Интегративный характер формирования личностных качеств как закономерность воспитания.

Предмет: Воспитание
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 14.06.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты на любые темы по воспитанию и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем рефератов по воспитанию

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

 
 
 
 

 

Введение:

 

Формирование и развитие личности требует организации двух взаимосвязанных процессов - обучения и воспитания в узком смысле. Обратитмся к раскрытию теоретических проблем образования как специфического процесса развития и формирования личности. Концепция образования в русской педагогике стала выделяться со второй половины XVIII в. В этом конкретном значении, в частности, оно использовалось в таких документах, как «Генеральный план московского учебного дома» (1763), «Хартия государственных школ в Российской империи» (1786). В 1806 году слово «образование» как особая педагогическая концепция было включено в словарь Российской академии. Однако до середины XIX в. оно было связано с понятием «образование» и фактически было его синонимом. С развитием педагогической теории и практики она приобрела самостоятельное значение.

 

Специфика воспитания в отличие от процесса обучения и необходимость разработки его теоретических основ

 

Однако было время, когда некоторые ученые пытались утверждать, что, поскольку обучение носит воспитывающий характер, следовательно, школа не нуждается в какой-либо специальной воспитательной работе. Эта точка зрения была раскритикована выдающимися педагогами. А.С. Макаренко в своей лекции «Проблемы советского школьного образования» (1938) сказал: «Среди педагогических мыслителей нашего времени и отдельных организаторов нашей педагогической работы мы убеждены, что никаких специальных, отдельных методов обучения не требуется, что обучение методология, методика обучения должна включать в себя всю образовательную мысль. Я считаю, что образовательное поле - область чистого воспитания - в некоторых случаях является отдельной областью, отличной от методологии преподавания ... Я по-прежнему убежден, что методология образовательной работы имеет свою собственную логику, которая относительно независима от логики воспитательная работа. И то, и другое - методология обучения и методика обучения - на мой взгляд, состоит из двух отделов, более или менее самостоятельных отделов педагогической науки. Конечно, эти отделы должны быть органически связаны. Конечно, любая работа в классе - это всегда воспитательная работа, но я считаю невозможным сводить воспитательную работу к образованию».

Довольно четко различают воспитание и обучение Н.К. Крупской. Она отметила, что обучение в основном направлено на приобретение знаний и умение применять их на практике, и в этом смысле оно обеспечивает школьникам обучение. Воспитание она связывала с формированием личностных качеств и качеств, которые характеризуют воспитание человека. Профессор А.Ф. Протопопов также указал на эту специфику образования.   Он писал, существенным признаком развития, формирования личности, отраженного в понятии воспитание, « является развитие различных качеств и свойств личности, ее поведения».

Вы можете не только мысленно представить, но и наблюдать в жизни, когда другой человек имеет определенный уровень подготовки (знаний, навыков), но не имеет воспитания (низкая культура отношений с людьми, гражданские мотивы поведения и т. д.). Студент может хорошо решать математические задачи, успешно осваивать знания по физике, химии и другим предметам, но проявлять эгоистичные наклонности, игнорировать правила аккуратности и личной гигиены. Бывает и так, что человек, кажется, хорошо работает на производстве и имеет внешнюю культуру  (вежлив, обходителен с товарищами и т.д.), но в то же время он проявляет стяжательство, отличается лицемерием и т. д. Как видите, тобученность и воспитанность далеко не одно и то же.

А.С. Макаренко отметил, что даже при самом высоком уровне подготовки и мастерства человек может быть хуже, если у него нет здоровых социальных и духовных отношений. Именно поэтому развитие таких отношений он считал чуть ли не главной задачей образования. В статье «О взрыве» он писал, что в педагогической работе «мы всегда имеем дело с отношением ... Это отношение является истинным объектом нашей педагогической работы». Поскольку, как показано выше, взаимоотношения не всегда определяются обучением человека, это требует специальной воспитательной работы по их формированию, требует развития и знания его теоретических и методологических основ.

Какие конкретные проблемы являются предметом изучения теории и методики обучения как особого раздела педагогики?

Эти проблемы включают в себя следующее:

  • раскрытие сущности и значения образования в развитии и становлении личности, раскрытие специфики образования как педагогического процесса;
  • определение содержания воспитательной работы;
  • разработка методов обучения;
  • изучение системы воспитательной работы по формированию личностных качеств учащихся.

Указывая на специфику образования и его отличие от обучения, следует еще раз подчеркнуть, что эти процессы не разграничены, не изолированы друг от друга. Наоборот, в системе формирования отношений они тесно связаны друг с другом и проявляются в органическом единстве. Эта взаимосвязь и единство имеет множество тонких переходов и педагогических оттенков. Мы отмечаем наиболее важные из них.

Прежде всего следует отметить, что, несмотря на свою специфику, воспитание так или иначе включает в себя элементы обучения, или научения. В частности, психолог Б.Г. Ананьев: «Концепция обучения распространяется как на сферу образования, так и на сферу воспитания, поскольку содержит существенные признаки формирования индивидуального опыта в определенных условиях поведения. Ни один из первоначальных этапов воспитания - умственного, нравственного и эстетического - не осуществляется помимо научения соответствующим актам поведения и регулирования действий.

Например, чтобы воспитать добросовестное отношение к работе или патриотизму, необходимо помочь студентам понять, в чем заключается суть этих отношений, научить их трудовым способностям и навыкам, а также патриотическому поведению, то есть использовать методы обучения.

Существенным аспектом единства обучения и воспитания является то, что в содержании обучения содержится большой учебный материал, в частности, философские и моральные идеи, примеры высокого патриотического служения Родине, высоконравственные отношения между людьми и т. д. Кроме того, труд, предметы эстетического цикла, физическое воспитание и спорт занимают важное место в системе учебного труда, что естественным образом способствует трудовому, эстетическому и физическому воспитанию.

Следует также учитывать, что обучение является важной формой совместной деятельности учащихся и их общения как с преподавателем, так и друг с другом. В процессе этой деятельности и общения, если они умело организованы, учителя имеют возможность оказывать воспитательное влияние на учащихся, учиться согласовывать свои действия и действия с требованиями морали, уравновешивать волевые качества.

Наконец, общность обучения и воспитания - это общность многих методов, с помощью которых они реализуются. Как в системе образования, так и в системе воспитательной работы широко используются методы разъяснения (убеждения), упражнения (тренировки), контроля и т. д.

Вышеприведенные положения позволяют понять не только специфику и единство обучения и воспитания, но и методологическую логику формирования отношений. Этот процесс, как правило, начинается в системе обучения (тренинга) и продолжается вне школьных часов за счет разнообразных внешкольных воспитательных работ. Эта позиция должна быть хорошо понята, потому что в этой логике в последующих главах будет раскрыт процесс формирования различных отношений между студентами.

 

Содержание отношений, которые должны формироваться в системе всестороннего развития личности

 

Обучение воспитанию детей личное отношение. В процессе развития общества возникло и развивается большое разнообразие отношений, которые определяют мышление, деятельность и поведение человека и выступают в качестве важнейших компонентов его всестороннего формирования. Эти отношения можно разделить на следующие группы.

Первая группа состоит из социальных отношений, которые определяют мировоззрение человека и социальную направленность его поведения.

Вторая группа состоит из моральных отношений.

  • отношение к Родине (патриотизм), к другим странам и народам (культура межнациональных отношений);
  • отношение к работе (тяжелая работа);
  • отношение к общественному достоянию, защита природы и материальных ценностей общества (бережливость и т. д.);
  • отношение к выполнению служебных обязанностей (дисциплина);
  • отношение к другим людям и к себе (коллективизм, честность, правдивость, скромность, дух товарищества, чувство собственного достоинства).

Третья группа состоит из эстетических отношений (понимание различных видов искусства, стремление к творчеству в области искусства и т. д.).

Четвертая группа состоит из отношений, связанных с физической культурой личности.

Все это позволяет сделать вывод о том, что в содержание воспитательной работы в школе и других учебных заведениях входят:

  • Формирование научного мировоззрения, социализация личности;
  • Нравственное развитие студентов, составляющими которого являются формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, добросовестное отношение к работе, сознательная дисциплина, культура поведения и т. д .;
  • Эстетическое воспитание студентов;
  • Физическое развитие.

 

Сущность отношений как субъекта образования и их переход в личные качества

 

Структура качества личности и ее значение для образовательного процесса
Говоря о необходимости воспитания у студентов разного отношения к различным аспектам реальности, к другим людям и к самим себе, необходимо уточнить суть этих отношений как предмета образования и педагогических подходов к их формированию.

Отношения могут быть истолкованы как выражение определенных отношений, которые устанавливаются между человеком и другими людьми, а также различных аспектов окружающего его мира и которые, влияя на сферу его потребностей, знаний, убеждений, действий и волевых проявлений, так или иначе влияет на его поведение и развитие.

Например, каждый человек обязан работать, но работать можно по-разному - добросовестно, старательно и, как говорится, спустя рукава. Вы можете по-разному относиться к своей родине, к месту, где человек родился, вырос и получил путевку в жизнь. Люди относятся друг к другу по-разному. Одни демонстрируют гуманность, чувствительность, вежливость, скромность, другие допускают грубость и черствость и т. д. Все это, конечно, характеризует не только поведение, но и влияет на личностное развитие человека.

Интегративный характер формирования личностных качеств как закономерность воспитания.

Тем не менее, степень формирования и сила отношений могут быть разными. Например, другой студент понимает, что вам нужно быть вежливым, но в некоторых случаях он делает это, в других это бывает резко, грубо. Если вежливость фиксируется и определяет характер человеческого поведения, она превращается в личностные качества. В этом смысле под личными качествами следует понимать укоренившееся и привычное отношение, которое определяет стабильность поведения человека в любых изменяющихся условиях. В психологии качество личности определяется как единство постоянно возникающих потребностей и привычных способов их реализации, которые формируются у студентов в коллективном процессе и в индивидуальной деятельности. Например, если вежливость стала привычной, человек покажет это не только в нормальном общении, но также когда он сталкивается с грубостью и неправильностью со стороны других людей. Задача школы - сформировать устойчивые отношения со своими питомцами, закрепить их и перевести в личные качества.

Но чтобы сформировать личные качества, необходимо знать их психологическую структуру. Как уже отмечалось, с психологической точки зрения отношения как феномен личности являются очень сложным образованием и включают сферу потребностей, знаний, чувств, убеждений, действий и волевых проявлений. Если, например, мы обратимся к той же вежливости, о которой говорилось выше, то в ее структуре можно найти: а) необходимость человека всегда быть вежливым и усиливать это качество; б) знание правил и норм вежливости; в) внутреннее желание (чувство) и убежденность в необходимости соблюдения этих норм и правил; г) способность проявлять вежливость; д) способность проявлять волевые усилия и желание оставаться вежливым, даже когда человек сталкиваются с грубостью, неуважением и т. д.

Указанные структурные компоненты присущи таким личностным качествам, как патриотизм, трудолюбие, сознательная дисциплина, коллективизм и т. д.

Все это позволяет сделать вывод, что процесс воспитания личностных качеств включает в себя:

  • формирование потребностей учащихся в развитии определенного качества;
  • их включение в активную познавательную деятельность для овладения знаниями о сущности формируемого качества, способах его проявления и развитии соответствующих чувств, взглядов и убеждений;
  • практическое формирование навыков, привычек и поведения, связанных с развитыми качествами;
  • развитие способности проявлять волевые усилия по преодолению трудностей и препятствий, связанных с соблюдением определенных норм поведения.

 

Интегративный и целостный характер формирования личностных качеств. Феномен генерализации в формировании личностных качеств


В последние годы проблема интегративности активно развивалась в педагогике - объединении каких-либо частей (элементов) процесса формирования личностных качеств. Это означает, что процесс развития любого качества личности начинается с формирования простейших элементов поведения, которые в дальнейшем усложняются, переплетаются и в сочетании друг с другом, то есть интегрируются, определяют развитие и укрепление этого качества. Здесь важны два момента. Во-первых, из-за возрастных особенностей учащихся невозможно сразу сформировать личностные качества во всей полноте. Во-вторых, любое личное качество является слишком сложным образованием, и его формирование начинается с развития относительно простых и поведенческих навыков и продолжается в будущем через их усложнение, обогащение и интеграцию в сложный набор привычек. Давайте возьмем тот же пример воспитания вежливости у детей. Этот процесс начинается, как правило, с привития таких простых навыков, как обучение первым сказать привет старейшинам, пригласить гостя сесть, уступить место старейшинам, показать готовность оказать помощь, выразить сочувствие в соответствующих случаях и т. д. Забегая вперед, отметим, что таким же образом формируются дисциплина, трудолюбие и другие качества.

В связи с этим всегда следует помнить следующее. Когда возникает необходимость в обучении учащихся определенного качества личности, необходимо тщательно продумать его содержание, выделить в нем простейшие структурные элементы и определить систему работы для их формирования и интеграции. Без такой тщательной проработки предстоящей воспитательной работы ни одна педагогическая задача не может быть успешно решена.

Но в процессе воспитания ученикам необходимо формировать не одну, а много разных черт и качеств. Что делать в этом случае? 

При решении этой проблемы следует исходить из того, что, как отметил А.С. Макаренко, человек не воспитан по частям, и что все его свойства и качества развиваются одновременно и в тесной связи друг с другом. На самом деле учащиеся обычно участвуют в различных видах и формах образовательной, социальной, патриотической, трудовой, морально-эстетической и оздоровительной деятельности, а также постоянно общаются друг с другом. Все это способствует развитию их соответствующих потребностей и мотивов поведения, обогащает их сознание, взгляды и убеждения и служит средством развития поведенческих навыков и привычек, что в совокупности приводит к укреплению и улучшению различных личных свойств и качеств.

Указанная универсальность и целостность развития студентов имеет очень важное методологическое значение. Воспитательная работа в школе должна включать две взаимосвязанные области, одна из которых должна способствовать одновременному формированию всех личностных характеристик и качеств учащихся, а вторая должна предусматривать решение в каждом отдельном периоде работы с детьми одного или двух ведущих Образовательные задачи связаны с развитием тех черт и качеств, которые отстают в их развитии.

Такая организация воспитательной работы имеет большое значение. Дело в том, что развитие всех аспектов и личностных качеств происходит постепенно и медленно, иногда даже незаметно для самих студентов. Между тем, очень важно, чтобы они чувствовали свой рост, улучшение своей духовности и поведения и черпали у них силы для дальнейшей активной работы над собой. Решение ведущих образовательных проблем и формирование связанных с ними личностных качеств как раз этому и способствуют. Получив успех в своем развитии, студент испытывает внутреннее удовлетворение, и у него есть желание не только закрепить этот успех, но и активизировать свои усилия по дальнейшему самосовершенствованию.

Важную роль здесь играет вторая позиция. Если закреплено то или иное личное качество, то согласно законам обобщения (распределения) оно положительно влияет на развитие других сторон и личностных качеств. Например, в процессе решения ведущей учебной задачи студент стал более активно читать художественную литературу. Это, несомненно, положительно скажется на его интеллектуальном, эстетическом и нравственном становлении, на рациональной организации досуга. То же самое происходит, когда ученик улучшает свою дисциплину, культуру общения и т. д.

Только сочетание этих двух направлений в осуществлении воспитательной работы позволяет нам добиться ее высокой эффективности и педагогической эффективности.

 

Вывод:


Как показано выше, процесс формирования отношений (личностных качеств) в совокупности с обучением определяет целостное развитие личности, ее воспитание и обучение. Но формирование отношений личности и обучение, рассматриваемые как две стороны целостного развития личности, обычно называют воспитанием в широком смысле, которое осуществляется на основе ряда общих законов и принципов. Эти общие законы и принципы имеют решающее значение для процесса формирования отношений и должны определять его педагогическое оснащение. Это означает, что для развития отношений (личностных качеств) необходимо вовлекать студентов в различные виды деятельности (образовательные, познавательные, социальные, патриотические, трудовые и т. д.), стимулировать их деятельность, работая над собой, сочетать уважение и человечество с высокими требованиями, помогает достичь радости успеха и т. д. Только при условии умелого осуществления совокупности общих законов и принципов воспитания можно успешно решать проблемы формирования личных отношений (качеств личности ученика).