Кейнсианская революция и эволюция кейнсианства

Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 01.07.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете посмотреть на готовый отчёт по производственной практике:

 

Готовый отчет по производственной практике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Факторы производства
Развитие сельского хозяйства в России
Прибыль и издержки фирмы
Рыночная власть и ее источники

 

Введение:

Мировой экономический кризис 1920-1930-х годов, великая депрессия 1929-1933 годов наглядно продемонстрировали последствия, к которым приводит либеральный подход неоклассиков. Кейнс обособил макроэкономику в самостоятельную дисциплину, в то время как классики и неоклассики не выделяли макроэкономические вопросы в качестве самостоятельного объекта рассмотрения.

В 1936 году была опубликована книга великого английского экономиста Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Принято считать, что именно эта книга oзнаменовала собой начало так называемой «Кейнсианской революции», которая является одним из наиболее значимых событий в истории экономического анализа за последние два века.

Однако современные исследования в области истории экономического анализа показали, что значительную роль в осуществлении Кейнсианской революции сыграли также польский экономист М. Калецкий и группа немецких экономистов, названных «немецкими кейнсианцами». Все они предвосхитили некоторые из научных открытий Дж. М. Кейнса и поэтому наряду с ним могут рассматриваться в качестве творцов Кейнсианской революции.

Кейнсианскую революцию можно трактовать различным образом. С одной стороны, эта революция состояла в обеспечении обособления в самостоятельную дисциплину целой ветви экономической науки макроэкономики. Конечно, и классики, и неоклассики имели свои представления о макрофункционировании рыночного хозяйства, что даже можно отразить в соответствующих моделях. Но сами эти модели, как уже отмечалось, были построены на основании обобщения их взглядов, и в первозданном виде не существовали (последний тезис особенно применим к неоклассической модели).

При этом изучение макроэкономических вопросов осуществлялось как бы «между прочим», без выделения этих вопросов в качестве самостоятельного объекта рассмотрения. Благодаря Кейнсианской революции анализ макроэкономических проблем стал осуществляться независимо от исследований аспектов ценности, конкуренции, поведения потребителя и т.д.

С другой стороны, Кейнсианская революция была реакцией на недостатки неоклассического подхода к анализу экономической жизни. То, что зарождалось в ходе Кейнсианской революции, должно было стать как методологической, так и теоретической альтернативой неоклассической школе.

Макроэкономические функции, выведенные Дж. М. Кейнсом или М. Калецким, как правило, базировались на привычках, эмоциях, закономерностях группового поведения, или просто на априорных предпосылках, не связанных с оптимизирующим выбором.

 

Творцы Кейнсианской революции внесли фундаментальные изменения в собственно экономическую теорию, сделав принципиально новый анализ макроэкономических взаимосвязей. Этот новый анализ оказался возможным благодаря отказу от закона Сея, в соответствии с которым нормальным состоянием рыночной экономики является полная занятость. Мировой экономический кризис конца 1920-1930-х годов и особенно Великая депрессия 1929-1933 годов эмпирически доказали несостоятельность данного подхода и, вероятно, оказались главной «конкретноисторической» причиной Кейнсианской революции.

Таким образом, Кейнсианская революция привела к изменению экономических воззрений широкого круга представителей академического сообщества и государственных должностных лиц: в результате стало господствующим мнение о серьезности проблемы безработицы и необходимости активного макроэкономического вмешательства государства в экономику.

Публикация книги Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) была, как известно, наиболее значительным событием в истории западной экономической мысли в межвоенный период. «Общая теория» Кейнса породила обширную литературу. Он и его многочисленные сторонники сформировали направление, связанное с идеей относительной нестабильности капиталистической экономики и необходимости государственного регулирования.

Кейнсианская революция и эволюция кейнсианства

В то же время не все понятия государственного вмешательства можно считать кейнсианскими, последнее из которых неизбежно каким-то образом связано с анализом соотношения инвестиций и сбережений как эффективного спроса (центральной категории кейнсианства). Связано с изучением макроэкономических категорий.

Заключение

На протяжении десятилетий после войны направление Кейнса резко изменилось. Это превратилось в неокейнсианство. Когда они говорят о неокейнсианстве. Попытки подчеркнуть новые вещи, данные его представителями, по сравнению с наследием Кейнса. Эти нововведения включают, прежде всего, теорию экономического роста и циклического развития.

Основная модель Кейнса была статичной. Он рассмотрел все экономические процессы за короткий период, и в рамках его модели основные параметры, в основном размер производства, не менялись со временем. Этот подход был в основном обусловлен характеристиками рецессии 1930-х годов. После этого вопрос долгосрочного экономического роста, экономической динамики, не стоял вообще. Для Кейнса было важно ответить на более насущные вопросы: как перейти от неполной занятости к полной занятости, как быстро покончить с массовой безработицей, недостатком производственных мощностей и перепроизводством товаров.