Отчет по производственной практике

Отчет по производственной практике

Содержание:

  1. Структура отчёта производственной практики
  2. Этапы и технологии производственной практики
  3. Подготовительный этап
  4. Этап выполнение программы практики
  5. Заключительный этап
  6. Темы для подготовки отчёта по производственной практики
  7. Памятка студентам-практикантам
  8. Обязанности студентов при прохождении практики
  9. Рекомендации по составлению отчета по практике
  10. Методические указания по выполнению программы производственной практики
  11. Требования к индивидуальному заданию
  12. Документы, необходимые для аттестации но практике
  13. Правила оформления и ведения дневника производственной практике
  14. Требования к оформлению листов текстовой части отчёта
  15. Требования к составлению отчёта по производственной практике практике
  16. Требования к оформлению отчёта по производственной практике
  17. Структура отчета по производственной практике
  18. Правила заполнения отчёта по производственной практике
  19. Титульный лист
  20. Оглавление (Содержание)
  21. Введение
  22. Основная часть
  23. Заключение
  24. Список литературы
  25. Приложения
  26. Рабочий график производственной практики
  27. Задание на производственную практику
  28. Отзыв о прохождение производственной практики
  29. Скачать готовые отчёты по производственной практике
  30. Шаблон отчета по производственной практике
  31. Учебник по написанию и оформлению отчёта по практике

Производственная практика является обязательной частью учебного процесса для студентов 3 и 4 курсов. Как правило, практика проходит в реальных условиях производства назначается на летний или зимний период сразу после окончания занятий. Студент должен определиться с местом проведения практики за полгода, позаботиться о договоре между университетом и предприятием и составить график с научным руководителем.

Производственная практика входит в состав учебного плана подготовки бакалавров и специалистов. В соответствии с Учебным планом подготовки производственная практика подразделяется на два этапа. Форма контроля: дифференцированный зачет.

Студенты проходят производственную практику индивидуально в одной или нескольких организациях представляющих интерес с точки зрения предмета исследования при написании выпускной квалификационной работы (дипломной работы).

В качестве объектов (т.е. мест прохождения практики) могут быть выбраны как коммерческие, так и некоммерческие организации, в том числе: предприятия (хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия);

  • учреждения (органы государственного и муниципального управления (ведомства), образовательные и научно-исследовательские учреждения, автономные учреждения) и т. п.
  • прочие некоммерческие организации (фонды, ассоциации, отраслевые союзы и т.п.).

С целью прохождения практики заключается договор между организацией и вузом.

Руководство производственной практикой осуществляет ответственный по кафедре преподаватель, а также главные специалисты, назначаемые руководителем принимающей организации.

Структура отчёта производственной практики

Содержание этапов практики Виды учебной работы студентов

Подготовительный этап

Прибытие студента на место практики. Представление студента руководителю практик)! от предприятия (учреждения). Отметка о прибытии в дневнике практики (подтверждение статуса студента-практиканта).

Оформление студента-практиканта на вакантную должность

  • Вводный инструктаж по технике безопасности.
  • Экскурсия по предприятию (учреждению). Знакомство с руководителями и специалистами. Определение рабочего места, распорядка дня и служебных обязанностей студента-практиканта Первичный инструктаж на рабочем месте

Выполнение программы практики (общее задание)

Изучение организационно-правовой формы предприятия (учреждения), его:

  • организационной и производственной структур;
  • систем управления планирования, финансирования, технико-технологического обеспечения, производственного снабжения и сбыта продукции;
  • характера трудовых (социально-экономических) отношений
  • Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического материала, наблюдения, измерения. Ведение дневника практики. Подготовка отчета о практике. Консультации с руководителем практики от предприятия (организации, учреждения)

Выполнение программы практики (индивидуальное задание)

Постановка проблем(ы) и поиск путей их (ее) решения (на примере принимающего предприятия (организации, учреждения)

  • Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического и литературного материала, наблюдения, измерения.
  • Ведение дневника практики. Подготовка отчета о практике Консультации с руководителями практики от кафедры и от предприятия (учреждения).

Заключительный этап Завершение программы практики.

Оформление необходимых документов. Отбытие студента с места практики. Завершение работы над отчетом по практике

  • Работа в библиотеке; завершение анализа, обработки и систематизации полученных данных.
  • Оформление отчета по практике Защита отчета по практике

Этапы и технологии производственной практики

В период подготовки и проведения производственной практики студент использует образовательные, научно-производственные и научно-исследовательские технологии .

Подготовительный этап

Научно-исследовательские технологии:

  • определение проблемы. объекта и предмета исследования. постановка исследовательской задачи;
  • разработка инструментария исследования.

Образовательные технологии:

  • инструктаж по технике безопасности;
  • экскурсия по предприятию (организации, учреждению);
  • первичный инструктаж на рабочем месте.

Этап выполнение программы практики

Образовательные технологии:

  • наглядно-информационные технологии (материалы выставок, экспонаты музеев и «красных уголков» предприятия (учреждения), стенды, плакаты, альбомы и др.);
  • использование библиотечного фонда предприятия (учреждения);
  • организационно-информационные технологии (присутствие на собраниях, совещаниях, «планерках», нарядах и т.п.);
  • вербально-коммуникационные технологии (интервью, беседы с руководителями, специалистами, работниками массовых профессий предприятия (учреждения, жителями населенных пунктов);
  • наставничество (работа в период практики в качестве ученика опытного специалиста):
  • информационно-консультационные технологии (консультации ведущих специалистов);
  • информационно-коммуникационные технологии (информация из Интернет, и т.п.):
  • информационные материалы радио и телевидения;
  • аудио- и видеоматериалы.

Научно-производственные технологии:

  • инновационные технологии, используемые на предприятии (в учреждении), изучаемые и анализируемые студентами в ходе практики;
  • эффективные традиционные технологии, используемые на предприятии (в учреждении), изучаемые и анализируемые студентами в ходе практики;
  • консультации ведущих специалистов по использованию в производстве научно-технических достижений.
  • научно-исследовательские технологии:
  • наблюдения, измерения, фиксация результатов;
  • сбор, обработка, анализ и предварительная систематизация фактического и литературного материала;
  • использование информационно-аналитических компьютерных программ и технологии:
  • прогноз развития ситуации (функционирования объекта исследования);
  • использование информационно-аналитических и проектных компьютерных программ и технологий.

Заключительный этап

Образовательные технологии:

  • работа в библиотеке (уточнение содержания учебных и научных проблем, профессиональных и научных терминов, экономических и статистических показателей);
  • изучение содержания государственных стандартов по оформлению отчетов о научно-исследовательской работе (ГОСТ 7.32-2001 (в редакции 2006 г.) и библиографического аппарата (ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ Р 7.05-2008));
  • консультации библиографов: Научно-исследовательские технологии:
  • систематизация фактического и литературного материала;
  • обобщение полученных результатов;
  • использование информационно-аналитических и проектных компьютерных программ и технологий;
  • формулирование выводов и предложений по общей части программы производственной практики и индивидуальному заданию;
  • экспертиза результатов практики (предоставление материалов отчета о практике на рецензию руководителю практики от предприятия (учреждения);
  • консультации научного руководителя:
  • оформление и защита отчета о практике.

Темы для подготовки отчёта по производственной практики

В таблице перечислены основные темы для самостоятельного изучения студентами в ходе производственной практики.

Темы
  • Организационно-правовые формы предприятий (учреждений). Уставные документы предприятия (учреждения)
  • Специализация предприятия (основные виды деятельности учреждения)
  • Организационная структура предприятия (учреждения)
  • Управленческая структура предприятия (учреждения)
  • Кадры предприятия (учреждения)
  • Финансы предприятия (учреждения). Отчетность предприятия (учреждения)
  • Результаты и показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности
  • предприятия (учреждения).
  • Планирование и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности
  • предприятия (учреждения).
  • Инновационные технологии в деятельности предприятия (учреждения)

Однако производственная практика является началом более детального и вдумчивого изучения указанных тематических проблем в «привязке» к реальному предприятию.

Памятка студентам-практикантам

Перед выездом на практику необходимо:

  • подробно выяснить: характер и сроки практики; подробный адрес места практики;
  • получить на кафедре программу практики и задания, которые необходимо выполнить на предприятии (по теме ВКР и курсовых работ), а также необходимые указания, разъяснения, консультации и инструктаж по всем вопросам организации практики, в т.ч. по технике безопасности.

Прибыв на место практики, студент-практикант должен:

  • явиться в центральный офис предприятия (некоммерческой организации) и отметить в дневнике дату прибытия:
  • получить документ - пропуск (удостоверение);
  • явиться к руководителю практики от организации, ознакомить его с программой практики и индивидуальными заданиями, согласовать с ним: рабочее место, календарный план-график прохождения практики, порядок проведения итогов работы, порядок пользования производственно-
  • техническими материалами, литературой, документацией, инструментами и приборами, порядок получения спецодежды;
  • ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и техникой безопасности на предприятии, в учреждении, организации и неуклонно их выполнять;
  • уточнить с руководителем практики от организации, кто будет руководить работой студента-практиканта непосредственно на рабочем месте, порядок и место получения консультаций;
  • обо всех проблемах и затруднениях в период прохождения практики сообщать руководителю практики от принимающей организации и руководителю практики от выпускающей кафедры;
  • установить связь с общественными организациями предприятия и принимать активное участие в общественной жизни предприятия, учреждения, организации;
  • отметить в дневнике дату окончания практики и заверить ее печатью.

Обязанности студентов при прохождении практики

  • не позднее следующего дня по прибытии в организацию приступить к работе;
  • посещать в обязательном порядке практику и выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных программой практики:
  • в период прохождения производственной практики руководствоваться правилами внутреннего распорядка организации, требованиями техники безопасности, указаниями специалистов и руководителя практики от принимающей организации;
  • систематически и глубоко овладевать практическими навыками по избранной специальности;
  • бережно и аккуратно относиться к имуществу принимающей организации, поддерживать чистоту и порядок во все производственных, учебно-производственных и учебных помещениях;
  • при пользовании производственно-техническими материалами предприятия строго руководствоваться установленным порядком эксплуатации и хранения этих материалов;
  • по окончании практики своевременно возвратить по принадлежности все полученные приборы, чертежи, литературу и документацию;
  • перед отъездом с места практики в период прохождения практики получить на это разрешение руководителя от предприятия;
  • систематически вести дневник практики;
  • оформлять отчет о практике в соответствии с утвержденным планом практики и индивидуальным заданием;
  • возвратившись с практики представить на кафедру дневник и отчет о практике в строго указанные сроки.
  • при неявке на практику (или часть практики) по уважительным причинам обучающиеся обязаны поставить об этом в известность деканат факультета и в первый день явки в университет представить данные о причине пропуска практики (или части практики).

В случае болезни обучающийся представляет в деканат факультета справку установленного образца соответствующего лечебного учреждения.

Рекомендации по составлению отчета по практике

Отчет по практике должен

состоять из следующих разделов

Информация по разделам

1. Характеристика предприятия.

Название предприятия, форма собственности, адрес предприятия и его подразделений (если имеются), виды выполняемых работ, какими располагает ресурсами для работы.

2. Структура организации

(отделы, службы, подразделения, руководство).

Организационная структура предприятия, которая может быть выполнена в виде схемы. Краткое содержание работы отделов и служб, их взаимодействие.

3. Права и обязанности руководителя среднего звена (мастера).

Обязанности мастера, техника, бригадира и др.; их роль на производстве.

4. Организация и технология производственных процессов.

Описание в технологической последовательности всех работ, в которых студент принимал участие или знакомился во время практики. Отразить применяемые технологии и строительные материалы, работу техники и механизмов.

5. Операционный контроль качества работ.

Виды выполняемого контроля качества, приёмка законченных работ, составляемая при этом документация.

6. Мероприятия по охране труда, по охране окружающей среды.

Состояние по выполнению данных мероприятий в организации, их эффективность.

7. Заключение.

Отзыв студента о прохождении практики, мнение о предприятии и достигнутых результатах своей работы на производстве.

8. Приложения.

Образцы документов – акт приёмки работ, акт на скрытые работы, разные виды нарядов и накладных, прочие документы, которые проходят через руки мастера.

Отчёт желательно дополнить разделом «Экономические показатели организации» (если организация предоставит студенту необходимые данные):

  • Производственная программа организации по видам деятельности и её выполнение по кварталам (причины невыполнения плана, если имеются);
  • Планируемая и фактическая выработка (квартальная и годовая) на одного рабочего;
  • Механовооруженность и энерговооруженность организации;
  • Основные фонды и планируемые оборотные средства;
  • Стоимость и себестоимость (например, м.п. покрытия).

В разделе «Организация и технология производственных процессов» можно более подробно осветить вопросы, отражающие: новые технологии производства работ; использование новой техники с описанием технологических операций, ею выполняемых; применение новых строительных материалов и источники их получения.

Методические указания по выполнению программы производственной практики

Общее задание студентам на период прохождения производственной практики:

В процессе работы в организациях в должности или в качестве практиканта, студент обязан получить практические навыки в области экономики, управления, планирования и организации производства. Для этого он должен, по возможности, принять непосредственное участие в деятельности организации в качестве специалиста экономического профиля, а также во всех организационных мероприятиях (собраниях, балансовых комиссиях, совещаниях и т.п.).

В ходе прохождения производственной практики студент должен собрать и проанализировать информационно- документальный материал (в динамике за последние 3 календарных года) с целью изучения различных сторон деятельности организации.

Общее задание на практику предполагает внимательное изучение практикантом тех сторон деятельности исследуемого объекта, которые имеют отношения к следующим тематическим блокам:

Общие сведения о предприятии (некоммерческой организации):

  • полное и краткое наименование, юридический и фактический адрес (месторасположение центрального офиса) организации; цели, задачи и краткая история ее создания;
  • географическое положение, расстояние до крупных населенных пунктов, промышленных центров, транспортных узлов;
  • общая земельная площадь, рельеф, почвенно-климатические условия; транспортное сообщение, состояние и протяженность автомобильных дорог, расстояние до рынков сбыта и т.п. (для сельскохозяйственной организации).

Организационно-правовые основы деятельности предприятия (некоммерческой организации):

  • организационно-правовая форма исследуемого предприятия (производственный кооператив, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, государственное или муниципальное унитарное предприятие и т. п.);
  • содержание основных учредительных документов организации
  • (устав, учредительный договор и др.);
  • порядок и особенности создания, формирования капитала, членства в кооперативе (обществе, товариществе и т.д.);
  • права, обязанности и ответственность участников: порядок распределения доходов (прибыли); порядок вступления, выхода из предприятия, передачи своей доли (пая, вклада) другим лицам и др.;
  • договорная практика предприятия; договоры предприятия (двусторонние и многосторонние), условия и сроки их реализации;
  • споры и разногласия, возникающие между сторонами в рамках договорных отношений, практика их разрешения {при прохождении практики в коммерческой организации)',
  • организационно-правовая форма исследуемой некоммерческой организации (государственное, муниципальное или автономное учреждение, фонд, ассоциация и т.п.);
  • основные учредительные документы организации (устав, учредительный договор, положение о ведомстве и т.п.) и их содержание;
  • уставные цели и задачи, состав учредителей, основные виды деятельности и источники финансирования организации;

Организационная структура предприятия (некоммерческой организации):

  • предприятие (некоммерческая организация) как комплексное (системное) образование;
  • структурные подразделения предприятия (некоммерческой организации), существующие между ними связи и характер взаимодействия.

Организация управления на предприятии (а некоммерческой организации):

  • порядок формирования и функционирования органов управления (общего собрания, наблюдательного совета, правления и др.);
  • состав и структура органов управления, их компетенция, порядок созыва и работы и др.;
  • порядок принятия и содержание управленческих решений на уровне предприятия (некоммерческой организации) и его (ее) структурных подразделений;
  • оперативность принятия управленческих решений; порядок оформления принимаемых управленческих решений; организация управленческого труда.

Трудовые отношения в организации:

  • правовое регулирование трудовых отношений в организации (прием на работу, перевод на другую должность и увольнение, правила внутреннего трудового распорядка, привлечение к дисциплинарной или к материальной ответственности, трудовые споры и конфликты, их причины);
  • Порядок установления и регулирования в организации режимов труда и отдыха;
  • состояние дел на предприятии (в некоммерческой организации) по соблюдению законодательства об охране труда;
  • вопросы материального стимулирования труда (размер, формы и системы оплаты труда, виды дополнительной оплаты труда и премий, порядок их выплаты, участие наемных работников в распределении прибыли
  • и др.);
  • состав руководителей, специалистов и рабочих массовых профессий по образованию, полу и возрасту (стажу работы);
  • повышение квалификации и переподготовка работников: проблемы, сложившиеся формы и механизмы их решения, источники финансирования.

Состояние экономики (сфер деятельности) и финансов предприятия (некоммерческой организации):

  • наличие, состав и качественная характеристика земельных, материальных, трудовых, финансовых, инновационных ресурсов предприятия;
  • специализация предприятия, внутренние и внешние факторы, определяющие выбор производственного направления (специализации); отрасли предприятия и используемые в них технологии; организация производства и материально-технического обеспечения предприятия;
  • участие предприятия в кооперативных структурах (в сфере производства, переработки, обслуживания и др.);
  • спрос и предложение на производимые предприятием товары (продукцию, работы, услуги);
  • объемы производства и реализации продукции (услуг), ее состав и качество; проблемы управления производственными и сбытовыми издержками;
  • характеристика различных каналов реализации продукции предприятия;
  • характеристика ценовой политики предприятия; процесс товара движения (состояние складского хозяйства, возможности товарной доработки и переработки, транспортировки продукции);
  • организация торговли, опыт работы собственной торговой сети или перспективы ее создания; возможности и эффективность использования рекламы; методы стимулирования реализации продукции предприятия (использование скидок, закупки продукции на местах производства и др.);
  • распределение прав и обязанностей в системе управления маркетингом;
  • эффективность производства, реализации продукции (услуг) и
  • использования ресурсного потенциала предприятия;
  • финансовая устойчивость предприятия;
  • взаимоотношения предприятия с бюджетом: виды налогов и порядок их уплаты в бюджет, имеющиеся налоговые льготы; субсидии и дотации, получаемые из бюджета;
  • взаимоотношения предприятия с внебюджетными фондами: размер вносимых взносов и порядок их уплаты;
  • взаимоотношения предприятия с банками и другими кредитными учреждениями; виды и размер получаемых кредитов, порядок их получения и использования, штрафные санкции и т.д.;
  • порядок деятельности предприятия на рынке ценных бумаг (виды и типы ценных бумаг, выпускаемых и приобретаемых предприятием, размещение ценных бумаг на первичном рынке, дивиденды и проценты, выплачиваемые предприятием по размещенным ценным бумагам, доходы, получаемые предприятием по приобретенным ценным бумагам, взаимоотношения организации с брокерскими конторами и фондовыми биржами и др.);
  • реализуемые и перспективные инновационные (инвестиционные) проекты предприятия, механизмы управления ими;
  • эффективность принимаемых управленческих решений на уровне предприятия (учреждения) (при прохождении практики в коммерческой организации)
  • целевое использования ресурсного потенциала некоммерческой организации;
  • участие некоммерческой организации в инновационном процессе, в консультировании и повышении квалификации руководителей и специалистов;

Планирование производства (деятельности) на предприятии (в некоммерческой организации)

  • планы предприятия (текущие, годовые, перспективные; оперативные, тактические, стратегические): порядок разработки, доведения до отдельных подразделений, контроль выполнения и др.;
  • состояние бизнес-планирования инвестиционных проектов на предприятии (при прохождении практики в коммерческой организации).,
  • особенности планирования деятельности некоммерческой организации (при прохождении практики в некоммерческой организации).

Организация управленческого учета и делопроизводства на предприятии (и некоммерческой организации):

  • наличие и функционирование упорядоченной системы выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления информации, важной для принятия управленческих решений по деятельности предприятия (учреждения);
  • организация делопроизводства: прием и регистрация
  • поступающей корреспонденции, оформление исходящей информации и др.;
  • использование программных продуктов в целях автоматизации управленческого учета и делопроизводства на предприятии (в учреждении).

Требования к индивидуальному заданию

Руководителем практики выдаётся индивидуальное задание студенту, которое необходимо выполнить в процессе прохождения производственной практики, на основе информационной базы предприятия, а результаты отразить в отчете о прохождении производственной практики.

Документы, необходимые для аттестации но практике

По результатам производственной практики студенты пишут отчет и представляют его в течении 2 недель после окончания прохождения производственной практики на кафедру.

Для аттестации по результатам прохождения производственной практики студенту необходимо представить комиссии перечисленные ниже документы:

  1. дневник практиканта (с печатями организации, заверяющими даты прибытия студента на практику и завершения практики; с подписями руководителя практики от принимающей организации на каждой странице дневника; с отзывом руководителя практики от принимающей организации о выполнении студентом программы практики);
  2. отчет о производственной практике;

Во время защиты отчета о практике студенты должны иметь при себе годовые отчеты организаций и их уставные документы.

Правила оформления и ведения дневника производственной практике

Перед выездом на практику студентам выдается дневник по производственной практике.

В период практики студенты обязаны систематически вести дневник практики, в котором отмечают характер и содержание выполняемой работы, отражают участие в производственной и общественной жизни подразделения и организации в целом, записывают замечания по организации работы, а также предложения по ее улучшению.

Записи в дневнике должны показать умение студента разобраться в проблемах управления предприятием (как в отношении организации, так и в отношении технологии производства, экономики, планирования и контроля за производственными процессами).

Дневник проверяет и подписывает руководитель практики от организации по окончанию срока практики.

Требования к оформлению листов текстовой части отчёта

Текстовая часть отчета выполняется на листах формата А4 (210 х 297 мм) без рамки, соблюдением следующих размеров полей:

  • левое - 25 мм,
  • правое - 10 мм,
  • верхнее - 20 мм,
  • нижнее - 20 мм.

Страницы текста подлежат обязательной нумерации, которая проводится арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту. Номер страницы проставляют в правом нижнем углу без точки в конце.

Первой страницей считается титульный лист, но номер страницы на нем не проставляется.

  • Тип шрифта: Times Nеw Roman .
  • Шрифт основного текста: обычный, размер 14 пт.
  • Шрифт заголовков разделов: полужирный, размер 16 пт.
  • Шрифт заголовков подразделов: полужирный, размер 14 пт.
  • Межсимвольный интервал: обычный.
  • Межстрочный интервал: полуторный.

Требования к составлению отчёта по производственной практике практике

Отчет должен составляться по окончании каждого этапа практики и окончательно оформляться в последние дни пребывания студента на месте практики. Отчет должен представлять собой систематическое изложение выполненных работ, иллюстрироваться таблицами, схемами, чертежами. Основу содержания отчета должны составлять личные наблюдения, критический анализ и оценка действующих технических средств, процессов и методов организации работ, а также выводы и заключения.

Каждый раздел отчета начинается с новой страницы. Заголовки структурных элементов печатают прописными буквами и располагают по центру страницы. Точки в конце заголовков не ставятся, заголовки не подчеркиваются. Переносы слов во всех заголовках не допускаются. Расстояние между названием раздела и последующим текстом должно быть равно 2 интервалам.

Цифровой материал оформляется в виде таблицы. Каждая таблица должна иметь свой порядковый номер и название. Название таблицы располагается по центру. В тексте обязательно должна быть сделана ссылка на нее, которая может быть оформлена следующим образом: «... результаты данного исследования приведены в таблице 2» или «... результаты данного исследования показали, что...».

Наряду с материалом, оформленным в виде таблиц, для большей наглядности, данные можно представлять в виде рисунков. Нумерация рисунков (так же, как и таблиц) допускается сквозная по всему отчету, так и отдельно по разделам. Например, рисунок 1.4. (первый раздел, четвертый рисунок). Но при этом необходимо помнить, что в отчете должен быть использован один принцип нумерации таблиц и рисунков. Название рисунка в отличие от заголовка таблицы располагают под рисунком по центру.

Дневник и отчет должны быть полностью закончены на месте практики и там же представлены для оценки и отзыва руководителю практики от организации.

Требования к оформлению отчёта по производственной практике

По результатам производственной практики студенты пишут отчет.

После прохождения первого этана производственной практики (по бухгалтерскому учету) необходимо отразить в отчете по практике пункты 1-6 общего задания на практику и результаты индивидуального задания.

После прохождения второго этапа производственной практики (по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия) в отчете необходимо отразить пункты основного задания и результаты индивидуального задания (приложение 2).

Примерный объем отчета - 25-30 страниц машинописного текста. В конце отчета студенты указывают дату его составления и ставят свою подпись.

Общие требования к отчету:

  • четкость и логическая последовательность изложение материала;
  • убедительность аргументации;
  • краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования;
  • конкретность изложения результатов работы;
  • обоснованность рекомендаций и предложений.

Структура отчета по производственной практике

Структурными элементами отчета по производственной практике являются:

  • Титульный лист;
  • Оглавление (содержание);
  • Введение;
  • Основная часть содержит:
  1. Общие сведения о предприятии (некоммерческой организации).
  2. Организационно-правовые основы деятельности предприятия (некоммерческой организации).
  3. Организационная структура предприятия (некоммерческой организации).
  4. Организация управления на предприятии (в некоммерческой организации).
  5. Трудовые отношения в организации.
  6. Состояние экономики (сфер деятельности) и финансов предприятия (некоммерческой организации).
  7. Планирование производства (деятельности) на предприятии (в некоммерческой организации).
  8. Организация управленческого учета и делопроизводства на предприятии (в некоммерческой организации).
  • Заключение
  • Список литературы
  • Приложения
  • Рабочий график производственной практики
  • Задание на производственную практику
  • Отзыв о прохождение производственной практики

Правила заполнения отчёта по производственной практике

Отчет представляется в виде пояснительной записки. Описание элементов структуры приведено ниже.

Титульный лист

Титульный лист отчета. Титульный лист является первым листом отчета. Переносы слов в надписях титульного листа не допускаются. Пример оформления титульного листа отчета приведен в приложении.

Пример:

Отчет по производственной практике

 

Оглавление (Содержание)

Оглавление (Содержание). Оглавление — структурный элемент отчета, кратко описывающий структуру отчета с номерами и наименованиями разделов, подразделов, а также перечислением всех приложений и указанием соответствующих страниц.

Пример:

Отчет по производственной практике

Введение

Введение и Выводы и предложения. «Введение» и «Выводы и предложения» — структурные элементы отчета. Требования к ним определяются целями производственной практики и индивидуальными заданиями студенту-практиканту.

«Введение» и «Выводы и предложения» не включаются в общую нумерацию разделов и размещаются на отдельных листах.

Слова «Введение» и «Выводы и предложения» записывают посередине страницы с первой прописной буквы.

Пример:

Отчет по производственной практике

Основная часть

Основная часть. Основная часть — структурный элемент отчета, требования к которому определяются целями производственной практики и индивидуальным заданием студенту.

Основная часть отчета о практике должна состоять из двух частей.

В первой части отчета представляются результаты исследования, проведенного в соответствии с перечнем обозначенных вопросов тематических блоков.

Первая часть отчета (при прохождении практики в коммерческой организации) должна заканчиваться обобщением выявленных проблем и предложением возможностей их решения, а также представлением выявленных возможностей роста объемов производства (продаж), снижения издержек производства и обращения, повышения прибыли и рентабельности производства; выработкой предложений по улучшению управления предприятием (его отраслями, структурными подразделениями) и рекомендаций по решению его финансовых проблем.

Источники информации для изучения и анализа деятельности предприятия:

  • данные бухгалтерской отчетности, не являющиеся коммерческой тайной;
  • устав, учредительный договор, протоколы учредительного собрания и другие организационные документы, регламентирующие деятельность организации;
  • годовые отчеты предприятия и его подразделений; данные бизнес-плана предприятия;
  • руководящие документы, методики, стандарты и другие документы, регламентирующие деятельность конкретных отделов и подразделений предприятия;
  • кадровые документы - приказы, табели, должностные инструкции и др.;
  • данные статистической отчетности;
  • материалы проверок государственной налоговой службы, внебюджетных фондов, прочих ревизий;
  • сметы, калькуляции важнейших видов продукции; нормативно-правовые документы по деятельности организации, в т. ч. законы и другие подзаконные акты;
  • данные тематических публикаций в сторонних источниках.

При прохождении практики в некоммерческой организации методические подходы к составлению первой части отчета остаются теми же. При этом в расчет принимается специфика (характер деятельности) организации.

Пример:

Отчет по производственной практике

Вторая часть отчета посвящается выполнению индивидуального задания по вариантам. Здесь студент раскрывает суть изучаемой проблемы, приводит необходимые расчеты, делает выводы и формулирует предложения по отдельным заданиям варианта.

Пример:

Отчет по производственной практике

Заключение

Раздел заключение подводит итог отчёта и содержит аргументированные выводы по теме отчёта. Его следует начинать с обоснования актуальности, продолжая аргументированием цели, достижение которой стало результатом проекта. Завершить этот раздел можно перечнем решенных задач, обозначенных во введении, которые удалось выполнить. Таким образом, заключение должно включать следующее:

  • краткие выводы по результатам отчёта
  • оценку полноты решений поставленных задач;
  • оценку возможности практического применения результатов отчёта;
  • оценку научно-технического уровня в сравнении с другими достижениями в данной области.

Пример:

Отчет по производственной практике

Список литературы

Список литературы. Список использованных источников - структурный элемент отчета, который приводится в конце текста отчета, представляющий список литературы и другой документации, использованной при составлении пояснительной записки отчета. Оформление производится согласно ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ Р 7.0.5-2008. Ссылки на литературные источники приводятся в тексте в квадратных скобках в порядке их перечисления по списку источников, например [7], [18. с.5]. Во избежание ошибок, следует придерживаться формы библиографических сведений об источнике из официальных печатных изданий.

Пример:

Отчет по производственной практике

Приложения

Приложения. Некоторый материал отчета допускается помещать в приложениях. Приложениями могут быть, например, собранный за период практики материал, а также заполненные формы отчетно-плановых и учетных документов, графический материал, таблицы большого формата, описания алгоритмов и программ, решаемых на ВТ и т.д. Приложения оформляют как продолжение работы на последующих листах. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения. Приложения обозначают прописными буквами русского алфавита. Отчет по производственной практике

Рабочий график производственной практики

Пример:

Отчет по производственной практике

Задание на производственную практику

Пример:

Отчет по производственной практике

Отзыв о прохождение производственной практики

Пример:

Отчет по производственной практике

Отчет по производственной практике

 

Скачать готовые отчёты по производственной практике

  1. Скачать готовый отчёт по производственной практике №1
  2. Скачать готовый отчёт по производственной практике №2
  3. Скачать готовый отчёт по производственной практике №3
  4. Скачать готовый отчёт по производственной практике №4

Шаблон отчета по производственной практике

Учебник по написанию и оформлению отчёта по практике

  1. Цели и задачи практики
  2. Отчет по практике
  3. Отчет по учебной практике
  4. Отчет о прохождении практики
  5. Отчет по практике на предприятии
  6. Отчет по преддипломной практике
  7. Отчет по педагогической практике
  8. Отчет по научно-исследовательской практике
  9. Заключение отчёта по преддипломной практике
  10. Заключение отчета по производственной практике
  11. Заключение отчета по ознакомительной практике
  12. Выводы по практике
  13. Выводы и предложения по практике
  14. Как написать отчет по практике
  15. Как написать отчет по преддипломной практике
  16. Как написать отчет по производственной практике
  17. Как написать отчет по учебной практике
  18. Пример оформления дневника по практике
  19. Заказать отчёт по практике
  20. Текстовый отчет по практике
  21. Готовые отчёты по практике
  22. Отзыв руководителя практики
  23. Характеристика на студента