Личные неимущественные отношения

Предмет: Гражданское право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 04.06.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по гражданскому праву на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по гражданскому праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Принципы гражданского права
Понятие и виды, имущественных отношений, регулируемых гражданским правом
Место гражданского права в системе права
Понятие и система гражданского законодательства

 

Введение:

Конституция Российской Федерации закрепила приоритет прав и свобод человека и гражданина, установив в них высшие ценности.

Личные неимущественные права и другие нематериальные товары, принадлежащие гражданину, в Гражданском кодексе Российской Федерации сочетаются с понятием «нематериальные товары». Нематериальные товары, указанные в статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации, принадлежат каждому от рождения или по закону. Современное гражданское право применяет нематериальные блага для жизни и здоровья, личного достоинства, личной неприкосновенности, чести и доброго имени, деловой репутации, конфиденциальности, личных и семейных тайн, права на свободное передвижение, выбора места жительства и проживания, права на имя, авторские права, иные личные неимущественные права и другие нематериальные товары, принадлежащие гражданину. Перечисленные нами права составляют особую группу объектов гражданских прав, неполный перечень которых приведен в статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Понятие, содержание и реализация личных неимущественных прав граждан

Личные неимущественные права в смысле гражданского права это права на общение между определенными субъектами, регулируемые нормами, касающимися личных неимущественных выгод.

Следовательно, личные неимущественные права в гражданском праве являются субъективными правами граждан, возникающими в результате регулирования гражданским законодательством неимущественных личных отношений. Личные неимущественные права существуют как субъективные права и регулируются гражданским законодательством независимо от их нарушения. 

Поэтому представление о том, что гражданское право может только защищать их, но не может регулировать эти отношения, не является полным и точным.

По своей природе личные неимущественные права являются абсолютными правами. Следовательно, уполномоченному лицу противостоит неопределенный круг лиц, которые обязаны воздерживаться от любого нарушения личных моральных прав граждан. 

Главная особенность личных неимущественных прав состоит в том, что в их структуре отсутствует одна из компетенций, свойственная другим абсолютным правам. Если право собственности подразумевает возможность для уполномоченного лица наиболее полно использовать полномочия по владению, использованию и распоряжению имуществом, то это не характерно для личных неимущественных прав. Здесь уполномоченное лицо осуществляет свои личные неимущественные права своими действиями (например, создает впечатление среди других о своей репутации) вне рамок закона. 

В связи с этим личные неимущественные права характеризуются наличием двух полномочий:

  • во-первых, способность уполномоченного лица требовать от неопределенного круга обязанных лиц воздерживаться от нарушения его прав;
  • во-вторых, возможность прибегнуть к мерам защиты, установленным законом, в случае нарушения его права.

На наш взгляд, можно выделить следующие группы личных неимущественных прав:

  1. личные неимущественные права, направленные на индивидуализацию личности уполномоченного лица: право на имя, право на защиту чести и достоинства, а также право на опровержение и право на ответ, тесно связанные с этим, предоставляются при условии в пунктах 2 и 3 ст. 152 ГК РФ. 
  2. личные неимущественные права, направленные на обеспечение личной неприкосновенности граждан, в том числе права на неприкосновенность частной жизни и защиту жизни и здоровья, на неприкосновенность личной внешности, а также личного имиджа;
  3. личные неимущественные права, направленные на обеспечение неприкосновенности и тайны личной жизни граждан: право на неприкосновенность жилища, личные документы, право на неприкосновенность частной жизни, в том числе на адвоката, медицинскую тайну, тайну нотариальных и следственных действий, депозиты в банках и других кредитных организациях, личное общение, информация, полученная СМИ.

Субъект личного неимущественного права осуществляет его на основе тех же принципов, что и обладатель других прав абсолютного характера. Уполномоченное лицо в пределах, установленных законом, по своему усмотрению использует личные вещи. Обязанным лицам, круг которых заранее не определен, следует воздерживаться от нарушения соответствующих личных неимущественных прав (например, от вторжения в личную жизнь гражданина). 

Например, гражданин не осуществляет свое право на неприкосновенность жилища, но это право не прекращается и может быть реализовано в будущем.

Пределы реализации личных неимущественных прав определяются законом. Общие ограничения устанавливаются ст. 9 и 10 ГК РФ. Они характеризуются тем, что они распространяются на все субъективные права и предусмотрены нормами-принципами. Частные ограничения характеризуются тем, что они адресованы конкретным гражданским правам и предусмотрены в специальных статьях закона или в сделках. 

В тех случаях, когда закон регулирует рамки возможного поведения уполномоченного лица, в некоторых случаях они определяются также моральными нормами. Например, неприкосновенность личной внешности гражданина будет защищена от любого вмешательства третьих лиц, если только его появление не нарушает требований закона или не противоречит моральным нормам, действующим в обществе. 

Ряд личных неимущественных прав носит сугубо личный характер и поэтому не может осуществляться через представителя. Такие права прекращаются смертью гражданина и не могут быть унаследованы. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные товары, принадлежащие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя (пункт 1 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации). Российская Федерация).

Защита третьими лицами личных неимущественных прав, принадлежащих умершему, может осуществляться либо в интересах памяти умершего, либо в интересах третьих лиц.

В пункте 2 пункта 4 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо предусмотрено, что право на защиту чести и достоинства гражданина после его смерти принадлежит заинтересованным лицам, и именно они могут обратиться к суд с соответствующими требованиями. Требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных законом, не подлежат ограничению в действиях (статья 208 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, можно сделать вывод, что личные неимущественные права в гражданском праве являются самостоятельным видом субъективных прав, играют роль законного средства обеспечения личной (индивидуальной) сферы гражданина от вмешательства извне и требуют использования гражданско-правовых инструменты для их регулирования. Они неотделимы от конкретного человека и неотчуждаемы от него, они индивидуализируют личность обладателя этих прав и не имеют экономического, ценностного содержания. 

Сущность гражданской защиты личных неимущественных прав 

Личные неимущественные права, а также иные права абсолютного характера, регулируемые гражданским законодательством, существуют независимо от их нарушения. В случае нарушения этих прав между уполномоченным лицом и правонарушителем возникают относительные правоотношения защитного характера. Юридический факт, который порождает их, является преступлением. 

В связи с тем, что рассматриваемые права возникают в отношении личных неимущественных выгод, они в основном защищены методами, которые не предназначены для восстановления нарушенной имущественной сферы потерпевшего лица.

Согласно ст. 12 ГК такими способами являются: 

  1. признание этих прав;
  2. восстановление ситуации, существовавшей до нарушения закона;
  3. пресечение действий, нарушающих право или создающих условия для его нарушения;
  4. признание недействительным акта государственного органа или местного самоуправления;
  5. прекращение или изменение отношений;
  6. неприменение судом действий государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащих закону, а также других предусмотренных законом способов, например опровержение информации, порочащей честь и достоинство житель.

Характерной особенностью этих способов защиты личных неимущественных прав является то, что они применяются к правонарушителю независимо от его вины.

В то же время, если гражданину был причинен материальный ущерб вследствие нарушения личных неимущественных прав, применяются нормы гражданского права, регулирующие ответственность за вред (глава 59 Гражданского кодекса). Кроме того, в связи с нарушением личных неимущественных прав потерпевший имеет право требовать возмещения морального вреда (статья 151, пункт 5, статья 152, 1099-1101 Гражданского кодекса). За нарушение определенных личных неимущественных прав возмещение морального вреда осуществляется независимо от вины (например, если ущерб был вызван распространением информации, порочащей честь и достоинство гражданина).

Из пункта 2 ст. 150 ГК РФ следует, что гражданская защита нематериальных товаров (неимущественных прав) возможна в двух случаях. Во-первых, когда сущность нарушенного права (выгоды) и характер последствий этого нарушения допускают возможность использования общепринятых методов гражданской защиты (в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации), и, во-вторых, когда, В целях защиты этих прав в Гражданском кодексе Российской Федерации или законах предусмотрены конкретные методы. 

Такие специальные методы установлены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц (статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации), для защиты права на имя (статья 19 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следует иметь в виду, что нередки случаи, когда как специальные, так и общие методы защиты могут использоваться одновременно для защиты нематериальных товаров (прав). Как правило, среди распространенных методов, таких как возмещение убытков и моральный вред, чаще всего используются. Например, защита жизни, здоровья, личной свободы и неприкосновенности осуществляется на основании положений главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающих возмещение убытков (упущенного заработка, дополнительных расходов и т. д.) и компенсация морального вреда. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков и порядок их расчета устанавливаются законом. 

Личные неимущественные отношения

В случае причинения вреда здоровью или смерти потерпевшего организация или гражданин, ответственный за причиненный вред, должен возместить потерпевшему его заработок, другие доходы, потерянные в результате полной или частичной нетрудоспособности, а также расходы, вызванные ущербом его здоровью ( для увеличения питания, протезирования, постороннего ухода, оплаты специализированных транспортных средств и т. д.). В случае смерти гражданина выплачивается компенсация лицам, которых он содержал или которые имели право получать алименты от него. 

Заключение

Если ущерб здоровью или наступление смерти связаны с выполнением работником своих трудовых обязанностей, в дополнение к общим методам защиты используются также специальные методы.

Право свободно выбирать место проживания и место жительства и свободу передвижения связано с определением места жительства.

Для защиты права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны такие методы защиты могут использоваться в качестве пресечения действий, нарушающих право или сдерживающих угрозу его нарушения, а также компенсации убытков и компенсации морального вреда.

Таким образом, мы приходим к выводу, что выбор способа защиты и его пределы определяются спецификой нарушенных личных неимущественных прав. Личные неимущественные права это права, которые существуют постоянно, независимо от того, нарушены ли они. В момент нарушения возникает только необходимость защиты, а не сам закон.