит в будущем достичь предполагаемого соответствия товарного предложения предприятия изменяющейся ассортиментной структуре рыночного спроса.

Итак, суть проблемы формирования ассортимента заключается в планировании практически всех видов деятельности, направленных на отбор товаров для будущего производства и маркетинга и приведение характеристик этих товаров в соответствие с требованиями потребителей. Формирование на основе планирования ассортимента продуктов - это непрерывный процесс, который продолжается на протяжении всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения концепции его создания и заканчивая удалением из программы продукта.

Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности - научной, технической и проектной, комплексных исследований рынка, маркетинга, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Сложность в решении этой проблемы заключается в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели - оптимизации ассортимента с учетом стратегических рыночных целей, установленных предприятием. Если это не будет достигнуто, то может оказаться, что ассортимент будет включать товары, предназначенные больше для удобства производственных единиц предприятия, чем для потребителя. С точки зрения концепции маркетинга - это прямо противоречит тому, что нужно реально сделать.

Задачи планирования и формирования ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию продукта, передать ее в конструкторское (инженерное) подразделение, а затем убедиться, что прототип протестирован, при необходимости модифицирован и доведен до уровень потребительских требований. Другими словами, при формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям маркетинговой службы предприятия, которые должны решить, когда целесообразнее инвестировать в модификацию продукта, и нести дополнительные растущие затраты на реклама и продажа устаревших товаров или снижение цены на них. Именно руководитель отдела маркетинга предприятия должен решить, пора ли вводить новые продукты в ассортимент для замены существующих или в дополнение к ним.

Формирование ассортимента, как показывает практика, может осуществляться различными методами в зависимости от масштаба продаж, специфики продукции, целей и задач, стоящих перед производителем. В то же время их объединяет тот факт, что управление ассортиментом обычно подчиняется руководителю отдела маркетинга. В определенных случаях целесообразно создать постоянный орган под председательством генерального директора (его заместителя), в состав которого вошли бы руководители ведущих служб и подразделений предприятия в качестве постоянных членов. Его основной задачей является принятие принципиальных решений, касающихся ассортимента, в том числе: устранение убыточных видов продукции, ее отдельных моделей, размеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых и модификации существующих продуктов; утверждение планов и программ по разработке новых или усовершенствованию существующих продуктов; выделение средств на утвержденные программы и планы.

Актуальный вопрос для производителя заключается в том, нужно ли разрабатывать стандартный продукт, подходящий для всех выбранных рынков, или адаптировать его к конкретным требованиям и особенностям каждого отдельного сегмента, создавая для этого определенное количество модификаций базового продукта. И на самом деле, и в других случаях есть плюсы и минусы. Таким образом, хотя создание стандартного продукта, общего для всех рынков, очень заманчиво, но это практически невозможно. В то же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически, если рыночные условия допускают частичную или полную стандартизацию (универсализацию) продукта.

Преимущества такого рода стандартизации товаров включают в себя: снижение затрат на производство, распространение, маркетинг и обслуживание; унификация элементов маркетинговой смеси; ускорение возврата инвестиций и т. д. Неполное (по сравнению с дифференциацией) использование рыночного потенциала, недостаточно гибкая реакция маркетинга на изменяющиеся рыночные условия в этом случае тормозит инновации.

Модификация продукта позволяет более полно использовать «поглощающие» возможности рынков, учитывая специфику их потребностей в определенных регионах страны и зарубежных стран, заполнять те товарные ниши, где нет конкуренции или она незначительна. Однако определение такого направления в ассортиментной стратегии - это дорогостоящий бизнес, связанный с необходимостью модернизации и расширения производственных мощностей, диверсификации и перестройки сети продаж и, конечно же, расширения ассортимента маркетинга. В конечном счете, использование стандартизации, дифференциации или их комбинации зависит от конкретных условий деятельности производителя и определяется конечным результатом - уровнем экономической эффективности продаж и их объемом, достигнутым с помощью этих методов.

Другим важным элементом ассортимента и общей политики продукта является удаление неэффективных товаров из программы. Продукты, которые морально устарели и экономически неэффективны, могут быть восстановлены, хотя они могут быть востребованы. Решению об изъятии или отказе от товара в рамках программы предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. В этом случае необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, на которых они продаются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень прибыльности (прибыльности) в динамике, которую каждый из своих продуктов предоставляет производителю. ,

Таким образом, производитель должен организовать систематический мониторинг поведения товара на рынке, его жизненного цикла. Только при этом условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая вам принимать правильные решения. Чтобы облегчить решение проблемы, необходимо иметь методологию оценки положения товаров на различных рынках, где работает предприятие, и методология должна быть относительно простой.

Окончательное решение об изъятии товара из программы или о продолжении его реализации может быть упрощено, если количественные требования к нему уже установлены на стадии разработки продукта: уровень (стандарт) окупаемости, продажи и / или прибыль (взятие учитывается общая стоимость ресурсов). Если товар перестает отвечать этим критериям, характер решения об его использовании также предопределен.

Исчерпав свои рыночные возможности, продукт, который не был вовремя изъят из производственной программы, приведет к большим потерям, требующим непропорционально полученных результатов в отношении затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если производитель не имеет четкой системы критериев для изъятия товаров из программы поставок и не проводит систематического анализа произведенных и проданных товаров, то его ассортимент неизбежно будет «перегружен» неэффективными товарами со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для производитель.

Заключение

Наука о товарных науках играет одну из ключевых ролей в изучении специальности таможни. В ходе этой работы я изучил некоторые ключевые вопросы, такие как ассортимент, его виды, структура и принципы формирования.

Следует отметить, что при изучении этих вопросов был важен порядок рассмотрения. Изложив оставшиеся ключевые понятия вместе с понятием ассортимента в первом абзаце, становится легче понять направление работы. Наиболее важным, на мой взгляд, является вопрос о структуре и типах ассортимента, поскольку в нем изложены критерии формирования ассортимента.

Товарная политика предполагает определенные целенаправленные действия производителя или наличие заранее продуманных принципов поведения. Он призван обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и управлению им; поддержание конкурентоспособности товара на необходимом уровне; поиск лучших товарных ниш (сегментов) для товаров; разработка и реализация стратегии упаковки, маркировки и обслуживания товаров. Продуманная политика в отношении продуктов не только позволяет оптимизировать процесс обновления ассортимента, но и служит руководством для предприятия как своего рода показатель общего направления действий, который может корректировать текущие ситуации.