Интеграционные процессы в странах СНГ

Предмет: Международная экономика
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 19.12.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по международной экономике на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по международной экономике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Экономическая интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и Азии
Интеграционные объединения Латинской Америки и Африки
Предпосылки участия России в международных интеграционных процессах
Международные валютно-кредитные и финансовые отношения

 

Введение:

Международная экономическая интеграция является характерной чертой современного этапа развития мировой экономики. В конце XX в. он стал мощным инструментом ускорения развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран членов интеграционных групп. Слово «интеграция» происходит от лат. Интеграция завершение или целое число все. Международная экономическая интеграция это процесс объединения экономик соседних стран в единый экономический комплекс, основанный на устойчивых экономических связях между их компаниями.

Наиболее распространенная региональная экономическая интеграция, вероятно, станет начальной стадией глобальной интеграции в будущем, то есть слиянием региональных интеграционных объединений.

Механизм и последствия экономической интеграции

Движущими силами международной экономической интеграции являются фирмы. Они заинтересованы в достижении оптимального масштаба деятельности, в том числе посредством сотрудничества и взаимодействия с иностранными компаниями в регионе без таможенных и других ограничений. Фирмы используют преимущества интеграции в следующей последовательности: расширение рынков сбыта создает предпосылки для оживления международной торговли; это, в свою очередь, становится стимулом для реорганизации производства товаров и услуг и оживления экономики. Последнее создает стимулы для роста инвестиций и в конечном итоге приводит к увеличению прибыли. 

В контексте международной экономической интеграции на уровне участников внешнеторговых операций учитываются следующие экономические эффекты: отсутствие необходимости поддерживать торговые представительства в каждой стране; рост преимуществ узкой экспортной специализации за счет эффекта масштаба; рост спроса в регионе; повышение уровня ценовой конкурентоспособности за счет устранения тарифных и нетарифных барьеров: рост доходов, которые могут более успешно развивать рынки в третьих странах. 

Правовая основа региональной экономической группировки обычно направлена ​​на защиту экономически слабых стран-членов. Это уменьшает негативное влияние оппортунистического характера со стороны мировой экономики и формально отвечает интересам как сильных, так и слабых участников. 

Сближение и слияние национальных экономик приводит к значительному пересмотру подходов к развитию многих секторов национальной экономики в каждой стране и необходимости координации и адаптации внутренних рынков к возникающим общим интересам стран, участвующих в интеграционном объединении. В связи с этим возникает необходимость повысить уровень регулирования межгосударственных экономических отношений путем ограничения суверенитета каждого государства и создания наднациональных органов управления, в функции которых входит развитие, координация и контроль определенных областей экономики стран. участие в интеграционных объединениях. 

В то же время, уступая часть своего суверенитета, интегрирующиеся страны, похоже, приобретают часть суверенитета других государств для общего пользования. В этом случае предметом острых противоречий обычно остается определение допустимых пределов делегирования экономического и политического суверенитета коллективному использованию. В частности, обязанность интегрирующего государства привести свои технические нормы и стандарты в соответствие со стандартами, принятыми интеграционной ассоциацией, может нанести существенный материальный ущерб национальным фирмам, поставляющим продукцию на местный рынок. Национальные стандарты защищают производителей от иностранных конкурентов, чья продукция, согласно таможенным правилам, должна соответствовать стандартам страны-импортера. 

Примером ограничения суверенитета государств в использовании технических норм и стандартов по своему усмотрению являются правила ЕС, согласно которым правительства стран-членов Союза обязаны направлять в Комиссию Европейского Союза ( CES) для утверждения всех законов, касающихся технических стандартов. Если национальные технические стандарты не соответствуют стандартам ЕС, а правительство отказывается привести их в надлежащее соответствие с этими стандартами, CES передаст вопрос в другой наднациональный орган Суд Европейского Союза. Ограничения суверенитета интегрируемых стран могут нанести значительный ущерб целым отраслям промышленности этих стран. 

Интеграционные процессы в рамках СНГ

Экономика СССР развивалась как высокоинтегрированный комплекс, где взаимные части были очень тесно связаны друг с другом, хотя внутрипрофсоюзное разделение труда не всегда было оправданным с точки зрения развития производительных сил. Разрыв существующих связей в результате распада СССР был очень болезненным. 

Сразу после распада Советского Союза в бывших советских республиках возникли интеграционные тенденции. На первом этапе они проявили себя в попытках хотя бы частично защитить бывшее единое экономическое пространство от процессов дезинтеграции. Эти попытки в первую очередь затронули области, где прекращение связей оказало особенно негативное влияние на состояние национальной экономики (транспорт, связь, энергоснабжение и т. д.). 

Россия является естественным ядром СНГ. Из всех постсоветских республик на него приходится более 3/4 территории, почти 1/2 населения и около 2/3 ВВП. 

Факторы экономической интеграции бывших советских республик

Тенденции интеграции на постсоветском пространстве были обусловлены следующими основными факторами:

  • разделение труда, которое не могло быть полностью изменено за короткий период времени. Во многих случаях это вообще не рекомендуется, поскольку существующее разделение труда в значительной степени соответствовало климатическим и историческим условиям развития; 
  • стремление широких масс населения стран СНГ поддерживать тесные связи из-за смешанного населения, смешанных браков, элементов общего культурного пространства, отсутствия языкового барьера, заинтересованности в свободном передвижении людей и т. д .;
  • технологическая взаимозависимость, единые технические стандарты.

Однако интеграционные процессы также натолкнулись на противоположные тенденции, определяемые, прежде всего, стремлением правящих кругов в бывших советских республиках укрепить свой вновь обретенный суверенитет и укрепить свою государственность. Это рассматривалось ими как безусловный приоритет, и соображения экономической целесообразности отошли на второй план, если интеграционные меры были восприняты как ограничение суверенитета. Однако любая интеграция, даже самая умеренная, предполагает передачу некоторых прав отдельным органам интеграционного объединения, то есть добровольное ограничение суверенитета в определенных областях. Запад, который не одобрял каких-либо интеграционных процессов на постсоветском пространстве и рассматривал их как попытки «воссоздать СССР», сначала скрытно, а затем открыто начал активно выступать против интеграции во всех ее формах. Учитывая растущую финансовую и политическую зависимость стран СНГ от Запада, это не могло не мешать интеграционным процессам. 

Расчеты (особенно в первые годы после распада СССР) для помощи Западу в том случае, если эти страны не «спешат» с интеграцией, имели большое значение для определения реального положения стран в отношении интеграции в рамках СНГ. Нежелание должным образом учитывать интересы партнеров, негибкость позиций, которые так часто встречаются в политике новых государств, также не способствовали достижению соглашений и их практической реализации. 

Готовность бывших советских республик к интеграции была различной, что определялось не столько экономическими, сколько политическими и даже этническими факторами. Страны Балтии с самого начала были против участия в любых структурах СНГ. Для них доминирующим было желание дистанцироваться от России и своего прошлого в максимально возможной степени, чтобы укрепить свой суверенитет и «войти в Европу», несмотря на высокий интерес к поддержанию и развитию экономических отношений со странами СНГ. Сдержанное отношение к интеграции в рамках СНГ было отмечено Украиной, Грузией, Туркменистаном и Узбекистаном, более позитивно Беларусью, Арменией, Кыргызстаном и Казахстаном. 

Решение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) было принято президентами России, Беларуси и Украины одновременно с подписанием Беловежских соглашений о роспуске СССР в конце 1991 года. Впоследствии все бывшие советские республики, кроме Балтийские, присоединившиеся к СНГ. Устав определяет цели Содружества: содействовать интеграции членов СНГ в экономическую, политическую и гуманитарную сферы, поддерживать и развивать контакты и сотрудничество между людьми, государственными институтами и предприятиями стран Содружества. СНГ является открытой организацией для присоединения к другим странам. 

Успех и неудача СНГ

С 1992 по 1998 годы органы СНГ приняли около тысячи совместных решений в различных областях сотрудничества. Большинство из них «остались на бумаге» по разным причинам, но в основном из-за нежелания стран-членов принимать какие-либо ограничения на их суверенитет, без которых реальная интеграция невозможна или имеет чрезвычайно узкие рамки. Бюрократическая природа интеграционного механизма и отсутствие у него контрольных функций также сыграли определенную роль. До сих пор не было принято ни одного важного решения. Прогресс был достигнут только в части этих соглашений. 

Критика неэффективной работы СНГ особенно звучала в последние два-три года. Некоторые критики вообще сомневались в жизнеспособности самой идеи интеграции в СНГ, в то время как другие рассматривали бюрократию, громоздкость и непоследовательный интеграционный механизм как причину этой неэффективности. 

Интеграционные процессы в странах СНГ

Основным препятствием для успешной интеграции было отсутствие согласованной цели и последовательности интеграционных действий, а также отсутствие политической воли для достижения прогресса. Некоторые из правящих кругов новых государств еще не потеряли надежды на получение выгод при дистанцировании от России и интеграции в СНГ. 

Тем не менее, несмотря на все сомнения и критику, организация сохранила свое существование, поскольку она нужна большинству стран СНГ. Невозможно игнорировать распространенные среди широких слоев населения этих государств надежды на то, что интенсификация взаимного сотрудничества поможет преодолеть серьезные трудности, с которыми столкнулись все постсоветские республики в ходе преобразования социально-экономических систем и укрепления их государственности. Глубокие семейные и культурные связи также подталкивали к сохранению взаимных связей. 

Перспективы СНГ

Поскольку формирование собственной государственности происходило, правящие круги стран-членов СНГ были менее обеспокоены тем, что интеграция может повлечь подрыв суверенитета. Возможности увеличения доходов в твердой валюте вследствие дальнейшей переориентации экспорта топлива и сырья на рынки третьих стран постепенно исчерпывались. Увеличение экспорта этих товаров отныне стало возможным в основном благодаря новому строительству и расширению мощностей, что требовало больших инвестиций и времени. 

Потенциал увеличения экспорта готовой продукции за пределы СНГ крайне ограничен из-за низкой конкурентоспособности производимой продукции и жесткой конкуренции на мировых рынках. В то же время резервы для расширения торговли между странами СНГ, особенно готовой продукции, остаются значительными. Технологическое разделение труда и общие стандарты, унаследованные с советских времен, известность производимой продукции, характер общей инженерной подготовки кадров и т. д. являются основой для расширения взаимного обмена. Конечно, по качеству и техническому уровню эти продукты зачастую ниже, чем те, которые продаются на мировых рынках, и межреспубликанское разделение труда было далеко не всегда рациональным, но торговля в рамках СНГ позволяет поддерживать часть производства. В будущем было бы легче улучшить качество и технический уровень продукции на базе действующих предприятий, чем начинать с нуля. 

Финансовый кризис, начавшийся в России в августе 1998 года, негативно отразился на интеграционных процессах в СНГ. Сильная девальвация российского рубля и ухудшение функционирования платежного механизма привели к осложнению внешнеторговых отношений в рамках Содружества, что особенно сказалось на экспорте стран СНГ в Россию. Больше всего пострадали Беларусь, Украина, Казахстан, Киргизия, Молдова. Почти все страны СНГ были вынуждены девальвировать свои валюты, хотя и не в такой степени, как Россия; их валютные резервы уменьшились, валютные ограничения усилились, позиции рубля как валюты расчетов и акций ослабли. Тем не менее, этот кризис не подорвал объективную заинтересованность стран СНГ в поддержании и дальнейшем развитии взаимных экономических связей. 

Некоторое возрождение и модификация были внесены в интеграционные процессы благодаря идее «интеграции разных скоростей», то есть создания альянсов между странами с различной степенью интеграции и разными областями совместной деятельности. 

С 1995 года начал формироваться таможенный союз, в который вошли Россия, Беларусь, Казахстан и Таджикистан. Впоследствии к нему присоединился Кыргызстан. Союз преследует цель создания единого таможенного пространства и унификации торговых режимов в отношении третьих стран. Между странами-участницами были достигнуты договоренности об отмене таможенных пошлин и других сборов во внешнеторговых операциях. Однако их реализация сталкивалась с серьезными трудностями как технического, так и экономического характера: во всех странах требовался большой объем нормативной работы; При согласовании единого таможенного режима в отношении третьих стран возникли существенные различия в интересах: все стороны соглашения неоднократно нарушали соглашения о согласовании своих позиций при определении режима национальной торговли в отношении третьих стран. Поэтому координация таможенной политики часто отсутствовала. Устранение таможенного досмотра на внутренних границах стран, участвующих в союзе, способствовало распространению контрабанды. Условиями Таможенного союза предусматривается постепенная унификация экономического права, согласование денежно-кредитной и денежно-кредитной политики. Объем необходимой работы был очень велик, и интересы в конкретных областях не всегда совпадали. Поэтому результаты оказались меньше запланированных. 

Таможенный союз в 1996 г. Был дополнен «союзом четырех» (Россия, Казахстан, Кыргызстан и Беларусь), который охватывал сотрудничество в национальной и гуманитарной областях. Предполагалось согласовать не только экономическую, но и социальную политику. Соглашение носило рамочный характер; на его основе должны быть достигнуты договоренности в конкретных областях. Результаты были аналогичны результатам внедрения Таможенного союза. 

Общие интересы в развитии регионального сотрудничества привели к заключению Центральноазиатского союза между Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. Его целью является координация экономической и оборонной политики. Целесообразность создания этого союза была обусловлена ​​желанием его участников укрепить свои позиции за пределами путем координации политики в областях, где существуют взаимные интересы, и активизации региональных отношений, используя территориальную и культурную близость, исторические связи и преобладающее разделение труда. в советское время. Все страны были заинтересованы в развитии региональной транспортной сети. Значение Центрально-Азиатского Союза определялось прежде всего расширением возможностей для взаимных консультаций и согласования позиций по широкому кругу вопросов: от экономических и культурных до военных. Конечно, координация позиций была далеко не всегда достигнута. 

Заключение

Влияние регионализации СНГ на общие интеграционные процессы в рамках Содружества неоднозначно. С одной стороны, он разделяет единое интеграционное пространство, но, с другой стороны, это означает мини-интеграцию на постсоветском пространстве в тех случаях, когда обширная интеграция затруднена. При определенных обстоятельствах «интеграция с разными скоростями» может даже способствовать интеграционным процессам в целом, создавая «зоны кристаллизации», втягивая другие страны в общую «ткань сотрудничества». Препятствия на этом пути такие же, как и на уровне всего Содружества: прежде всего нежелание ограничивать суверенитет и должным образом учитывать интересы партнеров, сомневаться в пользе сближения. 

«Интеграция разных скоростей» поддерживается объективными интересами стран СНГ в различных областях. По-видимому, позитивные аспекты в регионализации СНГ все еще преобладают, и они вполне могут сочетаться с общими интеграционными процессами и зачастую стимулировать их. 

Конечный результат взаимодействия интеграционных и дезинтеграционных процессов на постсоветском пространстве будет зависеть от многих причин, в том числе от результатов реформ, состояния экономики, политики правящих кругов стран СНГ, осведомленности народов. важности сближения, политики третьих стран и других факторов, таких как в СНГ и за его пределами. Но главным фактором станут результаты развития российской экономики и системные реформы в России естественное ядро ​​СНГ. 

Таким образом, результаты интеграции в СНГ оказались противоречивыми: многие соглашения были достигнуты, но большинство из них не были выполнены. В то же время Содружество не распалось и в целом доказало целесообразность своего существования.