Изменения равновесия на денежном рынке и его влияние на экономические ресурсы

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая работа
Язык: Русский
Дата добавления: 11.12.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти много готовых курсовых работ по экономике:

 

Много готовых курсовых работ по экономике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Фискальная политика Российской Федерации и направления ее реформирования 
Структурная политика и экономический рост 
Малый и средний бизнес в России 
Религия и экономика: поиск взаимосвязей 


Введение:

Денежная масса совокупность всех денежных средств в экономике в наличной и безналичной формах, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, которая включает в себя деньги, которые фактически служат экономическому обороту, и пассивную часть, которая включает в себя сбережения денег, остатки на счетах, которые потенциально могут служить средством расчетов. Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые «квази-деньги, то есть сберегательные счета на время, в депозитных сертификатах, доли инвестиций средства, которые вкладывают только в краткосрочные денежные обязательства. 

Денежная масса

Совокупность наличных денег (металлические деньги и банкноты) и денег для безналичных расчетов в центральном банке (срочные депозиты) составляют деньги центрального банка. Их называют денежной или денежной базой, поскольку они определяют общую денежную массу в народном хозяйстве. 

Денежное предложение, которое экономика имеет в своем распоряжении для осуществления операций обмена и платежа, зависит от предложения денег банковским сектором и от спроса на деньги, то есть от желания создать небанковский сектор, чтобы иметь определенный сумма денег в виде наличных или вкладов до востребования.

Под предложением денег обычно понимается предложение денег в обращении, то есть совокупность платежных средств, обращающихся в стране на данный момент.

Однако ни среди государственных чиновников, ответственных за регулирование денежной массы, ни среди экономистов не существует единой точки зрения на то, из каких отдельных элементов состоит денежная масса: разнообразие форм вложения финансовых ресурсов достигло такой степени, что Переход от самих денег (вклады банкнот до востребования) к ликвидным и полужидким формам их размещения осуществляется незаметно. В результате грань между денежными и неденежными активами не столь четкая, как раньше. 

Для характеристики денежной массы используются различные обобщающие показатели, так называемые денежные агрегаты. Они обычно включают в себя следующее. 

Единица М-1 («деньги за транзакции») это показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Включает в себя наличные (банкноты и разменные фишки) и банковские деньги. 

Модули М-2 и М-3 включают, помимо М-1, средства на сберегательном и временном счетах, а также депозитные сертификаты. Эти средства не являются деньгами, поскольку они не могут напрямую использоваться для совершения сделок купли-продажи, и их снятие зависит от определенных условий, однако они похожи на деньги в двух отношениях: с одной стороны, они могут быть выброшены на рынок товаров и услуг в короткие сроки, с другой, они позволяют накопление денег. Не случайно их называют «почти деньгами». 

Наиболее полными агрегатами денежной массы являются L и D. L, наряду с M-3, включает другие ликвидные (легко реализуемые) активы, такие как краткосрочные государственные ценные бумаги. Их называют ликвидными, поскольку их можно без особых затруднений конвертировать в наличные. Агрегат D включает все ликвидные средства и закладные, облигации и другие подобные инструменты кредитования. 

Агрегаты M-3, L и D более четко отражают тенденции экономического развития, чем MI: резкие изменения в этих агрегатах часто указывают на аналогичные изменения в ВНП. Таким образом, быстрый рост денежной массы и кредита сопровождает период роста, а их сокращение часто сопровождается спадами. Однако большинство экономистов предпочитают использовать агрегат М-1, поскольку он включает активы, которые непосредственно используются в качестве средства обмена. В дальнейшем под денежной единицей мы подразумеваем единицу М-1. 

Как деньги попадают в экономику, позволяя ей функционировать и развиваться с наибольшей эффективностью, или, другими словами, кто определяет предложение денег? Деньги выпускаются (выпускаются в обращение) тремя типами учреждений: коммерческими банками, государственной казной и банком-эмитентом. 

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег как средства обращения и средства сохранения богатства. В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (транзакция спроса), во втором о спросе на деньги как средство приобретения других финансовых активов (прежде всего облигаций и акций). Транзакционный спрос объясняется необходимостью хранить деньги в виде денежных средств или средств на текущих счетах коммерческих банков и других финансовых учреждений для осуществления запланированных и незапланированных покупок и платежей. Спрос на деньги для транзакций определяется в основном совокупным денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально номинальному ВНП. Потребность в деньгах для приобретения других финансовых активов определяется желанием получить доход в виде дивидендов или процентов и обратно пропорционально уровню процентной ставки. Эта зависимость отражена в кривой спроса на деньги Dm. 

Кривая общего денежного спроса Dm обозначает общую сумму денег, которую домохозяйства и фирмы хотят иметь для покупки акций и облигаций при любой возможной процентной ставке.

Спрос на деньги в кейнсианской модели 

Дж. М. Кейнс рассматривал деньги как один из видов богатства и считал, что часть активов, которые население и фирмы хотят сохранить в форме денег, зависит от того, насколько они оценивают свойство ликвидности. Деньги М-1 это ликвидные активы. Дж. Кейнс назвал свою теорию спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности. 

Как полагал Дж. Кейнс, три причины побуждают людей хранить часть своего богатства в форме денег:

  • использование денег в качестве платежного средства (транзакционный мотив для хранения денег);
  • обеспечение в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в виде денежных средств (предупредительный мотив);
  • спекулятивный мотив хранение денег, возникающее из-за стремления избежать потерь капитала, вызванных хранением активов в форме облигаций, в периоды ожидаемого увеличения ставок по ссудным процентам.

Именно этот мотив формирует обратную зависимость между количеством спроса на деньги и процентной ставкой.

Современная теория спроса на деньги 

Современная теория спроса на деньги отличается от теоретической модели Дж. Кейнса следующими особенностями. Это: 

  • рассматривает более широкий спектр активов, помимо беспроцентного хранения денег и долгосрочных облигаций. Инвесторы могут иметь портфели как с процентными формами денег, так и с беспроцентными формами денег. Кроме того, они должны иметь другие виды ликвидных активов: средства на сберегательных и временных счетах, краткосрочные ценные бумаги, облигации и акции корпорации и т. д.; 
  • отклоняет разделение спроса на деньги на основании транзакционных, спекулятивных и предупредительных мотивов. Процентная ставка влияет на спрос на деньги, но только потому, что процентная ставка представляет собой альтернативную стоимость хранения денег; 
  • рассматривает богатство как основной фактор спроса на деньги;
  • включает в себя другие условия, которые влияют на желание населения и фирм отдавать предпочтение ликвидному активу, например, изменения в ожиданиях с пессимистическим прогнозом на будущую конъюнктуру, стоимость спроса на деньги будет расти, с оптимистичным прогнозом, спрос на деньги упадут;
  • учитывает наличие инфляции и четко различает такие понятия, как реальный и номинальный доход, реальные и номинальные процентные ставки, реальная и номинальная стоимость денежной массы.

Модель денежного рынка. Баланс денежного рынка 

Денежный рынок это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, «цену» денег; это сеть учреждений, которые обеспечивают взаимодействие спроса и предложения денег.

На денежном рынке деньги не «продаются» или «покупаются», как другие товары. Это специфика денежного рынка. В сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные активы по альтернативной стоимости, измеряемой по номинальной процентной ставке. 

Изменения равновесия на денежном рынке и его влияние на экономические ресурсы

Кривая предложения Sm имеет форму вертикальной прямой линии в предположении, что центральный банк, который контролирует предложение денег, стремится поддерживать его на фиксированном уровне независимо от изменений номинальной процентной ставки. Как и на любом рынке, равновесие на денежном рынке происходит на пересечении кривых спроса и предложения. 

Анализ графика показывает, что население и фирмы будут держать в своих руках ровно 150 миллиардов рублей. только по процентной ставке 7%. При более низкой процентной ставке они будут пытаться увеличить количество денег в своих портфелях, тем самым снижая цены на ценные бумаги и увеличивая процентную ставку, тем самым достигая равновесия, и наоборот. 

Теперь давайте попробуем оценить влияние изменений в предложении или спросе на деньги. Давайте сначала рассмотрим реакцию денежного рынка на изменение денежной массы. Допустим, денежная масса увеличилась со 150 до 200 миллиардов рублей. 

Увеличение количества денег в обращении приведет к снижению процентной ставки с 8% до 5%. Зачем? При процентной ставке 7% людям понадобится всего 150 миллиардов рублей. Излишки предложения 50 млрд руб. они инвестируют в ценные бумаги или другие финансовые активы. В результате цены на ценные бумаги будут расти, что эквивалентно падению процентных ставок. (Например, долгосрочная облигация выплачивает проценты в размере 300 рублей в год. Если цена облигации составляет 3000 рублей, то процентная ставка составляет 10%. Если цена облигации возрастает до 4000 рублей, то проценты ставка будет составлять всего 7,5%). Когда процентная ставка падает, стоимость хранения денег также уменьшается, а домашние хозяйства и фирмы увеличивают сумму наличных и чековых депозитов.

При ставке 5% равновесие на денежном рынке будет восстановлено: спрос и предложение денег будут равны 200 млрд руб. Что происходит, когда денежная масса уменьшается? Когда предложение денег уменьшается, возникает временный дефицит. Население пытается преодолеть нехватку денег, продавая акции и облигации. Увеличение предложения на рынке ценных бумаг снизит их рыночную стоимость и одновременно повысит процентную ставку. Более высокая процентная ставка увеличивает стоимость хранения денег и уменьшает сумму, которую люди хотят иметь под рукой. Спрос на деньги сокращается, и денежный рынок возвращается к равновесию. 

Заключение

Первоначально рынок находится в состоянии равновесия в точке E1 с номинальной ставкой 7%. Увеличение номинального дохода сдвигает кривую спроса на деньги в позицию Dm2. 

При начальной процентной ставке население и фирмы хотели бы держать в своих руках 200 миллиардов рублей, несмотря на то, что банковская система может предложить только 150 миллиардов рублей. Население и фирмы пытаются получить больше денег, продавая ценные бумаги.

Эти действия приводят к повышению номинальной процентной ставки до 12%, что гарантирует, что количество денег в обращении соответствует количеству денег, удерживаемых населением и фирмами в соответствии с их желаниями. Денежный рынок достигает новой равновесной позиции. Снижение спроса на деньги запускает рассмотренные процессы в обратном направлении.