Оценка тенденций спроса и анализа потребительского поведения на рынке хлебобулочных изделий

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 05.12.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по экономике:

 

Много готовых курсовых работ по экономике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

 
 
 
 


Введение:

Важнейшей составной частью научных исследований является эксперимент, основой которого является научно поставленный опыт с точно учитываемыми и управляемыми условиями. Само слово эксперимент происходит от лат. experimentutn - проба, опыт. В научном языке и исследовательской работе термин эксперимент обычно используется в значении, общем для целого ряда сопряженных понятий, опыт, целенаправленное наблюдение, воспроизведение объекта познания, организация особых условий его существования, проверка предсказания. В это понятие вкладывается научная постановка опытов и наблюдение исследуемого явления в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом явлений и воссоздавать его каждый раз при повторении этих условий. Само по себе понятие эксперимент означает действие, направленное на создание условий в целях осуществления того или иного явления и по возможности наиболее частого, т. е. не осложняемого другими явлениями. Основной целью эксперимента являются выявление свойств исследуемых объектов, проверка справедливости гипотез и на этой основе широкое и глубокое изучение темы научного исследования.

Постановка и организация эксперимента определяются его назначением. Эксперименты, которые проводятся в различных отраслях науки, являются химическими, биологическими, физическими, психологическими, социальными и т. п.

Они различаются:

  • По способу формирования условий (естественных и искусственных);
  • По целям исследования (преобразующие, констатирующие, контролирующие, поисковые, решающие);
  • По организации проведения (лабораторные, натурные, полевые, производственные и т.п.);
  • По структуре изучаемых объектов и явлений (простые, сложные);
  • По характеру внешних воздействий на объект исследования (вещественные, энергетические, информационные);
  • По характеру взаимодействия средства экспериментального исследования с объектом исследования (обычный и модельный);
  • По типу моделей, исследуемых в эксперименте (материальный и мысленный);
  • По контролируемым величинам (пассивный и активный);
  • По числу варьируемых факторов (однофакторный и многофакторный);
  • По характеру изучаемых объектов или явлений (технологические, социометрические) и т. п.

Из числа названных признаков естественный эксперимент предполагает проведение опытов в естественных условиях существования объекта исследования (чаще всего используется в биологических, социальных, педагогических и психологических науках). Искусственный эксперимент предполагает формирование искусственных условий (широко применяется в естественных и технических науках). Преобразующий (созидательный) эксперимент включает активное изменение структуры и функций объекта исследования в соответствии с выдвинутой гипотезой, формирование новых связей и отношений между компонентами объекта или между, исследуемым объектом и другими объектами. Исследователь в соответствии со вскрытыми тенденциями развития объекта исследования преднамеренно создает условия, которые должны способствовать формированию новых свойств и качеств объекта. Констатирующий эксперимент используется для проверки определенных предположений. В процессе этого эксперимента констатируется наличие определенной связи между воздействием на объект исследования и результатом, выявляется наличие определенных фактов. Контролирующий эксперимент сводится к контролю за результатами внешних воздействий на объект исследования с учетом его состояния, характера воздействия и ожидаемого эффекта. Поисковый эксперимент проводится в том случае, если затруднена классификация факторов, влияющих на изучаемое явление вследствие отсутствия достаточных предварительных (априорных) данных. По результатам поискового эксперимента устанавливается значимость факторов, осуществляется отсеивание незначимых. Решающий эксперимент ставится для проверки справедливости основных положений фундаментальных теорий в том случае, когда две или несколько гипотез одинаково согласуются со многими явлениями. Это согласие приводит к затруднению, какую именно из гипотез считать правильной.

Правильно разработанная методика экспериментального исследования предопределяет его ценность. Поэтому разработка, выбор, определение методики должно проводиться особенно тщательно. При определении методики необходимо использовать не только личный опыт, но и опыт товарищей и других коллективов. Необходимо убедиться в том, что она соответствует современному уровню науки, условиям, в которых выполняется исследование. Целесообразно проверить возможность использования - методик, применяемых в смежных проблемах и науках.

Выбрав методику эксперимента, исследователь должен удостовериться в ее практической применимости. Это необходимо сделать даже в том случае, если методика давно апробирована практикой других лабораторий, так как она может оказаться неприемлемой или сложной в силу специфических особенностей климата, помещения, лабораторного оборудования, персонала, объекта исследований и т. п.

Перед каждым экспериментом составляется его план (программа), который включает цель и задачи эксперимента, выбор варьирующих факторов, обоснование объема эксперимента, числа опытов, порядок реализации опытов, определение последовательности изменения факторов, выбор шага изменения факторов, задание интервалов между будущими экспериментальными точками, обоснование средств измерений, описание проведения эксперимента, обоснование способов обработки и анализа результатов эксперимента.

Применение математической теории эксперимента позволяет уже при планировании определенным образом оптимизировать объем экспериментальных исследований и повысить их точность.

Важным этапом подготовки к эксперименту является определение его целей и задач. Количество задач для конкретного эксперимента не должно быть слишком большим.

Перед экспериментом надо выбрать варьируемые факторы, т.е. установить основные и второстепенные характеристики, влияющие на исследуемый процесс, проанализировать расчетные (теоретические) схемы процесса. На основе этого анализа все факторы классифицируются, и составляется из них убывающий по важности для данного эксперимента ряд. Правильный выбор основных и второстепенных факторов играет важную роль в эффективности эксперимента, поскольку эксперимент и сводится к нахождению зависимостей между этими факторами. Иногда бывает трудно сразу выявить роль основных и второстепенных факторов. В таких случаях необходимо выполнять небольшой по объему предварительный поисковый опыт.

В методике подробно разрабатывается процесс проведения эксперимента, составляется последовательность (очередность) проведения операций измерений и наблюдений, детально описывается каждая операция в отдельности с учетом выбранных средств для проведения эксперимента, обосновываются методы контроля качества операций, обеспечивающие при минимальном (ранее установленном) количестве измерений высокую надежность и заданную точность. Разрабатываются формы журналов для записи результатов наблюдений и измерений.

Важным разделом методики является выбор методов обработки и анализа экспериментальных данных. Обработка данных сводится к систематизации всех цифр, классификации, анализу. Результаты экспериментов должны быть сведены в удобочитаемые формы записи - таблицы, графики, формулы, номограммы, позволяющие быстро и доброкачественно сопоставлять полученное и проанализировать результаты. Все переменные должны быть оценены в единой системе единиц физических величин.

Особое внимание в методике должно быть уделено математическим методам обработки и анализу опытных данных, например, установлению эмпирических зависимостей, аппроксимации связей между варьирующими характеристиками, установлению критериев и доверительных интервалов и др. Диапазон чувствительности (нечувствительности) критериев должен быть стабилизирован (эксплицирован).

Случаи проведения эксперимента

После разработки и утверждения методики устанавливается объем и трудоемкость экспериментальных исследований, которые зависят от глубины теоретических разработок, степени точности принятых средств измерений (чем четче сформулирована теоретическая часть исследования, тем меньше объем эксперимента).

В зависимости от предварительной теоретической подготовки возможны три случая проведения эксперимента:

  • Если теоретически получена аналитическая зависимость, которая однозначно определяет исследуемый процесс, то объем эксперимента для подтверждения данной зависимости оказывается минимальным, поскольку функция однозначно определяется экспериментальными данными;
  • Если теоретическим путем установлен лишь характер зависимости, т.е. задано семейство кривых, то экспериментальным путем необходимо определить как а, так и k и, следовательно, объем эксперимента возрастает;
  • Если теоретически не удалось получить каких-либо зависимостей, и разработаны лишь предположения о качественных закономерностях процесса, то целесообразен поисковый эксперимент, при котором объем экспериментальных работ резко возрастает. В таких случаях уместно применять метод математического планирования эксперимента.

На объем, и трудоемкость проведения экспериментальных работ существенно влияет вид эксперимента. Например, полевые эксперименты, как правило, всегда имеют большую трудоемкость, что следует учитывать при планировании.

После установления объема экспериментальных работ составляется перечень необходимых средств измерений, объем материалов, список исполнителей, календарный план и смета расходов.

План-программу рассматривает научный руководитель, обсуждают в научном коллективе и утверждают в установленном порядке.

Проведение эксперимента является важнейшим и наиболее трудоемким этапом. Экспериментальные исследования необходимо проводить в соответствии с утвержденным планом-программой и особенно методикой эксперимента. Приступая к эксперименту, окончательно уточняют методику его проведения, последовательность испытаний.

При сложном эксперименте часто возникают случаи, когда ожидаемый результат получают позже, чем предусматривается планом. Поэтому научный работник должен проявить терпение, выдержку, настойчивость и довести эксперимент до получения результатов.

Особое значение имеет добросовестность при проведении экспериментальных работ; недопустима небрежность, что приводит к большим искажениям, ошибкам. Нарушения этих требований - к повторным экспериментам, что продлевает исследования.

Обязательным требованием проведения эксперимента является ведение журнала. Форма журнала может быть произвольной, но должна наилучшим образом соответствовать исследуемому процессу с максимальной фиксацией всех факторов. В журнале отмечают тему НИР и тему эксперимента, фамилию исполнителя, время и место проведения эксперимента, характеристику окружающей среды, данные об объекте эксперимента и средствах измерения, результаты наблюдений, а также другие данные для оценки получаемых результатов.

Журнал нужно заполнять аккуратно, без каких-либо исправлений. При получении в одном статистическом ряду результатов, резко отличающихся от соседних измерений, исполнитель должен записать все данные без искажений и указать обстоятельства, сопутствующие указанному измерению. Это позволит установить причины искажений и квалифицировать измерения как соответствующие реальному ходу процесса или как грубый промах.

Одновременно с измерениями исполнитель должен проводить предварительную обработку результатов и их анализ. Здесь особо должны проявляться его творческие способности. Такой анализ позволяет контролировать исследуемый процесс, корректировать эксперимент, улучшать методику и повышать эффективность эксперимента.

Важны при этом консультации с коллегами по работе и особенно с научным руководителем. В процессе эксперимента необходимо соблюдать требования инструкций по промсанитарии, технике безопасности, пожарной профилактике. Исполнитель должен уметь организовать рабочее место, руководствуясь принципами НОТ.

Вначале результаты измерений сводят в таблицы по варьирующим характеристикам для различных изучаемых вопросов. Очень тщательно уточняют сомнительные цифры. Устанавливают точность обработки опытных данных.

Особое место отведено анализу эксперимента - завершающей части, на основе которой делают вывод о подтверждении гипотезы научного исследования. Анализ эксперимента - это творческая часть исследования. Иногда за цифрами трудно четко представить физическую сущность процесса. Поэтому требуется особо тщательное сопоставление фактов, причин, обусловливающих ход того или иного процесса и установление адекватности гипотезы и эксперимента.

Особенности потребления изделий, его производства и потребления на примере мини-пекарни "Весна"

Совершенствование снабжения населения хлебом и хлебобулочными изделиями требует всестороннего анализа и учёта особенностей формирования потребительского спроса, обоснования объемов производства и способности хлебопекарных предприятий поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию соответствующего ассортиментного состава. Одновременно улучшение качества хлебопродуктов способствует наполнению рынка товарами с более высокой степенью полезности, а значит - более полному удовлетворению потребностей населения.

Хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. По оценкам экспертов, в России 16-20 тысяч предприятий занимаются производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлебная отрасль в России представлена, в основном, предприятиями малого и среднего бизнеса. Хлебопекарный бизнес располагает большим потенциалом для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест. Известно, что уровень потребления хлеба в Уфе составляет примерно 50 кг на душу населения в год, Потребление хлеба и хлебобулочных изделий многие специалисты связывают с благосостоянием граждан, с ростом которого российский потребитель переходит от дешевой и калорийной пищи к дорогим продуктам с большим содержанием белка.

Хлебопечение является чрезвычайно важной, социально значимой для города отраслью экономики, но сегодняшнее положение с производством хлеба требует срочного принятия мер, решения вопросов со сбытом продукции московских производителей, сохранения имеющихся предприятий и развития сети небольших булочных шаговой доступности, где бы горожане могли купить свежий хлеб. Сейчас в среднем каждый человек употребляет 200 граммов (было 300-350). Летом горожанин съедает в два раза меньше хлебобулочных изделий, чем во все остальные сезоны. 70% хлебобулочных изделий, употребляемых горожанами, производят заводы Уфы, 15% - частные пекарни, 12% - пекут в супермаркетах, 2% - завозят из других регионов, 1% - из ближайших регионов. Наиболее подробно остановимся на исследовании потребительских предпочтений в отношении хлебобулочных изделий на примере предприятия мини-пекарня "Весна".

Основным направлением деятельности является выработка хлебобулочной и кондитерской продукции, а также оптовая и розничная торговля своей продукцией.

К преимуществам мини-пекарни можно отнести следующее: во-первых, продукция мини-пекарни пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области. Дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции, с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия. Еще одна особенность мини-пекарни в том, что поскольку все магазины находятся близко от нее, хлеб, как правило, поступает в них почти сразу после выпечки, что способствует его хорошей реализации. Кроме того, в силу небольших объемов производства. У мини-пекарни не очень много магазинов, в которые она поставляет продукцию. Это позволяет постоянно изучать спрос на свою продукцию, производя спрос работников магазинов. В результате таких спросов делается предпочтение тем или иным видам хлебобулочных изделий, что опять же увеличивает привлекательность мини-пекарни с точки зрения магазинов. К тому же основными составляющими для выпечки являются мука, дрожжи, соль, сахар, которые не составляет труда купить на оптовых базах г.Уфы.

Еще одной причиной является тот факт, что хлеб - это товар с очень высоким коэффициентом оборачиваемости средств. В силу своих физических характеристик, хлебобулочные изделия должны быть реализованы в течение 24 часов с момента выпечки. По этой причине срок реализации, то есть промежуток времени с момента отгрузки товара до момента поступления денег на расчетный счет пекарни, ограничивается одной неделей.

Характеристика товарного ассортимента ООО "Весна".

№ п/п

Наименование товара

Цена, руб.

Объем производства, шт/мес

Удельный вес в общей структуре, %

 

1

Черный хлеб

17

26400

22

 

2

Кондитерские изделия, сдоба

15

18000

15

 

3

Батон

16

24000

20

 

4

Белый хлеб

14

51600

43

 

Итого:

-

120 000

100

 
 

Таким образом, наибольший удельный вес в общей структуре товарного ассортимента мини-пекарни составляет белый хлеб (43%), а наименьший - кондитерские изделия - сдоба (15%).

Для устойчивого производства хлебобулочных изделий необходимо обеспечить запас сырья из расчета недельной производственной программы, для хранения такого запаса требуется помещение площадью 20 м2 и высотой 3,2 м.

Требуемая площадь для хранения готовой продукции рассчитывается из дневной выработки и составляет 8 м2.

Склад сырья (то есть для прочих составляющих продукции дрожжи, соль, сахар и др.). Площадь этого склада рассчитана исходя из необходимости хранения недельного запаса сырья. Требуемая площадь 6 м2.

С учетом планировки оборудования и обеспечения удобства для его обслуживания линейные размеры производственного цеха (пекарни) составят: длина 9.0 м, ширина 7 м, высота 3.2 м. Общая площадь цеха составит 63 м2.

Таким образом общая площадь помещений составит 107 м2.

Для наиболее быстрой окупаемости затрат и получения максимальной прибыли необходимо более интенсивное использование оборудования. На предприятии предусмотрен двухсменный график работы без выходных и праздников. Продолжительность одной смены 8 часов. Для такой работы требуются три смены работников, которые выходят на работу по скользящему графику.

Режим работы ООО "Весна".

Количество рабочих смен

3 смены

 

Продолжительность рабочего дня

16 часов

 

Количество смен за рабочий день

2 смены

 

Количество рабочих дней в месяц

30 дней

 

Количество рабочих дней в году

360 дней

 

Производительность оборудования

120 000 штук/мес

 

Мощность оборудования

120 000 шт/мес

 
 

Коммерческий директор занимается вопросами реализации продукции. В его обязанности входит заключение договоров с розничной торговой сетью, контроль за расчетами с магазинами.

В обязанности заведующего производством входит обеспечение бесперебойной работы пекарни. Для этого необходима своевременная доставка комплектующих для приготовления теста. Кроме того, заведующий производством следит за техническим состоянием оборудования и должен своевременно приглашать специалистов для его технического обслуживания.

Пекари занимаются непосредственной выпечкой хлебобулочных изделий.

Разнорабочие выполняют вспомогательную работу, такую как разгрузка муки, сахара и других составляющих теста, погрузка хлеба в машину для отправки в магазины, мелкие наладочные работы, уборка помещений и другую необходимую работу.

В обязанности водителя входит доставка готовой продукции в магазины, с которыми заключены договора на поставку. Также он имеет право получать наличные деньги за реализованную продукцию в магазинах.

Структура персонала мини-пекарни "Весна".

№ п/п

Должность

Количество работников, чел

Должностной оклад, грн/мес

Итого сумма з/п, /мес

 

1

Коммерческий директор

1

15300

15300

 

2

Заведующий производством

1

13200

13200

 

3

Бухгалтер

1

12000

12000

 

4

Пекарь

12

9400

112800

 

5

Водители

3

7800

23400

 

6

Грузчики

5

7000

35000

 

7

Уборщики

2

5400

10800

 

8

Сторож

2

5500

11000

 

9

Наладчик

1

3500

3500

 

Итого

28

 

237000

 

Отчисления на соц. мероприятия

   

85557

 

Итого ФОТ с начислениями

   

322557

 
 

Информационную базу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, внесших вклад в анализ проблем координации спроса, предложения и товародвижения продовольственных товаров, и в частности, хлебобулочных изделий, материалы периодической печати, ресурсы сети Internet, результаты обследования малых предприятий хлебопекарной промышленности г. Уфа.

Заключение

Портрет потребителя мини-пекарни "Весна" выглядит следующим образом: в основном это женщины (59%) в возрасте от 36 до 42 лет и мужчины (41%) в возрасте от 29 до 35 лет со среднемесячным доходом на одного члена семьи от 6000 до 8000 рублей. Род деятельности - рабочие и служащие государственного предприятия (21% и 18% от общего числа респондентов).

Выбирая магазин для покупки хлеба, они скорее выбирают небольшой киоск, рядом с домом, где небольшой ассортимент хлебобулочных изделий часто пополняется свежей продукцией.

Большее количество людей отдает предпочтение белому хлебу 43%, черному хлебу 22%, примерно такое же количество покупателей выбирает батон - 20%, ну и 15% респондентов предпочитают сдобу.