Международные экономические аспекты продовольственной проблемы

Предмет: Международная экономика
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 14.04.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по международной экономике на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по международной экономике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Агроклиматический потенциал мирового хозяйства. Структура и тенденции развития
Россия и мировые рынки сельскохозяйственной продукции
Основные направления деятельности организаций
Мировое производство, потребление и рынок непродовольственного сельскохозяйственного сырья

 

Введение:

В этом эссе подробно обсуждается мировая продовольственная проблема. Эта тема актуальна в настоящее время, поскольку изучение этой проблемы и ее решение обеспечивает продовольственную безопасность во всем мире.

В условиях глобализации экономики люди все чаще думают о своем будущем. Наша свобода передвижения становится все более и более ограниченной в результате увеличения плотности населения, индустриализации и ущерба окружающей среде. 

Существует кризис в поставках энергии, сырья, воды и продуктов питания.

Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является проблема продовольствия, поскольку она напрямую связана с физическим существованием сотен миллионов людей. В последнее время его проявления стали довольно сложными, поскольку они несут на себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации. 

Теперь, когда население мира уже превышает 6 миллиардов. и продолжает расти, они начинают обсуждать вопрос о том, сколько людей может прокормить нашу планету. Существует угроза того, что существующая посевная площадь не сможет производить достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населением, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Следует также учитывать, что часть посевных площадей занята техническими культурами, которые также необходимы человечеству.

Продовольствие постоянно выступает в качестве необходимой и не альтернативной части фонда средств к существованию, и увеличение по той или иной причине его дефицита справедливо воспринимается как катастрофа, требующая быстрых действий.

Основной причиной широко распространенных проблем с продовольствием, наблюдаемых в последние десятилетия, является именно структурный внутренний дисбаланс в национальных системах снабжения продовольствием в развивающихся странах. Следовательно, результатом является наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением основных продуктов питания. Значительная роль в этом процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов потребления продуктов питания и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «международных» продуктов. 

Международное понимание проблемы продовольствия также обусловлено тем фактом, что ее решение не может быть достигнуто изолированными усилиями отдельных стран, которые требуют прочного сотрудничества, независимо от преобладающих в них социальных и политических систем. К нему нельзя подходить также изолированно от других сложных ситуаций глобального масштаба, с которыми человечество вынуждено столкнуться. В настоящее время в мире, по-видимому, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продуктами питания не стали бы серьезной проблемой для центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема представляется глобальной, несмотря на тот факт, что в некоторых странах наблюдается хроническая нехватка продовольствия, в других в настоящее время поставлена ​​цель улучшить рацион питания, чтобы приблизить его к научно обоснованным стандартам, а некоторые даже вынуждены «бороться» с излишками произведенной продукции и болезнями населения, вызванными их чрезмерным потреблением. 

Накопленный многовековой опыт свидетельствует о том, что выделенная проблема является синтетическим явлением, которое не ограничивается рамками самого общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

Продовольственная проблема

Задача обеспечения населения планеты продовольствием имеет давние исторические корни. Нехватка продовольствия сопровождала человечество на протяжении всей его истории. 

Продовольственная проблема носит глобальный характер как из-за ее гуманистического значения, так и из-за ее тесной взаимосвязи с трудной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Недостаток продовольствия для значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и исторической социальной и политической нестабильностью в этих государствах.

Глобальная проблема также появляется с другой стороны. В то время как некоторые страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с избытком продуктов питания, либо с их чрезмерным потреблением. 

К продовольственной проблеме нельзя подходить изолированно от анализа других глобальных проблем человечества войны и мира, демографии, энергетики, окружающей среды.

Таким образом, это актуальная многогранная проблема, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования пищевых ресурсов, которые должны основываться на понимании качественных и количественных аспектов питания человека.

В общем, мировых продовольственных ресурсов достаточно для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями, чтобы прокормить вдвое больше людей, чем на Земле. Однако производство продуктов питания не предоставляется там, где это необходимо. Голод и недоедание 20% населения мира является основным социальным содержанием продовольственного кризиса. 

На продовольственную ситуацию в мире влияют физические и географические условия и распределение населения, развитие мирового транспорта и мировой торговли.

Экономическая отсталость большинства государств третьего мира выражается в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрной и сырьевой специализации, бедности и низкой покупательной способности основной массы населения.

Слабое сельскохозяйственное оборудование, зависимость от погоды, неадекватное использование удобрений, трудности в мелиорации и мелиорации земель все это приводит к низкой производительности труда в большинстве развивающихся стран.

Несомненно, быстрый демографический рост ограничивает возможности смягчения напряженной продовольственной ситуации в мире.

Так, только в Африке, в штатах аридной зоны, за последние 30 лет производство зерновых увеличилось на 20%, а население удвоилось.

Урбанизация, которая быстро развивается в странах третьего мира, оказывает большое влияние на продовольственную ситуацию.

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетена с другими проблемами, многие из которых также становятся глобальными. К ним относятся: военные расходы, растущий внешний финансовый долг и энергетический фактор. 

Развивающиеся страны в мировой производственной системе

Ценой больших усилий молодые суверенные государства в основном смогли справиться с задачей удовлетворения спроса на основные продукты питания. Однако в ходе его решения потребовались кардинальные изменения в географической ориентации основных внешнеторговых потоков продовольствия, и зависимость этих государств от внешней продовольственной помощи возросла. 

До Второй мировой войны страны Азии, Латинской Америки и Африки в целом были экспортерами зерна. Это была одна из важных статей их экспорта наряду с хлопком, сахаром, кофе, а также маслом. Сальдо торговли зерном, равное +1,7 млн. Тонн в 1900 году, составило +3,7 млн. Тонн в 1936 году (исключая Аргентину, которая традиционно выступает в качестве основного поставщика пшеницы и кукурузы на внешний рынок). После Второй мировой войны баланс стал отрицательным и, постепенно увеличиваясь, достиг 1987-1991 гг. среднегодовой уровень составляет 68,9 млн. тонн, или 10,6% фактического потребления зерна в этих странах (по данным ФАО в СССР в те же годы этот показатель составлял 13,4%). Пищевые потоки, ориентированные на развивающиеся страны, формируются в основном за счет пшеницы, что повлекло за собой заметное усиление ее позиций в рационе населения стран третьего мира, особенно в городах. 

Растущая зависимость развивающихся стран от поставок продовольствия извне на фоне некоторого прогресса в их собственном сельскохозяйственном производстве обусловлена ​​комплексом причин.

Во-первых, колониальные державы проводили политику вывоза дешевого зерна и других продуктов питания с зависимых территорий, даже если там была серьезная нехватка продовольствия. Примечательно, что из колониальной Индии, где часто случались вспышки массового голода, он экспортировался только через Карачи в начале 20-го века. около 1 млн. тонн пшеницы, или 20-35% от ее сбора в пределах порта внутри страны, ежегодно в мегаполис. Колониальная администрация обычно не принимала никаких эффективных мер по борьбе с голодом даже в угрожающих ситуациях, в то время как в молодых суверенных государствах в таких случаях предпринимаются усилия по закупке продовольствия за рубежом, что, конечно, отражается на балансе зернового баланса. 

Во-вторых, сельское хозяйство развивающихся стран, особенно его пищевой сектор, все еще слабо связано с рынком. Значительная часть продажи зерна осуществляется крестьянами для погашения денежных обязательств (уплата налогов, погашение займов, процентов по ним и т. д.), но не из-за наличия излишков товаров. Такая продажа по надобности, например, в странах Южной и Юго-Восточной Азии достигает, а иногда даже превышает половину объема торговли продуктами питания. Во многих случаях, особенно в Африке, показатель товарности действительно удивителен: для шести стран Сахеля рыночное производство зерна в 1970–80 гг. был оценен в среднем на 2%. 

За период независимости молодым суверенным государствам удалось достичь определенных успехов в развитии ряда отраслей народного хозяйства, что привело к увеличению национального дохода, в том числе на душу населения. В результате возрос спрос на растворители, в первую очередь на продукты питания. Однако сами крестьяне стремятся улучшить свое питание. Они никоим образом не реагируют на повышение цен государством на закупаемые ими продукты питания и на выдачу кредитов для расширения производства. Более того, такие усилия могут даже привести к противоположному результату, поскольку жители села могут тогда получать необходимые деньги при меньшем объеме продаж сельскохозяйственной продукции. 

В-третьих, ускорение процесса урбанизации в странах третьего мира привело к резкому увеличению городского населения к столь же значительному увеличению спроса на товарное зерно, к которому местная деревня не была готова по вышеуказанным причинам. Урбанизация подталкивает не только к простому увеличению потребности в товарной пище, но и к качественному изменению рациона населения. Он начинает демонстрировать спрос на многие продукты, которые традиционно не производились или производились в явно недостаточных количествах в различных развивающихся странах. Обостряется противоречие между уровнем жизни под влиянием урбанизации и неспособностью обеспечить его только за счет местных ресурсов. Поставки продовольствия населению становятся все более зависимыми от национального и мирового обмена. Даже в такой далекой стране, как Папуа-Новая Гвинея, импортный рис и рыбные консервы начинают вытеснять традиционный сладкий картофель в качестве основного продукта питания. 

Международные экономические аспекты продовольственной проблемы

Наконец, в-четвертых, в сельском хозяйстве развивающихся стран разделение труда обостряется, а региональная специализация усиливается. В результате крестьянские хозяйства, которые занимаются производством технических и других культур с расчетом на экспорт и удовлетворением потребностей молодой национальной промышленности, создают дополнительный спрос на товарные продукты питания. Определение оптимального соотношения между производством сельскохозяйственной продукции на экспорт, с одной стороны, и продуктов питания для внутренних нужд, с другой стороны, на современном этапе является сложной задачей, требующей учета динамических факторов. Высокопроизводительное, ориентированное на экспорт сельское хозяйство в третьем мире, особенно плантационное сельское хозяйство, превосходит традиционную сельскую практику с точки зрения достигнутой производительности труда. Однако по мере того, как развивающиеся страны становятся все более зависимыми от импорта продовольствия, цены на продовольствие растут, и это ухудшение внешней торговли приводит к снижению относительной доходности сырьевых секторов сельского хозяйства. Поэтому решение продовольственной проблемы все чаще превращается в важный компонент общего вопроса совершенствования всей системы международных экономических отношений. 

Многогранность рассматриваемой проблемы обусловливает необходимость ее детального анализа в изучении стран и их территориальных групп.

По уровню продовольственной безопасности можно выделить следующие типы стран:

  1. основные экспортеры продуктов питания (США, Канада, Австралия, Южная Африка, Таиланд и некоторые государства Европейского Союза);
  2. малые страны активно экспортируют продукты питания (Венгрия, Финляндия);
  3. страны, испытывающие нехватку продовольствия, но способные ее приобрести (Япония);
  4. страны, едва удовлетворяющие свои потребности в продовольствии за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки);
  5. страны, чья продовольственная безопасность практически не влияет на мировую продовольственную ситуацию (Папуа-Новая Гвинея, Исландия);
  6. страны, испытывающие нехватку продовольствия и развивающие водные и земельные ресурсы для достижения самообеспеченности (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);
  7. страны с постоянно ухудшающимися запасами продовольствия на душу населения (страны Африки к югу от Сахары);
  8. страны с формирующимся продовольственным кризисом, в котором рост населения опережает ресурсные возможности (Гаити, Непал, Сальвадор).

Развивающиеся, как мы видим, различные ситуации необходимо изучать, всегда принимая во внимание наличие глобальной продовольственной системы. Его формирование восходит к 19 веку, когда появляется действительно глобальный продовольственный рынок, торговля которым не выходила за пределы местных и региональных рынков (исключение составляли только специи и несколько других сельскохозяйственных продуктов с высокой стоимостью на единицу продукции). 

Известный французский историк Ф.Бродель приводит данные о европейском Средиземноморье, свидетельствующие о том, что эта территория с населением в XIV в. ежегодно примерно 60 миллионам человек требуется около 14,5 миллионов тонн пшеницы. Морская торговля обеспечивала дополнительно всего 100-200 тыс. Тонн зерна, не превышая и, возможно, уступая показателям периода Римской империи. Более того, речь идет о географическом районе, хорошо обслуживаемом дешевым водным транспортом; при перевозке по сухопутным дорогам цена зерна удваивалась, когда оно доставлялось на расстояние 150-200 км. Поэтому частые случаи массового голода в прошлом обычно были вызваны не нехваткой продовольствия в региональном масштабе, а главным образом локальными недостатками в условиях плохо налаженных межрайонных торговых связей. 

В современном мире, при всем разнообразии конкретных ситуаций, ситуация иная. Пищевые ресурсы в целом достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества, поэтому отрывать страновой аспект анализа от глобального является незаконным. Общая географическая картина также осложняется тем фактом, что пищевые системы более высокого иерархического уровня не формируются путем механического добавления систем более низкого ранга. Это особенно заметно на глобальном уровне, где потоки регулируются как национальными, так и международными экономическими, финансовыми и политическими механизмами.

В литературе были определены 4 группы факторов, влияющих на мировую продовольственную систему: 

  1. физико-географические условия и распределение населения (общая площадь и распределение сельскохозяйственных земель по странам и регионам, климатические колебания, соотношение населения и продовольствия, географические расстояния между штатами и т. д.);
  2. мировой транспорт и связь (широкий доступ продуктов питания к зарубежным рынкам во многом был обусловлен строительством железных дорог и развитием морских перевозок);
  3. политическая ситуация в мире (расстановка сил, наличие межгосударственных союзов и ассоциаций, использование продовольствия в политических целях);
  4. мировая экономика и торговля в их единстве (продовольствие как неотъемлемая часть мировых торговых потоков, роль расчетных балансов, многосторонние операции и т. д.).

За последние десятилетия абсолютная бедность возросла во многих развивающихся странах, особенно в Африке, куда она перешла

Муссон Азии является центром тяжести продовольственной проблемы, происходящей на фоне общего заметного роста сельскохозяйственного производства на планете. Это создало основу для тезиса о том, что в третьем мире уровень потребления продовольствия не имеет прямого отношения к достижению в них самообеспеченности или быстрому росту сельскохозяйственного производства: «В мире достаточно еды, нет деньги, чтобы купить это. " Сильная финансовая ситуация позволяет стране не только импортировать продовольственные товары в достаточных количествах, но и поддерживать их производство по тем или иным государственным причинам, как это наблюдается в Японии. Также показан пример Саудовской Аравии, нефтедоллары которой позволили сделать крупные инвестиции в зерновое хозяйство и, благодаря огромным субсидиям производителям, полностью удовлетворить свои потребности в пшенице и экспортировать ее излишки. 

Опыт богатых государств не может стать универсальным. И задача состоит в том, чтобы наряду с повышением уровня жизни и, соответственно, покупательной способности населения в странах с напряженным продовольственным балансом, снизить себестоимость продукции на единицу продукции в сельском хозяйстве. 

Жители этих стран не имеют возможности значительно увеличить долю расходов на питание в семейном бюджете: она уже превышает 60%, а в Германии и США она составляет менее 20%. 

В Советском Союзе этот показатель был близок к 50%, но многие миллионы семей тратили до 70% своих доходов на продукты питания (особенно для жителей центрально-азиатских республик), вынужденные ограничивать свое потребление главным образом хлебом, крупами, и картошка. После ценовой реформы в апреле 

В 1991 году доля расходов на продукты питания увеличилась еще больше, подтверждая, что во многих отношениях СССР был уже типичной отсталой державой. В современной России, по данным Госкомстата, более 20% всех жителей составляют группы населения с признаками белково-калорийной недостаточности. 

На современном этапе развития мирового сельского хозяйства конкретные факты проявления голода должны быть вызваны нехваткой продовольствия по ряду конкретных причин. Обычно это погодные катаклизмы и военные действия. Введение этих факторов обычно приводит к катастрофическим результатам, которые произошли в Эфиопии, где в 1990 году число жертв засухи оценивалось в 4-5 миллионов, а по некоторым оценкам даже в 7 миллионов. Чтобы восполнить дефицит, вызванный неурожаем, стране нужна была международная помощь не менее 1 млн. тонн продовольствия. 

Однако если нельзя игнорировать климатический фактор и радикально влиять на него, то еще более вредно ссылаться на него. «Обвинять погоду это самый удобный способ уйти от ответственности», справедливо заметил один из английских экономистов в области сельского хозяйства. В частности, во время засухи 1983-84 гг. голод возник в Эфиопии и Судане (умер в результате 0,5-1 млн. Человек), хотя снижение производства продовольствия относительно урожая 1979-81 гг. в этих странах было 12,5% и 11,0%, соответственно, по сравнению с 38,5% в Кабо Верде и 17% в Ботсване, где последствия были гораздо менее серьезными. Таким образом, в таких обстоятельствах необходима активная государственная политика, и хроническая неспособность улучшить ситуацию в конечном итоге влечет за собой бесславный крах режима, как это произошло в Эфиопии. 

Возможные решения продовольственной проблемы

Анализ позволяет сделать вывод, что, с одной стороны, проблема продовольствия выглядит как глобальная, затрагивающая, так или иначе, все человечество, во всяком случае, все крупнейшие государства мира. С другой стороны, он имеет ярко выраженный географический характер и проявляется на разных уровнях территориальной иерархии региональном, страновом, районном, местном. Причины, серьезность и степень распространения недоедания, недоедания и голода в мире диктуются прежде всего социально-экономическими факторами, которые также должны определять направление поиска выхода из сложившейся ситуации. Во многих случаях он имеет давние исторические корни и цивилизационные корни, но часто выглядит как прямой результат ошибок и ошибок 20-го века. Отсюда неизбежное разнообразие и оправданная неоднозначность рецептов, предлагаемых наукой для улучшения ситуации. 

Необходимо разработать политику обеспечения населения продуктами питания и стремиться к достижению желаемого баланса с учетом возможностей внешней торговли, прежде всего, на уровне отдельных стран. Ключ к «снятию» продовольственной проблемы для каждого из них должен быть своим. С этих позиций оценка агроресурсного потенциала планеты является общетеоретической задачей, которая связана с достижением конечных параметров производства и, как следствие, демографического. Прикладные рекомендации реальны для реализации только в контексте конкретных государств как основных носителей суверенитета. 

Перспективы дальнейшего вовлечения природных ресурсов планеты в сельскохозяйственную деятельность остаются предметом оживленной дискуссии. Это обусловлено как недостаточным изучением самих агроприродных факторов, так и вероятностью их более полноценного использования в производстве, а также различиями в перспективах агротехнического прогресса в отрасли. 

Кроме того, многое зависит от того, какую структуру питания взять в качестве производной: научно обоснованной или реально установленной. Но даже если мы возьмем за основу единственную диету, например, «среднего» европейца, разброс мнений экспертов относительно допустимого населения на планете окажется очень большим: из цифры, которая фактически возникла на горизонт до 7 миллиардов человек до гипотетических 50 миллиардов. В последнем случае они не только принимают в качестве необходимой предпосылки широкое распространение передовых интенсивных технологий, но и отражают явно чрезмерный показатель верхнего уровня вспашки земли до 70%. 

Среди множества расчетов сельскохозяйственного потенциала Земли один из самых фундаментальных был выполнен в 70-х годах. группа голландских ученых. Они оценили всю территорию, пригодную для развития сельского хозяйства, в 3714 млн. Га. Это составляет 27,4% всей земли (за исключением Антарктиды), из которой до 470 миллионов гектаров пахотных земель могут быть фактически орошены в будущем. В свете этих показателей максимально возможная (с учетом ограничений, которые ресурсы фотосинтеза накладывают на естественный процесс образования биомассы) биологическая продуктивность культивированного клина была рассчитана в зерновом эквиваленте 49 830 млн. Тонн в год. Однако на практике значительную часть посевных площадей человек всегда должен будет посвятить техническим, тонизирующим, кормовым и другим непродовольственным культурам. 

На современном этапе акцент все больше смещается на необходимость повышения производительности труда в развивающихся странах, которые могут опираться на мировые достижения в области агрономии и другие научные и технические достижения. Однако, учитывая в целом несомненную обоснованность этого тезиса, механическое заимствование, увы, вряд ли будет эффективным. Другой, все еще плохо изученный природный фон тропиков, чрезвычайно чувствительная реакция их природных геосистем на антропогенные воздействия, избыток рабочих в деревне третьего мира, высокая энергоемкость прогрессивных сельскохозяйственных технологий все это ограничивает возможности традиционного сельского хозяйства идти по пути интенсификации. 

Кажется, что хорошие перспективы открываются благодаря активному внедрению в странах с низкими широтами практики второго и даже третьего посевов в год, что требует раннеспелых сортов и полива, если есть сухой сезон. Поэтому разумно связывать надежду с будущим успехом селекции и генетики, но они только наименее предсказуемы: в середине 60-х годов. даже эксперты были удивлены появлением высокопродуктивных гибридных сортов пшеницы, что послужило сигналом для быстрого развития «зеленой революции». Улучшение отраслевой структуры сельскохозяйственных культур, в частности, внедрение богатых белком сельскохозяйственных культур, дает значительные шансы. Известно, как большой вклад в обеспечение продуктивного молочного скотоводства высококалорийным кормом внесли широко распространенные соевые бобы в США. 

Согласно документам ФАО, в 1995 году в мире насчитывалось 88 стран с низким уровнем дохода, в которых не хватало продовольствия. Из них более 30 в предыдущие годы более ¼ их экспортной выручки были направлены на его покупку. Россия также принадлежит к этим странам, в импорте которых продукты питания неизменно составляют 25-30% в стоимостном выражении. Тем не менее, ситуация в мире не так мрачна. В Западной Европе и Соединенных Штатах государственная политика направлена ​​на ограничение посевных площадей с целью предотвращения увеличения излишков сельскохозяйственной продукции, поскольку в противном случае не исключено, что может наступить такой момент, что потери от падения цен не будет компенсировано увеличением платежеспособного спроса. Таким образом, в случае богатого урожая цены на сельскохозяйственную продукцию могут упасть настолько, что они не покроют расходы, и сельское хозяйство как отрасль будет неплатежеспособным. В то же время это косвенно указывает на те скрытые резервы для увеличения, при необходимости, производства, которое имеет сельскохозяйственный сектор в промышленно развитых странах. 

Продовольственная проблема является многоплановой, и ее успешное решение невозможно достичь без создания соответствующего социально-экономического климата в стране. Попытки добиться роста сельского хозяйства путем внедрения достижений научно-технической революции, массовой механизации и т. д. также выглядят недостаточными. Об этом наглядно свидетельствует недавнее советское прошлое. В СССР на 60-80-е гг. В отрасли энергетические мощности увеличились с 155,9 млн до 603,9 млн л.с., а стоимость производственных активов выросла с 43,9 млрд до 227 млрд руб. Поставки минеральных туков в село увеличились за этот период с 2,6 млн. до 18,8 млн. тонн активного вещества в год. Площадь мелиорированных земель была увеличена с 16,3 млн. до 31,0 млн. га. Возврат был скромным: средняя урожайность зерна увеличилась с 11 до 14,9 ц / га. Ибо не хватило понимания и необходимой политической воли, чтобы начать преобразование собственности в деревне, без которой невозможно преодолеть хронический кризис, вызванный насильственной коллективизацией деревни. 

Анализ социально-экономических и исторических источников сильной географической дифференциации в поставках продовольствия населению мира позволяет сделать вывод о том, что голод, массовое недоедание и другие аналогичные трудности сами в наибольшей степени оказывают противоположное воздействие на общественность. жизнь. Он заключается, в частности, в стремлении властей усилить свое влияние на дела продовольственного сектора и через него усилить их централизующую роль по отношению ко всем автономным ячейкам экономического механизма. В нашей стране это может привести к особенно энергичным попыткам реанимировать бюрократические принципы управления экономикой и установить дополнительные барьеры для создания подлинного рынка. Среди разнообразных последствий обострения продовольственной ситуации, помимо тех, которые имеют явно выраженный гуманистический характер, особенно важно замедлить развитие экономики при сохранении ее устаревших консервативных форм. Поэтому задача преодоления продовольственного кризиса для любого государства становится приоритетной, а ее решение демократическими методами неизбежно приобретает роковой характер, прокладывая путь национальному возрождению. 

Заключение

Чтобы решить продовольственную проблему, важно понять пути ее возникновения и конечный результат. Многие примеры мировой продовольственной проблемы связаны с высокой инфляцией, когда группы людей, отстающие в инфляционной гонке, становятся жертвами голода. Таким образом, предотвращение резкой и неравномерной инфляции является важной частью политики продовольственной безопасности. Забота об этом должна дополняться стремлением избежать значительной безработицы. 

Важную роль играет взаимозависимость между макростабильностью и стабильностью пищи.

Человечество платит за дешевую еду, то есть за использование новейших технологий в сельском хозяйстве, за производство продукции за счет сокращения населения в деревнях, истощения почв, увеличения использования гербицидов и пестицидов и, следовательно, ухудшения состояния окружающей среды и здоровья человека. Поэтому нельзя исключать, что на определенном этапе мировое сообщество должно будет серьезно вмешаться и повлиять на производство и потребление продуктов питания. 

Наука не может четко и безоговорочно ответить на вопрос, насколько нейтральным или опасным является использование генетически модифицированных продуктов для здоровья человека. Создание и внедрение генетически модифицированных продуктов питания происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может быть слишком высокой. 

Важно выработать достаточно широкое представление об экономических процессах, порождающих голод и смерть, которые по-прежнему убивают и разрушают жизни миллионов людей.

Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные бедствия и физическое недоедание, ограниченные проблемы с питанием, взгляд на вещи может подорвать цель поиска практических путей ликвидации хронического голода в современном мире. Важно не упускать из виду совершенно разные причинно-следственные связи, которые сегодня вызывают мировую продовольственную проблему и, следовательно, голод и недоедание. 

На мой взгляд, мировая продовольственная проблема является одной из самых важных проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как стихийные бедствия и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые методы лечения серьезных болезней, и т.п.

Таким образом, необходимо правильно оценить вышеперечисленные формы экономической взаимозависимости, чтобы окончательно устранить варварские явления продолжающейся продовольственной проблемы в современном мире.