Инвестиционный климат в России в начале 21 века

Содержание:

  1. Инвестиционные проблемы
  2. Заключение
Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 05.12.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться оформлять заключение для отчета по ознакомительной практике:

 

Оформление заключения отчета по ознакомительной практике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Почему главная роль в формировании политики принадлежит экономистам
Семейный бюджет, источники его формирования
Электронная коммерция и регулирование экономической деятельности в интернете
Уровень жизни как социально-экономическое понятие

 

Введение:

Ввиду отсутствия инвестиций в российскую экономику в 2000–2008 годах профицит бюджета и профицит платежного баланса были отправлены за границу в виде «избыточной ликвидности» в долларах США, британских фунтах и ​​евро. Эти средства были инвестированы с высокой степенью риска (50-60% резервов российских банков были созданы из более слабого доллара, более 20% жилья США, что является важной частью покрытия дефицита бюджета США и еврозоны) Используется для финансирования кредитного рынка). Российские валютные резервы летом 2008 года в четыре раза превышали совокупные иностранные и иностранные резервы США и Великобритании и были такими же, как резервы во всех странах еврозоны.

Инвестиционные проблемы

Чтобы решить свои инвестиционные проблемы, крупнейшие российские компании и банки начали привлекать долги в одной валюте. На конец 2007 года показатель «внешний долг банков и корпораций / денежная масса России» достиг более 70%. Кроме того, в Россию поступали горячие деньги нерезидентов (одна треть торговли на ММВБ в 2007 году).

Проблема эта приобретает все большие масштабы. Если суверенный государственный долг России к середине 2008 г. удалось резко сократить, и масштабы его невелики (38,9 млрд. долл. на 1 июля 2008 г.), то в диаметрально противоположном направлении изменяются долговые обязательства российских корпораций и банков. На 1 апреля 2009 г., по оценкам Банка России, совокупная задолженность банков и компаний нефинансового сектора на начало второго квартала 2009 г. оценивалась в 423 млрд. долл., из которых на долю банков приходилось около 35 % (147,5 млрд.).

Серьезность проблемы в этой области может быть определена такими показателями, как отношение внешнего долга к экспорту страны. Цены на сырую нефть остаются высокими, и, следовательно, российский экспорт высок (импорт растет более быстрыми темпами), но общий внешний долг растет быстрее, и к концу 2007 года товары и Это уже превышает доходы от экспорта услуг на 18%. Ключевой момент - когда внешний долг в 1,5 раза превышает общий объем экспорта. Если динамика этих показателей сохранится, такая критическая ситуация может возникнуть уже в 2010 году.

К началу мирового финансово-экономического кризиса у России были значительные международные резервы (597,5 млрд долл. США по состоянию на 8 августа 2008 г.), которые превышали ее внешний долг за указанные периоды. К 20 марта 2009 г. международные резервы России уже сократились до 385,3 млрд. долл. США в результате их распределения на готовность к кризису, и показанные коэффициенты уже не казались прибыльными. Понятно, что в будущем все будет сложнее.

В последнем десятилетии ХХ в. в условиях трансформационного кризиса, когда инвестиционный климат в РФ был во многих отношениях довольно проблематичным или даже однозначно плохим, приток иностранных инвестиций был для страны с таким потенциалом весьма ограниченным. Однако с переходом в 1999-2000 гг. к оживлению экономики ситуация и в сфере импорта капитала стала выправляться.

Даже если иметь в виду значительное обесценивание доллара в период с 1995 по 2008 г., можно констатировать многократное увеличение за это время объема иностранных капиталовложений в реальном выражении.

Причем прорывным стал 2007 г., когда совокупный приток иностранных инвестиций достиг 120,9 млрд. долл. и возрос в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом, ПИИ - в 2,1, портфельных - в 1,3 и прочих вложений - в 2,3 раза. Правда, в 2008 г. в РФ поступило 103,8 млрд. долл. иностранных инвестиций (из них прямые - 27,0 млрд. долл., портфельные - 1,4 и прочие - 75,3 млрд. долл.), что на 14,2 % меньше показателя 2007 г., что было обусловлено воздействием мирового экономического кризиса на народное хозяйство России.

Особый интерес представляет ситуация с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) в РФ, ибо ПИИ выступают как определяющая форма международной миграции капитала, оказывающая через инвестиционные операции ТНК существенное влияние и на другие сферы МЭО, особенно на торговлю и трансграничное движение рабочей силы. По показателю накопленных импортированных ПИИ РФ находится на 14-м месте в мире, т. е. в конце второй десятки, намного отставая от США, Великобритании и других традиционных лидеров в данной области.

Однако ситуация в последние годы изменяется в целом к лучшему. Правда, объем накопленных ПИИ в РФ пока достигает менее 1 / 2 и 1 / 7 соответствующих показателей Китая и Гонконга, но 95,2 млрд. долл. к концу марта 2009 г. следует признать неплохим результатом, хотя и недостаточным для активного использования процессов глобализации в сфере ПИИ в национальных интересов РФ.

Инвестиционный климат в России в начале 21 века

Заключение

С начала нынешнего века российский бизнес значительно активизировал свою экспансию в области ПИИ. В 2005 г., по данным ЮНКТАД, РФ заняла 3-е место среди развивающихся стран и СПЭ по объему накопленных собственных ПИИ за рубежом (120 млрд. долл.) - после Гонконга и Британских Виргинских островов, которые можно лишь весьма условно отнести к данной категории стран. При этом РФ существенно опередила во многом сопоставимую с ней по макроэкономическим и социальным параметрам Бразилию (72 млрд. долл.).

Хотя в этой сфере РФ не входит в первую десятку мира (занимает 15-е место), она фактически стала лидером среди развивающихся стран по показателю накопленных к 2007 г. прямых капиталовложений за рубежом (более 140 млрд. долл.). К 2009 г. этот показатель, видимо, достиг не менее 160-170млрд долл. Дальнейшее наращивание российских ПИИ (разумеется, речь идет о легальных капиталовложениях) способствует укреплению позиций РФ в системе МЭО в целом. Поскольку они не сопровождаются переносом рабочих мест за рубеж, как это нередко имеет место в развитых странах, их влияние на экономический рост России можно оценить со знаком «плюс».