Ловушка среднего дохода и ее проявления странах еаэс и россии

Содержание:

  1. Единая теория
  2. Заключение
Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 19.11.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться оформлять заключение для отчёта по преддипломной практике:

 

Оформление заключения для отчёта по преддипломной практике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

сущность и функция налогов
Государственный бюджет и проблемы его формирования в современной россии
Взаимодействие кредита и денег
Домашние хозяйства и эластичность спроса на рабочую силу

 

Введение:

В экономической теории «ловушка средних доходов» может вытекать из «двухсекторной модели» развивающихся рынков Уильяма Льюиса и из развития этой идеи (модели Фея—Ранниса) и не следует из классической модели экономического роста Свана—Солоу. «Ловушка» пока зафиксирована исключительно эмпирически: пауза в росте ВВП перед этим барьером наблюдалась у многих стран, ее впоследствии преодолевших.

Единая теория

Единой теории, объясняющей ее природу, нет, а имеющиеся объяснения явно недостаточны. Например, Тим Адамс, глава Института международных финансов, предполагает, что в какой-то степени приостановка темпов роста на развивающихся рынках могла быть вызвана не только общими закономерностями их развития, но и эффектом от успешного ограничения крупными экономиками работы офшорной индустрии.

Напомним, значительная часть инвестиций в emerging markets проходит именно через «налоговые гавани», и Россия в этом смысле — случай типичный.

«Ловушка средних доходов» почти не дискутировалась на семинаре как таковая — участники скорее обсуждали вопрос о том, как развивающиеся страны могут скорректировать свою экономическую политику, чтобы вернуться к росту. Единственный общий вывод экономистов — увлечение развивающихся рынков структурными реформами как единственный ответ на остановку роста может быть и избыточным.

В частности, эту идею настойчиво продвигал заместитель управляющего директора МВФ Наоюки Синохара. По мнению МВФ, поддержка новых секторов экономики развивающихся рынков не будет эффективна без соответствующих реформ в других секторах — в частности, при сохранении «гипертрофированности» роли финансовых институтов в таких экономиках. Господин Адамс также говорил об увлечении структурными реформами в ущерб общей политике экономического роста и институционального развития.

Наконец, экономисты до сих пор сохраняют некоторую надежду на то, что текущие проблемы развивающихся рынков скорее конъюнктурная проблема.

 

Так, господин Синохара пояснил, что большинство развивающихся рынков в течение «нескольких ближайших месяцев» ожидает «мини-стресс-тест», по итогам которого можно будет говорить о среднесрочных темпах развития emerging markets более определенно.

Исследования МВФ показывают, что с 1993 года как минимум в пяти случаях мировых кризисов более 70% экономик развивающихся рынков резко снижали темпы роста ВВП в течение пяти лет, а 50% таких экономик находились в этой ситуации половину наблюдаемых квартальных периодов за десятилетие. Смена трендов для развивающихся экономик более естественна, чем для «богатых» или беднейших стран, но пока неочевидны механизмы влияния на эти «обвалы» действий развитых экономик.

Ловушка среднего дохода и ее проявления странах еаэс и россии

Переход России от экономики со средним уровнем дохода к богатой экономике зависит от последовательной реализации разумной макроэкономической политики и высокого уровня инвестиций. Подход со средним уровнем дохода означает, что экономика больше не может полагаться на копирование ноу-хау богатых стран или, например, повышение производительности за счет добавления рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность.

Заключение

В результате мы можем ожидать не только замедления экономического роста, но и более общего уровня четкого понимания того, насколько справедливо трудности перехода будут переданы на плечи различных представителей общества.

Чтобы избежать неизбежной ловушки со средним уровнем дохода, России необходимо полагаться на более высокие уровни инвестиций в рамках эволюционного перехода к более демократическому обществу. Две речи Путина об экономике позволили нам с осторожным оптимизмом смотреть в будущее.