Оценка экономической эффективности инновационных проектов

Предмет: Экономика предприятия
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 08.10.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по экономике предприятия на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по экономике предприятия

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Инновационные процессы 
Формирование инновационной стратегии предприятия
Экономическая заинтересованность как принцип хозяйствования
Развитие самофинансирования в период перехода к рынку

 

Введение:

Затянувшийся экономический кризис в России, значительно снизивший интерес реального производственного сектора к инновациям, одновременно обострил проблему эффективного использования финансовых ресурсов, выделяемых государством и отдельными предприятиями на формирование и отбор инновационных проектов. Известно, что качество формирования отечественных инновационных проектов и подготовки на их основе инвестиционных проектов для развития инноваций крайне низкое. Это определяется используемыми информационными технологиями и квалификацией аналитиков при подготовке проектов.

Инновационный менеджмент - относительно новая концепция для научного сообщества и деловых кругов России. Общепринято, что понятие «инновация» является русской версией английского слова innovatoin. Буквальный перевод с английского означает «внедрение инноваций» или, в нашем понимании, слово «внедрение инноваций». Инновация понимается как новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новый феномен. Русская фраза «инновация» в буквальном смысле «внедрение нового» означает процесс использования инноваций. В повседневной практике, как правило, обозначается понятие инновации, инновации, инновации, инновации, что понятно. Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы получают общественное признание только тогда, когда они принимаются для распространения (коммерциализации), и в новом качестве они появляются как инновации (инновации).

Содержание инноваций в сфере экономики - создание и распространение инноваций в материальном производстве. Он представляет собой связь между научной и промышленной сферой, в результате взаимосвязи которой реализуются технические и экономические потребности общества.

Инновационная сфера отличается от научно-производственной сферы наличием специфической маркетинговой функции, специфических методов финансирования, методов кредитования и правового регулирования, а главное - специальной системы мотивации инновационной деятельности. В конечном итоге эти методы предопределяются спецификой инновационного труда и обращения средств, получения экономического дохода и инновационного продукта.

 

Сущность  экономической эффективности и  его роль в инновационной деятельности

 

Инновационная деятельность - деятельность по приведению научно-технических идей, изобретений, разработок к результату, пригодному для практического использования. В полную инновационную деятельность входят все виды деятельности по разработке, разработке и производству, а также внедрению инноваций.

Внедрение инноваций, как и любой другой вид деятельности, всегда связано с различными внутренними и внешними издержками. Поэтому для определения экономической эффективности инновационной деятельности необходимо оценить ее экономическую эффективность.

Необходимо отличать экономическую эффективность инноваций от производителей (продавцов) и покупателей.

Основным критерием для обоснования экономической эффективности инноваций среди производителей (продавцов) является ее результат: чистая приведенная стоимость, которая определяется путем сравнения понесенных затрат и полученных результатов, и принимается в качестве основы для всех последующих обоснований экономической эффективность конкретного инновационного проекта. Кроме того, экономическая эффективность инноваций включает определение других рассмотренных нами показателей: индекса рентабельности, срока окупаемости капитальных затрат и внутренней нормы доходности проекта. Оценка завершается путем определения устойчивости и чувствительности основных экономических характеристик проекта к изменениям внутренних и внешних параметров.

Экономическую эффективность инноваций среди покупателей следует рассматривать с другой точки зрения. Покупатель, приобретая инновации, совершенствует свою материально-техническую базу, технологию производства и управления. Он несет расходы, связанные с покупкой инновации, ее транспортировкой, разработкой и т. д. Экономическая эффективность покупателя для использования инноваций может быть определена, а также управляема, путем сравнения следующих показателей:

  • затраты на производство и реализацию продукции до и после внедрения инноваций;
  • выручка от реализации продукции до и после внедрения инноваций;
  • стоимость потребляемых ресурсов до и после внедрения инноваций;
  • средняя численность персонала и т. д.

Под устойчивостью проекта понимается предельное отрицательное значение анализируемого показателя, при котором поддерживается экономическая осуществимость проекта. Сопротивление проекта изменениям анализируемого показателя рассчитывается на основе приравнивания к 0 уравнения для расчета NPV.

 Проект считается устойчивым, если отклонение проектных показателей (капитальные вложения, продажи, текущие затраты и макроэкономические факторы) на 10% в худшую сторону поддерживает условие NPV = 0.

Чувствительность к изменению показателя также определяется анализом, когда анализируемый показатель изменяется на 10% в направлении отрицательного отклонения. Если после этого NPV остается положительным, то инновации считаются нечувствительными к изменениям этого фактора. Если NPV принимает отрицательное значение, то активность имеет чувствительность менее 10% и считается рискованным для этого фактора.

В рыночной экономике очень важен такой показатель, как привлекательность инновационных проектов, определяемая стратегией компании-инноватора, условиями привлечения финансовых ресурсов и их источников, дивидендной политикой инноватора. Кроме того, допустимость проектов должна превышать нормы банковских депозитов, на что обычно обращают внимание инвесторы. Также необходимо определить точку безубыточности организации - новатора. Он определяется объемом продаж, который покрывает все производственные расходы. Поэтому выбор объекта инвестирования является одной из важных проблем. Наиболее предпочтительными являются те виды инноваций, которые позволяют получать сверхмонопольную прибыль, которая очень часто зависит от постоянного спроса на новые виды продуктов или услуг.

 

Классификация методов определения экономической эффективности и краткая их характеристика

 

Методические  рекомендации по оценке проектов и их отбору для финансирования, методика ЮНИДО и прочие отечественные и зарубежные работы по оценке эффективности проектов предлагают множество применяемых для этой цели методов. Все методы оценки эффективности проекта подразделяются на две группы, основанные на дисконтированных и учетных оценках.

Выбор метода определяется сроками осуществления  проекта, размером инвестиций, наличием альтернативных проектов и другими факторами.

В мировой практике наиболее часто для оценки эффективности проектов применяют методы оценки эффективности проекта, основанные на дисконтированных оценках, поскольку они значительно более точны, так как учитывают различные виды инфляции, изменения процентной ставки, нормы доходности и т.д. К этим показателям относят метод индекса рентабельности, метод чистой современной стоимости, метод внутренней нормы доходности и метод текущей окупаемости.

«Метод  чистой современной стоимости» (NPV). Чистая текущая стоимость (NPV) представляет собой величину равную разности результатов и затрат за расчетный период, приведенных к одному, обычно начальному, году, т.е. с учетом дисконтирования результатов и затрат. Напомним, что с течением времени под влиянием инфляции и конкуренции изменяется реальная покупательная способность денег: как для инвестора, так и для инноватора «сегодняшние» и «завтрашние» деньги не эквивалентны. Мерой соответствия при этом выступает дисконтный коэффициент, приводящий финансовые показатели, рассчитываемые для разных периодов времени, к сопоставимым значениям.

При разовой инвестиции расчет ЧСС можно  представить в виде формулы NPV = PV – IC,

  • PV – современная стоимость денежного потока на протяжении экономической жизни проекта,  IC – сумма инвестиций на начало проекта.

Величина  PV определяется по формуле:  PV =

  • r – норма дисконта
  • n – число периодов реализации проекта
  • CFt – чистый поток платежей в периоде t.

Подставим в формулу: NPV = − IC.

Если  рассчитанная таким образом ЧСС  потока платежей имеет «+», NPV>0, то в течение своей экономической жизни проект возместит первоначальные затраты (инвестиции IC) и обеспечит получение дохода.

  • NPV<0, то заданная сумма дохода не обеспечится, проект убыточен.
  • NPV=0, проект окупает затраты, не приносит дохода.

Если  проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение нескольких лет, то формула модифицируется:

  • NPV = PV – IC,    NPV = −
  • m – число лет инвестирования
  • ICj – инвестиции в периоде j.

Чистая  современная стоимость потока платежей зависит от временных параметров инвестиционного проекта: срок начала отдачи от инвестиций, продолжительность периода отдачи.

Чистую  современную стоимость называют также: интегральный эффект, чистый дисконтированный доход, чистый приведенный эффект.

«Метод  индекса рентабельности» (PI). Данный метод позволяет проводить ранжирование различных проектов в порядке убывающей рентабельности.

Рентабельность  инвестиций может быть измерена двумя  способами:

  • с учетом фактора времени, т.е. дисконтированием членов потока платежей;
  • бухгалтерский учет.

В обоих случаях доход сопоставляется с размером инвестиций. Индекс рентабельности представляет собой отношение суммы всех дисконтированных денежных доходов инвестиций к сумме всех дисконтированных денежных расходов.

Расчет  индекса рентабельности при разовом  вложении средств: PI = = : IC.   PI =.

Другими словами, здесь сравниваются две  части потока платежей: доходная и инвестиционная. По сути, индекс рентабельности показывает величину получаемого дохода на каждый рубль инвестиций. Отсюда видим, что проект будет эффективным при значении индекса рентабельности, превышающем 1. Если PI равен или меньше 1, то проект следует отклонить.

Расчет  индекса рентабельности при последовательном инвестировании финансовых ресурсов в течение нескольких лет: PI = = :

Индекс  рентабельности имеет и другие названия: индекс доходности, индекс прибыльности.

«Метод  внутренней нормы  доходности» (IRR). Внутренняя норма доходности (IRR) представляет собой процентную ставку, при которой чистая современная стоимость инвестиционного проекта равна нулю. Реализация любого инвестиционного проекта требует привлечения финансовых ресурсов из любых источников, за которые всегда необходимы платить:

  • за заемные средства платят проценты;
  • за привлеченный капитал – дивиденды, вознаграждения.

Т.е. предприятие несет некоторые  обоснованные расходы, связанные с  осуществлением инвестиционного проекта.

Относительный уровень обоснованных расходов является ценой за использованный авансированный капитал (СС). Экономический смысл этого показателя заключается в том, что предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателей СС, если:

  • IRR>CC, проект следует принять,
  • IRR<CC, проект следует отклонить,
  • IRR=CC, проект не прибыльный, не убыточный.

Практическое  применение этого метода сводится к  последовательной итерации, с помощью  которой находится ставка дисконтирования, обеспечивающая равенство между суммами дисконтированных доходов и инвестиций. Для этого с помощью расчетов или таблиц выбираются два значения коэффициента дисконтирования:  r1< r2.

Таким образом, чтобы в интервале (r1, r2) функция NPV = f (r) меняла свое значение с «+» на «−» или наоборот.

  • IRR = r1 + * (r2− r1)
  • r1 – значение процентной ставки в дисконтном множителе, при котором f(r1)<0, f(r1)>0,
  • r2 – значение процентной ставки в дисконтном множителе, при котором f(r2)<0, f(r2)>0.

Точность  вычислений обратно пропорциональна длине интервала, поэтому наилучший результат достигается в случае когда длина интервала минимальна (равна 1 %), т.е. r1 и r2 ближайшие друг к другу значения коэффициента дисконтирования.

За рубежом расчет нормы рентабельности часто применяют в качестве первого шага количественного анализа инвестиций и для дальнейшего анализа отбирают те инновационные проекты, внутренняя норма доходности которых оценивается величиной не ниже 15-20%.

Оценка экономической эффективности инновационных проектов

 

Другими словами, норма рентабельности определяется как такое пороговое значение рентабельности, которое обеспечивает равенство нулю интегрального эффекта (NPV), рассчитанного за экономический срок жизни инноваций.

Данный  показатель преимущественно используется при необходимости выбора между несколькими альтернативными проектами. Чем выше значение IRR, тем более выгодным считается проект. В любом случае величина IRR должна быть выше банковской ставки, иначе риск инвестирования денег в инновацию не будет оправдан, поскольку проще и без риска деньги можно будет вложить в банк.

Отсюда  становится понятным, что если инновационный  проект полностью финансируется  за счет ссуды банка, то значение нормы рентабельности указывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает данный проект экономически неэффективным.

Показатель  внутренней нормы доходности имеет  другие названия: норма рентабельности, внутренняя норма прибыли, норма возврата инвестиций.

Инвестирование в рыночные условия сопряжено со значительным риском, и этот риск тем больше, чем дольше срок окупаемости инвестиций. Слишком много за это время может измениться и рыночных условий и цен. Этот подход неизменно актуален для отраслей, в которых темпы научно-технического прогресса наиболее высоки и где появление новых технологий или продуктов может быстро обесценить предыдущие инвестиции.

Ни один из перечисленных выше методов не является достаточным для принятия проекта. Каждый из методов анализа инновационных проектов позволяет учитывать только некоторые характеристики расчетного периода, выяснять важные моменты и детали. Поэтому для комплексной оценки проекта необходимо использовать все эти методы вместе.

 

Определение экономической эффективности в инновационном процессе

 

В основе проектного подхода к инновационной деятельности предприятия лежит принцип денежных потоков. Особенностью является его прогностический и долгосрочный характер, поэтому применяемый подход к анализу учитывает фактор времени и фактор риска. Более того, эффективность определяется на основе Методических рекомендаций по оценке эффективности инновационных проектов и их отбору для финансирования.

Методическими рекомендациями по оценке инновационных проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем, Министерством экономики, Министерством финансов и Госкомпромом РФ, установлены следующие основные показатели эффективности инновационного проекта:

  • Коммерческая (финансовая) эффективность с учетом финансовых последствий проекта для его непосредственных участников;
  • Эффективность бюджета, отражающая финансовые последствия проекта для федерального, регионального и местного бюджетов;
  • Национальная экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, которые выходят за рамки прямых финансовых интересов участников проекта и позволяют выражать затраты.

Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов национальной экономики в целом, а также для регионов (субъектов федерации), участвующих в проекте, отраслей, организаций. При расчете показателей экономической эффективности на уровне национальной экономики в результаты проекта включаются следующие показатели (в стоимостном выражении):

  • Конечные производственные результаты (выручка от реализации всей производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках, кроме продукции, потребляемой российскими организациями-участниками);
  • Сюда также входят доходы от продажи имущества и интеллектуальной собственности (лицензии на право использования изобретений, ноу-хау, компьютерные программы и т. д.), созданные участниками в ходе реализации проекта;
  • Социально-экономические результаты рассчитаны на основе совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальные и экологические условия в регионах;
  • Прямые финансовые результаты;
  • Кредиты и займы зарубежных стран, банков и фирм, поступления от ввозных пошлин.

Также необходимо учитывать косвенные финансовые результаты: изменения в доходах сторонних организаций и граждан, рыночной стоимости земельных участков, зданий и другого имущества, а также затраты на консервацию и ликвидацию производственных мощностей, потеря природных ресурсов и имущества от возможных аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных проектом.

Социальные, экологические, политические и другие результаты, которые не поддаются оценке, рассматриваются как дополнительные показатели национальной экономической эффективности и учитываются при принятии решения о реализации и / или государственной поддержке проектов.

Затраты по проекту включают текущие и единовременные затраты всех участников реализации проекта, которые требуются в проекте и необходимы для его реализации, и рассчитываются без пересчета тех же затрат одних участников как части результатов других участников. 

 

Заключение

 

Эффективность организации выражается через экономические и финансовые показатели. В условиях рынка не может быть единой системы показателей. Каждый инвестор самостоятельно определяет эту систему исходя из характеристик инновационного проекта, профессионализма специалистов и менеджеров.

Эффективность инноваций можно оценить по конкурентоспособности новых продуктов и технических разработок, их успешному представлению на внутреннем и внешнем рынках.

Необходимо отличать экономическую эффективность инноваций от производителей (продавцов) и покупателей.

Основным критерием для обоснования экономической эффективности инноваций среди производителей (продавцов) является ее результат: чистая приведенная стоимость, которая определяется путем сравнения понесенных затрат и полученных результатов, и принимается в качестве основы для всех последующих обоснований экономической эффективность конкретного инновационного проекта.

Экономическую эффективность инноваций среди покупателей следует рассматривать с другой точки зрения. Покупатель, приобретая инновации, совершенствует свою материально-техническую базу, технологию производства и управления. Он несет расходы, связанные с покупкой инновации, ее транспортировкой, разработкой и т. д.

В мировой практике чаще всего для оценки эффективности проектов используются методы оценки эффективности проектов, основанные на дисконтированных оценках, поскольку они гораздо более точны, поскольку учитывают разные виды инфляции, изменения процентных ставок, нормы прибыли. К таким показателям относятся метод индекса доходности, метод чистой приведенной стоимости, метод внутренней нормы прибыли и метод текущей окупаемости.