Характеристика суверенных фондов как инструмента управления рисками на примере двух стран G20

Содержание:

  1. Роль суверенных фондов в стабилизации мировой финансовой архитектуры
  2. Суверенные фонды благосостояния
  3. Заключение
Предмет: Финансы
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 03.05.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по финансам на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по финансам

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Концепция Real Options как направление риск-менеджмента
Состоятельная или агрессивная бюджетная политика в проекции на риски финансовых рынков и корпоративных финансов
Сравнительный анализ схем финансовой мотивации к труду в государственном и негосударственном секторах
Результативность влияния на рынок труда бюджетных инструментов, используемых в XXI в.

 

Введение:

Суверенные фонды благосостояния (ФНБ) - это государственные инвестиционные фонды или компании, финансируемые властями из профицита платежного баланса или из профицита бюджета. Это определение не включает резервы в иностранной валюте, принадлежащие органам денежно-кредитного регулирования, а также пенсионные фонды с государственными служащими.

Существуют критерии МВФ, которые подчеркивают различия между ФИС и другими основными участниками инвестиционного рынка3. Например, в отличие от международных резервов, активы суверенных фондов могут иметь неликвидную форму. Владелец, источники и учет средств фонда отличаются от пенсионных и страховых фондов ФНБ тем, что не могут использовать текущие средства. Существует много целей создания СФБ: добиться стабильного экономического роста, стерилизовать приток иностранной валюты, обеспечить плавный и устойчивый поток инвестиций и увеличить государственные резервы.

Вопросы, связанные с деятельностью суверенных фондов, решаются рядом крупных специализированных учреждений: Международным форумом суверенных фондов Институтом суверенных фондов и Центром по изучению суверенных фондов, которые имеют составили надежные базы данных о деятельности ШИС, которые вместе с годовыми отчетами самих фондов составили эмпирическую основу этой работы.

Роль суверенных фондов в стабилизации мировой финансовой архитектуры

По назначению суверенные фонды можно разделить на: - стабилизация, предполагающая использование фонда в период кризиса; - сбережения, перераспределение доходов в пользу будущие поколения; - инвестиции; - Фонды стратегического развития, деятельность которых направлена ​​на стимулирование отраслей народного хозяйства, формирование источников «длинных денег» и компенсацию нестабильности доходов бюджета. Суверенные фонды могут служить институтами развития (Суверенные Фонд Франции, или казахский Самрук-Казына).

Они также могут предоставлять дополнительное финансирование таким учреждениям (например, Фонд национального благосостояния Российской Федерации во Внешэкономбанке с условиями использования средств, полученных для кредитования малого и среднего бизнеса). В общем случае суверенные фонды можно разделить по источникам финансирования на ресурсный и нересурсный. Фонды ресурсов направлены на перераспределение средств, полученных от высокодоходных невозобновляемых ресурсов, на более диверсифицированные. финансовые активы.

Деятельность несырьевых фондов направлена ​​на поглощение профицита бюджета для накопления дополнительных резервов. По состоянию на 2015 год, по данным Института Фонда суверенного благосостояния, в 51 стране насчитывается 81 суверенный фонд (31 из них - «нефть»).

Большинство из них являются ресурсными фондами: на их долю приходится 61% всех мировых активов суверенных фондов. Среди несырьевых фондов наиболее заметными являются китайцы, которые управляют 22% мировых активов суверенных фондов и владеют 72% всех активы нересурсных фондов.

Если мы рассмотрим деятельность суверенных фондов более подробно, то стоит отметить их разнообразие. Все средства отличаются друг от друга в системе наполнения, возможные затраты, открытость, инвестиционная политика и ее направления. Причиной повышенного интереса к этому типу государственных сбережений является в резком увеличении объема ресурсов ФСБ. Они стали сопоставимы с международными резервами центральных банков. В 2015 году общие активы ФНБ (по данным ОЭСР, ФСБ, Statista) достиг 7,2 трлн. долларов, что сопоставимо с общим объемом мировых золотовалютных авуаров), и составляет чуть более 10% капитализации мирового фондового рынка. Количество суверенных фондов постоянно увеличивается.

До 1990 года было сформировано 16 фондов SWF, еще 20 - с 1990 по 2005 год и 42 фонда - с 2005 по 2015 год в 26 новых странах. За последние 20 лет капитализация этих фондов увеличилась во много раз: 500 млрд. Долл. США в 1995 году; 3,3 трлн долларов в 2007 году; 7,2 трлн долларов в 2015 году.

Стоит также отметить, что суверенные фонды стали принимать все более активное участие в инвестициях. Кирибати Кувейт США Канада, Сингапур, Гонконг, США, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия Оман Бруней Норвегия Китай США Ботсвана Сингапур Объединенные Арабские Эмираты Азербайджан, Перу, Казахстан, Алжир, Мексика, Тринидад, Ирландия Венесуэла, Габон, ОАЭ, Экваториальная Гвинея, Новая Зеландия, Ирак, Палестина Еще 42 фонда, в том числе 26 новых, в том числе Россия, Юг. Корея, Катар, Австралия и Саудовская Аравия Роль суверенных фондов в стабилизации мировой финансовой архитектуры 79 Большинство фондов имеют консервативное распределение активов. В среднем 35-40% активов фонда составляют облигации, 50-55% - акции, а 8-10% - альтернативные. инвестиционные продукты, такие как денежная ликвидность, недвижимость и т. д..

Пенсионные, инвестиционные и страховые фонды имеют одинаковое распределение ресурсов. Пенсионные и страховые фонды отдают предпочтение долговым ценным бумагам. Среднее распределение их активов составляет 60/20/20% соответственно, с небольшим отклонением в сторону альтернативных инвестиций. Риски, связанные с деятельностью суверенных фондов.

Что касается деятельности суверенных фондов и их влияния на остальной мир, исследователи часто отмечены следующие проблемы:

  1. Отсутствие прозрачности в отчетности средств. Часто средства не публиковать полную или хотя бы частичную финансовую отчетность, а также не раскрывать правила распределения и накопления активов фонда. Это затрудняет определение размера фонда, его инвестиционной политики, используемых инструментов и даже географического расположения инвестиций.
  2. Поскольку суверенные фонды являются государственными органами, они могут руководствоваться нерыночными мотивами и представлять угрозу для национальных стратегических институтов другой страны. Например, правительства могут использовать ФНБ для захвата контроля над компаниями в любых важных секторах другой страны с целью продвижения своей собственной политической программы или могут угрожать национальной безопасности другой страны.
  3. Угроза стабильности рынка. Есть опасения, что суверенные фонды скупка государственных долговых ценных бумаг, из-за каких-либо политических Причины могут быстро продать эти активы, чтобы расстроить рынок. В последние годы в вопросах прозрачности немного.

Суверенные фонды очень осторожно раскрывают информацию о своих приобретениях и инвестициях. Основная причина такого поведения что ФНБ являются представителями народного хозяйства. При покупке и продвижение любой крупной сделки, экономики и национальной валюты может быть под пристальным вниманием спекулянтов.

Суверенные фонды благосостояния

Относительно экономическая безопасность - чаще всего она находится под пристальным вниманием государства деятельность не инвестиционных фондов, а частных компаний, которые пытаются сделать крупные инвестиции в некоторые стратегические предприятия, с учетом что суверенные инвестиции в богатство редко выходят за рамки объем более 10% акций. В 2008 году крупнейшие суверенные фонды создали независимое профессиональное объединение - Международный форум суверенных фондов (далее - Форум), которая занимается сбором и предоставлением статистических данных о средствах, а также в рамках которого публикуются многочисленные отчеты об их деятельности.

На основе этого форума был сформирован набор из 24 добровольно принятых принципов («Принципы Сантьяго»). Предполагается, что страны должны публиковать подробные отчеты своих суверенных фондов, в том числе правила заполнения и распределения прибыли. Также они должны проводить ежегодные проверки с аудиторскими агентствами, а в случае инвестиций в другую страну - предупредить соответствующие органы.

Суверенные фонды благосостояния, как и обычные инвесторы, подлежат валютному регулированию. Таким образом, приобретение на фондовом и фондовом рынке акций публичных компаний превышает определенные пороговые значения (5% в США, 10% в ЕС), как правило, чревато требованием к SIS сообщать свою долю регулятору ценных бумаг. Некоторые инвестиции SWF, особенно в контролируемые финансовые учреждения (такие как банки и страховые компании), подлежат особые законодательные ограничения.

В дополнение к финансовому сектору, к отраслям, которые считаются стратегически важные или имеющие социальное значение (например, энергетика, средства массовой информации и телекоммуникации), часто применяются специальные законы, которые регулируют структуру рынка и поведение инвесторов, которые могут применяться к СФБ. Наряду с ограничениями на конкретные сектора инвестиционная деятельность суверенных фондов может стать объектом пристального внимания в рамках антимонопольное законодательство.

Что касается вопроса стабильности рынка, то в среднем 40% всех активов суверенных фондов составляют государственные долговые ценные бумаги, более часть казначейских облигаций США (казначейские обязательства). Что будет, если один или несколько стран решат продать эти ценные бумаги, чтобы нанести ущерб экономике страны-эмитента? Изначально с быстрой продажей ценных бумаг Страна-эмитент будет вынуждена поднять ставки для привлечения нового капитала.

Однако такая продажа может нанести больше вреда продавцу по нескольким причинам. Во-первых, быстрая продажа создаст на рынке запас облигаций, что снизит стоимость их продажи. Во-вторых, высвободившийся капитал придется направлять либо в собственную экономику, что может привести к пузырю, либо к другому. В этом случае возникают вопросы обеспечения стабильности этих ценных бумаг и их ликвидности. В-третьих, остальные участники рынка будет пытаться получить арбитражную выгоду путем выкупа облигаций на Сниженная цена. Другим важным обстоятельством является то, что ФНБ не являются такими крупными участниками рынка. Наряду с этим можно отметить высокую концентрацию. активы среди 15 крупнейших фондов.

Характеристика суверенных фондов как инструмента управления рисками на примере двух стран G20

В дополнение к вышесказанному следует также понимать, что они должны поддерживать. Использование таких рискованных стратегий часто приводит к чистым убыткам. Влияние суверенных фондов на других участников рынка. суверенная в отличие от других участников рынка, они ориентируются полностью другие мотивы.

Первоначальной задачей является стабилизация экономической ситуации и защита интересов государства, что влияет на поведение таких фондов и их влияние на мировую экономику, а также Интерпретация решений, принятых фондами. Почти все суверенные корни направляют свои ресурсы на поддержку национальная экономика, особенно в период кризиса.

Для достижения этих целей у нас есть широкие возможности и возможности для оказания прямой помощи конкретным организациям (финансовым и нефинансовым). поддерживающие компании курс национальной валюты. Примером использования кризиса 2008 года было то, что банки были вынуждены ликвидировать ликвидность, когда процентные ставки по ликвидности со стороны центральных банков были снижены. финансовая система. В этом году почти 40% всех сделок содействие народному хозяйству .

В то время, когда капитал претерпел кардинальные изменения, обязательство остается неизменным. Уменьшение собственного капитала увеличивает стоимость обслуживания плеча. Неопределенность активов инвестиции и перспективы возврата инвестиций, и в этот момент инвестиции суверенных фондов особенно эффективны. Возможность принять пакет акций в компании в отличие от центральных банков, долгосрочный характер финансирования может быть легко обеспечен.

Это дает им преимущество перед традиционными средствами и валютные резервы центральных банков. Китайский суверенный фонд China Investmeny Corporation 16 сентября 2008 года, сразу после провала Lehman Brothers, сообщила (через свою дочернюю компанию Central Huijin), что он собирается покупать в трехсторонних китайских банках. банка).

Должны быть стабильные цены на акции, банковские услуги, поддержка стабильной работы этих крупных экспертов по контролируемым кредитам и обеспечение участия правительства в этих трех банках. фонд Саудовская Аравия отреагировала по-другому: ее усилия были направлены на нефинансовые организации, чтобы компенсировать нежелание банковского кредитования предприятия. Другой подход был принят Правительством Российской Федерации. В 2008 году было разрешено инвестировать в фонд национального благосостояния. на российском фондовом рынке. Приобретение акций российских компаний. ВЭБ получил 5,9 млрд руб. долларов из Национального фонда Благосостояние Российской Федерации (ФНБ). Чуть позже ФНБ также должен был сыграть роль кредитора последней инстанции, который предоставил ВЭБу $ 2 млрд. Под LIBOR + 2,75% для перекредитования национальной банковской системы.

Не только развивающиеся страны используют суверенные фонды для поддержки их экономика. В марте 2007 года Bear Stearns потерял важный И.А. Леонов точка ликвидности. Чуть позже им удалось получить финансирование из Австралийского фонда будущих поколений. Даже норвежский пенсионный фонд, наличие строгих ограничений на распределение средств в в пользу госбюджета, 4% от общей капитализации фонда, которая может быть переведена в бюджет и в кризисных ситуациях лет увеличилось финансирование.

Во Франции необходимость поддержки отечественных фирм в 2008 году привела к Создание нового ФНБ - Фонда стратегических инвестиций (ФГУ) - для них рекапитализация. Задачи, поставленные президентом, заключались в защите стратегических Французские фирмы из зарубежных приобретений. FSI помогает компаниям всех видов размеры от небольших семейных предприятий до крупных компаний, таких как как Veolia. FSI настаивает на том, чтобы рабочая сила была активна во Франции. Следовательно, косвенно претендовал на сохранение рабочих мест. Французский фонд состоит из инвестиций в серьезную национальную экономику, по данным МВФ.

Важно отметить, что отношение к деятельности фондов варьируется из экономической ситуации. Например, в Индонезии, которая пострадала во время Азиатский кризис позитивно получил инвестиции от Temasek, которая купила акции двух крупнейших телекоммуникационных компаний. Однако позже, когда экономическая ситуация улучшилась, отношение к этим инвестициям резко изменилось, и в 2007 году антимонопольная комиссия вынесла решение по вине Темасека в создании антиконкурентных условий, и одну из компаний пришлось продать.

Я приобрел его, кстати, Катарский суверенный фонд (QIA). ФНБ также могут стать объектами давления со стороны своего правительства и лоббистских групп. Так, в США парламент штата Аляска попытался силой Фонд Аляски отказывается от инвестиций в Иран и страны, сотрудничающие с ним. Показательный случай произошел с фондом Объединенных Арабских Эмиратов (ADIA). Фонд инвестировал в Ситибанк в то время, когда он испытывал трудности время. Два года спустя банк попытался через суд аннулировать долю суверенного фонда, о чем сообщалось в СМИ. Эмпирические данные показывают, что ФНБ оказывают существенное стабилизирующее влияние на корпорации. Они являются основными источниками долгосрочных прямых инвестиций.

В представлен краткий анализ инвестиционной деятельности сингапурской компании Temasek. В компаниях, в которых инвестировал этот суверенный фонд, было отмечено последовательное снижение риски инвестиционного портфеля в долгосрочной перспективе. Дополнительно Следует отметить готовность суверенных фондов приобретать и удерживать в течение длительного времени даже неликвидные ценные бумаги.

Заключение

Государственные инвестиционные фонды - это государственные инвестиционные компании, которые работают с различными финансовыми инструментами, по большей части - с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте. валюта. Приоритетом для развития суверенного фонда является распыляемая линия инвестиции, не превышающие 10% капитализации активов компании. Инвестиционная деятельность таких фондов сильно отличается от действий другие участники финансового рынка.

Природа инвестирования суверенного средства направлены на решение стратегически важных задач государства. Имея в С учетом национальных интересов, ФНБ готовы инвестировать в не очень прибыльные компании и могут оказывать активную поддержку иностранным компаниям, в которых заинтересованы национальные компании страны. Такая практика может спасти тысячи рабочих мест, которые будут потеряны, если Существует угроза банкротства.

Антагонистическое отношение к деятельности иностранных суверенных фондов усиливает протекционизм по отношению не только к этим фондам, но и ко всем остальным Участники рынка, что сразу же влияет на полученные инвестиции, а также может вызвать осложнения в различных секторах национальной экономики. Добавим, что при необходимости укрепим финансовую безопасность государства легче контролировать финансовых посредников (инвестиционных банков), чем вводить ограничения на деятельность самих фондов. Подводя итог, можно констатировать, что пока суверенные фонды компенсируют слабые стороны экономического развития стран, но в первую очередь - самостоятельно.