Инфляция: зарубежный опыт и проблемы россии

Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 23.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете посмотреть на готовый отчёт по производственной практике:

 

Готовый отчет по производственной практике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Кредит и его роль в экономике россии в 2006-2016г
Экономическое обоснование процесса восстановления коленчатого вала двигателя зил
Теоретические основы налогово-бюджетной политики государства
Мировой опыт использования аутсорсинга в международных экономических отношениях

 

Введение:

Количественная теория предстает как наиболее простой вариант теории инфляции, объясняющий рост цен и связанное с ним обесценение бумажных денег исключительно увеличением количества денег в обращении. В 1930-е гг. получили распространение идеи М. Кейнса. Главным, что привнесло кейнсианство в трактовку инфляции, это возможность изменения и скорости обращения денег, и объема товарных сделок (продукции) в обеих частях уравнения обмена и соответственно влияние этих изменений на инфляционные процессы.

В анализ количественных закономерностей были включены норма процента и неодинаковая ликвидность различных платежных средств и ценных бумаг. Кейнсианство выдвинуло тезис о полезности низкой ползучей инфляции в стимулировании производства и деловой активности вообще.

На основе кейнсианской теории появились работы, доказывающие относительно жесткую обратную связь между инфляцией и безработицей (эта закономерность получила название «кривой Филипса»). В 70-80-е годы происходит возрождение неоклассической теории в виде монетаризма. Главный представитель - М. Фридмен. В рамках монетаризма полностью восстанавливается роль и значение количественной теории денег (хотя и в более усложненной форме). М. Фридмен в своей работе «Контрреволюция в денежной теории» назвал инфляцию «чисто денежным феноменом в смысле превышения темпа роста денежной массы над темпом роста производства». Большую роль в экономическом развитии монетаристы придают инфляционным ожиданиям, объясняя ими количественные закономерности, противоречащие «кривой Филипса».

Таким образом, любая современная школа не представляет собой единого монолита. Все теории и концепции становятся взаимосвязанными, одна дополняет, продолжает другую или является альтернативной ей, обеспечивая возможность широкого выбора методов объяснения, понимания и исследования инфляционных процессов. В теории принято выделять монетарные (денежные) и немонетарные (неденежные) факторы инфляции.

К монетарным факторам относят:

  • Дефицит государственного бюджета, связанный с ростом правительственных расходов.
  • Нарушение условий кредитования в виде предоставления кредитов на безвозмездной основе и кредитования неперспективных проектов.
  • Высокий уровень непроизводительных расходов по обслуживанию правительственного аппарата, а также финансирование военных нужд.
  • «Инфляция, инспирированная совокупным спросом. Возникновение этого типа инфляции происходит в результате нарушения равновесия между совокупным спросом, с одной стороны, и объемом производства, занятости и уровнем цен - с другой».

Это случается тогда, когда существует полная занятость и задействованы все имеющиеся производственные ресурсы. Поэтому удовлетворить избыточный спрос увеличением производства невозможно и равновесие восстанавливается за счет повышения цен (инфляции).

  • Использование механизма налогообложения для пополнения бюджетных средств путем завышения налога на прибыль, что приводит к снижению объемов производства.
  • Рост внешней задолженности, который неизбежно приводит к чрезмерной эмиссии денежных знаков.

К немонетарным факторам относят: необоснованное увеличение предприятиями-монополистами цен на свои товары, диспропорции на микро и макроуровнях, вызванные циклическими кризисными явлениями.

К социально-экономическим последствиям инфляции можно отнести:

  • Обесценение денежных доходов

Денежные накопления населения и фирм обесцениваются из-за того, что номинальные доходы в виде заработной платы, ренты, прибыли или процента остаются стабильными или растут, но медленнее, чем темпы повышения инфляции. Это сильнее всего сказывается на пенсионерах, студентах, работниках с фиксированным доходом.

  • Обесценение денежных сбережений

«Высокие темпы инфляции снижают реальную ценность сбережений в виде вкладов в банки, облигаций, страховок, а также наличных денег. Обесценению подвергаются также амортизационные фонды фирм, что затрудняет осуществление нормальных воспроизводственных процессов».

  • Обесценение инвестиционных средств.

Инфляция инвестиций возникает в результате несоответствия между предложением и спросом на капитальные вложения. Причина - принятие народнохозяйственных программ по сооружению экономически необоснованных объектов, не подкреплённых инвестиционными ресурсами. Это ведёт к росту их цен. В условиях инфляции более выгодны краткосрочные инвестиции.

  • Инфляция налогов.

Государство вызывает её увеличением ставок налогов с целью покрытия возрастающих расходов. В результате такой налоговой политики происходит скрытая конфискация денежных средств у населения и предприятий, при этом страдает и само государство, так как налоги за период от сбора и до поступления в бюджет успевают обесцениться. Этот процесс назван «эффект Танзи - Оливера».

  • Перераспределение доходов.

Инфляция имеет социальные последствия, так как ведёт к перераспределению сбережений. От инфляции выигрывают субъекты, получившие кредит, а также предприятия, у которых дебиторская задолженность превышает кредиторскую. От инфляции выигрывает и имеющее значительный государственный долг правительство, так как за счёт инфляции оно оплачивает долги деньгами, имеющими пониженную покупательную способность. Кроме того, в начальный период раскручивания инфляции государство может увеличивать свои доходы за счёт дополнительной эмиссии денег. Разница между суммой номиналов дополнительно выпущенных банкнот и затратами на их печатание называется сеньоражем. Доходы государства увеличиваются на величину стоимости реальных ресурсов, которую они может приобрести за счёт сеньоража.

  • Уменьшение политической стабильности общества, усиление социальной напряжённости. Можно привести пример ряда долговременных последствий российской инфляции.

Во-первых, высокая инфляция сдерживала рост реальных доходов населения и тем самым ограничивала экономический рост.
Во-вторых, под ее давлением в условиях отсутствия активной промышленной политики преимущественное развитие получили сырьевые отрасли при стагнации или прямой деградации обрабатывающей промышленности, особенно ее наукоемких отраслей.
В-третьих, инфляция ко всему прочему стала как бы легким идеологическим барьером на пути новых капиталовложений в экономику страны.

Огромные финансовые ресурсы, приобретенные страной за счет мировых цен на газ и нефть, не идут в новые инвестиции, а в виде Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов вкладываются в низкопроцентные иностранные бумаги и тем самым служат финансированию экономического развития других, гораздо более богатых стран.

Ряд экономистов относит к разновидностям политики цен и доходов индексацию номинальных денежных доходов.

Индексация доходов - повышение заработной платы, пенсий, стипендий и т. п. с учетом инфляции для компенсации потерь в доходах. На практике проводится только частичная компенсация. Политика доходов проводилась многими странами в борьбе с галопирующей инфляцией 60-70-х годов - Великобританией, США и др. «Так, в США политика доходов в этот период использовалась тремя администрациями - президента Кеннеди (вариант, основанный на добровольном согласии предпринимателей и профсоюзов не поднимать цены и зарплату выше определенных пределов), президента Никсона (вариант, при котором замораживание и ограничение роста цен и зарплаты основывались на законодательно-административных решениях) и президента Картера (вариант с использованием экономических мер поощрения за соблюдение пределов роста цен и зарплаты и санкций за их нарушение)». Эффективность реально проводимой политики доходов без применения косвенных методов воздействия оказалась не очень высокой. Она является средством адаптации к существующей инфляции.

Для снижения темпов прироста денежной массы в ряде развитых странах использовалась политика «таргетирования». Центральным банком устанавливались ориентиры для роста различных денежных агрегатов - М0, М1.

Существует альтернатива, выраженная теоретиками экономики предложения. Она предполагает не механическое снижение инфляции любым способом, а в том, чтобы сделать инфляционные процессы управляемыми. Необходимо напрямую воздействовать на совокупное предложение, пытаясь достигнуть уровня естественного объема производства. Для этого можно использовать ужесточение стандартов, целевое финансирование и кредитование, селективную поддержку отраслей, протекционистские меры, элементы политики доходов, незначительно ужесточая финансовую и денежную политику. Последний вариант создает меньшие социальные издержки и кажется более эффективным.

Вышеприведенные косвенные средства антиинфляционной политики применяются в экономически развитых странах с небольшими темпами инфляции. В странах с галопирующей инфляцией или гиперинфляцией у правительства существует две альтернативы проведения антиинфляционной политики. Она может осуществляться постепенно в течение длительного периода - политика градуирования или резко - шоковая терапия. Неизвестно какая тактика эффективнее и меньше будоражит общество. Все зависит от размеров страны, темпов инфляции и уровня безработицы, степени и условий вхождения в мировой рынок, поддержки преобразований международными финансовыми организациями, социально-политической обстановкой в стране и т. п.

Радикальным средством уравновешивания денег и товара является либерализация цен и денежная реформа конфискационного типа. Обычно эти первичные средства шоковой терапии применяются для перевода инфляции из скрытой формы в явную или в условиях гиперинфляции. Сторонники таких методов считают, что последовательное применение приводит к повышению доверия населения к правительственной антиинфляционной политике. Это изменяет характер инфляционных ожиданий экономических субъектов и уничтожает инфляционную инерцию. Отрицательные последствия резкого сокращения денежной массы, бюджетных расходов и т. п. заключается в сильном спаде производства, росте безработицы, снижении материального положения людей.

 

Например, Чехия проводила «шоковую терапию» не с либерализации цен, а в противовес сложившимся стандартам - с жестких антиинфляционных мер в 1990 г., включавших ликвидацию дефицита госбюджета.

 

И только после этих мер цены освободились от контроля. Инфляционный всплеск, вызванный «шоковой терапией», составил около 60%, а затем инфляция снизилась до ползучего уровня.

До 2007 г. (январь-декабрь) уровень инфляции в развитых странах составлял 2-3%. В США в 2005 г. индекс потребительских цен составил 3,4%, что несколько выше показателя за аналогичный период 2004 г., когда индекс составлял 2,7%. Это было обусловлено увеличением базовой инфляции и ростом цен на энергоносители.

Характерно, что уровень повышения цен на продукты питания в США в течение всего 2005 г. был существенно ниже. В декабре 2005 г. по сравнению с 2004 г. продукты питания подорожали лишь на 2,3%. Еще ниже уровень инфляции был в зоне евро. В декабре 2005 г. по сравнению с декабрем 2004 г. в Германии цены повысились только на 1,9%, в Великобритании - на 2,1%. При этом рост цен на энергоносители составил 11,2%. Однако слабый рост цен на остальные товары нивелировал общий уровень инфляции. Цены на продукты питания (включая мясо и мясопродукты) выросли в зоне евро только на 1,2%. По факторное рассмотрение процесса инфляции в развитых странах позволило В. С. Пашковскому, доктору экономических наук, выделить характерную особенность: даже при значительном удорожании энергоносителей их конечное воздействие на уровень инфляции не оказалось определяющим.

В период экономического кризиса инфляция в США от июля 2007 г. к июлю 2008-го составила 5,6%, что является самым высоким показателем за последние 17 лет. Потребительские цены в июле 2008 г. выросли на 0,8%, замедлившись по сравнению с июньскими показателями. Месяцем ранее в Соединенных Штатах была зафиксирована максимальная за последние 26 лет инфляция - 1,1%. Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания выросли в июле на 0,3%. Энергоносители подорожали в июле на 4%, по сравнению с 6,6% в июне. При этом цены на бензин выросли на 4,1%, а на природный газ - на 7,4%. Продукты питания в июле 2008 года стали дороже на 0,9%. Инфляция в зоне евро в 2008 г составила рекордные 3,2%. Хотя, еще в начале года уровень инфляции прогнозировался в 2,6%. Инфляция в зоне евро "подогревается" ростом цен на энергоносители и продукты питания.

Проблемы инфляции в России

Инфляция в Российской Федерации возникла задолго до начала перестройки и перехода к регулируемой рыночной экономике. Ее основанием является структурное несоответствие между развитием производственного и потребительского сектора. Жесткий контроль роста оплаты труда раньше позволял контролировать соответствие между денежными доходами и товарными предложениями. Однако уже на рубеже 70-х годов в ходе осуществления первого этапа хозяйственных преобразований обнаружились значительный дисбаланс экономики, выражавшийся в неудовлетворённом спросе при фиксированных ценах и, как следствие, скрытой инфляции.

«Результатом либерализации цен явилась высокая инфляция, что стало негативной составляющей всего процесса перехода России к новой рыночной экономике». Отсутствие антиинфляционной программы, ориентация преимущественно на монетаристские методы регулирования экономических процессов привели к галопирующей инфляции.

Пик пришёлся на 1992г., когда цены за год выросли в среднем на 2508%. В 1993г. на потребительские товары они увеличились в годовом исчислении на 844%, и по этому показателю в то время Россия среди других стран мира уступала лишь Бразилии (2830%). Фактически в этот период Россия переживала стагфляцию - сочетание экономического спада (стагнации) с высоким уровнем инфляции.

Благодаря введению валютного коридора и других мер по укреплению национальной валюты в 1996г. правительству удалось снизить уровень инфляции до 21.9% и в 1997г. до 11%. В дальнейшем предполагалось уменьшить его до 9.1% к 1998г., до 7.2 - к 1999г. и до 6.6% к 2000г. Однако финансовый кризис в августе 1998г. привёл к новому витку роста потребительских цен. Уровень инфляции в этом году составил 84.4%.

Инфляция: зарубежный опыт и проблемы россии
В период с 2000 по 2004г. в результате проведения последовательной политики по сдерживанию роста цен вновь наметилась устойчивая тенденция к снижению данного показателя, который уменьшился за указанный период с 20.2 до 10.0%. В 2005г. правительство прогнозировало уровень инфляции в 9%, однако это не удалось, и он составил 10.9%.

Заключение

В целом, выделяют следующие периоды инфляционных процессов в РФ

Период: февраль 1992г. - февраль 1995г. Характеризовался небывало высокими темпами инфляции и денежной массы. Преобладали немонетарные факторы - развал страны, разрушение производств и технологических цепочек, политическая нестабильность.

Период: март 1995 - июль 1998г. Непродолжительная стабилизация основных макроэкономических процессов. Определяющим фактором на этом этапе был монетарный: номинальный обменный курс рубля к доллару, когда Банк России осуществлял политику денежного коридора.

Период: октябрь 1998 - сентябрь 2008г. Рост экономики после августовского кризиса и инерционность инфляционных процессов, ослабление влияния денежных факторов. Немонетарные факторы - монополизация производства, теневая экономика, сырьевая зависимость, технологическое отставание.

Период: октябрь 2008г. - настоящее время. Мировой экономический кризис, рост инфляции. Основные - немонетарные факторы: большие кредитные задолженности предприятий, падение производства по причине отсутствия спроса, инфляционные ожидания населения.