Общее экономическое равновесие

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 07.11.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по экономике:

 

Много готовых курсовых работ по экономике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Роль иностранных инвестиций в экономике страны 
Реклама как неотъемлемая часть рыночных отношений 
Условие функционирования национальной рыночной системы 
Методы государственного регулирования рыночных цен 


Введение:

До сих пор процесс установления рыночного равновесия часто рассматривался только на моделях частичного равновесия. В то же время не было учтено, как изменение цены одного товара влияет на цены других товаров, и эффект обратной связи, возникающей в этом случае, был проигнорирован. На самом деле все цены тесно связаны между собой.

Цены факторов производства определяют стоимость товаров, лежащих в основе их цен. При заданной стоимости цены товаров определяют объем производства, от которого зависит объем спроса на факторы производства, а следовательно, и их цены. Поскольку одни и те же факторы применяются при производстве различных товаров, цены на них взаимосвязаны. 

Частичный и общий баланс

Кроме того, доход их владельцев зависит от цен факторов производства, а доход потребителя, определяющий его спрос, напрямую влияет на цену товара. Количественной мерой этого воздействия является эластичность спроса по доходу. Взаимозависимость всех цен также обусловлена ​​тем фактом, что любой товар (за исключением товаров первой необходимости) по своим потребительским свойствам либо взаимозаменяем, либо дополняет некоторые другие товары. Коэффициент перекрестной эластичности используется для количественного определения этой ценовой взаимозависимости. 

В связи с вышеизложенными обстоятельствами более надежное представление о процессе рыночного ценообразования и его роли в национальной экономике может быть получено на основе построения модели общего экономического равновесия, в которой механизм формирования системы Изучены равновесные цены, обеспечивающие равенство спроса и предложения одновременно на всех рынках. Большое количество факторов, определяющих систему равновесных цен, делает модели общего экономического равновесия гораздо более сложными, чем модели частичного равновесия. 

Частичное рыночное равновесие

Чтобы найти разницу между частичной равновесной ценой и общей равновесной ценой, достаточно рассмотреть взаимодействие только двух взаимосвязанных рынков. 

Из-за частичной взаимозаменяемости товаров, когда цена одного из них повышается, спрос на другой товар увеличивается. Поскольку при производстве товаров используются те же факторы производства, что в случае повышения цены одного из товаров производители увеличивают его предложение за счет сокращения предложения другого товара. 

Общее экономическое равновесие

Чтобы превратить рассмотренную модель взаимодействия двух рынков товаров в модель общего экономического равновесия, необходимо включить все рынки, которые вместе образуют социальную экономику. Важно, что помимо взаимодействия производителей и потребителей через рынки товаров модель содержит обратные взаимодействия между ними на рынке факторов производства, где формируются доходы потребителей, определяющие их спрос на товары. В то время как домохозяйства тратят на рынках благосостояния, а фирмы получают доход, на рынках факторов, наоборот, домохозяйства получают доход в виде заработной платы и дивидендов, а фирмы несут затраты на оплату труда и капитал. 

На некоторых рынках хозяйствующие субъекты приносят доход, на других они несут расходы. Поскольку затраты хозяйствующего субъекта равны его доходам, объем его операций на отдельных рынках будет сбалансирован таким образом, чтобы общий результат в стоимостном выражении был равен нулю. 

Результат операций хозяйствующего субъекта на каждом из рынков показан в скобках. Из-за бюджетных ограничений чистый результат равен нулю. 

Во-первых, в отсутствие общего экономического равновесия в стоимостном выражении сумма излишков на некоторых рынках равна сумме дефицитов на других рынках.

Во-вторых, если какая-либо система цен обеспечивает равновесие на любых трех рынках (преобразует разницу в любых трех скобках в ноль), то равновесие будет на четвертом рынке (разница в четвертых скобках также будет равна нулю). Этот вывод, действительный для любого количества рынков, называется законом Вальраса. 

Конкурентное равновесие и социальное обеспечение

Если в экономике было установлено общее экономическое равновесие, означает ли это, что с учетом производственных возможностей общества и индивидуальных предпочтений потребителей было достигнуто лучшее из всех возможных состояний? Ответ на этот вопрос связан с одной из самых сложных экономических проблем с определением сущности социального обеспечения. 

Благосостояние общества можно рассматривать как сумму благосостояния его членов. Затем, в случае повышения благосостояния всех членов общества, можно также сказать об увеличении социального благосостояния. Но что, если, например, в результате налоговой реформы благосостояние одних возрастает, а других снижается? Налоговая реформа улучшает благосостояние сообщества? 

Казалось бы, ответ на этот вопрос можно получить путем референдума: поскольку каждый будет оценивать реформу по тому, как она меняет свое благосостояние, то, если новая система налогообложения поддерживается большинством, можно считать, что реформа повышает социальную благосостояния. Однако этот метод общественной оценки последствий экономических мер не идеален по двум причинам. 

Общее экономическое равновесие

Во-первых, остается проблема сравнения общего выигрыша большинства с общей потерей меньшинства. Повысилось ли благосостояние общества в результате строительства (или отказа от строительства) химического завода на территории лесопарка, если решение было принято на основе большинства голосов? Н. Калдор предложил ответить на такие вопросы на основе сравнения денежных сумм, которые сторонники проекта соглашаются заплатить за его реализацию, а противники соглашаются отказаться от проекта. Но эти суммы несопоставимы из-за неравной предельной полезности денег: для богатых она ниже, чем для бедных. Поэтому, если небольшое количество состоятельных людей готовы платить больше за строительство завода, чем большинство проголосовавших против, со средним и низким доходом, все еще не ясно, является ли замена лесопарка химическим заводом благом для общества. 

Во-вторых, если группе людей необходимо выбрать лучший из трех или более вариантов, то при выборе на основе голосования простым большинством может возникнуть «парадокс Кондорсе». Допустим, в парламенте обсуждаются три варианта налогообложения доходов, которые различаются по степени дифференциации налоговых ставок. 

При выборе между проектами I и II представители первых двух групп населения составят большинство в пользу проекта II. Затем проигравшие из высокооплачиваемой группы населения объединятся с представителями беднейшего слоя населения и осуществят проект III. Теперь представители последних двух групп населения составляют большинство в пользу проекта I, и перечень проектов будет продолжен во втором туре. 

Если какой-то экономический показатель не только меняет, но и перераспределяет благосостояние членов общества, то невозможно однозначно оценить его влияние на благосостояние общества. Поэтому В. Парето предложил критерий экономической эффективности, который нейтрален к распределению богатства между людьми. В соответствии с этим определенная мера повышает благосостояние общества, если в результате ее реализации благосостояние хотя бы одного человека увеличивается без ухудшения благосостояния других. Если при определенном состоянии экономики никакие изменения в производстве и распределении не могут повысить благосостояние по крайней мере одного субъекта без снижения благосостояния других, то такое состояние называется эффективным (оптимальным) по Парето. Преимущество критерия оптимальности по Парето состоит в том, что его применение не требует сравнения или добавления отдельных утилит. 

Ввиду объективной взаимозависимости цен на все товары и факторов производства, всестороннее понимание процесса рыночного ценообразования может быть получено только на основе микроэкономических моделей ООР, отражающих взаимодействие всех рынков. Эти модели используются для определения вектора равновесных цен, обеспечения совместного равновесия на всех рынках и условий его существования. 

Чтобы определить, является ли состояние ООР наилучшим состоянием экономики с точки зрения общества в целом, необходим критерий общественной полезности (социального обеспечения). Трудности, возникающие при построении критерия социальной полезности, связаны с тем, что он должен отражать не только уровень благосостояния индивидов, формирующих общество, но и предпочтения общества относительно степени дифференциации его членов по уровень благосостояния. Решение проблемы осложняется, в частности, тем, что общественные предпочтения, отражающие мнение большинства, не являются переходными. В настоящее время отсутствует общепризнанная общественно-полезная функция национальной рыночной экономики. 

Можно оценить экономическую эффективность функционирования рыночной экономики на основе критерия Парето, согласно которому экономическая эффективность социальной экономики возрастает только в тех случаях, когда повышение благосостояния некоторых не сопровождается снижение благосостояния других членов общества. При таком подходе проблема экономической эффективности отделена от проблемы распределения богатства между людьми. Не только производство, но и обмен товарами приводит к повышению экономической эффективности национальной экономики. 

Общее экономическое равновесие, достигаемое в условиях совершенной конкуренции на всех рынках, представляет собой оптимальное по Парето состояние, в котором невозможно повысить благосостояние хотя бы одного участника рыночной экономики без снижения благосостояния других. Следовательно, система равновесных цен обеспечивает Парето оптимальное использование средств, используемых в общественной экономике. 

Заключение

Если предпочтения всех потребителей отображаются на карте безразличия с кривыми безразличия, выпуклыми по отношению к источнику (предпочтения выпуклые), а технология соответствует постоянной или убывающей отдаче от масштаба, то любое парето-оптимальное состояние экономики может быть выбрано с помощью вектор равновесных цен. Это означает, что при выпуклых предпочтениях отдельных лиц проблема эффективного использования факторов производства может быть решена отдельно от проблемы распределения благосостояния среди членов общества.

Система равновесных цен может направлять производство и обмен на оптимальное по Парето использование ресурсов общества, и посредством перераспределительной политики государства можно поддерживать распределение благосостояния среди граждан в соответствии с представлениями общества о социальной справедливости. Но в то же время государство должно применять такие инструменты перераспределения, которые не деформируют систему равновесных цен. 

Перераспределительная деятельность государства сопровождается снижением экономической эффективности общественного производства, что приводит к конфликту между экономической эффективностью и социальной справедливостью.