Образ "взрослости" у подростков

Предмет: Психология
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 11.03.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по психологии:

 

Много готовых курсовых работ по психологии

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Кризисы психического развития ребенка и их анализ в современной психологии
Мотивация учения, успешность обучения и самочувствие в младшем школьном возрасте
Образы мужчин и женщин в сознании современных подростков
Особенности «Я-концепции» в юношеском возрасте


Введение:

Подростковый возраст является наиболее сложным возрастным периодом, для которого характерны: отделение подростков от взрослых (родителей и учителей), отсутствие взаимопонимания с ними, невозможность преодолеть протест, а иногда и откровенно агрессивное поведение подростков.

Исследователи считают, что причины развития внутриличностных конфликтов в подростковом возрасте и, как следствие, внешних конфликтов следует искать вокруг новообразований личности этого периода. Одним из этих основных новообразований личности, которые определяют развитие личности подростка, является развитие «чувства зрелости».

Авторы, изучавшие «чувство зрелости» подростков (Т.В. Драгунова, Д.Б. Эльконин), придают ему решающее значение как с точки зрения возникновения кризисных переживаний, так и развития личности в целом, считая ее центральным новообразованием подростковый возраст. Так, Д. Б. Эльконин подчеркивает, что если характер взаимоотношений взрослых с ребенком не меняется, то «возникающее чувство зрелости приводит к« взрыву », различным трудностям и затяжному характеру переходного периода.

Развитие социальной зрелости - это формирование готовности ребенка к жизни во взрослом обществе как полноправного и равноправного члена. Этот процесс включает в себя развитие не только объективной, но и субъективной готовности, которая необходима для усвоения социальных требований к деятельности, отношениям и поведению взрослых, поскольку именно в процессе освоения этих требований развивается социальная зрелость.

Целью данной работы является: рассмотреть особенности развития «чувства зрелости» у подростков

Развитие «чувства зрелости» у подростков

Анализируя особенности проявления «чувства взрослости» у подростков, Д.Б. Эльконин выделяет два наиболее значимых аспекта: формирование объективной взрослой жизни, то есть реальной готовности ребенка к жизни во взрослом обществе, и субъективной взрослой жизни - отношение подростка. по отношению к себе, к взрослому, «его представление или чувство в определенной степени к взрослому».

Далее автор определяет характеристики объективной зрелости, наблюдаемой у подростков:

  1. социальная и нравственная зрелость, выражающаяся в значительном освобождении от взрослых, участии в заботах о членах семьи, ответственном отношении к общению со взрослыми и товарищами, наличии собственных взглядов, оценок, суждений, стремления их защищать;
  2. зрелость в интеллектуальной деятельности, характеризующаяся наличием у подростков стремления к самообразованию и самообразованию;
  3. взрослая жизнь в романтических отношениях со сверстниками противоположного пола, которые имитируют отношения взрослых: подростки устраивают друг другу свидания, устраивают вечеринки с танцами, взаимные ухаживания и т. д.;
  4. взрослая внешность и манера поведения, проявляющиеся в прямом подражании взрослых; выражают обеспокоенность по поводу сходства их внешности с внешностью взрослых. Подростки стремятся следовать моде в одежде и прическе; Кроме того, подростки стараются научиться «взрослым» способам ходить и говорить, считая обязательным атрибутом взрослой жизни использование вульгарных слов, курение и т. д.

Что касается субъективной взрослой жизни - собственно чувства взрослой жизни, автор говорит, что крайне сложно судить о содержании «чувства взрослой жизни», и, следовательно, развитие субъективной взрослой жизни может оцениваться только по внешним признакам.

В качестве внешних признаков проявления «чувства зрелости» Д. Б. Эльконин выделяет следующее.

Первым и основным показателем этого является появление у подростка постоянного желания других относиться к нему как к взрослому. «Это скрывает больше личных потребностей: уважение, доверие и тактичность, признание человеческого достоинства и права на определенную независимость. Факт их существования наиболее ярко проявляется в случаях, когда подросток не хочет отношений и выражается в обидах и различных формах протеста: непослушании, грубости, упрямстве, противопоставлении себя взрослым или товарищам, в столкновениях и конфликтах».

Второй показатель «чувства взрослости», по мнению автора, заключается в том, есть ли у детей стремление к независимости, стремление защитить некоторые области своей жизни от влияния старших, выражение недовольства при попытке их контролировать или проверять качество работы.

Третьим показателем существования «чувства зрелости» является наличие собственной линии поведения, собственных взглядов, оценок и стремления отстаивать их, несмотря на несогласие взрослых или сверстников.

В исследовании Д. Б. Эльконина две группы подростков были определены по критерию конфликта в общении и сложности в образовании. Исходя из этого, можно предположить, что некоторые подростки выражают свою зрелость, подражая позитивным аспектам взрослой жизни, а некоторые - подражая ее отрицательным сторонам (в намеренно негативной, вызывающей форме). Автор объясняет это разделение тенденцией к взрослой жизни. Там, где тенденция к взрослости более выражена, возникает большая степень конфликтов в общении и трудностей в образовании. В группе подростков, где тенденция к зрелости менее выражена, конфликтные и коммуникационные трудности носят эпизодический характер. Это позволяет автору сделать вывод, что наличие «чувства зрелости» у подростков не обязательно вызывает затруднения в отношениях со взрослыми.

Автор объясняет разницу в проявлении «чувства зрелости», выражающегося в более или менее конфликтном, позитивном или негативном, наличием тенденции к зрелости.

Понимая под «чувством взрослости» «отношение подростка к себе как к взрослому», Д. Б. Эльконин подчеркивает «не обязательно осознавая свой характер». Чтобы понять особенности подросткового возраста, крайне важно принять во внимание не совсем осознанный характер этих переживаний.

Сложность миссии взрослого заключается в том, что подростки не могут рассказать нам о своих чувствах и чувствах (и не только потому, что они этого не хотят, но и потому, что у них все еще мало самосознания и они не могут осознать и даже меньше). выразить свои внутренние переживания) Опыт «чувства взрослости» в основном не осознается подростком, поэтому, вероятно, он не сохраняется в памяти. Это также подтверждается неоспоримым фактом, что сами взрослые, уже пройдя путь взросления, испытав все трудности переживаний подросткового периода, зачастую не могут принести ничего конструктивного в общении со своими учениками и детьми-подростками и зачастую Действуйте стереотипно, повторяя дословные наставления своих родителей и учителей, хотя они очень хорошо помнят, что для них эти слова ничего не значат и часто вызывают противоположную реакцию - реакцию сопротивления.

В работе К. Н. Поливановой, посвященной рассмотрению возрастных кризисов, внимание уделяется изучению «ощущений взрослости» у подростков в связи с их переживанием критических периодов. Автор также считает, что чувство зрелости в основном проявляется в требовании независимости, независимости и расширении своих прав подростками. Однако К. Н. Поливанова, основываясь на своих собственных наблюдениях, отмечает, что реальные попытки взрослых идти по пути уступок, чтобы удовлетворить потребность в независимости подростка, приводят только к усилению кризисных переживаний и трудностей в общении. Автор связывает опыт кризисного периода с отражением развития у подростков.

Д.И. Фельдштейн, посвятивший многие свои работы изучению развития личности в подростковом периоде ее становления, ссылаясь на чувство подросткового возраста, отмечает следующее: «... психологически этот возраст крайне противоречив, он характеризуется максимальным дисбаланс в уровне и темпах развития. Его самая важная психологическая особенность - это чувство зрелости. Это выражается в том, что уровень притязаний подростка предвосхищает его будущую должность, которой он фактически не достиг. Именно на этом основании у подростка возникают типичные возрастные конфликты с родителями, педагогами и с самими собой». Автор предлагает рассматривать концепцию социальной ответственности как критерий «чувства взрослости».

Наблюдения показывают, что подавляющее большинство современных подростков вообще не стремятся взрослеть. Внешне поведение подростков по сравнению с младшим школьным возрастом существенно различается, но совсем не соответствует традиционной взрослой жизни: уважительному поведению, эмоциональной сдержанности в общении, ярко выраженной культуре речи, равновесию в стиле одежды и т. д. Напротив, процветает особая подростковая субкультура и в поведении, и в речи, и в одежде. Более того, подростковая субкультура настолько важна в современном обществе, что активно влияет на «традиционную» взрослую жизнь, а взрослая часть населения предпочитает не спешить во взрослую жизнь и стремится оставаться в подростковом возрасте (по крайней мере, внешне) как можно дольше.

Многие авторы исследуют особенности в социальной ситуации подросткового развития. Они отмечают, что, несмотря на значительные изменения во внутреннем отношении подростка к миру, отношение общества к нему остается таким же, как и к младшему школьнику. Этот диссонанс может послужить основой для развития конфликтных отношений. Однако для решения этой проблемы только путем расширения прав подростка некоторые уступки его незрелым претензиям на равенство невозможны. Необходимо построить такие отношения с подростком, которые соответствовали бы его новым внутренним состояниям, это качественно новое отношение к миру, которое традиционно называют чувством взрослости.

Чтобы построить правильные отношения с подростком, вам нужно приблизиться к пониманию этих новых отношений подростков с внешним миром.

Неотъемлемой чертой подросткового возраста является развитие самосознания.

Анализируя содержание развития самосознания в подростковом возрасте, Л. С. Выготский выделяет несколько его направлений:

  1. появление собственного образа, который проходит через многие промежуточные этапы с самого раннего возраста, начиная от наивного незнания самого себя и заканчивая глубокими глубокими знаниями;
  2. познание себя извне и изнутри: сначала дети знают только свое тело, затем им открывается мир их собственных чувств и переживаний;
  3. интеграция образа Самости: подросток все больше начинает осознавать себя в целом;
  4. отграничение своего мира от мира других людей, которое часто воспринимается подростками как чувство одиночества, заброшенности;
  5. выработка суждений о себе по моральным критериям;
  6. «Рост межиндивидуальных вариаций» - обнаружение индивидуальных различий между индивидами.

Социальная ситуация развития подростков характеризуется изменением их отношения к близким взрослым, а затем к взрослому миру в целом. Новое отношение подростков может быть определено как осознание их критического отношения к взрослым, которое приносит значительную степень драматизма во внутренний мир подросткового опыта. Драматичность опыта вызвана двойственностью отношения к близким взрослым: доверие и недоверие, любовь и презрение. Изменение внутреннего отношения к миру неизбежно связано с изменением внешнего поведения, что отражает особенность реакции взрослых на новый взгляд подростков на мир. Изменившееся внутреннее отношение подростков к миру взрослых, которое традиционно называют «чувством взрослости», по своему внутреннему содержанию вызывает разочарование в совершенствовании мира взрослых и осознании его критического отношения к близким взрослым.

Подросток, который теперь способен мыслить и узнавать качественно иным образом, вдруг начинает ясно понимать: «Оказывается, взрослые не могут ответить на все вопросы, оказывается, что они слабые, растерянные, несправедливые и, в Вообще, у меня много пороков ». На предыдущих возрастных этапах, в дошкольном и начальном школьном возрасте, дети могли расстраиваться, плакать, страдать, потому что взрослые не могли ответить на конкретный вопрос, не могли что-то реализовать, действовали безрассудно, проявляли слабость и т. д., Но не проявляли четкое критическое отношение к взрослым. Исследования, проведенные в старших группах детского сада, показали полное отсутствие у детей критического отношения к родителям и взрослым в целом. Все дети были уверены в совершенстве своих родителей: они самые умные, самые красивые, самые сильные, они знают ответы на все вопросы. И убедить их в этом было просто невозможно. Когда дети приходят в школу, учитель становится для них таким взрослым. Теперь учитель для них - «человек на пьедестале», и младшие ученики начинают воспринимать его как самого красивого, знающего, справедливого и т. д.

Первое открытие, которое означает чувство зрелости, выражается в осознании разочарования в совершенстве взрослого мира: «Мир несовершенен, в нем много порока и зла», «Как жить в этом несовершенном мире». ?» и "Я один в этом мире!"

Сравнивая себя со взрослыми, чье несовершенство все больше раскрывается для подростка, он чрезвычайно растет в глазах, потому что видит, что его уже можно сравнивать во многих отношениях со взрослыми, а в некоторых вопросах даже превосходит их.

Первая стадия взросления характеризуется разочарованием подростка в мире взрослых и высокой самооценкой. Здесь он чувствует свои растущие возможности и собственную позитивность, но уже понимает, что в будущем ему станет хуже: «менее добрым, менее смелым, чувствительным, но более грубым и т. д.».

Однако вскоре подросток начинает более реалистично воспринимать себя в этом несовершенном мире, и к нему приходит чувство тревоги и страха: «Как жить в несовершенном мире?» Оставаясь психологически и экономически зависимым от взрослых, подросток оказывается в ситуации, когда его заставляют зависеть от взрослых, которым он разочарован и которым он больше не может доверять, как в детстве. Разрушение доверительных отношений и реализация собственного мира порождают необходимость в дистанции и независимости от других, что противоречит необходимости зависимости и опеки.

Второй этап формирования взрослой жизни характеризуется развитием эмоционально лабильного состояния, часто приводящего к депрессивным состояниям, о чем свидетельствуют исследования, проведенные А. И. Подольским и О. А. Идобаевой. Перестройка или даже потеря эмоционального контакта с родителями и учителями определяет социальную ситуацию подросткового развития на данном этапе. Подростки больше не могут ориентироваться на взрослых, и их дальнейшее развитие чаще всего осуществляется в интимно-личностном общении со сверстниками.

Таким образом, в содержании «чувства взрослости» мы можем выделить следующие переживания подростков:

  1. развитие критического отношения к взрослым;
  2. разочарование в совершенстве взрослого мира;
  3. чувство тревоги и страха несовершенства, неуверенности в мире;
  4. чувство одиночества в результате осознания своего внутреннего мира и потери эмоционального контакта с родителями;
  5. ожидание равенства в общении со взрослыми.

Дальнейшее развитие личности современных подростков строится по двум основным направлениям. Наиболее успешное развитие происходит в ситуации принятия взрослыми критического отношения к миру взрослых и, как следствие, благоприятного развития подростков без значительных внутренних или внешних конфликтов. Принимая сомнения, критику и разочарование подростка в совершенстве взрослого мира, разделяя с ним его незащищенность, беспокойство и страх, соглашаясь с его внутренним положением и особым взглядом, взрослый тем самым впускает подростка в мир взрослых, ставит его в один ряд. наравне с самим собой - дает подростку возможность реализовать «чувство взрослости».

Второе направление развития в сочетании с глубокими внутренними и внешними конфликтами (их обычно называют трудными в обучении) характеризуется отказом или пренебрежением критическим отношением подростка к взрослым. Наиболее распространенной реакцией подростка на отказ от его нового отношения к миру взрослых является стремление к самоутверждению в форме демонстрации его «взрослости» через отражение всех негативных аспектов образа жизни взрослого человека, которые Традиционно интерпретируется как стремление к взрослости или проявление «чувства зрелости».

Таким образом, если мы встречаем подростков, демонстрирующих грубые формы «взрослости» (ненормативная лексика, курение, алкоголь, демонстрация сексуального поведения и т. д.), мы можем заключить, что истинное «чувство взрослости» у этих подростков не воспринимается близкими взрослыми. В то же время, принимая «чувство взрослости» как способность поделиться с подростком своим критическим отношением к взрослым и беспокойством по поводу несовершенства мира, даже подростку может быть достаточно хотя бы одного взрослого, чтобы испытать новое отношение из взрослого мира и, таким образом, быть принятым во взрослый мир и реализовать его «чувство зрелости». Принятие «чувства взрослости» помогает подростку снять критический стресс и, как следствие, тревожность, агрессивные тенденции, позволяет вам гармонично войти в мир взрослых без ненужных конфликтов.

Вывод:

Отношение подростка к подростку должно состоять в том, чтобы уважать его «чувство взрослости», но, по сути, критически относиться к взрослой жизни, чтобы понять реакцию подростка на разочарование в совершенстве взрослого мира в целом, на разделите его беспокойство и удалите его страх несовершенства этого мира.

Не всем взрослым удается построить отношения с подростком. Трудности возникают из-за того, что, с одной стороны, психологическая компетентность не только родителей, но и учителей все еще не достигает должного уровня, а с другой, построение адекватных отношений с подростком требует определенной зрелости личности самих взрослых, что тоже создает определенные трудности.

Чтобы соответствовать внутреннему состоянию подростка, взрослый должен быть в состоянии занять критическую позицию. Однако упреки в некомпетентности, обиде на несправедливость и т. д., выраженные в грубой и даже агрессивной форме, могут быть приняты взрослыми с большим трудом или вообще не приняты. Способность подростка к критическому отношению во многом определяется внутренней позицией взрослого, его зрелостью личности. Суть такой внутренней позиции - уверенное отношение взрослого к себе, без претензий на непогрешимость, совершенство, компетентность во всех вопросах, стремление быть «несомненным авторитетом» в глазах подростка. И в то же время такой взрослый человек остается уверенным, не раненым и не теряет своего достоинства. Эта позиция взрослого позволяет подростку, следуя за старшими, спокойно принять несовершенство мира как в окружающих его, так и в себе самом, что также может снизить степень неопределенности подростка и его комплексов. Кроме того, уверенная позиция взрослого, который спокойно относится к несовершенству мира, позволяет подростку избавиться от беспокойства и страха перед непостижимым миром и научиться жить в нем.