Ламинарный режим течения жидкости

Ламинарный режим течения жидкости


Ламинарный режим течения жидкости (или газа) — режим течения параллельных слоев («ламии»), которые не перемешиваются между собой. Взаимодействие слоев обусловлено вязкостью и различием скоростей.

 

Ламинарный режим течения жидкости
При ламинарном течении критерий Re не достигает критического значения. При течении в трубах где средняя по сечению скорость течения жидкости в трубе; внутренний диаметр трубы.Значение зависит от условий входа в трубу, шероховатости поверхности с стенок, интенсивности теплообмена, формы сечения грубы (канала), наличия внешних массовых сил, сжимаемости и некоторых других факторов.


Ламинарный режим течения жидкости



Локальные и средние характеристики течения и теплообмена при движении жидкости в трубах.Из опыта известно, что при стационарном изотермам течении на достаточном удалении от входа в трубу скорость жидкости по радиусу трубы изменяется по закону параболы.
Ламина?рное тече?ние (лат. l?mina — «пластинка») — течение, при котором жидкость или газ перемещаются слоями без перемешивания и пульсаций (то есть без беспорядочных быстрых изменений скорости и давления). Материал из Википедии — свободной энциклопедии

При этом в каждой точке потока скорость параллельна оси х, направленной вдоль оси трубы, не зависит от координаты х и определяется формой сечения трубы. Такое течение называется г гидродинамический стабилизированным. Изменение относительной скорости в зависимости от на начальном участке трубы при ламинарном режиме течения показано на .

Профиль скорости


Профиль скорости / на входе в трубу может быть произвольным. На некотором начальном участке грубы, вследствие действия сил внутреннего трения, он изменяется и стремится принять форму 4, соответствующую стабилизированному течению. Известно, что на участке трубы с установившимся профилем скорости потери энергии на трение минимальные. Вследствие действия сил внутреннею трения и прилипания жидкости к стенке, на начальном участке трубы возникает пристроенный граничный слой заторможенной жидкости. Толщина этого слоя растет вниз по течению до тех пор, пока он не заполнит все сечение трубы.
числа Рейнольдса
Критическое значение
45 12

Ламинарное течении


При постоянных физических свойствах жидкости процесс теплообмена не оказывает влияния на течение жидкости Если свойства жидкости изменяются, то при теплообмене имеет место взаимное влияние распределения температур и скоростей, вследствие чего параболический закон распределения скоростей нарушается.Естественная конвекция при не изотермом течении также существенно сказывается на профиле скорости в зависимости от направления теплового потока (охлаждение нли нагревание), ориентации трубы в пространстве и значения безразмерного комплекса . В связи с указанными особенностями течения всю обогреваемую (или охлаждаемую) трубу можно разбить на два участка.
течение Пуазейля.
струйчатое течение
труба
456 0,87 0,76

Исследование беспорядочного процесса и возведение его доктрине очень усложнено. Опытные и точные проблемы данных изучений по этих времен осилены только отчасти.

  1.  профиль 25
  2.  профиль 98

Потому разряд фактически принципиальных тем (движение вода в каналах и реках, перемещение летательного аппарата данного профиля в атмосфере и др.) нельзя не или улаживать предположительно, или тестированием соответственных модификаций в особых гидродинамических трубах. Про перехода с итогов, приобретенных в модификации, к действу в природе работает этак именуемая концепция схожести. Количество Рейнольдса считается один-одинешенек изо главных критериев схожести процесса тянучей воды. Потому устройство его фактически очень принципиально. В предоставленной труде имеется ход с слоистого процесса к беспорядочному и ориентируется некоторое количество ролей количества Рейнольдса: в участка слоистого процесса, в переходный участка (опасное движение) и около беспорядочном процессе.