Химические соединения благородных газов

Химические соединения благородных газов

Химические соединения благородных газов

Химические соединения благородных газов

По этой ссылке вы найдёте полный курс лекций по математике:

Решение задач по математике

связи с завершенностью внешнего электронного уровня благородные газы чрезвычайно химически инертны. До 1962 г. считалось, что они вообще не образуют химических соединений. К этому времени были получены некоторые соединения клатрат-ного типа, в которых атом благородного газа механически (без образования химических связей) удерживается в каркасе, образованном молекулами другого вещества. Например, при сильном сжатии аргона над переохлажденной водой был выделен кристаллогидрат Аг 6Н20.

В то же время все попытки заставить благородные газы вступать в реакции даже с самыми энергичными окислителями (такими, как фтор) заканчивались безрезультатно. Первое химическое соединение, в котором атом благородного газа образует химические связи с другими элементами, получил в 1962 г. Н. Бартлетт.

В одном из экспериментов с гексафторидом платаны PtF* Бартлетт получил красные кристаллы, которые по результатам химического анализа имели формулу 02PtF6 и состояли из ионов С>2* и PtF6~. Это означало, что PtFfi — настолько сильный окислитель, что отнимает электроны даже у кислорода. Бартлетт решил окислить еще какое-нибудь эффектное вещество и сообразил, что отнять электроны у ксенона еще легче, чем у кислорода (потенциалы ионизации: 12,2 эВ у О* и 12,1 эВ у Хе).

Он поместил в сосуд гексафторид платины, запустил туда точно измеренное количество ксенона и через несколько часов получил гексафтороплатинат ксенона: Вскоре Бартлетт осуществил и реакцию ксенона с фтором.

Оказалось, что ксенон хорошо реагирует с фгором при нагревании в стеклянном сосуде, при этом образуется смесь фторидов. Фторид ксенона (II) XeF2 образуется под действием дневного света на смесь ксенона с фтором при обычной температуре: или при взаимодействии ксенона и F202 при —120 °С: XeF2 — бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекула XeF2 линейна.

Возможно вам будут полезны данные страницы:

Вязкость
Диссоциация малорастворимых веществ
Допуски формы и расположения поверхностей
Зависимость между моментами инерции при повороте координатных осей

Раствор XeF2 в воде — очень сильный окислитель, особенно в кислой среде, где он способен окислять бром и марганец до их высшей степени окисления (+7). В щелочной среде XeF2 гидролизуется по уравнению: Фторид ксенона (IV) XeF4 образуется при нагревании смеси ксенона с фтором до 40Q °С: XeF* представляет собой бесцветные кристаллы. Молекула XeF4 — «квадрат» с атомом ксенона в центре. XeF4 — очень сильный окислитель, используется как фторирующий агент:

При взаимодействии с водой XeF4 диспропорционирует: Фторид ксенона (VI) XeF6 образуется из элементов при нагревании и повышенном давлении фтора: XeFe — бесцветные кристаллы. Молекула XeF« представляет собой искаженный октаэдр с атомом ксенона в центре. Подобно другим фторидам ксенона, XeF6 — очень сильный окислитель, может использоваться как фторирующий агент: Водой XeF6 частично разлагается: Оксид ксенона (VI) Хе03 образуется при гидролизе XeF4 (см. выше).

Это — белое, нелетучее, очень

взрывчатое вещество, хорошо растворимо в воде, причем раствор имеет слабокислую среду за счет реакции: При действии озона на щелочной раствор ХЮ3 образуется соль ксеноновой кислоты, в которой ксенон имеет степень окисления 4-8: Оксид ксенона (VIII) Хе04 может быть получен при взаимодействии перкссната бария с безводной серной кислотой при низких температурах: Хе04 — бесцветный газ, который очень взрывоопасен и разлагается при температурах выше О °С:

Из соединений других благородных газов известны KrF2, KtF4, RnF2, RnF4, RnF6, Rn03. Считается, что аналогичные соединения гелия, неона и аргона вряд ли будут когда-нибудь получены в виде индивидуальных веществ. Тем не менее химические соединения гелия, неона и аргона существуют в виде так называемых эксимерных молекул, т. е. молекул, у которых устойчивы возбужденные электронные состояния и неустойчиво основное состояние.

Например, при электрическом возбуждении смеси аргона и хлора возможна газофазная реакция с образованием зксимерной молекулы ArCL Аналогично, при реакциях возбужденных атомов благородных газов можно получить целый набор двухатомных молекул, таких, как Нег, Ne2, NeF и т. д. Все эти молекулы неустойчивы и не могут быть выделены в виде индивидуальных веществ, однако их можно зарегистрировать и изучить строение их молекул с помощью спектроскопических методов.