Инфляция и антиинфляционная политика в китае в первые десятилетия 21 века

Предмет: Практика
Тип работы: Отчёт
Язык: Русский
Дата добавления: 06.08.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете посмотреть на готовый отчёт по производственной практике:

 

Готовый отчет по производственной практике

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Современные особенности экономического развития национальной экономики
Глобализация и её влияние на национальную экономику
Современные угрозы экономической безопасности организации в россии
Монетаризм: история и современность

 

Введение:

Деятельность центрального банка должна быть направлена ​​на достижение конкретных целей, которые обычно утверждаются на законодательном уровне. Конечная цель Народного банка Китая - стабилизировать «валютную цену» (покупательную способность денег) и обеспечить экономический рост. Интерпретация первой части включает контроль над инфляцией и дефляцией и поддержание стабильного юаня на валютном рынке.

Разница между целями Народного банка Китая и целями Банка России заключается в том, что первый отвечает за обеспечение экономического роста. В рамках первой политики стабильность обменного курса считается краеугольным камнем экономического развития, особенно устойчивого функционирования рынка труда.

Промежуточными целями Народного банка Китая являются размер и структура денежной массы, рост внутреннего кредитования и стабильность банковского сектора. Некоторые авторы признают его неофициальной целью сохранить доходность государственных банков на определенном уровне.

В Китае за 2008-2009 гг. банковские активы по отношению к ВВП выросли на 31,1 п.п. до 231,17%4. Однако в Китае также обострилась проблема роста инфляции. За 2008 год индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 5,9%. В 2009 году, несмотря на то, что «китайские банки выдали кредитов на 9,6 триллионов юаней, что привело к появлению признаков „перегрева" экономики», ИПЦ снизился 0,7 п.п. до 99,3%.

Согласно количественной теории Фишера денежная масса взаимосвязана с уровнем цен. При этом стоит отметить, что монетизация экономики Китая несопоставима с российской. В 2011 году в Китае отношение величины денежного агрегата М2 в международном определении к ВВП страны составило 180% (показатель с 2007 года вырос примерно на 30 п.п.), а в 2012 году - 192%.

Рост монетизации экономики Китая до уровня 200 процентов вызывает у некоторых исследователей размышления о возможном спаде экономики. Джон Мейнард Кейнс заметил в 1919 году: «Ленин абсолютно прав. Нет более тонкого, более верного средства для уничтожения существующего базиса общества, чем безудержное печатание денег. Оно разворачивает законы экономики в сторону разрушения, причём настолько незаметно, что ни один из миллионов не замечает этого». Однако председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, полагает, что в обращении количество денег недостаточное, а также что переизбытка валюты в Китае нет.

После финансового кризиса Народный банк Китая предпринял следующие шаги:

  • Кредитный количественный лимит. В 2010 году правительство Китая решило не превышать уровень нового кредитования в размере 7,5 трлн юаней (1,1 трлн долларов США).
  • Народный банк Китая в 2009-2011 гг. Повысил базовые ставки по депозитам и кредитам на 1,25% до 3,5 и 6,56%, увеличив стоимость банковских кредитных ресурсов и депозитов, привлекаемых банками.
  • Повышение готовности. В настоящее время применяется ставка в размере 20% от общего банковского вклада.
Цель снижения инфляции была достигнута. 2012 году базовые ставки по кредитам и депозитам и резервные требования могут быть снижены, а инфляция может снова ускориться, но Народный банк Китая принял меры по стимулированию экономического роста, которые увеличивают внутренний спрос.

 

Операции на открытом рынке являются еще одним инструментом денежно-кредитной политики. В основном они проводятся в рамках семидневного кредита Народным банком Китая и носят краткосрочный характер. Напротив, если требуемая норма резервирования падает ниже текущих 20 процентов, инфляция может ускориться. Инфляция борется очень агрессивно и в настоящее время сдерживается правительством Китая. Однако информация о таких операциях в основном закрыта и непрозрачна.

Сравнение уровней монетизации и инфляции в России и Китае дает противоречивые выводы.

Инфляция и антиинфляционная политика в китае в первые десятилетия 21 века

В Китае первый показатель более чем в 3 раза превышает аналогичный показатель в России, в то время уровень инфляции как минимум на процентный пункт ниже аналогичного показателя в России. Это говорит о том, что помимо объёма денежной массы, а также скорости её обращения, на общий уровень цен влияют немонетарные факторы.

Заключение

Роль банковской системы в развитии экономики с каждым годом растёт. При этом растёт роль «банка банков» в обеспечении финансовыми ресурсами другие банки. Подводя итог, стоит подчеркнуть, что центральный банк любой страны, будучи ограничен только монетарными методами, не в состоянии гарантировать реализации своих целей. Так, например, почему при такой высокой монетизации в Китае, инфляция там меньше чем в России? Необходимо помнить, что наряду с мерами центрального банка существует ещё целый ряд факторов монетарного и немонетарного характера, которые оказывают воздействие на развитие реального и банковского секторов.