Формы и показатели специализации

Предмет: Экономика предприятия
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 01.10.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по экономике предприятия на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по экономике предприятия

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Диверсификация предприятия
Производственное кооперирование
Концентрация производства
Финансово-экономическое обоснование инвестиционного проекта

 

Введение:

Экономические результаты сельскохозяйственного предприятия в значительной степени зависят от особенностей экономических условий, размеров, концентрации производства в нем и специализации хозяйства.

Специализация экономики является одним из важных факторов увеличения производства и повышения эффективности сельского хозяйства. Он предполагает концентрацию материальных и трудовых ресурсов фермерских хозяйств на производстве отдельных видов продукции, показывает отраслевую структуру производства.

 

Понятие и особенности специализации

 

В небольшом экономическом словаре под редакцией А. Г. Азриляна термин специализация означает:

  1. приобретение специализированных знаний и навыков в любой области;
  2. ориентируясь на любую профессию, специальность;
  3. разделение труда на отдельные операции.

Под специализацией подразумевается концентрация на предприятии и в его производственных подразделениях производства однородных, аналогичных продуктов или выполнение отдельных этапов технологического процесса.

Различают технологическую, предметную и детальную специализацию.

Технологическая специализация - изоляция предприятий, цехов и секций для выполнения определенных операций или этапов производственного процесса, например, прядильных, ткацких и отделочных фабрик в текстильной промышленности.

Предметная специализация предполагает сосредоточение на предприятии (в цехе) производства полностью готовой продукции, например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебобулочных изделий и т. д.

Детальная специализация, являющаяся разнообразным предметом, основана на изготовлении отдельных деталей и деталей изделий - двигателей, подшипников и т. д.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные стандарты качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Это создает предпосылки для ограничения ассортимента продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего разнообразия типов конструкций, форм, размеров деталей, заготовок, сборок, используемых материалов и выбора наиболее технологически и экономически целесообразного.

Типизация процессов в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработка стандартных процессов для групп технологически однородных деталей.

Специализация сельского хозяйства как формы общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в реализации отдельного этапа производства готовой продукции. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием сельскохозяйственных производственных сил. Он характеризует степень изоляции и распределения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил.

Процесс общественного развития труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в сельском хозяйстве. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные особенности, отражающие закономерности экономических и естественных процессов воспроизводства и тем или иным образом влияющие на уровень общественного разделения труда в промышленности.

Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что в этой отрасли человек имеет дело, с одной стороны, с машиностроительным производством, а с другой - с почвой и живыми организмами. Следовательно, разделение труда в сельском хозяйстве не может происходить так глубоко, как в промышленности, где наряду с разделением труда для производства определенных видов продукции разделение труда осуществляется в соответствии с техническими процессами для производства продукции. отдельные части или детали продукции. Непрерывная связь с почвенными и климатическими условиями также требует географического разделения труда.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в ведении основной отрасли промышленности и создании условий для ее преимущественного развития. Характеризует производственную площадь и определяет отраслевую структуру зоны или экономики.

Рациональная организация производства на большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается за счет его специализации на одной или двух основных отраслях растениеводства и одном или двух животноводческих комплексах в сочетании с рядом дополнительных и вспомогательных отраслей.

В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию в производстве одного вида продукции, поскольку многие культуры в соответствии с существующей сельскохозяйственной технологией не могут, в соответствии с биологическими условиями, сеяться в одном месте ежегодно. Узкая специализация в растениеводстве также характерна для тепличных растений, занимающихся производством овощей для снабжения городского населения.

В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, поскольку производство ряда видов продукции животноводства может не иметь прямого отношения к земле. Это касается откорма крупного рогатого скота и свиней на мясо, производства яиц и птицы. Внедрение промышленных методов в этих отраслях сопровождается их отрывом от земли как основного средства производства и превращением, по сути, в промышленные предприятия.

Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все сельскохозяйственные культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей промышленности неизбежно приводит к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что негативно сказывается на эффективности управления.

 

Формы и показатели специализации сельского хозяйства

 

В экономической науке и практике они различаются по объекту специализации по форме: зональному, экономическому и внутрихозяйственному.

Зональная специализация - производственная линия сельского хозяйства в зоне, республике, области, районе. Характеризует состав основных дополнительных и вспомогательных отраслей, их сочетание и количественное соотношение. Территориальная специализация отражает территориальное распределение сельского хозяйства. Экономическая специализация показывает, какие основные товарные продукты производит определенная экономика, определяет производственную личность каждого предприятия.

 

Формы и показатели специализации

 

Суть внутрихозяйственной специализации сельскохозяйственного производства заключается в рациональном распределении отраслей и производстве отдельных видов продукции по сельскохозяйственным единицам с учетом их специфических условий. Благодаря специализации на ферме каждый отдел, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса.

На технической основе различают отраслевую и внутриотраслевую специализации. Специализация, по которой сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический цикл до получения готовой продукции, называется отраслью.

Внутриотраслевая специализация основана на разделении технологического цикла и консолидации отдельных этапов для разных предприятий, и каждое хозяйство не выполняет весь законченный производственный цикл, а специализируется на определенной стадии сдельной работы. Внутриотраслевая специализация также может быть в рамках одной и той же экономики, когда отдельные этапы производства выполняются в разных внутрихозяйственных единицах.

Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура сельскохозяйственной товарной продукции, и, прежде всего, доля продукции основной отрасли, отражающая уровень специализации.

Чем меньше количество товарных секторов, тем выше уровень специализации и, следовательно, тем совершеннее организация и эффективность производства.

В определенной степени специализация фермерских хозяйств характеризуется уровнем товарности, объемом товарной продукции на сотню гектаров сельскохозяйственных угодий, количеством отраслей, структурой валового производства, основными фондами и капитальными вложениями, структурой посевных площадей, скота, а плотность скота на сотню гектаров сельскохозяйственных угодий. Показателем специализации внутрихозяйственных единиц является структура валовой продукции сельского хозяйства.

Для более полной характеристики экономической специализации в качестве индикатора используется коэффициент специализации.

Специализированные предприятия - это предприятия основной отрасли, на которые приходится более 50% всей коммерческой сельскохозяйственной продукции, а также предприятия с двумя основными отраслями, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственные предприятия с тремя или более основными секторами классифицируются как диверсифицированные (неспециализированные). Если коэффициент специализации меньше 0,35, это означает низкий уровень специализации, от 0,36 до 0,5 - средний, от 0,51 до 0,6 - высокий и от 0,61 до 1, это углубленный уровень специализации.

Углубление специализации может быть осуществлено за счет:

  • сокращение количества товарных отраслей;
  • увеличить объемы производства продукции основной (основной) отрасли на основе интенсификации;
  • повышение товарности основного (основного) производства.


Экономическое значение специализации

 

Экономическая значимость рациональной специализации сельскохозяйственного производства заключается в том, что она создает условия для более эффективного использования основного средства производства - земли. Увеличение на этой основе количества и улучшение качества продукции растениеводства и животноводства является основной задачей сельского хозяйства.

Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов в селе, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию персонала, что в конечном итоге способствует повышению продуктивности сельского хозяйства.

Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. Благодаря специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства.

Это также способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов в производстве конкурентоспособной продукции; создает благоприятные условия для научно-технического прогресса; перевод отрасли на индивидуальный путь развития; позволяет улучшить формы организации труда, помогает повысить экономическую эффективность производства.

 

Специализация, ее направления, формы и показатели

 

Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения до экономически-рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов, т.е. массовое и специализированное производство. т.е. специализация, с одной стороны, является следствием общественного разделения труда, а с другой стороны – результатом концентрации однородного производства. Следовательно, специализация представляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов: дифференциации и концентрации.

Пять основных форм:

  1. Предметная специализация – означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.
  2. Подетальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов.
  3. Превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства – технологическая специализация (стадийная)
  4. Специализация вспомогательных производств, например ремонтные заводы (Фирмы)
  5. Специализация межотраслевых производств, например предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного направления (редукторы, коленчатые валы)

Показатели специализации:

  • давать оценку уровня специализации, которая позволяет сравнить специализацию предприятий и производств;
  • показатель относительный уровень экономической эффективности специализации;
  • допускать агрегирование от низшего звена производства (участка, цеха) до предприятия
  • реагировать на изменение технического уровня производства
  • отличаться простотой расчета, планирования и учета

Формула показателя специализации Кс=Qc/Qо

 

Заключение

 

Уровень (коэффициент) специализации изделия (полуфабриката или выполнение группы однородных операций) - отношение объема выпуска изделия (или выполнение комплекса однородных операций) на предприятии, участке, в цехе к минимально допустимому или оптимальному размеру производства изделия (или выполнения комплекса однородных операций).

Кроме перечисленных, используются и другие показатели, например: удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске предприятия, специализированных предприятий в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов, покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме изготавливаемой продукции на предприятии.

Для более полной характеристики состояния специализации производства могут быть использованы показатели технологического и организационного уровня производства; удельный вес автоматического и специализированного оборудования в общей его норме; поточно-массового производства в общем объеме изготовления продукции; унифицированных деталей узлов и других полуфабрикатов.