Понятие и система гражданского законодательства

Предмет: Гражданское право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 06.06.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по гражданскому праву на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по гражданскому праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Личные неимущественные отношения
Место гражданского права в системе права
Понятие и содержание гражданского правоотношения
Субъективное право и субъективная обязанность

 

Введение:

Начну с традиционного высказывания, которое уже зацепило зубы, как всегда и везде подтверждает актуальность темы работы. Очевидно, что в условиях нашего современного мира и нашей быстро развивающейся страны концепция гражданского права становится очень актуальной и востребованной. Компания хочет и должна знать свои права и обязанности в области гражданского законодательства.

В наше время мы должны сами, без помощи специалистов, знать, что мы должны делать, потому что мы граждане и что наши гражданские права, которые возникают у нас при рождении, добавляются нам во время нашего взросления (в гражданском праве понятие правоспособность и правоспособность) и исчезнет с нашим отъездом. Гражданское право играет очень важную роль и место в сфере российского права. В нем вся наша повседневная жизнь это появление прав собственности и личной неимущественной собственности, мы каждый день, почти каждую минуту, совершаем любые сделки, будь то покупка хлеба в магазине, и заканчиваем покупкой дорогой квартиры или машина.

Все это регулируется гражданским законодательством. Это самая большая и значительная область законодательства России, поскольку она регулирует все сферы нашей повседневной жизни. Мы страхуем имущество, пишем заявления, завещания, даем вещи, совершаем сделки, беремся, доверяем и не выполняем. Это очень сложная наука. Это изучалось миллионы лет. Это наука, я так не говорил, потому что это не просто отрасль права, это отрасль, которую изучают многие люди и для которой разрабатываются миллионы законопроектов. Конечно, я могу сказать, что эта отрасль права, в принципе, как и многие другие отрасли права, еще не доработана, то есть фактически имеет явные пробелы в праве.

В своей работе мне регулярно приходится сталкиваться с нетипичными, а потому крайне противоречивыми ситуациями, и мои обращения к высококвалифицированным юристам часто приводят к стандартным ответам: «Трудно сказать, возможно, что они оба. Вне арбитражного суда, скорее всего, другое толкование этого вопроса, все будет зависеть от личного мнения налогового куратора. 

Но в случае каких-либо проблем, почти в каждом случае, мы обращаемся к нормам гражданского права.

Понятие гражданского права

Гражданское право является отраслью права, которая регулирует имущественные и личные неимущественные отношения на основе равенства, автономии воли и имущественной независимости их участников.

Гражданское право, прежде всего, призвано регулировать оборачиваемость имущества в рыночной экономике, поэтому равенство участников означает отсутствие подчинения одного субъекта другому, автономия воли означает способность выбирать линию поведения без вмешательства извне, Имущественная независимость означает владение материальными товарами и их свободное распоряжение. Предметом гражданского права являются, во-первых, имущественные отношения. Их объектом может быть не только материальный объект (дом, автомобиль, магнитофон), но и другие преимущества, которые нельзя коснуться или увидеть (например, права собственности на аренду, преимущественные покупки, работы и услуги, информация). Их бестелесная форма не мешает им менять владельцев, обеспечивая выполнение обязательств, в целом являясь предметом гражданских прав наравне со своими осязаемыми и видимыми «братьями». 

Нахождение объекта гражданских прав личности формирует имущественные гражданско-правовые отношения. Владелец вещи (например, владелец автомобиля) окружен безликим морем других субъектов гражданского права. Наш владелец имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться автомобилем с одновременным обязательством уважать права других лиц. С другой стороны, любой субъект гражданского права может требовать от владельца соблюдения законных прав других лиц (скажем, не водить машину по тротуарам), при этом не предпринимая действий, которые наносят ущерб владельцу. 

Другой группой имущественных отношений являются обязательные отношения. Они связывают только ограниченное количество субъектов гражданского права при передаче имущества от одного лица другому (например, владелец продает автомобиль другому гражданину). 

Нематериальные личные отношения, не основанные на материальных выгодах, тем не менее, также регулируются гражданским законодательством, поскольку их свойства (в частности, принадлежат юридически равным субъектам правовых отношений) позволяют применять к личным неморальным отношениям методы правовой защиты. влияние, характерное для гражданского права. Ряд личных неимущественных отношений тесно связан с имущественными отношениями (например, неимущественное право на авторство произведения автоматически дает его владельцу возможность получать вознаграждение при публикации произведения).

Другие неимущественные отношения лишены этого свойства. К ним относятся: право на доброе имя, деловую репутацию, личную и семейную тайну и т. д. эти неотъемлемые преимущества имеют первостепенное значение не только для участников правовых отношений как субъектов гражданского оборота, но и защищены в других общественных отношениях, поэтому При участии гражданского права в их регулировании происходит реализация принципа полной защиты этих прав. 

Гражданское право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения на основе юридического равенства сторон.

Гражданское право состоит из Гражданского кодекса и других федеральных законов, регулирующих общественные отношения, принятых в соответствии с ним.

Принципы гражданского права

Основные принципы гражданского права включают в себя:

  • равенство участников гражданских отношений;
  • неприкосновенность имущества;
  • свобода договора;
  • принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в личные дела;
  • необходимость беспрепятственного осуществления гражданами и юридические лица гражданских прав;
  • принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты.

Ни один из вышеперечисленных принципов гражданского права не является абсолютным. Все они подпадают под какие-то исключения из юридического, и чаще всего фактического порядка. Главная ценность этих принципов заключается в том, что они вместе образуют гражданское законодательство как целостное системное образование демократического типа, способное наиболее эффективно регулировать имущественные и неимущественные отношения во вновь созданном обществе в России. 

С переходом России к рыночным отношениям и принятием Гражданского кодекса Российской Федерации в 1995 году произошло существенное обновление российского гражданского законодательства, которое стало основываться на других, новых принципах, отражающих требования рынка. Тип экономики.

В предыдущем гражданском кодексе вообще не было норм, раскрывающих понятие таких принципов гражданского права, как справедливость, добросовестность и разумность. Понятие сделки и ее характеристики также существенно отличались от того, что предлагается новым Гражданским кодексом. 

Понятие и система гражданского законодательства

Многие учреждения, связанные с нормами и инструментами гражданского права, были впервые включены в Гражданский кодекс.

Не все вышеперечисленные принципы четко прописаны в законе, поэтому в законодательство должны быть внесены соответствующие изменения и дополнения.

Система гражданского права

Как и любая система, гражданское право представляет собой единство частей, которые естественным образом расположены и взаимосвязаны, и включает в себя не только единство, но и дифференциацию. Общественные отношения, включенные в предмет гражданского права, подразделяются на определенные группы, состоящие из субъектов гражданского права и институтов гражданского права. 

Под юридическим институтом понимается юридически отдельный набор правовых норм, обеспечивающих всестороннее регулирование определенной относительно независимой группы однородных и взаимосвязанных социальных отношений (или их однородных сторон). То есть институт права характеризуется односторонним содержанием, сложностью правового регулирования и законодательной изоляции. 

Подотрасль права представляет собой комбинацию нескольких однородных и связанных с субъектом институтов гражданского права и имеет собственный подотраслевой субъект и метод регулирования.

Теория права обсуждает вопрос о субинститутах права и сложных отраслях права. Например: гражданское право отрасль права; его подсектор является законом обязательств; его институт компенсации морального вреда. Отрасли права; гражданский, финансовый, административный; интегрированная отрасль акционерное право. Если первая позиция находит какое-то подтверждение в законодательстве и правоприменительной практике, то во втором случае, по нашему мнению, происходит сдвиг в отраслях права, науки и законодательства. 

Поскольку отношения и отношения норм гражданского права определяются не самими нормами права, нормативными актами, а отношениями, регулируемыми этими нормами, необходимо проводить различие между системой гражданского права и гражданским правом.

Во-первых, система гражданского права включает в себя только нормы, содержащиеся в Гражданском кодексе и других федеральных законах, принятых в соответствии с ней, которые регулируют гражданско-правовые отношения (пункт 2 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Другие правовые нормы также включены в правовую систему. содержатся в указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации, актах федеральных органов исполнительной власти, актах муниципальных образований, юридических лиц. Кроме того, правовая система включает в себя правовые обычаи и правовые прецеденты, которые наряду с нормативными актами являются источниками гражданского права, но не включены в гражданское право. 

Во-вторых, отрасль права (в частности, гражданское право), которая имеет единый субъект и метод регулирования, характеризуется высокой степенью однородности. Отрасль законодательства (в частности, гражданское право) не имеет единого метода, ее отличает только субъект регулирования, который включает в себя совершенно разные отношения. Они не совпадают, хотя они имеют много общего и влияют друг на друга, систему отрасли гражданского права и систему науки гражданского права. 

Система гражданского права отрасли как единство и дифференциация основных составляющих ее содержания структурных частей включает в себя. Общие (основные) положения:

  • Понятие гражданского права, его предмет, метод, принципы и функции.
  • Понятие, структура и применение гражданского права.
  • Общая характеристика оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей.
  • Общие условия осуществления гражданских прав, исполнения обязанностей и способы защиты гражданских прав.
  • Субъекты гражданских правоотношений.
  • Объекты гражданских правоотношений.
  • Транзакции.
  • Представительство.
  • Сроки и срок давности.
  • Право собственности и другие имущественные права:
  • Общие положения о праве собственности (понятие, содержание, объекты, объекты, основания возникновения и прекращения).
  • Павальные формы собственности.
  • Общие положения о других правах собственности (понятие, содержание, объекты, предметы, основания возникновения и прекращения).
  • Классификация прав собственности.
  • Право на общую собственность.
  • Защита прав собственности и других имущественных прав.

Обязательства по предоставлению услуг:

  • транспортные обязательства;
  • расчетные и кредитные обязательства, банковские операции;
  • обязательство хранения;
  • страховые обязательства;
  • обязательство по совместной деятельности;
  • односторонние обязательства;
  • смешанные обязательства.

Внедоговорные обязательства:

  • обязательства из-за вреда;
  • обязательства из-за неосновательного обогащения.

В этой системе можно заметить отголоски системы субъекта гражданского права, объектов гражданских правоотношений, а также ее недостаточную ясность и изощренность.

Общие (базовые) положения гражданского права не могут быть квалифицированы как подведомственный институт, как институт или подотрасль права. Они содержат нормы, применимые при регулировании всех гражданских правоотношений, распространяются на весь субъект гражданского права, отражают его однородность, служат объединяющим принципом для остальных элементов системы гражданского права, представляют собой некий правовой технический аппарат для их использования, способствовать практическому применению гражданского права и гражданского права. В их рамках имеются, например, институты защиты гражданских прав, институты юридического лица, институты ценных бумаг, институт сделок, институт ограничений. Но, несмотря на то, что они входят в более крупные группы общественных отношений, вряд ли можно говорить о «подотрасли индивидов» и т. д. 

Оставшиеся группы отношений (от 2 до 5) постепенно приобрели статус подсекторов гражданского права. Они отражают наиболее значимые и специфические виды общественных отношений в субъекте гражданско-правового регулирования. 

Такая подотрасль, как «право собственности и другие имущественные права», регулирует отношения, опосредующие статику отношений собственности. Здесь существует свод общих норм: о приобретении и прекращении права собственности, его защите и т. д. остальные нормы можно классифицировать по форме собственности (плюс правила, регулирующие отношения общей собственности), по объектам собственности права и т. д. 

Крупнейшим по объему и наиболее развитым в гражданском праве является подотрасль обязательственного права, опосредующая динамику отношений собственности, отношений экономического и гражданского оборота. Его «общая часть» состоит из правил, регулирующих возникновение обязательств, их исполнение, меры по обеспечению исполнения, ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение и другие способы прекращения обязательств. 

«Особая часть» не всегда может подняться с уровня установления факта например, наличия такого типа контракта, как продажа и покупка, до уровня анализа и обобщения. В связи с этим, наряду с общей концепцией «обязательства по предоставлению услуг», частная концепция «страховых обязательств» попадает в систему. Никоим образом не умаляя специфику последней, которая позволяет отдельным исследователям настаивать на выделении этих отношений как подотрасли страхового права, тем не менее необходимо признать, что такой подход нарушает чистоту классификации. 

Подсектор «Права на результаты творческой деятельности» характеризуется большой динамичностью. В его предмет входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. Он регулирует статику отношений (владение, осуществление и защита прав), их динамику (обязательства по созданию, использованию и отчуждению результатов творческой деятельности). Эта подотрасль прошла путь от единых стандартов, регулирующих отношения, связанные с созданием, использованием и т. д. произведений искусства, изобретений и т. д., до блока авторского права и смежных прав, патентного права и т. д. 

И, наконец, наследственное право, которое также опосредует динамику имущественных отношений, но наряду с элементами права обязательств содержит элементы права собственности, не полностью совпадающие с первым или последним.

Сейчас они все чаще говорят о предпринимательском праве, акционерном праве, жилищном, транспортном, морском, страховом и т. д. но, как отмечалось ранее, это проблемы системы гражданского права, системы науки гражданского права и подготовки специалистов по гражданскому праву. система. 

Что касается самой системы гражданского права, то как отрасли права она не остается неизменной. Развитие правового регулирования отдельных видов общественных отношений приводит к обособлению соответствующих групп правовых норм, формированию новых гражданско-правовых институтов в рамках указанных структурных единиц. 

Заключение

Гражданское право, как и другие отрасли права, регулирующие общественные отношения, подвержено изменениям, связанным с политическими и социальными изменениями в обществе. Вот почему в настоящий момент особенно важно, чтобы было необходимо более детально рассмотреть все правовые вопросы, которые каким-то образом влияют на отношения между юридическими и физическими лицами при осуществлении ими своих гражданских прав. 

Для гражданского права важны не санкции, а восстановление имущественного или личного правового статуса, существовавшего до факта правонарушения.

Специфика современного этапа развития гражданского права заключается в его применении к имущественным отношениям, основанным на административной или иной властной подчиненности одной стороны другой, в том числе налоговым или иным финансово-административным отношениям (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Российской Федерации). Но это допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Гражданское право имеет свое место в системе российского законодательства. Он имеет свою нишу и выполняет свои специфические функции. Да, оно очень тесно переплетено с другими отраслями права, но все же регулирует другие правовые отношения между гражданами. 

Как и во всех других отраслях права, гражданское право, к сожалению, имеет свои пробелы. Я не перестану говорить о возможности их устранения, а главное о необходимости их устранения. Затем, если в системе гражданского права есть какое-либо нарушение, ни у кого не возникнет вопросов о правильности его решения.