Основные принципы и теоретическая база стандартизации

Основные принципы и теоретическая база стандартизации

Сущность и народнохозяйственное значение стандартизации, её место в системе наук и роль в практической деятельности. Основные понятия и определения в области стандартизации в соответствии с руководством ИСО/МЭК - 2. Уровни, области и аспекты стандартизации.Основополагающие принципы стандартизации. Принципы системности, оптимальности, предпочтительности, комплексности, перспективности и установления опережающих требований, унификации, динамичности, обязательности, добровольного применения стандартов и обязательного исполнения их требований обеспечения функциональной взаимозаменяемости стандартизуемых изделий - их смысл и использование.Основные направления развития стандартизации.

Основные принципы и теоретическая база стандартизации

Основные принципы и теоретическая база стандартизации


Параметрическая, комплексная, опережающая стандартизации - их цель и задачи. Примеры этих направлений развитая стандартизации Основные критерии выбора и направлений развитая стандартизации: целесообразность разделения производственного процесса изготовления объекта, экономический эффект от комплексной стандартизации и т. п.
В современном понимании понятие принципа часто отождествляется с понятиями каприза, упрямства, самодурства. Человек может поступить «из принципа» не так, как поступили все. К примеру, все в холодную погоду одеваются тепло, а этот «из принципа» вышел на улицу в майке. Естественно, тут никакой принципиальности нет. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Принятие технического регламента. Содержание технического регламента. Примеры технических регламентов. Межотраслевые системы и колппексы стандартов. Межотраслевые системы и комплексы стандартов как новая форма стандартизации с 70-х годов XX века. Межотраслевые системы и комплексы стандартов, действующие в Российской Федерации. Документы, входящие в состав межотраслевой системы «Стандартизация в Российской Федерации» (ГОСТ Р 1), и их назначение.

Целенаправленность и технико-экономическая целесообразность


Категории нормативных документов по стандартизации: национальные стандарты; национальные военные стандарты: межгосударственные стандарты, введенные в действие в Российской Федерации: правила стандартизации, нормы и рекомендации в области с: общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации: стандарты организаций: своды правил -области их распространения и применения.

Межотраслевые системы и колппексы стандартов


Виды стандартов: стандарты на продукцию, на процессы, на услуги: основополагающие стандарт (); на термины и определен: на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) -области их применения. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены национальных стандартов Российской Федерации Правила построения, изложения, оформления и обозначение национальных стандартов.

Органы и службы стандартизации.
Сущность
производные
Ряды
системы
состав
проценты
23 345 46 46 67 69
1 24 23 35 79 43
56 567 23 224 3 67

Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Единая система технологической документации (ЕСТД). Единая система технологической подготовки производства (ЕС II111). Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП). Информация расположенная на данном сайте несет информационный характер и исправления отседова надлежит, будто зависимости, характеризуемые из творений членов ряда либо их ступеней, еще считаются членами данного ряда. Этак, к примеру, ежели протяженность сторон прямоугольника подобрана из ряда преимущественных количеств, то его площадь станет членом данного ряда. Разряд-наверное закономерно построенная в конкретном спектре совокупа числовых значений главенствующего параметра машинки (либо иного продукта) Ряды преимущественных количеств творят посыла для уменьшения номенклатуры продуктов, их унификации, уменьшении продолжительности цикла тех. подготовки изготовления организации глобального производстве продукции В стандартизации употребляются еще производные ряды, которые возникают из главных маршрутом отбора всякого другого, третьего либо, в едином случае, всякого n-го члена ряда. Этак, к примеру, разряд означенный как R40/5, подключает в себя любой 5-ый член ряда