Переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному развитию

Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 16.01.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете посмотреть на готовый отчёт по производственной практике:

 

Готовый отчет по производственной практике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Оптимизм предпринимателя-это движущая сила хозяйственной предприимчивости, расчетливость-это сила самосохранения его (Гинс)
Финансовые кризисы и их особенности
Брендинг и его роль в современной экономике
Экономический рост, его показатели и ограниченность стоимостных оценок социально-экономических результатов

 

Введение:

Сегодня проблема нестабильности в мировой финансовой структуре в результате изменений политического и экономического кризиса является особенно острой и локальной. Сочетание таких факторов, как изменение цен на нефть и санкции против России, привело к значительному падению курса рубля, что привело к общенациональному кризису. В 2014 году началось падение цен на нефть. Центральный банк России назвал этот уровень снижения третьим по величине за последние 40 лет.

В работах таких авторов, как Бесчастнова Н.В., Мансурова Е.Ф.3, Садыкова Е.Ц. рассматривается необходимость перехода на инновационный путь развития.

Одной из основных причин кризиса можно назвать неэффективность функционирования российской экономики. Это связано с тем, что разработка уже давно ориентирована на экспортную модель. Это связано с высокой долей доходов от нефти и газа, которые составляют более 50% от общих доходов государства.

В результате мировая цена на энергоносители оказывает сильное влияние на экономику государства. Именно поэтому Россия все еще находится в категории развивающихся стран, но развитые страны уже перешли на инновационные модели экономики, развивая промышленное производство, инновации и передовые технологии. Россия была включена в список «стран с пониженной передачей», потому что Россия не смогла быстро адаптироваться от экспортно-ориентированной системы к инновационной системе, а инвестиционный сектор не шел гладко.

В Российской Федерации насчитывается около 250 компаний нефтегазовой отрасли, в основном это крупные интегрированные компании (с долей 90% от общего объема производства), экспортирующие продукцию на мировой рынок. Россия является вторым по величине экспортером нефти. В 2016 году российский экспорт составлял 7,2 млн. баррелей в день, а в Саудовской Аравии - 8,9 млн. баррелей в день.

По сути, Россия поставляет нефть в такие страны, как Нидерланды, Польша и Германия (79% поставок в европейские страны).

Официальная статистика показывает, что экспорт топливно-энергетических товаров достиг пика между 2011 и 2013 годами, но значительно сократил свою долю за последние три года по сравнению с 2010 годом. Структура экспорта пока не позволяет говорить об изменениях в экономической модели, но эта тенденция уже была отмечена в 2014-2016 годах. Существенные зависимости можно определить по динамике экспорта. Другими словами, если доля топливных ресурсов значительно сократится, экспорт также будет значительно сокращен. Это потому, что вы не готовы пополнять другие товары для экспорта.

В то же время развитые страны, такие как Германия, Япония, США и Австралия, специализируются на производстве готовой продукции с высокой добавленной стоимостью: оборудования, транспорта и химической продукции.

Согласно Международной стандартной торговой классификации (SITC), крупнейшим экспортом Германии в 2016 году были машины и транспортное оборудование (47,2%), химикаты (14,9%) и промышленные товары (12,2%). За последнее десятилетие в структуре экспорта Германии не произошло существенных изменений. Другими словами, он специализируется в основном на производстве и поставках конечной продукции в развитые страны. Доставка в развитые страны показывает, прежде всего, использование продукции высочайшего качества, того же современного оборудования, что и во многих отраслях промышленности Российской Федерации.

В результате связи глобализации в рамках участия в ВТО государства-члены должны проводить открытую экономическую политику в обмен на финансовую поддержку со стороны крупных банков. Это, с одной стороны, приводит к увеличению числа безработных и парализованных секторов экономики в развитых странах и, с другой стороны, к патологической долларовой зависимости в развивающихся странах.

Только в 2014-2016 годах российская экономика прошла много испытаний. Прежде всего, это можно назвать резким снижением цен на нефть, введением санкций со стороны стран ЕС. За этот период Россия потеряла 0,6 трлн долларов, по официальным оценкам. Доллар по текущему обменному курсу (23 декабря 2016 года - 1 доллар США = 60,98 рублей) составляет 36,5 триллиона долларов США. Для сравнения, этот показатель составляет половину ВВП России в 2015 году.

Запрет на санкции выявил существенные экономические недостатки, которые привели к изменениям обменного курса рубля, росту банковских процентных ставок, замене поддельных товаров на импорт иностранных товаров, а не российских товаров, и ликвидации сырья. Значительное отсутствие подготовки промышленной инфраструктуры для замены сырья.

Примечательно, что большинство этих недостатков появилось еще до введения санкций. Вопрос российской идентичности и независимости стоит особенно остро. Реструктуризация отечественной промышленности на основе продуктов с высокой добавленной стоимостью, реализация инфраструктурных проектов и поиск оптимального соотношения между национальным регулированием и саморегулированием рынка.

По нескольким причинам ориентация на экспорт сырья будет продолжать функционировать еще 20 лет. Такое изменение создает значительные риски для страны, особенно риск нехватки финансовых ресурсов и, в будущем, риск технологической изоляции от мировых рынков.

 

Для дальнейшего развития логично, что России просто нужен рациональный переход от экспортной сырьевой модели к инновационной модели и развитие промышленных отраслей. Д. Белл, профессор Гарвардского университета, указывает на необходимость технологического развития в издании «Грядущего постиндустриального общества» с реорганизацией всех секторов государственной экономики, от промышленности до сферы услуг, для создания постиндустриального общества.

Однако, несмотря на все трудности отечественной промышленности, многие компании имеют низкое качество продукции, высокую себестоимость, низкую рентабельность производства, недостаток инвестиционных ресурсов и оборотных средств, моральное устаревание средств, отсутствие технологий развития, Обращаем ваше внимание на то, что остаются проблемы, такие как нехватка квалифицированных работников, ухудшение социальных условий, неадекватная проработка нормативно-правовой базы в сфере производства, слаборазвитые механизмы налогообложения, отсутствие Эффективные финансовые и итные инструменты, высокий риск, коррупция, несоответствие большинства продуктов международным стандартам и, следовательно, низкий экономический рост.

Считается, что основные глобальные проблемы, препятствующие переходу от экспортно-ориентированных моделей к инновационному развитию, сосредоточены на структуре компаний и возможностях.

Переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному развитию

Разрыв цепочки создания стоимости при создании инновационных продуктов затрудняет выход из сложившейся ситуации, существуют «пересечения интересов», но результаты не реализуются в продукте.

В России есть инновационные центры - Сколково, Роснано и РВК, объединяющие звенья цепи на пути к созданию инновационных продуктов. Однако соотношение коммерциализации и массового производства нанопродукции слишком низкое.

Нам необходимо преодолеть порог инерции и ввести дополнительные стимулы. Гибкие инструменты не созданы полностью, и их цель - поддержать общее создание спроса на частный сектор и инновации.

С точки зрения ВВП, Российская Федерация отстает от развитых стран (иногда от США и в 3,5 раза от Китая). ВВП резко упал в 1991 году, но производство упало в три раза.

В России производство вынуждено работать на собственных условиях, что составляет 84% от общего объема инвестиций. 70% из них - это самофинансирование, прибыль и амортизация. В то же время следует отметить, что крупнейший банк, способный выполнять функции крупных инвесторов, был создан в рамках ТНК для удовлетворения потребностей крупных корпораций, опираясь на опыт развитых стран.

В частности, необходимо организовать цепочки, чтобы увеличить потенциал промышленной структуры для развития и расширения технологической базы, а также для того, чтобы государство увеличило свою налоговую базу.

Наиболее перспективными направлениями развития интегрированной промышленной структуры с участием государства являются модели государственно-частного партнерства.

Основой такого партнерства является включение в экономические продажи следующих ссылок государств-банков, корпораций, векселей и государственных учреждений, которые используют механизм расчетов с вексельными займами.

Модель потока счетов-фактур была предложена для улучшения реализации государственно-частного партнерства для поддержки промышленных структур.

Правительство получало кредиты по счетам в банках по предпочтительным процентным ставкам и предварительно оплачивало их по операциям стратегически важных государственных компаний, которые обращались за кредитами в тот же банк и закладывали свои собственные счета в качестве обеспечения И банки предлагают конкурентоспособное финансирование для бизнеса, а также по приоритетным ставкам.

В результате таких партнерских отношений развиваются определенные сферы промышленной деятельности, социально значимые отрасли промышленности, компании модернизируются и расширяются, увеличиваются налоговые поступления и увеличивается потенциал для несырьевых экспортных операций.

Происходит также диверсификация сбыта продукции на мировом рынке, развитие инновационных технологий (возобновляемые источники энергии, экологически чистые ресурсы) и передача энергопоставок от первичной переработки к экспорту глубокой переработки сырья. Импорт сельскохозяйственной продукции и увеличение потребления сельскохозяйственной продукции собственного производства на внутреннем рынке. (В 2016 году импорт и поставки фруктов и овощей сократились, и была реализована альтернативная политика импорта.)

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что приоритетом успешного развития российской экономики является создание высокопроизводительной перерабатывающей промышленности, в основе которой лежит компания с развитым и инновационным потенциалом.

Этот сектор является основой отечественной промышленной структуры и способствует развитию как снабжения, так и промышленности.