Невидимая рука рынка Адама Смита в реалиях современной глобальной неустойчивости

Содержание:

  1. Развитие мировой экономической мысли
  2. Смысл «невидимой руки»
  3. Три подхода определения конкуренции и «невидимая рука» рынка
  4. Заключение
Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 15.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете узнать где проверять курсовую работу на плагиат:

 

Где и как проверять курсовую работу на плагиат

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Экономический потенциал региона
Развитие финансовой науки в Петербургском университете
Экономические циклы: сущность, виды, функции
Издержки производства и их виды. Проблема минимизации издержек в современной экономике

 

Введение:

А. Смит родился в Шотландии, имел звание профессора философии и логики и был президентом Университета Глазго.

Считается, что три предположения Смита все еще определяют вектор экономической науки. Сформулируем парадигму Смита.

Во-первых, это анализ «бизнесменов». Это рациональное выражение человеческой модели или концепции в экономической теории.

Во-вторых, это богатство как целевая функция и цель экономических отношений.

И в-третьих, это «невидимая рука» рынка с минимальным вмешательством государства и саморегулированием рынка на основе свободных цен, сформированных в ответ на спрос и предложение под влиянием конкуренции.

Фактически, «невидимая рука» - это добровольное действие объективного экономического права. Эти законы постоянно дополняют и часто они противоречат воле народа. А. Смит, который ввел понятие экономического права в науку в этой форме, сделал политическую экономию экономически обоснованной.

Развитие мировой экономической мысли

К началу XVIII века в первых теоретических системах начали формироваться фрагментарные знания о взаимосвязях и закономерностях экономических процессов. Политическая экономика, пионер в новой науке, была темой первой углубленной теоретической статьи Ричарда Ириша Кантильона. Благодаря Адаму Смиту из Шотландии, первому классику в области экономики, и мыслителю, политическая экономика которого заняла свое место в научной системе.

Его знаменитая книга «Исследование о природе и причинах государственного богатства», опубликованная в 1776 году, получила широкое признание в новой науке. На диаграмме А. Смита две линии символически пересекались в развитии экономической мысли. Будучи философом-моралистом, он учел аристотелевскую традицию этического толкования экономических явлений много веков назад. Как экономист, он успешно соединил идеи своих предшественников и современников, а позже стал основателем новой традиции экономической мысли, называемой традиционной политэкономической школой.

Смит считал, что каждый человек знает свои интересы лучше других и может свободно следовать за ними.

Законы о рынке служили доказательством жизнеспособности этих либеральных решений: «...мы получаем обед не по милости мясников, пивоваров и пекарей, а из соблюдения своих собственных интересов».

Подводя итог этой идее, Смит писал, что те, кто преследуют свои собственные интересы, «часто неосознанно служат интересам общества». Это означает знаменитый образ «невидимой руки», который направляет человека «к цели, которая не является частью его намерений». Идея «невидимой руки» стала обобщенным выражением идеи о том, что вмешательство государства в экономику обычно не требуется и поэтому должно быть ограничено.

Он подробно рассказал о функциях государства в таких областях, как оборона, правосудие и образование.

 

Но Смит не мог отрицать роль государства в экономике. Реальная экономическая роль связана с инфраструктурным сектором: транспортным, почтовым и т. д. В то же время Смит был ярым противником прямого государственного вмешательства, особенно в предпринимательской деятельности и, особенно в зарубежных экономиках. Смит был активным сторонником принципа свободной торговли - в отличие от протекционизма - типа национальной экономической политики, которая преобладала в его время.

Таким образом, принцип «невидимой руки» включает, с одной стороны, идеологическое обоснование и обоснование экономических реалий новой эры, а с другой - практические, экономические и политические выводы о том, как управлять государством. Это была своего рода интеграция идеологии и нормативных политических концепций.

Невидимая рука рынка Адама Смита в реалиях современной глобальной неустойчивости

В то же время теория обмена, которая была основой принципа «невидимой руки», остается неразвитой и не выходит за рамки повседневного сознания. По сути, это была идея о саморегулирующемся эффекте механизмов спроса и предложения на рынке. Смит знал, что с ростом спроса росли и цены. Это позволяет выделить больше ресурсов для удовлетворения соответствующих потребностей. Обратное также верно. Снижение спроса будет стимулировать отток ресурсов из этой области. Однако до веских доказательств того, что этот тип движения капитала может привести экономику к равновесию, еще предстоит пройти долгий путь.

Это не только сила аргумента, который имеет значение. Смит не стремился к таким доказательствам. Это было связано с характером мышления, который был актуален для его времени. Таким образом, известно, что Смит был знаком с физикой Ньютона, а Ньютон служил моделью для изучения экономической теории. Смит следовал за Ньютоном и вообще следовал за наукой. Все началось с религиозного убеждения, что работа науки заключается в том, чтобы познавать мир как продукт Божьей мудрости и Божьего творения. Потому что Бог не мог создать что-то несовершенное. Поэтому не было необходимости доказывать, что общество в конечном итоге окажется в определенном гармоничном состоянии. Если вы можете говорить об оправдании «невидимой руки» рынка, то это скорее теология. Идея «невидимой руки» была органичной частью религиозного мировоззрения Смита.

Смит был человеком того времени, прокладывавшим путь к новому мировоззрению. Он современный человек, человек, который признавал традиционный мир. И, внося поправки в определенные моральные оценки, Смит не отвергал христианскую мораль как таковую - напротив, он всячески полагался на нее.

Смысл «невидимой руки»

В основе исследовательской методологии А. Смита лежит концепция экономического либерализма, который, как и физиократия, основан на естественном порядке или рыночных экономических отношениях. В то же время, в отличие от Ф. Кенни, А. Смит всегда подчеркивал, что частные интересы выше, чем государственные, Если считается сумма выгод элемента. Развивая эту идею, авторы вводят понятия «экономика» и «невидимая рука», которые стали широко известными.

Сущность «экономики» ясно проиллюстрирована в главе 2 книги «Богатство государства». Там особенно впечатляет, что разделение труда является результатом особой тенденции человеческой натуры к торговле. А. Смит характеризует «экономику», напоминая читателям, что собаки сознательно не меняются костями друг с другом. «Если вы сможете трезво взглянуть на эгоизм и осознать, что вы делаете для собственной выгоды, то скоро достигнете своей цели». Любой, кто предлагает какую-либо другую транзакцию, просто лукавит.

В то же время нельзя отрицать, что автор заимствовал эту идею в брошюре меркантилистов 17-го века.

А. Смит не повторяет идеи меркантилизма. В его книге значение «невидимая рука» означает, что благодаря свободной конкуренции предпринимателей и их личных интересов рыночная экономика наилучшим образом решает общественные проблемы и максимизирует прибыль для всех. Это помогает продвигать социальные условия и правила, которые приведут к исполнению воли отдельных лиц и групп.

Другими словами, «невидимая рука» является «экономическим агентом», независимо от воли и намерения человека, и направляет его и всех людей к наилучшим результатам, выгодам, более высоким целям общества. И оправдывает желания эгоистичного человека, который заботится больше о себе, чем об остальных. Таким образом, «невидимая рука» Смита означает связь между «экономикой» и обществом, правительством и «невидимой рукой». Последнее не ограничивает экспорт и импорт без нарушения объективных законов экономики и действует как искусственный барьер для «естественных» рыночных заказов.

В результате, согласно рыночному механизму управления по Смиту, «естественная, очевидная и простая система» всегда автоматически уравновешивается благодаря «невидимой руке».

 

Государство остается с «тремя очень важными обязанностями» по достижению правовых и институциональных гарантий и определению границ невмешательства. Смит упоминает их: стоимость общественных работ, создание и поддержание определенных общественных зданий и учреждений, содержание учителей, судей, чиновников, священников и других, которые служат интересам государства). Расходы на военную безопасность, административные расходы на судебную систему, включая защиту прав собственности.

Поэтому все цивилизованные общества имеют всемогущие и неизбежные экономические законы. Это основной мотив методологии Смита.

По словам А. Смита, обязательным условием функционирования экономического права является свободная конкуренция. Только она может лишить участников рынка власти над ценой. Чем больше продавцов, тем меньше монополии. Поскольку монополии всегда поддерживают дефицит продуктов на рынке, они не в состоянии полностью удовлетворить истинный спрос и продают намного дороже естественной цены, увеличивая свои доходы. А. Смит осуждает исключительные привилегии торговых компаний, закон об ученичестве, производственные инструкции и плохое законодательство.

Позиция А. Смита уже была изложена. Согласно ей первым источником богатства является сельскохозяйственное производство, а затем промышленное. Вероятно, это связано с его реакцией на принцип меркантилизма, который ставит торговлю и национальную промышленность на передний план. Однако, что касается самой структуры торговли, автор вновь подчеркивает, во-первых, внутреннюю торговлю, во-вторых внешнюю торговлю и в-третьих транзитную торговлю, что противоречит принципу меркантилизма. В последней части А. Смит утверждает: Капитал, используемый в первых двух случаях, имеет большее преимущество, чем тот же объем капитала, вложенный в транзитную торговлю.

Три подхода определения конкуренции и «невидимая рука» рынка

Соперничество проявляется в предложении новых продуктов, улучшении качества уже произведенных продуктов, рекламе и специальных мерах по продвижению на рынке. Разъяснение соперничества также обнаруживается в поведении субъектов, которые не являются конкурентами. Эта разница возникла только благодаря развитию теории структуры рынка. Классические экономисты не делали различий между этими понятиями, а просто говорили о конкуренции. Но когда речь шла о свободной конкуренции, они в основном имели в виду классическую конкуренцию. Рынок-продажа похожих продуктов и их ближайших заменителей.

Существует три подхода к определению конкуренции:

Первый подход определяет конкуренцию как рыночную конкурентоспособность. Этот подход был характерен в основном для отечественной литературы, изучавшей конкуренцию теоретически и только у иностранных экономистов.

Второй подход рассматривает конкуренцию как неотъемлемую часть рыночного механизма и уравновешивает спрос и предложение на рынке. Такой подход характерен для классической экономической теории.

Третий подход определяет конкуренцию как основу для определения типа промышленного рынка. Этот подход основан на современных теориях формы рынка и может разработать стандарты и подходы, гарантирующие вмешательство государства в ходе рыночной конкуренции.

Первый подход был основан на понимании конкуренции как механизма для достижения лучших результатов во всех областях и был ранней чертой научных исследований. Формулировку этого процесса выдвинул основатель экономики А. Смит.

 

В классических рамках экономической теории конкуренция рассматривалась как неотъемлемая часть рыночного механизма. Конкуренция - это та самая «невидимая рука» на рынке, которая координирует действия участников.

Человек неизбежно работает, чтобы дать обществу годовой доход, но в целом он не пытается удовлетворить общественные интересы. О результате он даже не задумывается. Невидимая рука - это своего рода идеальный инструмент экономического развития.

«Невидимая рука» означает, что предприятия и поставщики ресурсов получают наибольшую выгоду на конкурентных рынках, чтобы максимизировать выгоды общества в целом (наибольшее удовлетворение их потребностей). Эта формула принадлежит Адаму Смиту. Она отражает личную и общественную заинтересованность. Предприятия и поставщики ресурсов преследуют свои собственные интересы и действуют в условиях жесткой конкуренции, одновременно внося свой вклад в общественные интересы. Концепция «невидимой руки» заключается в том, что, когда компания или предприниматель максимизируют прибыль, социальные продукты также максимизируются.

В реальной экономической жизни страны, а также в общественной принципы Адама Смита применяются к ситуациям, которые зависят от этого конкретного условия. Временами в истории каждой развитой нации эти условия сильно искажали экономику, вызывая сомнения в правильности самого принципа невидимой руки. Например, во второй половине прошлого века экономика западноевропейских стран изменилась. Адам Смит не мог этого предвидеть. Во-первых, было много крупных компаний, которые становились монополистами. Во-вторых, и что более важно, в результате изменений в технологии производства компании стали испытывать большую взаимозависимость и сильные одновременные колебания. В 20-м веке этого столетия процесс монополий в западных странах постепенно стихал из-за того, что крупные компании во многих отраслях оказались неконкурентоспособными и появились законы, принятые против них. В результате влияние монополии на экономику этих стран сегодня не нарушает принцип "невидимой руки" в целом. Что касается взаимозависимости компаний, то после великого кризиса 1929-1933 гг. экономисты нашли способ управлять всей экономикой через финансы. Это помогло снизить волатильность и избежать кризиса. Честь этого открытия принадлежит другому великому экономисту Джону Кейнсу. Экономическая теория Джона Кейнса увидела свет в 1936 году и стала теоретической основой для процветания западных стран после кризиса начала 30-х годов. Таким образом, к середине столетия принцип «невидимой руки» занял более сильную позицию как в экономической науке, так и в управлении экономикой.

Изучая деятельность компаний, экономическая наука обнаружила, что большинство компаний стремятся достичь максимальной экономической эффективности только в ситуациях «совершенной конкуренции».

Как отметил Адам Смит, удивительное явление экономики, основанной на частной собственности и свободе торговли, заключается в том, что рыночные цены делают торговое поведение подчиненным целям процветания общества или всей нации. Тем не менее, предприниматель, «движимый исключительно своими собственными интересами», преследует цель, которая не была его намерением (т.е. экономическое процветание страны) «невидимой рукой» рыночных цен.

Заключение

Многим трудно понять закон «невидимой руки». Потому что существует естественная тенденция связывать порядок с центральным планированием. Если задача состоит в том, чтобы разумно распределять ресурсы, вполне естественно, что за это должны отвечать некоторые ветви центральной власти. Правило «невидимая рука» гласит, что в этом нет необходимости. Свобода личной собственности и обмен ценами заставляют миллионы потребителей, производителей и поставщиков делать личный выбор, а также являются средством согласования их интересов. Ценообразование включает информацию о факторах, связанных с предпочтениями потребителей, затратами, временем, местоположением и другими обстоятельствами. Это не может приниматься во внимание отдельными лицами или органами планирования. Единое обобщенное число - рыночная цена - предоставляет производителям полный объем информации, необходимой для сопоставления их личного поведения с поведением и предпочтениями других. Рыночные цены направляют и стимулируют как производителей, так и поставщиков ресурсов. Они производят то, что наиболее ценно по сравнению с затратами на производство.

Те, кто принимает решения в бизнесе, не нуждаются в центральном органе власти, чтобы он указывал, что и как им создавать. Эту функцию выполняет цена. Например, вам не нужно заставлять фермеров выращивать пшеницу, заставлять строителей строить дома или заставлять мебельщиков мастерить стулья. Если цены на эти и другие продукты показывают, что потребители достаточно высоко оценивают их, предприниматели производят их в целях личной выгоды.

Центральному правительству не нужно контролировать методы производства компаний. Фермеры, строители, производители мебели и многие другие ищут наилучшее сочетание ресурсов и наиболее эффективную организацию производства, поскольку снижение затрат означает увеличение прибыли. Сокращение затрат и улучшение качества принесут пользу каждому производителю. Конкуренция заставляет их делать это. Высокопроизводительным предприятиям будет не сложно выжить на рынке. Об этом позаботятся потребители, стремящиеся потратить свои деньги с максимальной выгодой. Большинство людей не думают о «невидимой руке» рыночного процесса, потому что он работает автоматически. Мы считаем само собой разумеющимся, что потребители производят столько продуктов, сколько они хотят. Длинные линии, характерные для стран с централизованно планируемой экономикой, не очень знакомы людям, живущим в рыночной экономике. Наличие огромного разнообразия продуктов, которые не могут себе представить даже сегодняшние потребители, является само собой разумеющимся. Невидимые руки создают порядок, гармонию и разнообразие. Однако этот процесс настолько скрытный, что мало кто понимает его суть. Но это важно для экономического благополучия общества.