Аминокислоты для чего нужны? Свойства!

Аминокислоты для чего нужны? Свойства!

Аминокислоты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот - это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N),

Аминокислоты Свойства

Номенклатура


Аминокислотами называются органические соединения, содержащие в молекуле одновременно амино- и карбоксильные группы. Изомерия аминокислот, помимо изомерии углеродного скелета, связана с взаимным расположением групп -NH2 и -СООН:CH3-CH2-CH(NH2)-COOH — 2-аминобутановая (ос-аминобутановая) кислота,CH3-CH(NH2)-CH2COOH — 3-аминобутановая (р-аминобутановая) кислота.Все природные аминокислоты, из которых построены белки живых организмов, относятся к а-аминокислотам, в которых группк -NH2 и -СООН соединены с одним и тем же атомом углерода.
По физическим свойствам аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Все они кристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления; многие из них имеют сладкий вкус. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В белках содержится около 20 основных аминокислот, которые, как правило, имеют тривиальные названия, например, глицин — ами-ноуксусная кислота H2NCH2COOH, аланин — CH3CH(NH2)COOH — а-аминопропионовая кислота и т.д.Аминокислоты получают гидролизом природных белков или синтетически, например, замещением галогена:С1-СН2СООН + 3NH3-» H2N-CH2COONH4 + NH4Cl(в щелочной среде образуются соли кислот). В чистом виде аминокислоты — бесцветные кристаллические соединения, часто сладкого вкуса.Химические свойства аминокислот.

Список аминокислот и где купить

1) Аминокислоты — амфотерные соединения: по карбоксильной группе они реагируют с щелочами, а по аминогруппе — с кислотами; в обоих случаях образуются соли, напримерNH2-CH2-COONa и НООС-СН2-ЫН3+СГ.2)

 

2)Реакция со спиртами дает сложные эфиры: H2NCH2COOH + СН3ОН -> H2NCH2COOCH3 + н2о.

 

3) Внутримолекулярная реакция между кислотной (карбоксильной) и основной (аминогруппой) приводит к внутренней соли (биполярному иону): H2N-CH2-COOH +H3N-CH2-COO".

 

4) Межмолекулярная реакция между амино- и карбоксильной группой «сшивает» молекулы аминокислот друг с другом пептидной связью -CO-NH-.

Аминокислота

Сокращённое

обозначение

Строение радикала ( R )

 

Глицин

Gly (Гли)

H -

Аланин

Ala (Ала)

CH3 -

Валин

Val (Вал)

(CH3)2CH -

Как их правильно принимать


В результате образуются дипептиды:

 

  1. H2N-CH2-COOH + H2N-CH2-COOH
  2. H2N-CH2-CO-NH-CH2-COOH + Н20.

Присоединение третьей молекулы дает три-пептид и т.д. — вплоть до высокомолекулярного полипептида.ПрименениеГлутаминовая кислота и ее натриевая соль широко используются в пищевой промышленности, так как придают еде вкус мяса.

 

Многие аминокислоты используются для подкормки животных. В клеточках и мануфактурах активных организмов сталкивается возле 500 разных аминокислот, однако лишь изо их работают звеньями , изо каких выстроены пептиды и белогорья целых организмов потому их именуют протеиновыми аминокислотами.