Глобальная цифровая трансформация мирового ТЭК

Предмет: Экономика
Тип работы: Эссе
Язык: Русский
Дата добавления: 26.01.2019

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете научиться писать небольшое эссе:

 

Как правильно написать краткое небольшое эссе


Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Анализ миссии и стратегических целей компании Аэрофлот
Эволюция методов управления персоналом является закономерным процессом
Актуальные тренды в сфере образования
Компетентностный подход в педагогике


Введение:

Цифровая трансформация российского топливно-энергетического комплекса, его отдельных отраслей – это многогранный процесс, представляющий собой внедрение цифровых технологий на разных стадиях производственной цепочки, а также в системах управления на уровне компаний и государственных органов, включая налоговый и таможенный учет.

Цифровая трансформация является одним из ключевых этапов процесса преобразований, состоящего из следующих направлений:

  • Автоматизация – применение технических и математических средств с целью передачи функций контроля и управления производственным процессом от человека к машине, как правило, характеризуется повышением скорости, точности и надежности производственных процессов, по сравнению с обычным неавтоматизированным производством;
  • Информатизация – применение кибернетических методов и средств управления процессами, а также информационных и коммуникационных технологий для обеспечения связей между разрозненными в пространстве производственными роцессами и массивами данных.

В соответствии с Федеральный закон от 20.02.1995 г. N 24-ФЗ (ред. от 10.01.2003 г.) «Об информации, информатизации и защите информации», информатизация представляет собой организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.

Процесс информатизации в зарубежной практике, как правило, не выделяется в отдельный этап технологических преобразований и относится к одной из составляющих цифровизации

Цифровизация замена физических (аналоговых, бумажных и др.) систем сбора, обработки, хранения и передачи данных цифровыми, а также улучшение управляемости за счет цифровых решений. В том числе подразумевает под собой применение цифровых технологий в рамках уже существующих производственных процессов, создание «цифровых двойников» и математических моделей отдельных процессов производства.

Цифровая трансформация комплекс преобразований организации или всей отрасли, включая изменение бизнес-моделей на основе новых цифровых технологических возможностей.

На корпоративном уровне цифровая трансформация предполагает не только цифровизацию отдельных производственных процессов внутри компании (отрасли), но и изменение организационных принципов ее работы, а также совершенствование бизнес-культуры с использованием цифровых инструментов.

На отраслевом уровне цифровая трансформация также предполагает не только изменение традиционных производственных комплексов и систем управления ими, но и эволюцию рыночной среды, конечной целью которой является реализация клиентоориентированной модели энергоснабжения, адаптация к индивидуальным запросам потребителя без существенного увеличения стоимости поставляемой энергетической продукции или услуг.

По мере эволюции технологий к процессам автоматизации добавились элементы информатизации и цифровизации. Фактически все эти составляющие стали неотъемлемой основой для осуществления цифровой трансформации как на уровне отдельных компаний, так и на уровне всей отрасли. Триггером цифровой трансформации стали технологические прорывы в неэнергетической сфере – в системах связи, передачи и обработки данных, ITиндустрии, позволившие существенно ускорить и повысить эффективность автоматизации и информатизации производственных и организационных процессов в отраслях ТЭК, начать их цифровизацию, одновременно создавая условия для более широкого освоение новых энергетических технологий в производстве/добыче, транспорте, преобразовании и потреблении энергоресурсов.

Глобальная цифровая трансформация мирового ТЭК

В энергетике этот процесс развивается снизу, от корпоративного уровня, где энергетические компании (и крупные потребители энергоресурсов, в рамках оптимизации своих бизнес-процессов) рассматривают цифровую трансформацию, как инструмент повышения их конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках, роста капитализации из бизнеса.

Однако роль России, как крупнейшего игрока на мировых энергетических рынках, а также значимость энергетической инфраструктуры для устойчивого развития экономики страны, сохраняющей высокую энергоемкость, предопределяют важность целеполагания и координации цифровой трансформации в масштабах отраслей ТЭК и всего топливно-энергетического комплекса. При этом цели и задачи цифровой трансформации на уровне госуправления должны быть гармонизированы с приоритетами Энергетической стратегии страны и Прогнозом научнотехнического развития ТЭК, а также национальной программой «Цифровая энергетика» и сопутствующими ей федеральными проектами.

Отвечая на эти вызовы, Минэнерго РФ разработан ведомственный проект «Цифровая энергетика» и начата работа над Концепцией цифровой трансформацией ТЭК, призванной создать «систему координат» для наиболее эффективного развития цифровых технологий в энергетических отраслях, компаниях, у потребителей, совместное влияние которых дало бы синергетический эффект и для экономики страны в целом. Однако решение такой задачи невозможно без разработки принципов, подходов и инструментов для оценки эффективности цифровой трансформации в топливно-энергетическом комплексе, включая оценку затрат, результатов и экономических эффектов, в том числе на межотраслевом уровне.

Заключение

Примеры того, как цифровые технологии расширяют свой технический потенциал, включая новые энергетические технологии, существуют во всех секторах. Например, в электроэнергетике возрастающая сложность алгоритмов для управления режимами энергосистемы основана на постоянно увеличивающемся и непрерывном потоке информации о состоянии производства электроэнергии и сетевого оборудования, меняющихся потребностях и погодных условиях. Создание условий для интеграции большого количества ветряных и солнечных электростанций с нерегулярными режимами работы в энергосистему. В нефтегазовом секторе использование цифровых моделей месторождения, улучшение наблюдаемости и контроля процесса бурения и автоматизация процесса на месторождении позволили разработать необычные тяжелые запасы нефти и газа. Развитие отложений в труднодоступных местах и ​​на полках и увеличение добычи на уже освоенных старых месторождениях.