Механизмы управления инфляцией в современной россии

Содержание:

  1. Национальная антиинфляционная политика
  2. Кейнсианская концепция
  3. Заключение
Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 17.01.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете посмотреть на образец отзыва руководителя практики:

 

Образец отзыва руководителя практики

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Центральные банки и их роль На примере центрального банка россии
Военно-экономическая безопасность страны
Роль малого бизнеса в создании конкурентной среды
Монополия и конкуренция в экономике зарубежных стран

 

Введение:

Как упомянуто выше, инфляция является неизбежным спутником в современной рыночной экономике из-за ее чисто неконкурентного характера: недостаток бюджета, профсоюзная деятельность, монопольная структура, экономические дисбалансы, полные инфляционные ожидания Невозможно полностью устранить инфляционный процесс, созданный этими факторами, потому что его невозможно устранить.

Национальная антиинфляционная политика

Поэтому главная цель национальной антиинфляционной политики заключается не в том, чтобы искоренить инфляцию, а превратить ее в контролируемый процесс и довести его до разумного уровня.

Антиинфляционная программа должна основываться на анализе причин и факторов, определяющих инфляцию, серии мер экономической политики, которые способствуют снижению инфляции до разумных пределов.

В зависимости от ваших целей, основных инструментов и направления решения тактических или стратегических вопросов, существует несколько вариантов национального контроля над инфляцией. В зависимости от цели такая политика имеет две области.

Первое направление - политика адаптации, направленная на смягчение негативного воздействия высокой инфляции на уровень жизни населения и снижение социально-политической напряженности в обществе.

Средством такой политики является индексация заработной платы и некоторых других денежных доходов. Вы можете завершить индексацию. Существенно компенсирует рост цен и частично уменьшает, а не устраняет существенную потерю дохода.

Индексирование может быть по сути "ленивым". Компенсировать повышение уровня цен, которое уже произошло. В этом случае закон устанавливает «порог индексации» - ИПЦ, с которого начинается индексация денежных доходов.

В некоторых странах индексация является агрессивной (в условиях ожидаемой инфляции), так называемой «системой адаптации к новым условиям». В то же время новые тарифы и оклады определяются в таможенных соглашениях в результате процесса заключения договоров на основе оценок ожидаемых уровней инфляции со стороны профсоюзов, работодателей и правительств.

В международной практике (часто в развивающихся странах) также применяются другие способы адаптации к инфляции. Создать недорогую сеть «социального магазина» с такими же слоями. Различные формы благотворительной помощи.

Второе направление - политика, направленная на снижение высокой инфляции путем воздействия на факторы, определяющие высокую инфляцию. Концептуальная основа такого регулирования варьируется между сторонниками кейнсианской теории и монетаристской теории.

Кейнсианская концепция

Кейнсианская концепция подчеркивает увеличение общего предложения в связи с увеличением платежеспособного спроса в качестве приоритета для контроля инфляции. Для этого необходимо увеличить государственные инвестиции за счет крупных государственных заказов. Это потребует снижения затрат на кредитование, что будет стимулировать частные инвестиции. Увеличение инвестиционного спроса ведет к увеличению предложения, что негативно влияет на цены.

Тем не менее, увеличение расходов бюджета из-за крупных государственных заказов сопровождается увеличением дефицита бюджета. По словам Кейнса, этот дефицит не должен покрываться дополнительными эмиссиями денежных средств (которые усугубляют инфляцию), а должен покрываться государственными займами, которые будут погашаться, когда инфляция достигнет скромного уровня.

Представители монетаризма (М. Фридман и др.) Приписали инфляцию чисто монетарным явлениям и объяснили восстановление денежного рынка основной причиной, вызванной чрезмерным вмешательством государства в экономику.

Тактические и приоритетные меры направлены на снижение совокупного спроса. Реализация конфискации финансовой реформы, сбережений и замораживания заработной платы. В то же время социальные программы, субсидии и субсидии неэффективным производителям были сокращены, что привело к снижению бюджетных расходов и, как следствие, к дефициту по мере сокращения совокупного спроса.

По словам М. Фридмана, только меры, не требующие дополнительных государственных инвестиций, позволяют увеличить общий объем предложения. Это прежде всего продажа ресурсов, информации и государственных предприятий. Частные инвестиции должны быть защищены путем максимальной либерализации рынка. Процентные ставки по кредитам не должны сначала падать, как в кейнсианской политике, но должны расти. Это также влияет на инвестиции и потребительский спрос.

На фоне снижения совокупного спроса ликвидация более дорогих кредитов, государственных субсидий и субсидий приведет к быстрому восстановлению экономики при неэффективном банкротстве производителей. Это усугубляет рецессию, с одной стороны, и создает рыночную нишу, а с другой - высвобождает ресурсы для эффективного производства.

Впоследствии, более низкие налоговые ставки могут стимулировать рост инвестиций, что приведет к увеличению поставок и снижению цен.

 

Высокие социальные издержки (рецессия, рост безработицы, резкое снижение уровня жизни) фазы «санирования» монетристской модели сдерживания инфляции требуют короткого, жесткого и последовательного внедрения (так называемый «шок терапия ").

Однако практика развивающихся стран и стран с переходной экономикой показывает, что прямое следование монетаристским рецептам может не всегда достигать своих целей. Отсутствие развитой рыночной инфраструктуры и высокие монополии экономики являются препятствиями для этого. Альтернативой «шоковой терапии» является так называемая «постепенная» или постепенная антиинфляционная политика. Характеризуется:

  • Небольшие, но регулярно повторяющиеся сокращения денежной массы.
  • Краткосрочное замораживание заработной платы (нет времени, чтобы резко сократить спрос).
  • Краткосрочное повышение налога для увеличения доходов бюджета (предприниматели не могут полностью перевести это на расходы).
  • Сокращение государственных расходов в виде субсидий неэффективным производителям.

Был принят ряд мер для агрессивной структурной и инвестиционной политики. Стимулировать инвестиции в отрасли, которые могут стать «локомотивами» экономики. Поддержка отечественных производителей. Прямое участие в национальных инвестициях. Стимуляция платежеспособной популяции.

Основная проблема здесь заключается в том, что агрессивные структуры и инвестиционная политика требуют увеличения государственных расходов, а это означает, что они полны инфляционных последствий.

При низкой инфляции цели антиинфляционной политики государства состоят в том, чтобы предотвратить их рост, поддержать экономический рост и поддерживать уровень реальных доходов населения. Если механизм принятия решения в этом случае является инфляция спроса, основная мера связана с регулированием финансового цикла.

Регулируя скорость обращения валюты, увеличивая ставку рефинансирования, ставку удержания резерва и устанавливая «валютный коридор».В результате дефицит бюджета ограничен и ограничен.

Если инфляция затрат является механизмом, с помощью которого определяется умеренная инфляция, основное внимание будет уделяться регулированию цен и доходов, а антимонопольное законодательство будет использоваться для создания конкурентной среды. Также были приняты меры таможенного контроля - снижены ввозные пошлины, в том числе на импортное сырье и оборудование.

Механизмы управления инфляцией в современной россии

Борьба с галопирующей и гиперинфляцией основана на разработке стабилизационных программ.

Ортодоксальные программы финансовой стабилизации опираются на теоретические положения и практические рекомендации монетаристов. Их приоритеты – ликвидация бюджетного дефицита и поддержание темпов прироста денежной массы в обращении в соответствии с реальными возможностями увеличения производства.

Гетеродоксальные программы исходят из параллельного действия механизмов инфляции спроса и инфляции издержек. Они предполагают более активное государственное вмешательство: проведение мер по временному замораживанию либо сдерживанию роста цен и заработной платы; стимулирование производства с помощью низких процентных ставок и снижения налогов, участие государства в формировании рыночной инфраструктуры и поддержании жизненно важных отраслей; государственное регулирование внешнеэкономической деятельности и валютных операций.

Если все эти меры потерпят неудачу, государству придется провести финансовые реформы.

Заключение

Денежная реформа – это полное или частичное изменение денежной системы страны. Данные изменения могут осуществляться несколькими методами:

  • Дефляция – сокращение денежной массы путем изъятия из обращения избыточных денежных знаков.
  • Деноминация – укрупнение денежной единицы путем обмена в определенной пропорции старых денежных знаков на новые.
  • Девальвация – уменьшение золотого содержания денежной единицы (при золотом стандарте), т.е. снижение курса национальной валюты.
  • Ревальвация – повышение золотого содержания или валютного курса денежной единицы государства.
  • Нуллификация – объявление старых обесценившихся денежных знаков недействительными, либо организация их обмена по очень низкому курсу.