Исковая давность, применение

Предмет: Гражданское право
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 28.11.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по гражданскому праву на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по гражданскому праву

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Способы защиты гражданских прав
Понятие, виды, юридическое значение сроков
Понятие исковой давности, восстановление
Начало течения, приостановление и перерыв исковой давности

 

Введение:

Термин в гражданском праве представляет собой сложную концепцию, которая рассматривается с двух сторон объективной и субъективной, неразрывно связанной. Субъективная сторона проявляется в процессе установления термина (определения его продолжительности, с указанием моментов начала и конца курса) и последующего расчета, цель в процессе хода должным образом установленного периода. С течением времени закон связывает наступление различных правовых последствий. Гражданское законодательство России устанавливает большое количество разнообразных терминов, большинство из которых являются обязательными и не могут быть изменены по требованию субъектов правоотношений. Кроме того, существуют диспозитивные периоды, которые могут быть установлены самими субъектами. 

Термины в гражданском праве Российской Федерации. Понятие и виды терминов в гражданском праве Российской Федерации. 

Его значение, отличающееся общеизвестной спецификой в ​​общеправовой применимости временной категории, имеет время в гражданском праве. Статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее Гражданский кодекс России) в целом определяет предмет регулирования гражданского права. В любом круге отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, фактор времени играет решающую роль. В некоторых случаях правовые последствия истечения времени, наступления определенного момента времени прямо предусмотрены верховенством права, в других вопросом о том, включать или не включать элемент времени в структуру правоотношения решаются по усмотрению субъектов этих правоотношений. Поэтому не случайно, что в области регулирования обязательств в части первой, части второй и части третьей Гражданского кодекса России ряд норм предписывает учитывать фактор времени. 

Не фиксируя момент во времени, не существует социально-правовой нормы, поскольку отправная точка социальных координат позиции субъекта права исчезает. Момент времени воплощает точку отсчета определенного периода и, таким образом, определяя фазу его истечения, позволяет в этих рамках осуществлять социальное и нормативное регулирование. 

Термины в гражданском праве устанавливаются законом или подзаконными актами, сделками или судебными решениями (часть 1 статьи 190 Гражданского кодекса России). Многие условия могут быть приостановлены или восстановлены, что также говорит об их волевой природе. Поэтому большинство терминов имеют двойственную природу: будучи волевым по происхождению, они связаны с объективным процессом времени. В связи с этим они представляют собой особую категорию юридических фактов, которые нельзя отнести ни к событиям, ни к действиям. Следует также отметить, что понятие «термин» в гражданском праве применяется в двух значениях: определенный период промежуток времени;момент времени. 

В гражданском праве термины устанавливаются:

  1. верховенством права;
  2. индивидуальный акт государственного органа или администрации;
  3. по соглашению сторон правоотношений;
  4. одностороннее волеизъявление субъекта гражданского права. 

Правила определения сроков изложены в главе 12 Гражданского кодекса России. Срок, установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначенный судом, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами года, месяцами, неделями, днями или часами. Термин также можно определить, указав событие, которое должно произойти неизбежно (статья 190 Гражданского кодекса России). 

Гражданский кодекс России также предусматривает другие случаи установления сроков:

  • Решением уполномоченного государственного органа определяется срок реорганизации юридического лица (статья 57 Гражданского кодекса России);
  • местное самоуправление назначает соответствующий срок для ремонта помещений в случае бесхозяйного использования помещений (статья 293 Гражданского кодекса России);
  • банковская гарантия должна определять период, на который она была выдана, и в течение этого периода бенефициар может предъявить претензию гаранту (статья 374 Гражданского кодекса России);
  • В уведомлении о тендере должно быть указано время внесения залога участниками торгов (пункт 4 статьи 448 Гражданского кодекса России) и срок, в течение которого организатор может отказаться от проведения открытых торгов (пункт 3 статьи 448 Гражданского кодекса). Кодекса России) и дата подписания договора, право на заключение которого стало предметом торгов (п. 5 ст. 448 ГК РФ).

По характеру исчисления и определенности даты могут быть обозначены как определенные (абсолютно определенные, относительно определенные) и неопределенные. В определенные даты, календарные даты, периоды времени указываются точно или приблизительно. Неопределенными называются термины, которые не установлены законами, иными нормативными актами.

Выбор того или иного варианта производится в зависимости от конкретных обстоятельств. Установлены разумные сроки: 

  • за исполнение обязательства, не предусматривающего срока его исполнения и не содержащего условий, позволяющих определить этот срок (статья 314 Гражданского кодекса России);
  • для восстановления залогодателем мертвого или поврежденного предмета залога (статья 345 Гражданского кодекса России);
  • для рассмотрения гарантом требований бенефициара по банковской гарантии (статья 375 Гражданского кодекса России);
  • для того, чтобы уполномочить кредитора выполнить обязательство перед третьими лицами, если должник не выполняет обязательство изготовить и передать кредитору вещь, или выполнить работу для него, или оказать ему услугу (статья 397 Гражданский кодекс России);
  • для ответа основного должника на запрос кредитора (если кредитор не получил такой ответ, он может предъявить требование лицу, несущему субсидиарную ответственность).

Классификация терминов на общие и специальные, общие и частные имеет юридическое значение.

Гарантийные сроки устанавливаются законами, иными правовыми актами, а также договорами. Они обеспечивают соответствие количественных, качественных, других показателей товаров, продукции, машин, оборудования, строительных объектов, как правило, ГОСТам, техническим условиям и предполагают в течение определенного времени возможность использования приобретенного, построенного с намеченным цель и нормальное функционирование, т. е. в течение разумного времени перечисленные объекты должны соответствовать целям, для которых они приобретены или заказаны. 

Действующее гражданское право устанавливает общее правило для всех сторон определять начало потока времени (статья 191 Гражданского кодекса России). Когда период определяется периодом времени, тогда поток начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которое определяет его начало. Это означает, что календарная дата и день события не учитываются. Порядок установления срока, определяемого периодом времени, предусмотрен ст. 192 Гражданского кодекса России. Известно, что разные месяцы и годы содержат разное количество дней. Кроме того, есть выходные и праздничные дни. В связи с этим было установлено, что срок, исчисляемый в годах, истекает в месяце и дате последнего года срока; рассчитывается в месяцах соответствующего дня прошлого месяца. 

Исковая давность, применение

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то первый следующий рабочий день считается днем ​​истечения срока действия (статья 193 Гражданского кодекса России). Если установлен срок выполнения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов в последний день срока. Таким образом, письменные заявления и уведомления, представленные организации связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными вовремя. Если это действие должно быть выполнено в организации, срок истекает в час, когда соответствующие операции прекращаются в этой организации в соответствии с установленными правилами. Время истечения в часах определяется местом действия (местное время). 

Значение терминов в гражданском праве Российской Федерации

Наличие прав и обязанностей с течением времени является одним из способов правового воздействия на поведение участников гражданских отношений. Воздействие, понимаемое как ограничение деятельности уполномоченного лица, выражается в терминах, которые носят подавляющий характер. Сложность вызывает осознание правовых последствий истечения срока действия различных типов терминов в зависимости от их назначения. 

По истечении срока действия преимущественного права это означает не только невозможность его реализации, но и судебную защиту.

Институт ограничения гражданского права направлен на упорядочение гражданского оборота, создание определенности и стабильности правоотношений, дисциплинирование их участников, содействие соблюдению деловых договоров, обеспечение своевременной защиты прав и интересов субъектов гражданских правоотношений, поскольку отсутствует Разумные временные рамки для защиты нарушенных гражданских прав привели к нарушению прав и интересов обвиняемых и третьих лиц, защищенных законом, что не всегда могло заранее учитывать необходимость сбора и сохранения информации и фактов, которые имеют значение для рассмотрение дела. Обращение суда по просьбе стороны в споре об исковой давности защищает участников гражданского оборота от необоснованных требований и в то же время побуждает их своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав. 

Гражданский кодекс Российской Федерации, который закрепляет общий трехлетний срок исковой давности в статье 196, позволяет защищать нарушенное право и за пределами срока давности. В ее статье 208 перечислены требования, на которые не распространяется срок исковой давности, включая как требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных товаров (за исключением случаев, предусмотренных законом), так и требования о компенсации за ущерб, причиненный жизнь или здоровье гражданина. 

Понятие и правовая природа института ограничения. Типы сроков давности. 

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности является сроком защиты права требования лица, чье право было нарушено. Институт ограничения в гражданском праве преследует цель дисциплинировать участников оборота, стимулируя их осуществлять свои права и выполнять свои обязанности. Действительно, основание ограничения состоит в том, что обществу нужен сильный порядок, и любая неопределенность в отношениях, которая может колебаться в приобретенных правах, вызывает протест против самого себя. Поэтому нормы этого учреждения являются обязательными. 

Общий срок давности составляет 3 года (ст. 196 Гражданского кодекса России) в отношении всех субъектов гражданских правоотношений (как физических, так и юридических лиц).

Особые сроки давности могут быть установлены как самим Гражданским кодексом, так и другими нормативными правовыми актами.

Использование ограничения. Нормы, содержащие основания и условия применения сроков давности, являются обязательными (безоговорочно обязательными). Закон относится к императиву: продолжительность сроков, начало их определения, приостановление, прерывание, последствия применения. Случаи неприменения сроков давности не подлежат широкому толкованию. 

Как отмечено в ст. 198 ГК РФ, «сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены по соглашению сторон». Основание для приостановления и прерывания срока исковой давности устанавливается Гражданским кодексом России и другими законами (часть 2 статьи 198 Гражданского кодекса России). 

Срок исковой давности применяется судом по требованию сторон в споре, кроме того, вынесенному до момента вынесения решения (пункт 2 статьи 199 Гражданского кодекса России). Другими словами, он выступает в качестве возражения против иска, который ответчик имеет право выдвигать или не выдвигать. Если ни в ответе на иск, ни в ходе разбирательства ответчик не ссылается на истечение срока исковой давности, суд не вправе учитывать это обстоятельство при принятии решения. Следовательно, применение ограничения зависит от усмотрения сторон в споре. 

Последствия истечения срока исковой давности

По истечении срока исковой давности прекращается только право на удовлетворение иска. По истечении срока давности гражданское право не исчезает само по себе, но его основной нерв, его существенная способность защищать себя исчезает. 

Истечение срока исковой давности путем погашения возможности принудительного применения субъективного права тем самым аннулирует само это право, поскольку правовые отношения ничто без аппарата, способного обеспечить выполнение обязательств, соответствующих закону.

Заключение

Момент возникновения прав и обязанностей, период их существования, момент прекращения прав и обязанностей являются ключевым фактором в любых правоотношениях. Для любых правовых отношений фактор времени определяет последствия как его соблюдения, так и несоблюдения. 

Например, невыполненное обязательство влечет за собой неблагоприятные последствия для лица, совершившего такое нарушение, лицо, пропустившее срок для принятия наследства, исключается из числа наследников, лицо, пропустившее срок исковой давности, суд может отказать в восстановлении нарушенного права только на этом основании.

Смысл терминов рассматривается не только в правовом аспекте. Установление срока годности, эксплуатации, гарантийных сроков важно с точки зрения функционального использования вещей и безопасности. 

Под ограничением действий подразумевается период защиты права требования лица, чье право было нарушено. Это период, в течение которого лицо, чье право нарушено, может получить гарантированную судебную защиту. Если срок исковой давности пропущен, право на судебную защиту сохраняется, однако по требованию ответчика суд может применить последствия пропуска срока исковой давности и отказать в удовлетворении иска только на этом основании. 

Значимость срока давности не вызывает сомнений, поскольку требование защиты закона в форме требования не может быть неограниченным во времени. Это связано, во-первых, с недопустимостью продолжительной неопределенности в существовании самой возможности применения принудительных мер к правонарушителю; во-вторых, необходимость выяснения обстоятельств гражданского дела, поскольку со временем доказательства могут быть утеряны или искажены; в-третьих, необходимо устранить бюрократизм в защите прав и укреплении дисциплины. 

Институт ограничения гражданского права направлен на упорядочение гражданского оборота, создание определенности и стабильности правоотношений, дисциплинирование их участников, содействие соблюдению деловых договоров, обеспечение своевременной защиты прав и интересов субъектов гражданских правоотношений, поскольку отсутствует Разумные временные рамки для защиты нарушенных гражданских прав привели к нарушению прав и интересов обвиняемых и третьих лиц, защищенных законом, что не всегда могло заранее учитывать необходимость сбора и сохранения информации и фактов, которые имеют значение для рассмотрение дела. Обращение суда по просьбе стороны в споре об исковой давности защищает участников гражданского оборота от необоснованных требований и в то же время побуждает их своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав. 

Таким образом, соблюдение и правильное применение сроков, в том числе сроков давности, исключает наступление неблагоприятных правовых последствий для всех субъектов гражданских правоотношений, оптимизирует гражданский оборот, создает определенность и стабильность правовых отношений и дисциплинирует их участников.