Конструктивное решение

КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

Проектирование конструкций здания начинается с выбора его конструктивной системы и строительной системы. Для выполнения курсовой работы «Одноквартирный жилой дом» выбираем стеновую (бескаркасную) конструктивную систему и строительную систему с несущими стенами из кирпича.

Фундаменты

При проектировании бескаркасных зданий с несущими кирпичными стенами применяются ленточные фундаменты. На рис. 8 показаны основные конструктивные элементы сборного ленточного фундамента.

Конструктивное решение

Рис. 8. Конструктивные элементы сборного ленточного фундамента:

а) железобетонная плита ленточного фундамента типа ФЛ;

б) бетонный фундаментный стеновой блок типа ФБС

Фундаментные плиты и блоки маркируются в дециметрах. Например, фундаментная плита размерами 1400 ´ 2380 мм обозначается ФЛ 14.24, а стеновой блок размерами 2380 ´ 400 ´ 580 мм – ФБС 24.4.6.

HФ) – это расстояние от планировочной отметки земли до низа подошвы фундамента. Величина HФ под наружными стенами здания назначается с учетом глубины промерзания грунта в районе строительства. Для Нижегородской области: HФ ³ 1,5 м.

Фундаменты под внутренними несущими стенами отапливаемых зданий заглубляются без учета промерзания грунта: HФ³ 0,5 м (для зданий без подвала). Если в доме есть подвал, то глубина заложения фундаментов под внутренними несущими стенами определяется его высотой.

Для защиты наружных и внутренних стен здания от грунтовой влаги необходимо устройство горизонтальной и вертикальной гидроизоляциифундаментов. Горизонтальная оклеечная гидроизоляция – это 2 слоя изопласта (без посыпки), наклеенные на битумной мастике. Вертикальная окрасочная гидроизоляция – это обмазка горячим битумом за 2 раза.

На рис. 9 показаны конструктивные варианты фундаментов малоэтажного здания. Здесь обозначены следующие отметки высот: 0,000 – отметка чистого пола 1-го этажа; (-0,600) – планировочная отметка земли; (-2,360; -0,260) – отметки пола и потолка подвала соответственно; (-2,120; -2,960; -1,520) – отметки подошв фундаментов.

На рис. 10 показана конструкция отмостки, которая защищает фундаменты от проникновения атмосферной влаги (дождь, талая вода и т.п.). Ширина отмостки – 0,5 ¸ 1,0 м. Для зданий с подвалом вертикальная гидроизоляция фундаментов выполняется до верхнего уровня отмостки.

Конструктивное решение

Конструктивное решение

Конструктивное решение

Рис. 9. Конструкции сборных ленточных фундаментов:

а) под наружные стены в здании без подвала;

б) под наружные стены в здании с подвалом;

в) под внутренние несущие стены в здании без подвала

Конструктивное решение

Рис. 10. Конструкция отмостки:

1 – фундаментный стеновой блок;

2 – бетонный бордюрный камень размерами 150 ´ 60 мм

Наружные стены

Для выполнения современных теплотехнических требований наружные стены зданий выполняются трехслойными. На рис. 11 показана конструкция наружных стен малоэтажного здания (для климатического района Нижегородской области).

Конструктивное решение

Рис. 11. Трехслойная конструкция наружных стен здания:

1 – внутренний несущий слой из силикатного кирпича;

2 – слой теплоизоляции (пенополистирольные плиты);

3 – воздушный зазор для вентиляции утеплителя;

4 – наружный самонесущий (облицовочный) слой из силикатного кирпича

На внутренний слой кирпичной кладки опираются плиты перекрытия и несущие конструкции крыши. Наружный и внутренний слои кирпичной кладки соединяются между собой арматурными сетками с шагом по вертикали не более 600 мм.

Внутренние стены и перегородки

Внутренние несущие стены в малоэтажных зданиях выполняются из силикатного кирпича толщиной 250 мм, а перегородки (ненесущие стены) – толщиной 120 мм (см. рис 12).

Конструктивное решение

Рис. 12. а) внутренняя несущая стена; б) перегородка

Внутренние несущие стены опираются на собственные фундаменты (см. рис. 9 в), а перегородки опираются на плиту перекрытия или на пол по грунту.

Плиты перекрытия

Для перекрытия помещений жилого дома применяются железобетонные многопустотные плиты типа 1ПК, опирающиеся на стены по двум сторонам. На рис. 13 представлен общий вид данных плит, а в табл. 5 даны их геометрические размеры. Маркировка плит производится в дециметрах: например, плита размерами 6000 ´ 3000 мм обозначается 1ПК 60 ´ 30.

Конструктивное решение

Рис. 13. Железобетонная многопустотная плита перекрытия типа 1ПК

Конструктивное решение

Плиты перекрытия опираются на

наружные и внутренние несущие стены на величину привязки:а = 120 ¸ 130 мм. На рис. 14 представлены схемы опирания и примыкания плит перекрытия при различных величинах привязок

Конструктивное решение

Рис. 14. Схемы расположения плит перекрытия относительно стен здания:

а) опирание плиты на наружную несущую стену (привязка а= 120 мм);

б) примыкание плиты к наружной самонесущей стене (а= 0);

в) опирание плит с 2-х сторон на внутреннюю несущую стену (а = = 125 мм);

Длина и ширина плит перекрытия кратны укрупненному строительному модулю3М = 300 мм. Для того чтобы обеспечить раскладку плит в здании, все расстояния между координационными осями также должны быть кратны 300 мм.

Скатная крыша

При проектировании одноквартирных жилых домов применяется скатная конструкция крыши. Основные конструктивные элементы данного типа крыш – это несущая конструкция (стропила) и кровля (стальные листы, черепица и т.д.).

В пространстве между крышей и чердачным перекрытием может быть размещена мансарда (отапливаемое жилое пространство) или чердак (не отапливаемое пространство для хозяйственных целей). На рис. 15 представлены основные конструктивные схемы скатных крыш для различных величин пролетов. В табл. 6 указаны основные размеры, которые необходимо соблюдать при проектировании мансард и чердаков [2], [3] (см. п. 2.2.3).

Конструктивное решение

Конструктивное решение

Рис. 15. Конструктивные схемы скатных крыш:

а) с висячими стропилами;

б) с наслонными стропилами;

в) с наслонными стропилами переменного уклона (35°¸60°);

г) с наслонными стропилами переменного уклона (60°¸70°):

1 – стропильная нога; 2 – ригель; 3 – мауэрлат; 4 – стойка; 5 – подкос;6 – подкладка; 7 – коньковый брус

Конструктивное решение

При проектировании скатных крыш применяются различные варианты расположения теплоизоляции в зависимости от типа помещений, размещаемых в чердачном пространстве – см. рис. 16.

Конструктивное решение

Рис. 16. Схемы расположения теплоизоляции в чердачном пространстве жилого дома: а) при неотапливаемом чердаке; б) при отапливаемой мансарде

На рис. 17 показан узел сопряжения скатной крыши и наружной стены жилого дома с мансардой. При этом кровля здания может выполняться из различных материалов: стальные листы, черепица и т. д. В табл. 7 приведен требуемый шаг обрешетки для различных кровельных материалов.

Конструктивное решение

Рис. 17. Узел сопряжения скатной крыши и наружной стены жилого дома с мансардой:

1 – мауэрлат (опорный брус сечением 150´150 мм);

2 – стропильная нога (доска сечением 200´50 мм, поставленная на ребро);

3 – кобылка (доска сечением 100´32 мм, поставленная на ребро);

4 – подшивка карниза (доски сечением 100´25 мм);

5 – карнизный щит (доски сечением 150´50 мм);

6 – обрешетка (брусья сечением 50´50 мм); 7 – кровля

Конструктивное решение

Лестницы

Типы лестниц, применяемых в одноквартирном жилом доме и принципы их проектирования (расположение в доме, требуемый уклон и размер ступеней) рассмотрены в п. 2.2.3.

На рис. 18 показана конструкция лестницы при входе в здание со стандартными железобетонными ступенями (a = 150 мм, b = 300 мм), опирающимися на боковые кирпичные стенки.

Конструктивное решение

Рис. 18. Лестница при входе в здание: а) план; б) разрез:

1 – слой щебня толщиной 100 мм;

2 – бетонная подготовка толщиной 200 мм;

3 – сборные железобетонные ступени;

4 – сборная железобетонная площадка;

5 – стенки из силикатного кирпича толщиной 250 мм;

6 – металлическое ограждение

Окна

В жилых зданиях применяются оконные блоки, выполненные из дерева, алюминиевого сплава, ПВХ профиля с двойным или тройным остеклением. При проектировании жилого дома могут применяться как стандартные оконные блоки, так и выполненные на заказ.

Для установки стандартных оконных блоков в стенах здания выполняются оконные проемы с размерами, кратными укрупненному строительному модулю 3М = 300 мм:

-высота: 600, 900, 1200, 1500, 1800 мм;

-ширина: 900, 1200, 1500, 1800, 2100 мм.

На рис. 19 показаны основные формы и размеры оконных блоков и балконной двери.

Конструктивное решение

Рис. 19. Внешний вид стандартных оконных блоков и балконной двери.

Все оконные проемы в наружных стенах здания выполняются с четвертями.

Четверть– это выступ с наружной стороны стены на величину 65 мм (~ 1/4 длины кирпича). Четверти выполняются с трех сторон оконного проема: с боковых сторон (за счет выступов в кирпичной кладке) и сверху (за счет выступа надоконной перемычки). Наличие четвертей в наружных стенах здания необходимо для защиты внутренних помещений от продувания холодным воздухом.

На рис. 20 показано расположение оконного блокав наружной стене здания (условное обозначение оконного блока на плане и разрезе – одна тонкая линия).

Конструктивное решение

Конструктивное решение

Рис. 20. Расположение стандартного оконного блока размерами 1500´1200 мм в наружной стене здания:

а) план;

б) план с установленной балконной дверью;

в) разрез

При выполнении курсового проекта на плане и поперечном разрезе здания все размеры оконных блоков и отметки высот проставляются с учетом размеров четвертей (см. рис. 20).

Двери

Входные двери

В одноквартирном жилом доме применяются одно- или двухпольные дверные блоки с глухими полотнами. Дверное полотно может быть сплошного сечения или филенчатое. Размеры дверных блоков кратны основному строительному модулю М = 100 мм (см. рис. 21).

Конструктивное решение

Рис. 21. Внешний вид и размеры стандартных дверных блоков

Входные двери устанавливаются в наружные стены здания без четвертей. Для защиты от продувания по периметру дверного блока устанавливают обкладки.

По этой ссылке вы найдёте полный курс лекций по математике:

Решение задач по математике

В соответствии с требованиями [2] для защиты внутренних помещений жилого дома от холодного воздуха при входе должен быть запроектирован тамбур глубиной не менее 1,2 м (см. п. 2.2.3) – см. рис. 22 а. Входной тамбур может быть объединен с закрытой верандой или холодной кладовой, расположенными снаружи здания – см. рис. 22 б. Толщина стен тамбура внутри здания – 120 мм, снаружи здания – 250 мм. Открывание входных дверей должно быть наружу (из здания) для обеспечения эвакуации людей [2].

Конструктивное решение

Рис. 22. Входной тамбур в жилом доме:

а) размещение внутри здания;

б) размещение снаружи здания;

Внутренние двери

Внутренние двери в жилом одноквартирном доме проектируются одно- и двухпольными, с глухими и остекленными полотнами (см. рис. 23). Двери общих комнат проектируют двухпольными остекленными, двери спален – однопольными глухими шириной 0,9 м или 1,0 м, двери кухонь – однопольными остекленными той же ширины. Двери санузлов и подсобных помещений назначаются шириной 0,7 м.

Конструктивное решение

Рис. 23. Внутренние двери:

а) с глухими полотнами;

б) с остекленными полотнами.

Летние помещения

Летние помещения одноквартирного жилого дома – это балконы, лоджии, веранды и террасы (см. п. 2.2.3). Конструктивно данные помещения состоят из железобетонной плиты, гидроизоляции, пола и ограждения.

Балконные плиты консольно опираются на наружную стену здания, а плиты лоджий опираются с двух сторон на боковые стены-щеки толщиной 250 мм. Ограждения летних помещений могут быть выполнены из металла или кирпича и должны иметь высоту 0,9 м.

Возможно вам будут полезны данные страницы:

Метод Фурье
Применение резонанса и борьба с ним
Прямой изгиб
Устойчивость стержней

Полы в зданиях устраивают по плитам перекрытия или по грунту.

В зависимости от функционального назначения помещений в жилых зданиях применяется несколько типов полов:

1)пол подвала по грунту (в мастерской, котельной, кладовых помещениях и т. п.). Конструкция данного типа пола включает в себя слой гидроизоляции для защиты помещений подвала от грунтовых вод (рис. 24 а);

2)пол первого этажа над отапливаемым подвалом. В жилых комнатах, кухне, передней, спортзале и в коридорах в качестве верхнего слоя данного типа пола может быть использован паркет или линолеум. В гараже, мастерской, и т. п. помещениях – керамическая плитка (рис. 24 б);

3)пол первого этажа над неотапливаемым подвалом (в жилых комнатах, кухне, передней, в коридорах, гараже, мастерской и т. п.). В конструкции данного пола необходимо использовать слои тепло- и пароизоляции. При этом слой пароизоляции должен предшествовать слою теплоизоляции на пути теплового потока (от положительной температуры к отрицательной) (рис. 24 в);

4)пол первого этажа по грунту (в жилых комнатах, кухне, передней, в коридорах, гараже, мастерской и т. п.). В данной конструкции засыпка песка позволяет поднять уровень пола первого этажа относительно планировочной отметки земли (рис. 24 г);

5)пол второго этажа или пол мансардного этажа (в жилых комнатах, кухне, в коридорах). В конструкции пола второго этажа здания необходимо предусматривать слой звукоизоляционного материала для снижения ударного шума («плавающий» пол). При этом по слою песка застилается армированная полиэтиленовая пленка, чтобы цементно-песчаный раствор его не пропитывал (песок и стяжка должны быть разделены) – рис. 24 д;

6)пол неотапливаемого чердака (хозяйственные кладовые). В конструкции данного пола также необходимо использовать слои тепло- и пароизоляции. В отличие от конструкции пола по п. 3 (пол первого этажа над неотапливаемым подвалом), здесь слой пароизоляции размещается под слоем теплоизоляции (т. к. тепловой поток распространяется снизу вверх) – рис. 24 е;

7)водостойкий пол (ванная, душевая, туалет, прачечная). Данная конструкция пола включает в себя слой гидроизоляции. Верхний слой – керамическая плитка (рис. 24 ж).

Конструктивное решение

Конструктивное решение

Конструктивное решение

Конструктивное решение

Рис. 24. Конструкции полов в жилом доме: а) пол подвала по грунту; б) пол первого этажа над отапливаемым подвалом; в) пол первого этажа над неотапливаемым подвалом; г) пол первого этажа по грунту; д) пол второго этажа или пол мансардного этажа; е) пол неотапливаемого чердака; ж) водостойкий пол