Институциональные изменения и зависимость от пути развития

Предмет: Экономика
Тип работы: Дипломная работа
Язык: Русский
Дата добавления: 06.09.2020

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы найдёте много образцов и примеров готовых тем дипломных работ по экономике:

 

Дипломные работы по экономике

 

Посмотрите похожие темы дипломных работ возможно они вам могут быть полезны:

 

 
 
 
 

 

Введение:

Политика обновления направлена на выравнивание уровня экономического развития стран. Институты и экономическое развитие взаимосвязаны, с одной стороны, наличие качественных институтов приводит к повышению экономики, а с другой стороны, определенный уровень благосостояния увеличивает человеческий и социальный капитал, которые создают основу для формирования современных институтов. Институты и технологии рассматриваются в контексте исторических особенностей их эволюции. Влияние групп специальных интересов, доминирование церемониальных ценностей, блокировка вследствие зависимости от предшествующей траектории развития на неэффективных институтах являются серьезными препятствиями для модернизации экономики. Экономическая политика, направленная на модернизацию экономики, приносит плоды при существовании консенсуса среди элит по поводу целей и методов ее осуществления с учетом национальных особенностей эволюции институтов.

Элементами, составляющими институт, являются: базовое правило, правило принуждения или наказания, субъекты базового правила, гаранты базового правила, ситуации, в которых действует базовое правило, ситуации, которые считаются нарушением базового правила. Считается, что реальное институциональное изменение произошло, если не наблюдается никаких санкций за отклонение поведения от «старой» нормы. Так как любые санкции всегда наступают только с некоторой вероятностью, это означает, что институциональные изменения - это вероятностный феномен.

Институциональные изменения имеют точку отсчета, которая считается институциональным равновесием, т.е. ситуация, в которой при данном соотношении сил игроков, данном наборе контрактных отношений, образующих экономический обмен, ни один из игроков не считает для себя выгодным тратить ресурсы на изменение соглашений.

1. Теория институциональных изменений

1.1 Основные понятия институциональных изменений

 

К основным понятиям институциональных изменений относятся: технологические изменения, например, развитие коммуникаций; усложнение экономических отношений, в которых механизм рынка часто недостаточен и он требует новых структур управления; природные процессы, требующие глобальной кооперации. К тому же, существующие схемы предпринимательства недостаточно эффективны.

Новая формирующаяся экономика - совокупность отраслей, характеризующихся:

- большим вкладом человеческого и интеллектуального капитала;

- высокой специфичностью нематериальных активов;

- существенной инновационной составляющей.

Огромную долю рынка составляет рынок интеллектуальных услуг. В первую очередь это консалтинг. У людей всегда будут претензии к существующим институтам, это означает, что их нужно постепенно менять. Экономическая история, по М. Веберу, должна ответить на три вопроса:

1) Как специализировалась функция хозяйственной деятельности и сформировалась экономика как автономная сфера, угрожая подмять под себя политику и культуру?

2) Как происходило разделение ориентации на полезность и прирост капитала, а значит возникновение предприятия и его отделение от домашнего хозяйства?

3) Каково соотношение рациональности и иррациональности в хозяйственной жизни?

На эти и многие другие вопросы дает ответы теория институциональных изменений. Для стран с переходной экономикой, когда одна система институтов ушла или уходит, а другая только формируется, проблема институциональных изменений очень актуальна. Под институциональными изменениями понимают изменения хотя бы одного компонента института.

1.2 Свойства институтов

 

У институтов есть несколько свойств: устойчивость и изменчивость.

Устойчивость институтов связана со способностью их сохранения в течение длительного времени. Например, институт семьи является одним из самых древних институтов общества и существует около 40 тыс. лет. Другой институт - институт частной собственности, сформировался в 12 веке, его зрелые формы возникли лишь в 17 веке, акционерные формы собственности существуют два столетия. В России в период постсоциалистических реформ лишь в середине 80-х годов ХХ века появились законы, легализующие частную собственность.

Пока институты способны снижать издержки, их нужно сохранять, также необходимо создавать новые институты для снижения общих затрат.

1.3 Классификации институциональных изменений

 

Классификация институциональных изменений осуществляется в соответствии с признаками:

- разделение по характеру изменений в правилах. Выделяются: инкрементные изменения, носящие постепенный характер; дискретные измене, носящие скачкообразный характер.

Инкрементные изменения это длинный процесс, в результате которого происходят изменения отдельных компонентов института. Изменения такого типа могут происходить как с неформальными, так и с формальными нормами. Дискретные изменения предполагают замену одного института на другой, и затрагивают в основном формальные институты.

Деление на количественные или качественные изменения условно и между ними иногда сложно провести разделительную черту. Количественные изменения предполагают изменение количественных характеристик компонента института. Качественные институциональные изменения меняют характер поведения экономических субъектов (как индивидов, так и фирм).

- разделение по способу возникновения: спонтанные, заимствованные и спроектированные. Под спонтанными изменениями подразумевают изменения происходящие неожиданно. Обычно такие изменения относят к неформальным институтам. Заимствованные изменения подразумевают импорт формальных институтов доказавших эффективность. Такой тип изменений относят к формальным институтам. Спроектированные институциональные изменения касаются в основном изменения формальных институтов и являются результатом институционального проектирования. Проектирование неформальных норм чаще всего обречено на неудачу, так как их изменение носит эволюционный или генетический характер.

Процесс институциональных изменений достаточно сложен и актуален для стран с переходной экономикой. Характер изменений институтов предполагает выбор вариантов развития. Они делятся на эволюционные и революционные варианты.

Эволюционный вариант предполагает наделение силами закона неформальные нормы, тем самым делая их формальными. Созданные новые формальные институты воспроизводят тенденции, сложившиеся на уровне неформальных рамок. Примером может служить институт торгового арбитража. На средневековых ярмарках, при заключении экономических сделок, всегда был большой риск обмана, поэтому участники сделки приглашали третье лицо, которое помогало в решении данной проблемы. Это было оправдано в рамках локальных отношений, однако, по мере развития торговли и расширения ее территории стали возникать конфликты. Оптимальным вариантом было превращение данной неформальной нормы в формальную норму путем фиксирования в праве. Торговцы Западной Европы разработали еще до формирования национальных государств собственный частный легальный кодекс, который обеспечивал потребности развития торговли. Государство признало кодекс, что позволило еще более усилить его значимость при заключении сделок, так как уже государство осуществляло контроль над выполнением данного кодекса.

2. Зависимость институциональных изменений от пути развития

 

2.1 Основные источники институциональных изменений

 

Концепции институциональных изменений и институциональной инерции между собой взаимосвязаны. Эти изменения ничем не ограничиваются, кроме возможностей авторов проектов. Но в жизнь будут введены только те изменения, которые обеспечат экономическим агентам выгоды в данный момент и превысят издержки по переходу на новые правила, принципы.

Концепция институциональной инерции имеет важное прикладное значение, она дает возможность увидеть, для кого наиболее всего выгодны устаревшие правила. В основном это относится к людям, имеющим власть в политике и экономике, которые используют ее для блокировки институциональных изменений.

Эффект блокировки проявляется в создании барьеров мешающих изменению правил, которые несут распределительные выгоды от действия существующих правил.

Д. Норт предложил следующую схему институциональных изменений:

· изменение в уровне знаний ведет к возникновению новых технологий, в результате этого происходит изменение цен на ресурсы;

· увеличение стоимости ресурсов побуждает владельцев данных ресурсов к изменению прав собственности на эти ресурсы и выработке правил, позволяющих увеличить ценность таких прав;

· такие изменения сопровождаются ростом трансакционных издержек на политическом рынке, что может препятствовать тому, чтобы реализовались все полезные для создания стоимости потенциально возможные институциональные изменения.

Эффективность эволюционно возникших институтов неоднозначна. Эволюционное развитие носит инерционный характер. Эта инерционность называется зависимостью от предшествующей траектории развития. В истории были примеры возникновения институтов, как на основе легализации неформальных норм, так и тупиковых вариантов институционального развития. Обычного внедрения неформальной нормы недостаточно, чтобы она эффективно заработала вне рамок межличностных отношений. Неформальная норма должна освободиться от своей двойственной натуры, предполагающей наличие двух стандартов поведения, в соответствии от того, является ли контрагент «своим» или «чужим».

Революционный вариант развития институтов подразумевает заимствование формальных институтов. Революционные изменения отличаются от эволюционных изменений тем, что накладывают желаемую ситуации на общество и экономику. Это достигается, прежде всего, при наличии сильной политической воли. Изменения такого типа имеют в основном формальные рамки и могут быть направлены:

- на построение идеальной модели (перенос теоретической модели на практику);

- на воспроизводство образцов, существующих в истории страны, но исчезнувших в результате исторического развития общества;

- на заимствование образцов, существующих в других странах на национальную почву.

Изменчивость институтов предполагает варианты их изменения:

- реставрация - возможность возвращения старых институтов;

- замещение - устранение старых и появление новых институтов;

- импорт - заимствование институтов других стран;

- достраивание - создание недостающих экономических институтов;

- адаптация - приспособление старых институтов к новым условиям;

- выращивание - возникновение новых институтов, неформальных традиций, обычаев.

Институциональные изменения имеют количественные и качественные показатели, т.е. может увеличиваться сфера охвата: число экономических агентов, правил, принципов. Некоторые изменения происходят быстро (например, изменение принципов расчета за ЖКХ), для внедрения других изменений необходимо дополнительное время. Институциональные изменения подразумевают определенную траекторию развития.

Траектория институциональных изменений - это последовательность изменений, которые претерпевает базовый институт. Изменяются правила и привычки, появляются изменения и поправки к действующим законам. Понятие, траектория институциональных изменений, было введено в экономическую теорию Полом Дэвидом и Брайаном Артуром. Данное понятие имеет значение, как в общетеоретическом, так и в практическом плане, как инструмент для выработки практических рекомендаций.

Возникающие изменения носят не произвольный характер и подчиняются определенной институциональной инерции, которая существенно может зависеть от общей траектории предыдущего развития. В качестве примера можно привести Англию и Испанию. В XVI-XVII веках обе страны обладали стабильным равенством потенциалов, однако к XIX веку Англия занимает первое место среди развитых стран мира, в то время как Испания становится одной из отстающих стран Европы. Главную роль в этом сыграли взаимоотношения королевской власти и дворянства. Парламент Англии, представляющий интересы активного дворянства, ограничил власть короля в распоряжении доходами и имуществом страны, что позволило осуществлять выгодные инвестиции в развитии экономики. Сами по себе институты не являются способами государственного регулирования экономики, но они могут, как стимулировать, так и подавлять деловую активность.

2.2 Теория отбора в процессе конкуренции наиболее эффективных институтов

 

Перенесение институтов из теории на практику может менять всю экономическую систему и задавать новую траектории развития. Например, институты нового советского государства создавались как точная копия моделей описанных К. Марксом.

Внедрение образцов, которые были эффективны в свое время, но в процессе исторического развития общества исчезли, часто не оправдывая возложенные на них надежды из-за того, что не соответствовали современной экономике.

Внедрение институтов, доказавших свою эффективность в индустриально развитых странах связано с тем, что при помощи этих институтов новые политические элиты и определенные слои населения стремятся укрепить свою власть и изменить традиции общества. Россия наиболее богата импортом-экспортом институтов. Первой комплексной институциональной трансформацией можно назвать реформы Петра I, который пытался внедрить в российское общество стандарты западной Европы. В СССР, в начале 90-х годов XX века, системные преобразования были основаны на стратегии импорта институтов.

Исследования по эффективности импорта (трансплантации) институтов, показали спорные результаты. Оказалось, что импорт институтов, конечно, влияет на динамику институционального развития, но оно может быть как положительным, так и отрицательным. На эффективность внедряемых институтов влияет степень и характер господствующих в принимающей стране неформальных и формальных норм, которые составляют основу внедряемого института.

Если нормы похожи, это показывает сближение траектории институционального развития, т.е. конвергенцию норм. Экономистами выделены несколько типов сближения. Позитивная конвергенция означает сближение формальных и неформальных норм на основе тенденции, ведущей к оптимуму. Негативная конвергенция дает общую тенденцию к неэффективному результату. Эволюционная конвергенция определяет сближение норм как динамический процесс. Статическая конвергенция предполагает ситуацию, когда формальные и неформальные нормы дополняют друг друга. Гибридная конвергенция заключается во взаимном влиянии формальных и неформальных норм, что означает несовпадение институционального развития ни с трендом развития неформальных норм, ни с трендом развития формальных норм. Однако часто наблюдается дивергенция (расхождение) неформальных и формальных норм, их рассогласование.

В обоих случаях не происходит глобальной смены траекторий институционального развития. Схожесть норм в данном вопросе означает, ускорение институционального развития и более быстрое прохождение институтами своего становления. Если формальные и неформальные нормы расходятся, то институциональное развитие замедляется из-за их разногласия.

Определение характера формальных и неформальных норм вызывает некоторую сложность. Существует несколько методик:

- первая методика юридическая, дает оценку перспектив внедрения в правовую систему элементов других правовых систем;

- вторая методика сравнивает управленческую культуру в разных странах для оценки перспективы использования одинаковых методов управления в странах с различной организационной культурой. Она анализирует такие параметры как: дистанция власти, индивидуализм/ коллективизм, мужское начало / женское, отношения к риску, ориентация на долговременные / краткосрочные цели в жизни.

- третья методика определяет степень совместимости формальных институтов власти и неформальных норм. При этом изучаются: структура власти, властные полномочия, место институтов власти в социальной структуре, источник власти.

- четвертая методика основывается на сравнении идеального типа рынка с нормами, господствующими в обществе неформального института.

Таким образом, с импортом институтов связана проблема совместимости норм. Экономическая природа конфликтов, связанных с проблемой совместимости норм, заключается в дополнительных издержках, возлагаемых на экономические субъекты. В этом случае дополнительными издержками будет являться класс трансакционных издержек. Если количество экономических субъектов, попадающих в противоречивую ситуацию, будет велико, то и общие трансакционные издержки будут очень велики и, в конечном счете, это будут издержки, отвлекаемые от создания стоимости.

Особенно можно выделить целенаправленное создание нового института. Смоделировать можно лишь формальные правила. Институциональное проектирование является процессом принятия решения, то есть выбором одного, наилучшего, варианта из многообразия предложенных. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

- выделение проблемной ситуации и формулирование проблемы;

- постановка цели решения;

- формирование возможных вариантов достижения цели;

- определение критериев сравнения и оценки разработанных вариантов или альтернатив;

- сравнение вариантов и выбор среди них наилучшего по отобранным критериям;

- оформление решения в соответствии с общими требованиями, которые предъявляются к соответствующему типу решений.

Общим требованием к процессу институционального проектирования является прозрачность процессов, их публичность и открытость для критики, то есть общественная экспертиза.

Заключение

 

Таким образом, по моему мнению, актуальным для экономической науки является движение в сторону прямой количественной оценки институциональной эффективности, что пока проблематично. При содержательном изменении любого компонента института возникает изменение издержек функционирования правил или трансакционных издержек. Если на формальном уровне смоделировать такие изменения, можно получить экономическую оценку институциональных изменений. Необходимо, также смоделировать прямые и косвенные выгоды от институциональных изменений и на этой основе получить количественные оценки. Тогда появляется возможность сопоставить искомые оценки и получить реальную оценку экономической эффективности институциональных изменений.

Институты могут, как меняться с, так и сохранять свою неизменность в течение длительного времени.

Институты с эволюционным путем развития обладают наибольшей устойчивостью к институциональным изменениям, а институты с революционным путем развития являются наиболее изменчивыми из-за постоянного заимствования.

Пока институты способны снижать издержки, их нужно сохранять, также необходимо создавать новые институты для снижения общих затрат.