Наиболее проблемный аспект в Международном публичном праве

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 31.12.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться правильно писать короткие эссе:

 

Как написать короткое эссе правильно

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Как справиться с экзаменами перед новым годом
Экологические проблемы в деятельности негосударственных участников международных отношений
Демократические политические режимы
Элизабет Ноэль-Нойман Открытие спирали молчания

Введение:

Выполнение обязательств по защите прав человека требует закрепления этих прав в национальных правовых системах. Способы закрепления могут быть различными. В содержательном аспекте таковыми являются буквальное повторение текста международно-правовых актов в национальном законодательстве (рецепция) или изложение соответствующих положений с учетом собственных подходов к выполнению обязательств.

Так, в ст. 9 п. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 22 Конституции РФ содержатся совершенно идентичные формулировки: "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность". Однако в развитии данного тезиса в тех же документах полного совпадения уже не наблюдается, поскольку каждое государство вправе самостоятельно регламентировать соблюдение данного права. В Пакте говорится: "Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом".

Основной смысл приведенного положения заключается в его первой части, выражающей обязанность государства. Вторая часть предусматривает его право на выбор способа исполнения этой обязанности. В результате в Российской Конституции было установлено: "Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов".

Если обратиться к Конституции Бельгии 1994 г., то рассматриваемая статья Пакта читается в ней следующим образом: "Свобода личности гарантируется. Никто не может подвергаться преследованиям иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Помимо случаев обнаружения на месте преступления никто не может быть подвергнут задержанию иначе как в силу мотивированного распоряжения судьи, которое должно быть предъявлено в момент задержания или самое позднее в течение 24 часов с момента задержания" (ст. 12).

Несмотря на текстуальные различия, смысл ст. 9 п. 1 Пакта нашел вполне адекватное закрепление в обеих конституциях. Подобные примеры можно найти, сравнивая тексты международно-правовых актов и других национальных законов: уголовного, уголовно-процессуального, семейного кодексов, законов о гражданстве, о правах иностранцев и др. Могут также издаваться специальные законы, и может быть предусмотрено прямое действие международных договоров в национальном правопорядке.

Большинство норм о правах человека получило всеобщее признание, поэтому для государств, не участвующих в соответствующих договорах, они имеют силу международно-правового обычая.

Институциональные аспекты. Ключевая роль в обеспечении взаимодействия международного и национального права в области прав человека заключается в том, что практика, применяемая в этих организациях, защищает человека и защищает его от некоторых наиболее серьезных нарушений его прав. Особая категория лиц, которая будет реализована за счет участия государства в международных организациях, занимающихся решением этих проблем, обеспечит особый способ. Прежде всего, речь идет об ООН и ее учреждениях. Таким образом, Комиссия по правам человека, созданная в соответствии с Пактом о гражданских и политических правах, имеет возможность рассматривать индивидуальные жалобы в связи с нарушением прав, провозглашенных в Пакте.

Специальные органы, созданные в соответствии с рядом договоров, регулярно рассматривают, обсуждают, комментируют и дают рекомендации по докладам государств-участников о событиях в областях, регулируемых соответствующими договорами. Среди них, в частности, Комитет по ликвидации расовой дискриминации, созданный в соответствии с Конвенцией 1965 года о ликвидации расовой дискриминации во всех формах. Комиссия по пыткам на основе Конвенции 1984 года о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания. Комиссия по правам ребенка - в соответствии с Конвенцией о правах ребенка 1989 года некоторые лица имеют право принимать, рассматривать и оценивать жалобы отдельных лиц (например, Комитет против пыток).

Документы, принятые этими агентствами, в основном не имеют обязательной силы, но могут повлиять на национальное законодательство, потому что «государства могут фактически применять консультативные действия». В этом случае они служат инструментом быстрого реагирования и способствуют поддержанию правопорядка до принятия соответствующего международного договора. Большую роль в этом смысле сыграла резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Права человека и международный терроризм» от 22 декабря 2003 года. В недавно принятом документе в резолюции Комиссии ООН по правам человека от 16 апреля 2004 года указывалось, что некоторые виды практики, способствующие эскалации расизма, Пособие и постановление от 19 апреля также можно отметить. «Честность правосудия», в которой особое внимание уделяется соблюдению прав человека при отправлении правосудия в 2004 году.

Подобное взаимодействие осуществляется и на региональном уровне, в частности, в Европе: в рамках Совета Европы - на основании Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., наделяющей Европейский суд по правам человека полномочием принимать индивидуальные жалобы от лиц и групп лиц; в Европейском союзе - на основании Хартии основных прав Европейского союза 2000 г.; в СНГ - на основании Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г. Уставом СНГ было также предусмотрено создание Комиссии по правам человека, которая получила статус консультативного органа, осуществляющего наблюдение за выполнением государствами - членами СНГ обязательств в области прав человека.

Коллизионно-правовой аспект. Введение международного права в национальную правовую систему может происходить путем признания за международным правом качества непосредственного регулятора, выражаемого отсылкой к нему. Взаимодействие международного и внутригосударственного права в коллизионно-правовом аспекте наиболее характерно для регулирования статуса физических лиц. И хотя при этом повсеместное признание получила привязка к закону местонахождения лица, имеющая существенное значение для регулирования статуса иностранных граждан, применение указанного права является субсидиарным, так как основу статуса иностранных граждан на современном этапе составляют универсальные международные стандарты. Некоторые из них непосредственно указывают на иностранных граждан, другие рассчитаны на любых лиц без какого бы то ни было различия. В качестве примера первых можно сослаться на ст. 13 Пакта о гражданских и политических правах, которая гласит: "Иностранец, законно находящийся на территории какого-либо из участвующих в настоящем Пакте государств, может быть выслан только во исполнение решения, вынесенного в соответствии с законом, и, если императивные соображения государственной безопасности не требуют иного, имеет право на представление доводов против своей высылки...". Нормы второй разновидности начинаются со слова "каждый", "все" или "никто". В качестве примера из указанного Пакта можно привести следующие положения:

  1. "Никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство." (ст. 11).
  2. "Все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право... на справедливое и публичное разбирательство." (ст. 14).

В национальном законодательстве международно-правовое установление о равенстве всех лиц получило воплощение в национальном режиме, суть которого сводится к тому, что иностранные граждане пользуются теми же правами, что и отечественные. В Российской Федерации национальный режим для иностранных граждан и лиц без гражданства получил закрепление в ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, в ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", а также целом ряде других законодательных актов материального и процессуального права.

Большую роль в международно-правовом закреплении национального режима в сфере гражданского оборота и в уголовных делах играют многосторонние и двусторонние договоры о правовой помощи.

В настоящее время основу правового режима иностранных граждан составляет принцип недискриминации. В силу данного принципа любые отступления от национального режима либо должны быть одинаковыми для всех иностранцев, либо могут затрагивать какие-то отдельные категории, но отличаться в лучшую сторону. Такое отличие именуется специальным режимом, который предоставляется определенным лицам наряду с национальным. Еще в недалеком прошлом с этим режимом связывались ограничения.

Однако сегодня он означает наделение определенных лиц некоторыми преимуществами. Предоставление такого режима, как правило, обусловлено международными договорами. Среди многосторонних к ним относятся, в частности, Конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. и Конвенция о консульских сношениях 1963 г., закрепляющие привилегии и иммунитеты дипломатических и консульских агентов. Положения о преимуществах в двусторонних договорах могут быть связаны с установлением упрощенного порядка пересечения границы, безвизового въезда в страну и др.

Отсылка к международному праву в регулировании правового статуса физических лиц может быть общей и специальной. Первая представляет собой известное положение Конституции РФ о том, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (п. 4 ст. 15). Специальные - устанавливают то же самое правило с непосредственным указанием на правоотношение, к которому они должны применяться. Так, в Трудовом кодексе РФ речь идет о применении правил международного договора к трудовым отношениям, в Земельном кодексе РФ - к земельным и т.п.

Правоприменительный аспект. Включение общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров в правовую систему РФ (п. 4 ст. 15 Конституции РФ) является основанием для применения данных норм российскими судами к внутригосударственным отношениям. К настоящему времени уже накоплен определенный опыт подобной деятельности судебными органами разных уровней, причем особую роль в этой практике играет Конституционный Суд РФ. К числу международно-правовых актов, к которым он обращался, относятся: Устав ООН, декларации и резолюции ООН, Международные пакты 1966 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Конвенция МОТ 1981 г. N 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями", Конвенция о правах ребенка 1989 г., Конвенция МОТ 1948 г. N 87 "О свободе ассоциации и защите права на организацию", а также ряд других международных договоров.

Следует обратить особое внимание на обращения Конституционного Суда к Всеобщей декларации прав человека. Не являясь участником этого документа, Россия, как и многие другие страны, признает его авторитет и применяет его положения как общепризнанные нормы международного права.

Опираясь на международно-правовые нормы наряду с нормами внутригосударственного права, Конституционный Суд РФ вырабатывает правовые позиции (суждения), которые являются обязательными для всех судов. Рассматривая дела о правах человека, суды всех уровней руководствуются этими суждениями. Со ссылкой на международное право были сформулированы позиции о недопустимости дискриминации в сфере труда, о свободе передвижения и выборе места жительства, о гарантиях от произвольного ареста и содержания под стражей, об основаниях для правомерного ограничения прав и свобод, о защите жертв вооруженных конфликтов и др.

Наряду с нормами международных договоров и международных обычаев, в которых закреплен ряд общепризнанных принципов международного права, Конституционный Суд РФ использует также документы международных организаций и практику Европейского суда по правам человека. Как отмечается в научных исследованиях деятельности этого органа, "положения Конституционного Суда развивают отечественную правовую доктрину, а в специальных случаях влияют на правотворческую и правоприменительную практику".