Общая и производственная структура предприятия

Предмет: Экономика предприятия
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 21.10.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по экономике предприятия на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по экономике предприятия

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

  

Формы и системы оплаты труда. Оплата брака, простоев  
Система управления персоналом предприятия
Проведение стратегических изменений в организации
Принципы статической организации

 

Введение:

Качественная оценка развития любого предприятия по отношению к экономической среде с целью выявления признаков устойчивого функционирования предусматривает наличие в структуре предприятия элементов, которые изменяются «случайным образом». Административно-экономическая структура предприятия объединяет такие элементы с целью систематической их организации, но ни один элемент не может быть рассчитан с достаточно высокой степенью точности. Поэтому эта компания не стабильно функционирует и подвержена случайным изменениям во внешней среде. В конечном итоге это определяет изменение административной структуры предприятия.

Постоянное обращение менеджеров компании к факторам окружающей среды позволяет своевременно менять структуру управления, чтобы способствовать стабильности предприятия и его гибкому реагированию на рыночные колебания. Именно поэтому следует рассматривать организацию управления производством как систему действий, направляющих развитие предприятия.

Необходимым условием успешной работы предприятия является рациональное построение его производственно-организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченный набор взаимосвязанных элементов, которые находятся в устойчивых отношениях друг с другом, обеспечивая их функционирование и развитие в целом. Для успешного производства необходимо рационально выстроить производственный процесс в космосе. Это делается путем определения, исходя из особенностей предприятия, наиболее эффективной производственной структуры.

Производственная структура предприятия динамична. С совершенствованием техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется структура производства. Совершенствование структуры производства создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Правильно построенная, совершенствующаяся структура производства определяет ее наибольшее соответствие с организацией производства, обеспечивая пропорциональность всех отделов и служб предприятия, что в свою очередь положительно сказывается на улучшении технико-экономических показателей: уровня специализации и кооперации, непрерывность производственного процесса, ритм производства, рост производительности труда, повышение качества, размера незавершенного производства и стандартизированного оборотного капитала, соотношение численности управленческого и производственного персонала, наиболее целесообразное использование труда, материальные и финансовые ресурсы.

 

Концепция производственной структуры предприятия

 

Экономические системы основаны на разделении труда, то есть на относительном разграничении видов деятельности. Разделение труда предусматривает распределение трудовых и трудовых функций между работниками предприятия по цехам, секциям, командам, подразделениям, т. е. конкретной структуре.

Однако разделение труда является лишь одной из сторон формирования структуры предприятия. Это, в свою очередь, требует объединения рабочих и их групп в единый производственный процесс, взаимосвязь трудовых и технологических процессов на всех уровнях от рабочего места отдельного подрядчика до целого предприятия. Такое объединение, установление отношений между разделенными, специализированными подразделениями в процессе производства называется кооперацией и является важнейшим элементом организации производства.

Разделение и кооперация труда позволяют решить ряд производственных и экономических задач: углубление специализации исполнителей и повышение профессиональных навыков, использование специализированного и высокопроизводительного оборудования, повышение производительности труда и повышение эффективности в целом. Разделение и кооперация труда являются основой для формирования структуры предприятия.

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общепромышленные службы и фермы, организации по управлению предприятиями и службы работников, в том числе связанные с культурными услугами для работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, поликлиники, детские сады и т. д.).

На рациональность общей производственной структуры предприятия влияют важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, стоимость продукции и издержки обращения, эффективное использование всех видов ресурсов и т. д.  Под производственной структурой предприятия понимается состав его составных частей, цехов и служб, формы их взаимоотношений в производственном процессе.

Основными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, площадки и мастерские. Основным звеном в пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочее место - это организационная единица, неделимая (в этих конкретных условиях) единица производственного процесса, обслуживаемая одним или несколькими работниками, предназначенная для выполнения определенной производственной или сервисной операции (или ее группы), оснащенная соответствующим оборудованием и организационно-техническими средства.

Рабочее место может быть простым и всеобъемлющим. Простое рабочее место характерно для отдельного типа производства, где один рабочий занят на специальном оборудовании. Простое рабочее место может быть одиночным и многостанционным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях, где используются аппаратные процессы, рабочее место становится сложным, поскольку оно обслуживается группой людей (командой) с определенным разграничением функций во время процесса. Ценность интегрированных рабочих мест возрастает с ростом уровней механизации и автоматизации производства.

 

Общая и производственная структура предприятия

 

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.
В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель — мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором — по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цехи.

Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

 

Организационная структура управления

 

Организационная структура управления представляет собой систему управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.

Между элементами системы управления существуют отношения, которые можно разделить на:

  • линейные отношения возникают между подразделениями разных уровней управления, когда один руководитель административно подчиняется другому (директор - основные мастерские - мастер);
  • функциональные отношения характеризуют взаимодействие руководителей, выполняющих определенные функции на разных уровнях управления, между которыми отсутствует административная подчиненность (начальник отдела планирования - начальник цеха);
  • межфункциональные коммуникации осуществляются между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха - начальник транспортного отдела).

Известно несколько типов организационных структур управления:

Линейное управление является наиболее упрощенной системой, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. У каждого подчиненного только один руководитель, который в одиночку отдает приказы, контролирует и руководит работой исполнителей. Преимуществами линейного управления являются: эффективность, четкость взаимоотношений, согласованность команды, повышение степени ответственности менеджеров, снижение затрат на содержание управленческого персонала. Но лидер не может быть универсальным специалистом и учитывать все аспекты деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства, а в нижнем эшелоне крупных предприятий - на уровне бригады производственного участка.

Линейное управление штаб-квартиры используется в управлении цехами и отделами. Единоличное управление остается, однако руководитель готовит решение, приказы и задачи для исполнителей с помощью штатных специалистов, которые собирают и анализируют информацию и разрабатывают проекты необходимых административных документов.

Функциональное управление предусматривает разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет разогнать административную работу и доверить ее наиболее квалифицированному персоналу. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает эффективность работы и удлиняет сроки принятия решений.

Управление подразделениями позволяет централизовать стратегические функции управления в масштабах всей корпорации (финансовая деятельность, разработка стратегии компании и т. д.), которые сосредоточены в высших эшелонах управления корпорации и децентрализовать функции оперативного управления, которые передаются производственному подразделению. Это приводит к гибкому реагированию на изменения внешней среды, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в то же время - увеличению численности управленческого персонала и затрат на его обслуживание.

Матрица управления выделяет временные предметные связи - проектные команды, которые формируются из специалистов постоянных функциональных подразделений. Однако они только временно подчиняются руководителю проекта. И после завершения работы над проектом они возвращаются к своим функциональным подразделениям. Преимущества: исключительно высокая гибкость системы управления и ориентация на инновации.

В деловой практике часто встречается сложный тип управления - комбинация перечисленных типов организационных структур управления на разных уровнях управления предприятием.

 

Функциональные подразделения предприятия

 

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным производственным циклом. Предприятия с полным производственным циклом имеют все необходимые мастерские и услуги для изготовления сложной продукции, а предприятия с неполным производственным циклом не имеют некоторых мастерских, связанных с определенными этапами производства. Таким образом, машиностроительные заводы могут не иметь собственных литейных и кузнечных предприятий, а получать отливки и поковки в сотрудничестве со специализированными предприятиями.

Каждая единица предприятия представляет собой экономический механизм и отражает единство производственной, хозяйственной и организационной деятельности, результатом которой является производство. Углубление независимости подразделений требует обеспечения их согласованной работы, а также повышения заинтересованности работников в конечном результате деятельности всего предприятия.

Все мастерские и фермы промышленного предприятия можно разделить на мастерские основного производства, вспомогательные мастерские и сервисные фермы. Отдельные предприятия могут иметь подсобные и вспомогательные мастерские.

Основные производственные цеха включают цеха, которые производят основную продукцию предприятия. Основные мастерские подразделяются на заготовку (кузнечное дело, литейное производство), обработку (механическая, термическая, деревообрабатывающая) и сборка (оборудование).

Основными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе производства, организация рационального технико-технологического процесса.

Производственные подразделения основного производства связаны и взаимодействуют с инструментально-механическим, ремонтно-энергетическим подразделениями вспомогательного производства.

Задачей вспомогательных цехов является изготовление оснастки для производственных цехов предприятия, изготовление запчастей для заводского оборудования и энергоресурсов. Самыми важными из этих мастерских являются инструмент, ремонт, энергия. Количество вспомогательных мастерских и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных мастерских.

Вспомогательные мастерские включают, как правило, мастерские, занимающиеся добычей и переработкой вспомогательных материалов, например, упаковочный цех по производству тары для упаковки продукции.

Боковые мастерские - это мастерские, в которых производится продукция из производственных отходов или проводится утилизация использованных вспомогательных материалов для производственных нужд (например, мастерская по утилизации отходов и чистящих материалов).

В состав подразделений по обслуживанию основного и вспомогательного производства входит так называемая инфраструктура предприятия: складские и транспортные единицы, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, мотели, учебные заведения и т. д.

Система обслуживания производственного процесса направлена ​​на обеспечение его бесперебойной и эффективной работы.

Работа производственных подразделений организована на основе соответствующей подготовки, которая выражается в предоставлении им чертежей, технологии обработки деталей, специалистов и т. д. Со стороны эти подразделения обеспечиваются сырьем, материалами, заготовками и компонентами, которые накапливаются и хранятся на складе.
Движение этих предметов труда внутри и между цехами формирует производственные потоки, которые организованы в соответствии с типом, характеристиками и масштабами производства в каждом из них. В то же время маршруты движения различных потоков поддерживаются, согласовываются во времени и пространстве на основе законов конкретного производства.

С ростом ориентации предприятий на потребности потребителей состав сервисных подразделений значительно расширился, изучая рынок спроса на продукцию, занимаясь упаковкой готовой продукции, обеспечивая надзор и контроль за использованием продукции, осуществляющей установку, пуско-наладка и гарантийный ремонт продукции потребителем. Послепродажное обслуживание имеет необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, которые позволяют ремонтировать продаваемую продукцию.

Подразделения социальной инфраструктуры также играют большую роль на предприятии, которые призваны предоставлять социальные услуги работникам, прежде всего реализацию мер по улучшению охраны труда, мер безопасности, медицинского обслуживания, отдыха, спорта, бытового обслуживания и т. д.

 

Заключение

 

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.

Первичным звеном организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.

Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.