И каждый – Милиционер: общественное отношение к советской/ российской милиции /полиции

Предмет: Экономика
Тип работы: Курсовая
Язык: Русский
Дата добавления: 13.04.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы узнаете сколько должно быть страниц в курсовой работе:

 

Сколько страниц должно быть в курсовой работе

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Анализ факторов, обеспечивающих устойчивое развитие экономических субъектов
Анализ типа и создание психологического портрета из фильма
Особенности ценообразования в условиях рыночной экономики.
Понимающая социология М.Вебера


Введение:

После Февральской революции, постановлениями Временного правительства от 6 марта 1917 года и от 10 марта 1917 года были ликвидированы корпус жандармов и Департамент полиции. Тогда же на основании постановления «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции» от 17 апреля 1917 года, полицию заменили «народной милицией». Это был первый шаг к упразднению профессиональной полиции, в дальнейшем - к отказу от постоянной армии, передаче их функций непосредственно вооружённому народу. Но созданная под наименованием «милиция» система фактически оказалась разновидностью полиции (государственной службы поддержания порядка), каковой и оставалась в Российской Федерации до 2011 года. Дело свелось к изменению наименования, которое подчеркивало близость к интересам народа, чтобы новая организация не ассоциировалась со старой полицией и жандармерией, служившими символами старого порядка. Параллельно с государственной народной милицией продолжали организовываться и существовать отряды рабочей милиции, создаваемые местными Советами для поддержания порядка при массовых мероприятиях и организации охраны предприятий.

После Гражданской войны в рядах милиции оказались люди неопытные, чаще всего молодые, случайные. Никаких специальных технических средств, практически без транспорта - выезжали на место происшествия на извозчике. Слабо вооруженные - в основном солдатскими несамовзводными «наганами». Но у этих людей было главное оружие - горячее желание защитить граждан от бандитов и ворья всякого разбора, раз и навсегда покончить с преступностью. Была преданность своему делу, самоотверженность, чувство долга. Зачастую - голодные, на скудных пайках, плохо одетые и худо обутые, они встали против злобной силы профессиональной преступности: тысячи банд, иные из которых насчитывали сотни стволов, иные из них возглавляли опытные фронтовые офицеры. Они не только умели стрелять, но и умели планировать и организовывать свои бандитские операции.

И народ поверил в свою народную милицию. Хотя никто не работал над ее имиджем. Кроме самой милиции - ее отвагой и беспощадностью.

Скупые заметки в газетах об очередном разгроме очередной банды, о разоблачении махинаторов и казнокрадов, о привлечении к суду спекулянтов, о гибели милиционеров на своем посту. Граждане стали чувствовать себя защищенными. Предвоенная милиция уже технически оснащенная, уже усиленная грамотными специалистами, с чистыми руками, с большим опытом. Годы войны показали - насколько она была сильна и популярна. В первые послевоенные годы опять же - разгул преступности, масса незаконного оружия, не нашедшие своего места фронтовики. Пик роста преступности пришелся на первые послевоенные годы, когда в руках преступников оказалась масса огнестрельного оружия.

Советская милиция знавала разные времена. Ее обвиняли и обвиняют во многом, но все согласны - обойтись без нее невозможно.
При Сталине даже детективы не издавались. В 1956 году первую повесть о работе МУРа опубликовал писателль Аркадий Адамов, ему пришлось ввести в сюжет «отрицательных» стиляг и иностранных шпионов.

Народ считал милицейскую службу «грубой и грязной», а на официальном уровне она не популяризировалась. Практически единственным исключением был михалковский «Дядя Степа».

О невысоком статусе милиции свидетельствует тот факт, что до 1934 года она не имела даже централизованного управления.

Николай Щелоков, служивший на посту министра МВД 16 лет, пытался поднять престиж и имидж советской милиции. Он значительно повысил зарплату сотрудникам, построил множество зданий, в том числе нынешнюю штаб-квартиру министерства на Житной улице, завел «чемоданчики следователя», позволявшие грамотно осмотреть место преступления, и новую форму, отказавшись от синего цвета, чтобы не ассоцироваться формой сталинского НКВД. Щелоков читал переводы статей о методах зарубежной полиции, издавал приказы и инструкции о культурном обращении с гражданами, требовал от рядовых милиционеров читать хотя бы газеты, ценил сотрудников с учеными степенями. В пору Щелокова ежегодны стали отмечать День милиции, в концерты приглашали знаменитых и популярных звезд. В литературе и кинематографе стал расцветать детективный жанр.

По заказу Правительства и МВД были созданы произведения «Место встречи изменить нельзя», «Следствие ведут знатоки», в которых милиционеров показывали как честных, неподкупных специалистов. При этом министр и его люди следили, чтобы ни в одной книге или фильме герой - милиционер не пил, не бегал за чужими женами, и тем более, сам не оказывался преступником.

Именно в это время начинает формироваться общественное мнение о милиции как самой коррумпированной структуре. На общем фоне взяток, презентов чиновникам любых уровней, эта тенденция не могла не задеть и правоохранительные органы. Всеобщий дефицит, отсутствие социальной справедливости служили для этого благодатной почвой.

Для СССР была характерна насильственная преступность «на бытовой почве», порождаемая пьянством, озлобленностью и невоспитанностью. С началом рыночных реформ к ней добавились типично «капиталистические» преступления. Работа милиции в СССР и России всегда оценивалась либо по количеству совершаемых преступлений, либо по уровню их раскрываемости. Оба критерия - первый прямо, второй косвенно - подталкивают милиционеров не регистрировать преступления, чтобы их было поменьше.

Перестройка

Изменилось отношение к милиции в период перестройки. Безвластие, развал во всех государственных структурах, безнаказанность коррумпированных чиновников, развитие криминала, падение авторитета профессии милиционера и уважения, сыграли свою роль: появилось презрение народа к милиции за неспособность защитить, упал престиж профессии, а сами работники милиции месяцами не получали зарплату, происходило массовое увольнение. Мнение о коррумпированности милиции сложилось еще в 1960-е годы и значительно усилилось в 1990-е, когда, по словам самих милиционеров, им «перестали платить зарплату, оставив для прокорма пистолеты и удостоверения». На заре российских реформ бизнесмены охотно брали на работу бывших милиционеров, считая, что те, может, пороха и не понюхают, зато люди дисциплинированные, надежные и честные.

Немало россиян считает, что милиция служит не гражданам, а правительству и самой себе. Сейчас это мнение сменилось на противоположное. В начале 1990-х количество ежегодно совершаемых в России преступлений перевалило за три миллиона.

В начале 1990-х гг. возникла необходимость реформирования ОВД. Это было трудное время для российской милиции:

  • падение общественного престижа службы в милиции;
  • распространение коррупции;
  • пренебрежение к законности, в том числе применение незаконных методов следствия, связи с преступным миром.

В 90-е годы МВД РФ переживал системный кризис - все меньше россиян выбирали профессию милиционера. Многие молодые люди искренне мечтали стать бандитами. Поскольку работа в милиции воспринималась обществом как тяжелая и не слишком престижная, туда шли либо «романтики», мечтающие бороться с преступностью, либо «прагматики» из малообеспеченных слоев общества, нацеленные на быстрое повышение социального статуса. Очень часто люди в анекдотах отмечали тот факт, что сотрудник милиции малообразованный человек. Но именно в 90-е годы появляется и другой образ милиционера - образ такого «альтруиста», бескорыстного человека, совершающего поступки на пользу других людей.

По данным ВЦИОМа, в 1999 году более 60% населения страны не доверяли милиции.

С началом рыночных реформ милиционеры, как и остальные работники бюджетной сферы, ощутили резкое понижение уровня жизни. По закону «О милиции» 1991 года, сотрудник милиции не имел права заниматься приработками вне системы МВД, что делало положение стражей порядка более тяжелым по сравнению с другими «бюджетниками». Из-за понижения уровня зарплат в начале 90-х годов многие сотрудники милиции уволились из МВД, чтобы перейти на более высокооплачиваемые места в частных охранных агентствах или службах безопасности новых финансовых, торговых или промышленных компаний.

С целью повышения эффективности правоохранительных органов России, борьбы с коррупцией и улучшения имиджа правоохранительных органов, была проведена реформа в Министерстве внутренних дел России по инициативе президента России Дмитрия Медведева.

Медведев предложил переименовать милицию в полицию: «Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя - полиция».

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ 14-15 августа 2010 года, 63 % россиян считали, что переименование милиции в полицию ничего не изменит, и в работе ведомства все останется по-прежнему. В целом, новый законопроект является продолжением политики, обратной той, которая проводилась в реформе 2002 года, то есть ещё большей централизации. Упраздняются институты милиции общественной безопасности и криминальной милиции. В отличие от милиции, частично подчинённой власти субъекта федерации, полиция с субъектом федерации не связана.

7 февраля 2011 года президент Медведев подписал закон «О полиции».