Каковы причины масштабного наращивания импорта продовольствия в 1997-2012 годы

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 07.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать эссе по обществу:

 

Как написать эссе по обществу

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Научные революции и их роль в научном познании
эссе по гофману смущение
Аудиторская тайна и внутренний контроль за деятельностью аудитора
Анализ статьи Т.И.Бачелис Эволюция сценического пространства от Антуана до Крэга

Введение:

Глядя на вещи со стороны непрофессионала, сканируя штрих-код продукта в супермаркете или читая адрес производителя, вы обнаружите, что почти все кроссовки, майонез, газировка, макароны, кетчуп, курица, свалка ребенка и т. д. Нижний Новгород, Краснодар, одним словом, один из городов на территории Российской Федерации, созданный где-то в Подмосковье. Поэтому необходимо проанализировать общее количество сырья, чтобы сделать тот же дамп дочерним, а не процент продукции иностранной компании на полке. Действительно, Федстат не согласен со мной, говоря, что доля импорта в розничной торговле продовольственными товарами в последние годы колебалась примерно на 33 процента.

В первую очередь целесообразно ознакомиться с основными положениями «Федерации продовольственной безопасности Российской Федерации». Потому что они знают, что и сколько нужно России, чтобы избежать неожиданности.

В качестве критерия для оценки состояния продовольственной безопасности определяется относительный вес отечественных сельскохозяйственных, морских и пищевых продуктов в общем объеме товарных ресурсов на внутреннем рынке (с учетом переносимых запасов) сопутствующих товаров:

  • Зерновые - более 95%;
  • Сахар - более 80%;
  • Растительное масло - не менее 80 процентов;
  • Мясо и мясные продукты (в пересчете на мясо) - не менее 85%;
  • Молоко и молочные продукты (для молока) -90% и более;
  • Рыбные продукты - не менее 80%;
  • Картофель - более 95%;
  • Соль пищевая - не менее 85 процентов.

Неудачи 90-х годов прошлого века очень очевидны. По сравнению с 1990 годом потребление мяса сократилось на 40%. 54,4% рыбы, яйца 30%, молоко 44,7%, 23,6% овощи, 22,9% фрукты, 34,3% растительное масло, сахар 36,2%. А потребление картофеля увеличилось на 19,8%, так как только потребление хлеба с макаронами осталось практически без изменений.

В 2008 году импорт продовольствия в Россию составил $32,2 млрд. В 2012 году импорт продовольствия в Россию снизился на 5,5 %, составив $40,4 млрд.

Однако к 2000 году негативная тенденция начала замедляться, а затем начался рост. Многие позиции претерпели очень серьезные изменения. Потребление фруктов и ягод увеличилось на 71,4% по сравнению с уровнем 1990 года, достигнув 60 кг на душу населения в год в 2011 году. По сравнению с 1990 г. потребление растительного масла увеличилось на 32,4%. Овощи составляют 19,1% (106 кг на человека в год), а в абсолютном выражении потребление овощей практически равно потреблению картофеля, с разницей менее 4%. Потребление картофельного и макаронного хлеба осталось на уровне 1990 года.

В 2012 году уровень потребления мяса и мясных продуктов (в пересчете на мясо) достиг 98,7% от показателя 1990 года, достигнув 74 кг на человека. Потребление яиц составляет 91,2% от уровня 1990 года, а сахар составляет 85,1% или 40 кг на человека в год. Однако я не считаю это негативным из-за сомнительных преимуществ потребления большого количества сахара.

Наиболее пострадавшие продукты в 1990-х годах, рыба и рыбные продукты, достигли уровня потребления 16,6 кг на душу населения в год в 2011 году, 81,4% от показателя 1990 года. В 2012 году он достиг 71,2% от уровня 1990 года, но составляет абсолютно 276 литров (кг) на человека в год или 23 литра (кг) в месяц.

Далее перейдем непосредственно к анализу зависимости от импорта. Ниже приведен график% импорта от общего потребления продовольствия, с отрицательными показателями по зерновым культурам, указывающим процент экспорта всего производства зерновых.

Каковы причины масштабного наращивания импорта продовольствия в 1997-2012 годы

Из импортеров зерна в 2001 году мы превратились в экспортеров. Россия стабильно (насколько это возможно в растениеводстве) наращивает чистый экспорт зерна, который составил в 2012 году 21 млн. тонн.

Доля чистого импорта яиц за весь рассматриваемый период ни разу не превышала 2,5%, а максимальная доля импорта картофеля составила 4,7%.

Доля чистого импорта овощей и бахчевых культур, начиная с 2008 года, плавает в диапазоне от 11,7% до 16,5%. Доля чистого импорта молока и молочных продуктов стабилизировалась в районе 16,6% — 19,5%; хотелось бы меньше, но не критично.

Так как самая большая доля импорта у нас по мясу, рассмотрим его подробнее. Максимальная доля импорта мяса за рассматриваемый период была в 1997 году и составила 38%, весьма близко к этой цифре подобрались в 2005 — 37,8%, после чего доля импорта пошла на спад и снизилась в 2012 году до 24,8%. Ниже представлен график производства и чистого импорта мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо в абсолютных цифрах.

В 2009 году уровень потребления на душу населения только за счет собственного производства мяса превысил общий уровень его потребления 2000 года вместе с импортом. В 2012 году уровень потребления на человека в год только за счет собственного производства превысил общий уровень потребления 2005 года вместе с импортом. Кто-нибудь помнит «напряженку» с мясом в 2005 году? А сейчас мы производим столько же мяса, сколько потребляли всего в 2005. Количество ртов за это время хоть и изменилось, но незначительно. Соответственно, если разом отрубить весь импорт, то ничего страшного не произойдет — мы откатимся на уровень потребления 2005 года. Как в таком случае будут себя вести цены — другой вопрос, но то, что с голоду не умрем — факт. Не лишним будет указать на то, что вот так вот отрубать импорт мяса никто у нас не собирается, ровно как и наши импортные партнеры делать этого не хотят.

Заключение

Основываясь на вышеизложенном, можно смело заявлять, что бы не кричали всёпропальщики, от голода мы точно не умрем. Наоборот, как бы тут не растолстеть с такими тенденциями!

В РФ существует зависимость от импорта продовольствия, но его доля в последние годы неуклонно снижается или стагнирует при росте потребления.

Из основных показателей, указанных в "Доктрине продовольственной безопасности РФ", существенно не соответствует параметрам только доля импорта мясопродукции, в остальном ситуация выглядит очень даже неплохо, хотя есть куда стремиться, например, увеличивать объемы внутреннего производства молочной продукции и овощей.

Средняя доля импортного продовольствия по состоянию на 2012 год составляет примерно 15-20%.