Кавказская война XIX века: какое влияния этот конфликт оказал на страну в целом?

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 20.01.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться правильно писать короткие эссе:

 

Как написать короткое эссе правильно

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Преемственность культур Античности, Средневековья, Эпохи Возрождения и Нового времени
Психология стихийного массового поведения
Старообрядцы в России как протестанты в Европе? Обосновано ли такое сравнение?
Эссе на тему Религия и Политика в Древнем Китае.

Введение:

«Знание своей Родины, ее истории, боевого прошлого своей армии составляют основу для понимания причин войны и кровных интересов, вызвавших ее», - эта мысль профессора Генерального штаба Н.Н.Сухотина, изложенная в работе «Война в истории русского мира», пожалуй, более чем актуальна в оценке и осмыслении современного конфликта на Северном Кавказе.

Вся многовековая история взаимоотношений народов России и Кавказа пронизана противоречивыми военно-политическими процессами, имевшими широкий спектр проявлений: от мирных и союзнических до открытых вооруженных столкновений. Наиболее значимым среди них, в конечном итоге предопределившим развитие российско-кавказских отношений, безусловно, явилась Кавказская война. В истории Российского государства и русской армии она занимает особое место, как самая продолжительная и самая напряженная война России. Более 77 тыс. человек потеряла русская армия в ходе боевых столкновений на Кавказе в XIX веке. На протяжении всего конфликта Россия была вынуждена содержать на Кавказе крупную войсковую группировку, численность которой на заключительном этапе войны превысила 200 тыс. человек.

Значение Кавказской войны во многом определялось ее спецификой, а именно тем, что Россия вынуждена была вести на своей территории эту войну, чтобы устраненить внутренние военные угрозы. Целью России являлось обеспечение безопасности, мира и стабильности на Северном Кавказе. Эту войну Россия вела практически в условиях международной изоляции, потому что повстанцев поддерживали влиятельные государства тех времен, такие как Великобритания, и соседские государства как Персия и Турция, вместе с ними разные революционные и антироссийские движения (венгерское, польское и целый ряд других).

Во время Кавказской войны Россия столкнулась с исламским фундаментализмом-мюридизмом, проявлением своей самой радикальной, фанатичной эпохи.

В этой войне русская армия была против классического врага, не регулярной массовой армии с конкретными стратегиями и стратегиями действий, а совершенно другого рода. После долгого отряда и военного поражения русская армия приобрела опыт горной войны и репрессий.

Наконец, победа в этой войне была одержана не только военными средствами, но и сложными политическими, экономическими и военными силами. Ключевым условием успеха была растущая поддержка людей, которые решили поддержать Россию и внесли значительный вклад в искоренение кавказского мюридизма.

Первоначальный смысл Кавказской войны объективно и естественно определялся военно-стратегическим положением родины. С конца 15-го века южные и юго-восточные границы российского государства были обширными пастбищами, и многие кочевники постоянно вызывали смерть и разрушения в российских городах и деревнях. «С логикой этой борьбы Россия стремилась установить стабильную границу, которую можно защитить».

С другой стороны, на протяжении веков ситуация на Северном Кавказе была постоянным источником угрозы не только для России, но и для самого народа Кавказа. Региональная штурмовая система, продвигаемая определенными слоями населения в ранг национальной традиции, была не чем иным, как грабежом против соседей. Для большинства людей на Кавказе эта традиция была постоянно горячей снаружи, настоящей катастрофой. Белая судьба и их вооруженная защита давно стали основой российской внешнеполитической доктрины.

Негативное значение системы прямого нападения для народов Кавказа и России подтверждается тем фактом, что Кавказская территория, была основой таких бесчеловечных явлений, как торговля людьми.

С одной стороны, остановились гражданская война, работорговля, нападение персидских и турецких войск, ускорилось экономическое и культурное развитие местного населения, расширилось их взаимодействие, а также разногласия между народами Северного Кавказа и Россией.

В первую очередь в элитных горных сообществах она пронизывает русскую культуру и светское образование. На этой основе горные племена формировали общественное мнение и просвещение (Шора Ногмов, Хан Гилли, Кази Атазкин, К.Кетаглов).

С другой стороны, это главная трагедия, которая привела к катастрофе и разрушениям, огромным материальным и человеческим жертвам, как для местных жителей, так и для Российской империи. В трагических событиях конца войны Ритм Мухаджи (переезд) занимает особое место.

После войны иммиграция из России усилила колонизацию региона. Она сопровождалась серьезными изменениями этнического профиля Северного Кавказа, формированием новых земельных отношений, изменениями окружающей среды и дальнейшим разрушением традиционной экономической и культурной среды региона.

Завоевание нагорья Северного Кавказа и длительная Кавказская война 1817-1864 годов привели к значительным человеческим и физическим потерям для России. Приблизительно 96 000 солдат и офицеров пострадали во время войны. Борьба с Шамиром была одним из самых кровавых периодов, в течение которых более 70 000 человек были потеряны, ранены и взяты в плен. С сохранением Кавказского легиона 19-го века и началом войны государственная казна опустела на 10–15 миллионов рублей каждый год.

В целом можно сделать вывод, что успех войны укрепил международный статус России и укрепил ее стратегическую мощь. По словам М.Хаммера, в контексте экономики, торговли и промышленности завоевание Кавказа облегчило торговлю между Европой и Азией и обеспечило российскую промышленность обширным рынком для заводов и продаж фабричной продукции.

Кавказская война имела геополитические последствия. Тот факт, что не было никаких барьеров, разделяющих Россию, территорию, не контролируемую Санкт-Петербургом, и их установила надежную связь между Россией и ее кавказским соседством. Россия заняла прочную позицию в наиболее уязвимых и стратегически важных районах Черного моря - на северо-восточном побережье, также произошло в северо-западной части Каспийского моря, до которого Санкт-Петербург не был полностью уверен. Кавказ сформировался как единая территория и геополитический комплекс в рамках «суперсистемы» империи - логические последствия расширения России на юг. Теперь он может функционировать как безопасный тыл и как настоящий плацдарм для продвижения в Юго-Восточную и Центральную Азию. Это также было очень важно для размещения вокруг империи. Россия была открыта для внешних влияний и международной конкуренции, поскольку она собиралась покорить этот нестабильный регион. Чтобы заполнить образовавшуюся там политическую пустоту, она искала «естественную» границу не только с географической точки зрения, но и с национальным прагматизмом. Кроме того, проникновение России в Центральную Азию дало Петербургу мощный инструмент давления на Лондон на Ближнем Востоке и в европейских делах, и он этим воспользовался.

После войны ситуация в этом районе была гораздо более стабильной. Было несколько нападений и беспорядков. Во многом это было изменение этнического и демографического положения района, пострадавшего от войны. Значительная часть населения была выслана из России (так называемый ритм мухази). Земля слева была заселена русскими внутренними иммигрантами, казаками и иноплеменными горцами.

Однако Россия надолго обеспечила себя проблемами, включив в свой состав «беспокойные», свободолюбивые народы и отголоски этого слышны и по сей день. По мнению М.Фейгина, нынешние проблемы на Северном Кавказе, которые он предлагает называть «второй Кавказской войной», берут начало в комплексе нерешенных проблем Кавказской войны XIX в.

Весьма важным обстоятельством, обусловившим изменения в самосознании горцев в пользу России, являлся характер управление населением, установленное в имамате, и оказавшийся тяжелым для племен, не привыкших к повиновению. Вместе с тем, находившиеся под властью Шамиля видели, что «жизнь мирных селений под покровительством русских, гораздо спокойнее и обильнее». Это-то и заставило, их, по утверждению Н.А.Добролюбова, делать, в конце концов, соответствующий выбор, «с надеждою на мир и удобства быта».

Таким образом, результаты Кавказской войны были неоднозначны. С одной стороны, они позволили России решить поставленные задачи, предоставили рынки сырья и сбыта, выгодный военно-стратегический плацдарм для укрепления геополитического положения. В то же время покорение свободолюбивых народов Северного Кавказа, несмотря на определенные положительные моменты для развития этих народов, оставило за собой комплекс нерешенных проблем, которые достались Советскому Союзу, а затем и новой России.