Каков "оптимальный размер" защиты прав интеллектуальной собственности?

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 15.11.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать эссе по ГОСТу:

 

Как написать эссе по ГОСТу

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Эссе по фильму Плутовство или хвост виляет собакой
Философия средних веков (Схоластика)
Это был разговор с тысячью собеседников, из которых лишь один настоящий
Почему я хочу изменить свою профессиональную жизнь и почему я вижу себя менеджером


Введение:

Оценка интеллектуальной собственности (далее – ИС) – это процесс определения стоимости объема прав на конкретные результаты интеллектуальной деятельности, владение которыми обеспечивает их владельцу определенную выгоду. Согласно п. 3 Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО № 1)», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. № 256, «к объектам оценки относятся объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте». В ст. 5 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» приведен полный перечень объектов оценки.

Исходя из положений этого закона, товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности (далее – ОИС), могут рассматриваться в качестве объектов оценки по следующим причинам:

  • они представляют собой отдельный материальный объект либо совокупность вещей, составляющих имущество лица, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность;
  • ОИС, содержащийся в товаре, предполагает наличие на него или на товар в целом прав собственности и иных вещных прав.

Становление и развитие рынка ОИС предполагает расширение круга коммерческих операций с ними.

В целом в зависимости от вида коммерческой операции с ОИС определяют следующие цели его оценки:

  • изменение формы и субъекта собственности;
  • увеличение прибыли от использования ОИС;
  • сбор информации о стоимости ОИС для ее учета и/или анализа;
  • учет стоимости ОИС в уставном капитале;
  • решение организационно-правовых вопросов, связанных с ОИС.

Приведенные цели оценки ОИС отражают видение эффективного использования ОИС в хозяйственном обороте со стороны правообладателя.

Существует практика подразделения всех видов стоимости на две группы:

  1. Стоимость в обмене, предполагающая способность объекта оценки обмениваться на деньги или другие товары в зависимости от конкретных условий и экономических факторов и носящая объективный характер (например, рыночная, ликвидационная).
  2. Стоимость в использовании, связанная с полезностью объекта оценки для конкретного субъекта хозяйствования и носящая субъективный характер (например, инвестиционная).

Согласно положениям ст. 3 и 7 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также исходя из мнений авторов работ по оценке собственности, основным видом стоимости считается рыночная стоимость. Рыночная стоимость объекта оценки – наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Поскольку ОИС во многих случаях уникальны и найти аналоги для сравнения стоимостей затруднительно, то заслуживают внимания такие виды стоимости, как стоимость замещения и стоимость воспроизводства объекта оценки.

Стоимость замещения объекта оценки – сумма затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, с учетом износа объекта оценки. Стоимость воспроизводства объекта оценки – сумма затрат в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, на создание объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных материалов и технологий, с учетом износа объекта оценки.

В мировой практике совокупность подходов и методов оценки ОИС основывается на системе принципов, включающей четыре их группы, отличающихся ракурсом воззрения на стоимость ОИС.

Принципы, основанные на представлениях будущего собственника (покупателя):

  • замещение – принцип, отражающий то, что разумный покупатель не заплатит за ОИС больше, чем стоит аналогичный по полезности или доходности объект данного сегмента рынка;
  • ожидание – предположение покупателя о текущей стоимости будущих доходов или других благ, обусловленных владением ОИС;
  • полезность, т.е. способность ОИС удовлетворять потребности покупателя.

В практике оценки ОИС все три подхода соизмеримы между собой по частоте употребления. Однако специалистами по оценке собственности даются рекомендации по предпочтительности каждого из трех подходов к различным видам ОИС с градацией этих подходов на основной, второстепенный и неэффективный. Основной подход обеспечивает наиболее точную оценку ОИС. Второстепенный подход может работать хорошо, но имеет существенные недостатки, поэтому используется для сравнения и подтверждения оценки, произведенной по основному подходу. Неэффективный подход предполагает получение наименее точного значения стоимости ОИС.

Каждый из трех подходов включает в себя некую совокупность методов определения стоимости ОИС. Метод оценки – последовательность процедур, позволяющая на основе существенной для данного метода информации определить стоимость объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.