Гражданская война глазами белых и красных 1918-1922гг

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 07.03.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете посмотреть и изучить примеры и образцы эссе:

 

Примеры и образцы эссе

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Проблема цифровых прав как объектов гражданских прав
Глобальная цифровая трансформация мирового топливо-энергетического комплекса
Социальное неравенство. Социальная мобильность
Конституция и формирование современного российского государства

Введение:

Помирить белых и красных в нашей истории очень сложно. За каждой позицией стоит своя правда. Ведь всего лишь 100 лет назад за неё воевали. Борьба была ожесточённой, брат шёл на брата, отец на сына. Для одних героями будут будённовцы Первой Конармии, для других – добровольцы Каппеля. Не правы только те, кто, прикрываясь своей позицией по поводу Гражданской войны, пытается вычеркнуть из прошлого целый кусок русской истории. Кто делает слишком далеко идущие выводы об антинародном характере большевистской власти, отрицает всю советскую эпоху, все её свершения, — и скатывается в конце концов к откровенной русофобии.

Гражданская война в России — вооруженное противостояние в 1917-1922 гг. между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших за приходом к власти большевиков в результате Октябрьской революции 1917 года. Гражданская война явилась итогом революционного кризиса, поразившего Россию в начале XX века, начавшегося с революции 1905 -1907 годов, усугубившегося в ходе мировой войны, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточённая война в масштабах всей страны между советскими и антибольшевистскими вооружёнными силами. Гражданская война закончилась победой большевиков.

Основная борьба за власть в период Гражданской войны велась между вооружёнными формированиями большевиков и их сторонников (Красная гвардия и Красная армия) с одной стороны и вооружёнными формированиями Белого движения (Белая армия) — с другой, что получило отражение в устойчивом именовании главных сторон конфликта красными и белыми.

Для большевиков, которые опирались главным образом на организованные промышленные пролетариаты, контроль над сопротивлением противника был единственным способом сохранить власть в крестьянской стране. Многие участники Кавказского движения: офицеры, казаки, разведка, помещики, буржуазия, бюрократия, вооруженное сопротивление священников большевикам привели к восстановлению утраченной власти и их социально-экономических прав и привилегий. Все эти группы были на вершине антиреволюции и были вдохновлены их организаторами. Офицеры и местная буржуазия создали первые кавказские военные кадры.

Решающим фактором во время гражданской войны стал статус крестьян, составляющих более 80% населения, от пассивного ожидания до активной вооруженной борьбы.

Колебания крестьян в ответ на политику правительства большевиков и общие диктатуры белых кардинально изменили баланс сил и в конечном итоге предопределили исход войны. Прежде всего, мы, безусловно, говорим о средних фермерах. В некоторых районах (Поволжье в Сибири) эти изменения привели к власти социалистических революционеров и меньшевиков, а иногда способствовали продвижению белой гвардии вглубь советской территории. Однако во время гражданской войны центральные фермеры опирались на советскую власть.

Опыт показывает, что передача власти социалистическим революционерам и меньшевикам привела к неизбежной всеобщей диктатуре, которая неизбежно привела к возвращению помещиков и восстановлению дореволюционных отношений. Промежуточное крестьянское колебание Советской власти было очевидно, особенно с боевой эффективностью Белой и Красной Армии. Белая армия была практически готова к бою, пока она была более или менее однородна с точки зрения класса. По мере расширения и продвижения фронта Белая гвардия опиралась на мобилизацию крестьян, неизбежно теряла боевые возможности и рушилась. И наоборот, Красная Армия постоянно укрепляется, и мобилизованные группы мелких и средних фермеров в деревне защищали советские войска от антиреволюции.

Гражданская война глазами белых и красных 1918-1922гг

Основой антиреволюционной деревни был Кларк, особенно после организации Комбедова и начала решительной борьбы Пана. Хотя кулаки были заинтересованы в ликвидации крупных фермерских хозяйств, они были лишь конкурентом в эксплуатации бедных мелких и средних фермеров, уход которых открывал широкие перспективы для кулаков. Борьба Кларка с пролетарской революцией, в форме участия в Белой гвардии и в организации ее собственного отряда, а также за революцию под различными нациями, классами, религиями, анархистами и лозунгами В форме широкого повстанческого движения в России. Характерной чертой гражданской войны было то, что все участники были готовы широко использовать насилие для достижения политических целей.

Неотъемлемой частью гражданской войны была вооруженная борьба на окраинах бывшей Российской империи за независимость и мятеж большинства населения против армии основных враждующих сторон - красных и белых. Попытки объявить независимость были отражены белыми, борющимися с единой и неразделимой Россией и красными, которые видели рост национализма как угрозу для приобретения революции.

Заключение

Гражданская война развивалась в условиях иностранного военного вмешательства и включала в себя военные действия на территории бывшей Российской империи, как Четвертой армии союзников, так и армии Энтанте. Мотивация к активному вмешательству крупных западных держав состояла в том, чтобы реализовать экономические и политические интересы в России и продвигать белых для уничтожения большевистской власти. В то время как интервенционистские возможности были ограничены социально-экономическим кризисом и политической борьбой самих западных стран, вмешательство и материальная поддержка Белой армии оказали глубокое влияние на ход войны.