Курсовые по менеджменту

Оформление курсовых работ по менеджменту

 

Курсовая работа по менеджменту – самостоятельная учебно-научная работа студента, выполняемая под руководством преподавателя. Имеет целью развитие у студентов навыков самостоятельной творческой работы, овладение методами современных научных исследований, углублённое изучение какого-либо вопроса, темы, раздела учебной дисциплины (включая изучение литературы и источников). Научность исследования выражается в решении некоторой познавательной проблемы, соотнесении теоретических положений с фактами, систематичности изложения, оперировании современной специальной терминологией и т.д.

Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно. Выполненная курсовая работа в соответствии с требованиями направляется преподавателю на рецензию. Преподаватель определяет качество курсовой работы. В случае ее некачественного выполнения, она возвращается студенту на доработку, при которой обязательно должны быть учтены замечания. При положительной оценке курсовая работа подлежит защите.

 

Требования к структуре и содержанию курсовой работы по менеджменту

Титульный лист.

Содержание – это перечень структурных элементов работы (разделов, подразделов), расположенных в той последовательности, в какой они даны в работе, с указанием номеров страниц, на которых соответствующий раздел начинается.

Введение – в нем автор обосновывает актуальность выбранной темы, формулирует цель и задачи по ее достижению, определяет объект, предмет; предлагает обзор литературы и методы исследования; обозначает структуру работы. Объем введения, как правило, должен составлять до 10% от всего объема курсовой работы.

Основная часть. Структура и состав основной части может меняться в зависимости от специфики и направления выполняемой работы. Структура курсовой работы согласовывается с научным руководителем! Основная часть состоит из разделов (разделы в случае необходимости могут подразделяться на подразделы). Каждый раздел и подразделы должны быть четко сформулированы, логически связаны друг с другом и отражать содержание темы исследования. В конце каждого раздела и подраздела формулируются выводы. Все положения других авторов, факты, цифровые данные должны быть подтверждены ссылками на источники и литературу.

Курсовые работы могут носить как теоретический, так и теоретико-практический (аналитический) характер. Теоретическая работа пишется на основе результатов исследования нормативно-правовых актов, монографий, учебников, журнальных статей, другой теоретической литературы. Автор курсовой работы рассматривает различные варианты подходов к решению проблемы или задачи, делает ссылки на мнения разных авторов, группирует подходы по принципу методологического сходства. В теоретической работе отражаются и интерпретируются основные понятия по изучаемой проблеме, дается описание методик анализа проблемы (задачи или управленческой ситуации).

В случае если курсовая работа носит теоретико-практический (аналитический) характер, то она должна включать данные по конкретной организации (учреждению, отделу, подразделению). В этом случае должно быть отражено реальное состояние дел в динамике (за три последних года), а так же проведено его сравнение с идеальным, желаемым, предписанным законодательством, нормативами или стратегическими планами. В результате сравнительного анализа реального состояния с идеальным, желаемым состоянием выявляются нерешенные проблемы, факторы, причины, снижающие эффективность действующей системы.

Как теоретические, так и теоретико-практические курсовые работы должны содержать проектную часть, содержащую соответственно теоретические и практические рекомендации по решению проблем, выявленных в предшествующих разделах работы.

Каждый подраздел обязательно должен заканчиваться выводами!

Заключение. В заключении подводится общий итог проведенному исследованию, формулируются предложения и выводы автора, вытекающие из всей работы. Объем заключения обычно составляет 2-3 страницы.

Список использованной литературы, включает только те источники, на которые сделаны ссылки в тексте курсовой работы. В списке использованной литературы указываются литературные источники (не менее 25 источников). Пример оформления списка литературы представлен в приложении 3.

Приложения – не являются обязательным элементом работы. В приложении помещаются копии многостраничных документов, других иллюстрированных документов, на которые в основной части работы есть ссылки.

 

Требования к оформлению курсовой работы по менеджменту

Объем курсовой работы должен составлять 30-40 страниц, без учета приложений. Значительное превышение или недобор установленного объема являются недостатком работы и указывают на то, что студент не сумел отобрать и переработать нужный материал.

Текст работы должен быть напечатан через 1,5 интервала на одной стороне стандартного листа белой бумаги (A-4). Шрифт Times New Roman, кегель 14. Курсив и подчеркивание в работе не допускаются. Названия разделов и подразделов выделяются полужирным шрифтом.

Лист с текстом должен иметь поля: слева – 30 мм, справа – 10 мм, сверху – 20 мм, снизу – 20 мм. Нумерация страниц текста делается в правом верхнем углу листа.

Каждый раздел, а также введение, заключение и список использованной литературы начинаются с новой страницы. Разделы имеют порядковые номера в пределах всей работы, обозначаемые арабскими цифрами (например: 1,2,3), после которых ставится точка. Подразделы имеют порядковые номера в пределах раздела и обозначаются арабскими цифрами (например: 1.1. и 1.2.).

Заголовки разделов и подразделов в тексте работы должны располагаться по центру. Не допускается переносить часть слова в заголовке.

Ссылки на литературные источники, статистические и нормативные материалы, использованные автором при написании курсовой работы, должны отражаться в квадратных скобках в конце предложения с указанием номера источника в списке литературы и диапазона цитируемых страниц. Например, [15, c. 25-26].

Иллюстративный материал (схемы, диаграммы, графики, таблицы) помещается по ходу текста сразу за ссылкой на него. В тексте обязательно должны быть ссылки и пояснения к приводимому иллюстративному материалу. Названия таблиц и рисунков выделяются полужирным шрифтом. Все таблицы должны иметь порядковый номер и название, отражающее содержание. Слово «таблица» и ее порядковый номер (без знака №) пишутся в правом верхнем углу; ниже, по центру должно быть название таблицы. Слово «рисунок» пишется сокращенно: рис. 2.1.1. (без знака №), причем название рисунка пишется под ним, рядом с номером.

Нумерация таблиц и рисунков должна соотноситься с номером раздела и подраздела. Например, если таблица или рисунок включены в текст первого подраздела второго раздела, нумерация следующая: Таблица 2.1.1., рис. 2.1.1. Последняя цифра означает порядковый номер таблицы (или рисунка).

 

Защита курсовой работы

Для защиты курсовая работа студентом сдается руководителю в установленные сроки.

Разделы курсовой работы предоставляются научному руководителю по графику, составленному на консультации. Итоговой текст курсовой работы передается научному руководителю для подготовки отзыва не позднее, чем за две недели до защиты. При несоблюдении указанных сроков студент может быть не допущен к защите курсовой работы.

Защита курсовой работы проводится в соответствии с расписанием занятий по учебному плану. Студенту предоставляется 6 минут для доклада. Он должен кратко обосновать актуальность темы, сформулировать цель и задачи курсовой работы, охарактеризовать предмет исследования и изложить основные выводы, полученные в результате анализа, и предлагаемые мероприятия по устранению выявленных проблем. Для успешного выступления рекомендуется составить текст доклада и представить его научному руководителю. Следует помнить, что в процессе защиты курсовой работы студенту после доклада могут быть заданы вопросы, на которые он обязан дать полные и исчерпывающие ответы.

Оценка проставляется по совокупности качества выполненной курсовой работы и ее защиты.

Основные критерии оценки курсовой работы:

  • соответствие содержания работы заявленной теме;
  • логическая структура работы и ее отражение в плане;
  • глубина изучения материала;
  • качество подбора и использование источников;
  • полнота и четкость проведения исследовательской работы;
  • степень самостоятельности выводов;
  • обоснованность выводов;
  • наличие предложений по совершенствованию системы или улучшению ситуации;
  • прикладная значимость предложений;
  • самостоятельность выполнения работы;
  • стиль и оформление работы;
  • общая культура изложения.

Оценка курсовой работы может быть снижена из-за несоответствия формальным критериям по следующим причинам:

  • несоблюдение сроков сдачи работы;
  • неправильное оформление титульного листа;
  • отсутствие в тексте сносок и гиперссылок;
  • неправильное оформление списка литературы;
  • ошибки в оформлении цитат.

 

Готовые курсовые работы по менеджменту

  1. Совершенствование системы управления организацией
  2. Диагностика системы управления организацией
  3. Деловая оценка персонала организации
  4. Работа с персоналом в организации
  5. Антикризисное управление предприятием
  6. Инновационные подходы в управлении
  7. Инновационный потенциал фирмы
  8. Мотивация и стимулирование персонала
  9. Кадровая политика организации
  10. Концепции развития предприятия
  11. Обучение и повышение квалификации персонала
  12. Профессиональное развитие персонала организации
  13. Современные модели менеджера на предприятии
  14. Организационное развитие предприятия
  15. Организация документооборота на предприятии
  16. Организация оплаты труда персонала
  17. Управление конкурентоспособностью фирмы
  18. Эффективность управления организацией
  19. Управление конфликтами в организации
  20. Коммуникационные связи в организации
  21. Система внутренних коммуникаций в организации
  22. Межличностные отношения в коллективе
  23. Анализ микро и макросреды предприятия
  24. Разработка и принятие управленческих решений
  25. Формирование имиджа организации
  26. Бизнес-планирование в организации
  27. Ротация персонала в организации
  28. Стратегия развития фирмы
  29. Тактическое планирование на предприятии
  30. Социальная ответственность предприятия
  31. Информационное обеспечение деятельности организации
  32. Корпоративная культура организации
  33. Система контроля в организации
  34. Управленческий контроль на предприятии
  35. Система управления малым предприятием
  36. Процесс планирования на предприятии
  37. Разделение труда в организации
  38. Организационная структура предприятия
  39. Критерии эффективности современной организации
  40. Методы управления фирмой
  41. Финансовая политика предприятия и её формирование
  42. Эмиссионная политика предприятия
  43. Финансовый менеджмент, его сущность и задачи
  44. Активы предприятия, их сущность и классификация
  45. Внеоборотные активы предприятия, их структура и политика управления ими
  46. Оборотные активы предприятия, их состав, политика управления ими
  47. Политика управления оборотными активами предприятия
  48. Управление запасами, структура запасов и политика управления ими
  49. Дебиторская задолженность, её состав и политика управления ею
  50. Денежные активы предприятия, их виды и политика управления ими
  51. Цена и структура капитала
  52. Факторы формирования структуры капитала предприятия
  53. Финансовый леверидж
  54. Управление собственным капиталом предприятия
  55. Управление заемным капиталом предприятия
  56. Кредиторская задолженность на предприятии, управление ею
  57. Финансовые ресурсы, их сущность, формирование и использование
  58. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия
  59. Бюджет предприятия, его сущность и задачи решаемые им
  60. Оперативное планирование финансовой деятельности предприятия
  61. Текущее планирование финансовой деятельности предприятия
  62. Финансовая стратегия и её влияние на формирование общей стратегии экономического развития предприятия, её цели
  63. Финансовый инжиниринг
  64. Основные виды текущих финансовых и оперативно-финансовых планов на предприятии
  65. Финансовое обеспечение ликвидационных процедур банкротства
  66. Оценка финансовой устойчивости предприятия
  67. Диагностика предупреждения банкротства предприятия
  68. Политика антикризисного финансового управления
  69. Оценка эффективности реальных инвестиций
  70. Финансовые риски и политика управления ими
  71. Политика управления финансовыми инвестициями на предприятии
  72. Инвестиционный портфель предприятия
  73. Инвестиционная инфраструктура предприятия
  74. Инвестиционный менеджмент на предприятии
  75. Налоговая политика предприятия