Понятие источников (форм) права

Предмет: Правоведению
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 04.09.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по гражданскому праву на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по правоведению

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Общая характеристика семьи обычного права
Международное и национальное (внутригосударственное) право
Виды источников права
Закон как источник права. Виды законов в РФ

 

Введение:

Проблема источников (форм) права привлекает внимание исследователей права с момента возникновения права, поскольку вопросы источников (форм) права являются отправной точкой в ​​познании права, правовых институтов и т. д.

Источники (формы) права дают внешнее выражение государству и праву, и от этого во многом зависит их функционирование. Но понятия источников и форм права неоднозначны. Некоторые авторы считают, что различные формы, в которых выражается право, должны и уже давно называются источниками права. Другие склонны к тому, что понятие источника права очень разнообразно и поэтому должно быть заменено понятием формы права. Так, например, Г.Ф. Шершеневич занял такую ​​позицию в своей работе «Общая теория права». 

Но понятие формы права также имеет несколько смысловых значений. Поэтому другие призывают использовать эти понятия в качестве синонимов. 

Значительное значение для исследователей права имеют вопросы, связанные с понятием источников (форм) права, вопросами классификации источников (форм) права и их систематической иерархической структуры, вопросами правовой природы различных источников права и т. д.

В связи со всем вышесказанным я хотел бы выделить следующие разделы в моей работе: понятие формы (источника) права; особенности источников права в различных правовых системах; нормативный правовой акт как источник права; прецедент как источник права; правовой обычай, юридический договор. 

Понятие формы (источника) права

Как уже упоминалось, понятие формы (источника) права очень неоднозначно.

Термин источник права означает правотворческие силы. Такими силами могут быть воля Бога (особенно в странах с исламской религией), народная воля, государственная власть, идеи равенства и справедливости, правосознание людей. Также под источником права понимаются материалы, которые легли в основу того или иного законодательства; памятники права, которые существовали в свое время, такие как русская правда или кодекс царя Хаммурапи; средство познания закона из нормативных правовых актов или законов. 

Источниками права можно считать те материальные и другие условия жизни общества, которые объективно требуют публикации или внесения изменений в определенные правовые акты, а также в правовую систему в целом.

Источниками права могут быть философские идеи, которые легли в основу конкретной правовой системы.

Понятие формы права также неоднозначно. Это может означать как внешнее выражение чего-либо, так и связь, организацию, взаимодействие элементов и процессов между собой и внешними условиями. 

Однако независимо от того, насколько важны понятия источника и формы права, важно, чтобы эти понятия, вместе или по отдельности, рассматривались как способ, которым правительство придает правилу поведения универсально действующую силу.

Желательно выделить основные источники права. Это нормативные правовые акты государственных органов, нормативные правовые акты, принятые с санкции государства общественными организациями, прецеденты, правовые обычаи, правовые или нормативные договоры. Наиболее важными формами (источниками) исламского права являются Коран священная книга ислама, сунна или традиции, связанные с посланием Аллаха, иджм или «единое соглашение мусульманского общества» и кия или суждение по аналогии. 

Особенности источников права в различных правовых системах

Источники права в ходе исторического процесса развиваются, изменяются, совершенствуются. И в каждой правовой системе по-своему. Некоторые формы (источники) права, претерпевшие существенную эволюцию, сохранились в правовых системах до наших дней. Такие, например, можно назвать такими формами (источниками) права как правовой обычай, право, прецедент. И некоторые источники исчезли без следа. Такие источники права, как труды римских адвокатов, были когда-то повсеместно обязательными для судей и действовали как закон, однако со временем они утратили свое первоначальное значение и сегодня существуют как исторические ценности. 

Как уже упоминалось, развитие, изменение, иерархия источников права во многом зависит от тех правовых систем, в которых они существуют.

Например, в правовой системе Великобритании исследователи выделяют три основных источника права: статутное право, делегированное право и обычное право.

Уставный закон это закон, вытекающий из законодательной деятельности парламента.

Делегированное законодательство законодательство, исходящее от всех тех государственных органов, которым законодательный орган частично делегирован парламентом.

Обычное право это закон, вытекающий из законотворческой деятельности различных судов.

Однако перечисленные источники права в разных частях Великобритании имеют разное значение, несмотря на то, что вместе эти части Великобритании: Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия составляют единое политическое образование.

Таким образом, шотландская правовая система, которая испытала значительное влияние римского права, значительно отличается от правовых систем Северной Ирландии, Англии и Уэльса. Правовые системы Северной Ирландии и Уэльса, которые также подверглись незначительному влиянию римского права, отличаются от правовой системы Англии, но не так значительно, как в случае с Шотландией. 

Такое различие в правовых системах частей не означает каких-либо разногласий в правовой системе Великобритании. В правовой системе Великобритании существует общая связь в виде актов (статутов) британского парламента. 

Австралия имеет четыре основных источника права в своей правовой системе. Исследователей в первую очередь называют обычным правом, делегированным правом и обычаями. 

В правовой системе Австралии понятие «обычное право» представляет собой не только свод правил, установленных решением отдельных судей и судебных органов, принятых ими при рассмотрении конкретных дел, но и принципов, на основе которых эти решения принимаются. установлено.

В японской правовой системе иностранные авторы различают следующие источники права: Конституция 1947 года или Конституция Мэйдзи; акты парламента, постановления правительства, постановления, правила и процедуры судебного разбирательства, правила ведения судебных дел. 

Под актами парламента в правовой системе Японии понимаются акты парламента, принятые в основном по инициативе кабинета министров и его отдельных органов.

Постановления правительства это постановления Кабинета министров и его различных департаментов. Целью таких указов является выполнение положений конституции и законов страны. 

Понятие «постановления» трактуется как положения, принятые местными представительными органами. Побег из тюрьмы ждет тюремного заключения. 

Если мы рассмотрим не только правовые системы отдельных стран, но и правовые семьи, то при сравнении романо-германской правовой семьи с правовой семьей общего права можно отметить, что в странах, связанных с романо-германской правовой семьей, они используют правовые методика решения правовых вопросов на основе закона. В странах, принадлежащих к семье общего права, прецеденты, судебные решения как источник права и регулирующие средства осуществления политической власти выходят на первый план при решении аналогичных правовых вопросов. 

Нормативный акт как источник права

Одним из наиболее важных источников права является нормативный акт или просто нормативный акт.

Нормативный правовой акт это решение компетентных государственных органов, выраженное в письменной форме, в котором содержится верховенство права. Акты применения закона и отдельные акты отличаются от нормативных правовых актов тем, что они связаны с определенными субъектами и с конкретными обстоятельствами места и времени. 

Обычно правовыми актами являются законы, постановления правительства, указы, распоряжения министров, распоряжения председателей государственных комитетов, указы, решения и решения, принятые органами местного самоуправления.

Понятие источников (форм) права

Отдельно стоит сказать о законах. Закон является нормативно-правовым актом, принятым в особом порядке и имеющим высшую юридическую силу, выражающим волю государства по ключевым вопросам общественной жизни. Законы с точки зрения их правовых качеств имеют высшую юридическую силу: остальные нормативные акты не должны противоречить законам; законы утверждаются, изменяются или отменяются одним и тем же органом, то есть нет места для участия двух органов в утверждении, отмене или изменении закона; Все остальные нормативные акты должны основываться на законах. Законы должны соблюдаться всеми; законы должны быть совершенными по содержанию и форме, и они должны регулировать действительно фундаментальные вопросы. 

Законы обычные и конституционные. Конституционные это конституции, основные законы, которые примыкают к конституциям и регулируют вопросы, связанные с общественным и государственным устройством. 

Система нормативных правовых актов в каждой стране определяется Конституцией, а также специальными законами, опубликованными на ее основе, положениями о различных государственных органах и постановлениями правительства. Законодательство также устанавливает порядок издания, изменения, отмены и дополнения нормативных правовых актов, орган, издающий тот или иной нормативный правовой акт, и порядок его опубликования. 

Нормативные правовые акты благодаря своей простоте обращения, ясности, определенности, способу исполнения, а также потому, что они издаются государственными органами, имеют значительные преимущества перед другими источниками права.

По своей юридической силе нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты. Под юридической силой следует понимать значение нормативного правового акта, определяемое положением органа в общей системе правотворческих государственных органов, его компетенцией. 

Подзаконный акт это правовой акт государственного органа, который имеет более низкое юридическое значение, чем закон. К ним относятся правительственные указы и распоряжения. 

В зависимости от юридической силы в каждой стране устанавливается строгая иерархия правовых актов. Под строгой иерархией следует понимать строгую систему размещения, подчинения нормативных правовых актов. Это очень важно, поскольку «иерархия нормативно-правовых актов, разработанная и поддерживаемая в каждой стране, имеет первостепенное значение для упорядочения процессов законотворчества и правоприменения, создания и поддержания режима законности и конституционности». 

Все нормативные правовые акты действительны во времени: это связано с вступлением в силу нормативного акта и моментом его утраты юридической силой; в космосе: связано с их распространением на территории государства; под кругом лиц, охватываемых этими актами: подразумевается, как правило, распространение нормативных требований среди всех получателей в пределах территориальной сферы действия конкретного акта. 

Прецедент как источник права

Прецедент занимает значительное место среди форм (источников) права, поскольку прецедент, как уже упоминалось, занимает важнейшее место в правовой системе стран, принадлежащих к семье общего права.

Прецедентом является решение судебного органа по конкретному делу, которое (далее) рассматривается как образец при рассмотрении одних и тех же или аналогичных дел.

В качестве источника права прецедент известен с древних времен, например, в Древнем Риме указы (устные заявления) или решения по конкретным вопросам преторов и других магистратов были прецедентами. Кстати, тогда эти указы и решения часто повторялись в последующих указах, и со временем решения и правила, сформулированные преторами в разное время, постепенно превратились в систему общеобязательных норм, называемых законом преторов. Прецедент широко использовался в средние века, и теперь он является одним из основных источников права в правовых системах США, Канады, Австралии, Великобритании и других стран. 

Есть два прецедента. Это судебный прецедент и административный прецедент. Примером судебного прецедента является решение по гражданскому или уголовному делу. Примером административного прецедента является решение, принятое административным органом или административным судом. 

Однако, обладая такими полномочиями, прецедент подчиняется закону, поскольку суд, создавая прецедент, должен действовать строго в соответствии с законом, а законодательный акт, принятый уполномоченным органом и в установленном порядке, должен быть признан и применяется судами.

Часто прецедент рождается, когда определенная сфера общественных отношений не регулируется нормами, содержащимися в законе.

Своеобразным видом прецедента является судебная практика. Судебная практика как источник права очень распространена в Великобритании и других странах. 

Правовой обычай

Правовой обычай является старейшим и наиболее важным источником права. Исторически он предшествует всем другим известным источникам права. Исследователи говорят, что оно возникло на переходном этапе развития общества от предгосударственной организации общества (первобытнообщинного) к государству. Причиной этого является разрешение формирующимся государственным структурам действующих таможенных органов . Правовой обычай занимал ведущее положение в древних обществах, например, в Древнем Риме наиболее важные отрасли и институты права формировались из правового обычая. 

Что касается определения правового обычая, правовой обычай это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в обществе в результате его многократного и длительного использования.

Основное различие между юридическим и нелегальным обычаем состоит в том, что правовая практика, санкционированная государством, приобретает юридическую силу и обеспечивается государственным принуждением.

В ходе исторического процесса правовые обычаи были вытеснены законами и в настоящее время занимают незначительное место в системе форм (источников) права в большинстве стран.

Юридический договор

Нормативное соглашение это другой тип формы (источника) права.

Нормативный договор содержит общие правила, нормы поведения, обязательные для всех. Этим он отличается от обычных соглашений, заключаемых в сферах экономической деятельности, торговли, обмена товарами и других областях. 

Юридические контракты имеют место в отношениях между государствами, между государствами и в отношениях между государством и его субъектами.

Одним из важных видов юридических договоров является международный договор. Это соглашение между различными субъектами международного права. Международное право призвано регулировать отношения между государствами. Это достигается путем установления, прекращения или изменения взаимных прав и обязанностей между государствами. 

Международные договоры бывают разных форм: двусторонние и многосторонние, политические, экономические и специальные договоры.

Другим примером юридического договора является коллективный договор. Такое соглашение регулирует трудовые, социально-экономические и другие отношения между работниками и работодателем. 

Заключение

Есть много значений слов формы и источников права. Тем не менее, существует тенденция использовать эти термины в качестве синонимов, которые означают одно и то же, а именно, способ выражения воли государства. 

В современном мире существует множество источников права, и в зависимости от традиций, обычаев, времени, исторических событий каждая правовая система и правовая семья имеют свои источники права.

Однако можно выделить два наиболее важных источника права. это правовой акт и прецедент. Первое преобладает в правовых системах, где при решении правовых проблем ведущая роль отводится законам, второе в правовых системах, где при решении правовых проблем значительная роль отводится прецедентам судебным решениям. 

Однако, как отмечают многие исследователи, ладонь склоняется к нормативно-правовым актам, то есть к закону.

Что касается России, я думаю, и очевидно, что российская правовая система признает закон в первую очередь, тем самым имеет что-то общее с романо-германской правовой семьей.