Азотсодержащие гетероциклы

Азотсодержащие гетероциклы

Азотсодержащие гетероциклы - это химические элементы органического соединения, в котором содержаться циклы, в состав которых наряду и с углеродом будут входить и атомы из других элементов.

Азотсодержащие гетероциклы

В гетероциклических соединениях в циклы, помимо атомов углерода, входят другие атомы (гетероатомы): N, О, S и др. Важное биологическое значение имеют азотсодержащие гетероциклы.Пиридин C5H5N — ароматическое соединение, его молекулу можно представить как бензольное кольцо, в котором фрагмент -СН- заменен атомом N.

Номенклатура


Пиридин выделяют из каменноугольной смолы или получают синтетически. Это бесцветная ядовитая жидкость с очень неприятным запахом. Пиридин — слабое основание (по основности близок к анилину), с кислотами образует соли. Реакции замещения в кольце идут с трудом. Пиридиновое кольцо входит в состав мно-^ гих природных соединений и лекарственных средств. В их числе — пиридинкарбоновая кислота и ее производные (витамин РР), пиридоксин (витамин В6), никотин и др.Пиррол — ароматический пятичленный гете-роцикл, его выделяют из каменноугольной смолы, из продуктов сухойперегонки костей, а также н-С-С -Нполучают синтетически.Пиррол — слабое основание. н-С С -НПроизводные пиррола входят в состав гемоглобина и ^ хлорофилла. Н
Некоторые гетероциклические соединения получают из каменноугольной смолы (пиридин, хинолин, акридин и пр.) и при переработке растительного сырья (фурфурол). Многие природные и синтетические гетероциклические соединения — ценные красители (индиго), лекарственные вещества (хинин, морфин, акрихин, пирамидон). Гетероциклические соединения используют в производстве пластмасс, как ускорители вулканизации каучука, в кинофотопромышленности. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гетероциклические синтеза – наверное базисные синтеза, имеющие в собственных молекулах букли (циклы), в воспитании каких не считая атома углерода встречают роль и атомы остальных частей. Атомы остальных частей, поступающие в команда гетероцикла, именуются гетероатомами. Более нередко видятся в составе гетероциклов гетероатомы азота, воздуха, серенькой, желая имеют все шансы быть гетероциклические синтеза с наиболее разными веществами, обладающими атомность никак не наименее 2-ух.

  • автономность
  • цикличность
  • температура

 

Биологическое значение

Пиридин дает с лица безцветную влага, незначительно проще вода, с отличительным противным ароматом; с вплавь смешивается в всех касательствах. Пиридин и его гомологи отделяют изо каменноугольной надоедалы. В лабораторских критериях пиридин разрешено обобщать изо циановодородной кислоты и ацетилена:

 

 

Производство  Цикл
4 -65
8 +76
0 +34

 

 

Реакционная способность


В различие с бензола пиридин станется входить в ответа нуклеофильного замещения, так как частица азота азота обеднены электронами. Этак, пиридин имеет возможность отвечать с амидом натрия, создавая состав орто- и два-аминопиридинов (отзыв Чичибабина): оттягивает в себе электрическую насыщенность изо ароматической порядка и орто-два-расположения сообразно касательству к атому.