Формирование производственной программы предприятия

Предмет: Экономика предприятия
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 10.08.2019

 

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по экономике предприятия на любые темы и посмотреть как они написаны:

 

Много готовых тем для рефератов по экономике предприятия

 

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

 

Производственная мощность и планирование капиталовложений
Особенности расчета производственной мощности и обоснования производственной программы
Экономико-математические методы оптимизации производственной программы предприятия (развитие производственной мощности)
Пути улучшения использования основных фондов и производственной мощности

 

Введение:

Производственная программа предприятия - (объединения) представляет собой систему плановых заданий по производству продукции, установленной номенклатуры, ассортимента и качества, рассчитанную на удовлетворение потребностей народного хозяйства.

Разработка производственной программы обычно начинается с определения наименований и количества продуктов (готовых продуктов, полуфабрикатов, услуг определенной специфики и т. д.), которые необходимы национальной экономике и отдельным потребителям. Это предопределяет необходимость начать составление производственной программы с расчета номенклатуры, количества и объема реализуемой продукции.

По объемам реализации продукции предприятия (объединения) устанавливаются объем и структура поставок производимой продукции, а также объем выручки и прибыли от реализации продукции.

 

Планирование и составление производственной программы

 

Планирование производственной программы предполагает решение ряда проблем. Прежде всего, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпускаемой продукции.

Производственный план отражает номенклатуру и ассортимент продукции в соответствии с планом реализации, обязательства предприятия по кооперации производства.

Номенклатура продукции - это перечень продукции (готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.), которая будет произведена на предприятии в плановый период. Ассортимент продукции характеризует соотношение удельных весов отдельных видов продукции в общем объеме выпуска. Номенклатура, ассортимент и объем выпускаемой предприятием продукции устанавливаются на основе централизованного задания на поставку важнейших видов продукции для народного хозяйства и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом также учитываются заключенные предприятием договоры о совместных поставках.

Номенклатура продуктов, которые будут освоены или модернизированы впервые за плановый период, а также продуктов, подлежащих снятию с эксплуатации в результате технического старения, устанавливается на основе ранее разработанного плана развития технологии и организации производство. Поэтому соответствие номенклатуры, ассортимента и объема продукции целям развития всей национальной экономики является одним из основных требований для разработки производственной программы.

При формировании производственной программы состав полуфабрикатов, которые будут производиться самим предприятием и которые оно получит в порядке производственной кооперации от других, а также полуфабрикаты, которые предприятие будет производить в порядок сотрудничества для связанных организаций, определяется.

При разработке программы предусматривается улучшение использования производственных мощностей с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

Наконец, предусматривается распределение продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по деловым контрактам с покупателями. Определяющим фактором в календарном распределении выпуска является продолжительность производственного цикла его изготовления и состояние подготовки производства. Реальность установленных сроков обеспечивается планированием подготовки производства, изготовлением полуфабрикатов в заготовительных и перерабатывающих цехах, а также установлением сроков (календарного планирования) получения продукции от других предприятий в порядке сотрудничества.

При составлении производственной программы предприятия и цехов решаются вопросы внутризаводского и межзаводского сотрудничества в сфере производства. Сюда входит передача производства отдельных деталей, узлов и определенных видов продукции на другие заводы и фабрики, определение избыточных производственных мощностей на данном предприятии для использования с целью координации производства на стороне и т. д.

 

Модель производственной программы

 

При оптимизации производственной программы независимого предприятия задача состоит в том, чтобы определить производственную программу и реализовать ее с наилучшими результатами на основе определенных ресурсов оборудования, рабочей силы, материалов, с учетом реальных условий и ограничений, заказов и требований к продукции.

Модель разработки производственной программы промышленного предприятия чаще всего формируется как общая задача линейного программирования или ее модификация. В то же время предполагается, что оптимизированная система представляет собой комбинацию различных методов производства. Каждый метод производства характеризуется строго определенным выбором ресурсов, которые производятся и потребляются в заранее определенных количествах.

Выбор оптимальной производственной программы осуществляется путем анализа ряда вариантов путем последовательного ввода различных ограничений в расчеты.

При оптимизации производственной программы объединения выбирается производственная программа, в которой каждая компания используется для производства такой продукции, которую наиболее целесообразно производить на ней, в результате чего либо общий эффект достигает максимума, либо общие затраты стать минимальным. Этот математический подход исключает волевые решения и позволяет осуществлять научно обоснованное распределение производственной программы между предприятиями.

 

Формирование производственной программы предприятия

 

Задача выбора производственной программы записывается следующим образом. Есть предприятий, где нужно производить продукцию в заданном ассортименте. Производительность предприятия i-ro за единицу времени известна, если оно выпускает j-й продукт - aij. Предполагается, что a, j> 0, то есть каждый продукт может быть произведен по меньшей мере на одном предприятии. Требуется составить программу работы для предприятий (указать долю времени, отводимого на производство каждого продукта на данном предприятии) таким образом, чтобы получить максимальный общий выпуск продукции в данном ассортименте за единицу времени. Другими словами, мы имеем в виду случаи, когда продукты являются определенными, производственные мощности ограничены и должны быть полностью использованы.

Обозначим хц долю рабочего времени i-ro предприятия, отводимую под/-и продукт. Поиск оптимальной программы загрузки предприятий сводится к решению следующей задачи: найти числа Xij из усло­вий:

  • доля времени не может быть отрицательной;
  • сумма всех долей не превосходит полного времени работы предприятия;
  • "количество j-ro продукта, произведенного на всех предприятиях.

На основании обшей теоремы линейного программирования оптимальный план характеризуется тем, что существуют оценки:

q1, q2, -. qn для производимых продуктов и d1,, d2 ..., dm для рабочего времени различных предприятий, которые дают

qijai} = dt, если xij >0

(если i-е предприятие выпускает ;-й продукт, то оценка полученного в единицу времени продукта равна оценке единицы времени этого предприятия);

qijai} >d;,если xij=0

(если i-e предприятие не выпускает j-го продукта в оптимальном плане, то оценка продукта, который можно было бы получить в единицу времени на этом пред. приятии, не превосходит оценки единицы времени i-ro предприятия);

qj=0,если yi>=ljz

(если продукт избыточен, то его оценка равна нулю. Разумеется, избыточность продукта понимается только в рамках данной задачи. Избыточный продукт - это продукт, произведенный а объеме, превышающем ассортиментный, нереали зуемый);

=1если di>0 j=i

(если оценка единицы рабочего времени предприятия положительна, то пред­приятие занято все установленное время).

Все эти формулы характеризуют оптимальный план. В нем каждое пред­приятие используется для выпуска именно тех продуктов, которые наиболее це­лесообразно производить именно на этом предприятии. В соответствии с таким планом на каждом предприятии принят к производству тот вид продукции, для которого опенка продукции предприятия оказывается наибольшей, а каждый вид продукции изготовляется на том предприятии, оценка расхода времени которого наименьшая. Иначе говоря: если Xij>0,

AijQj=maxAisQs=Di и Qi=minDi/Dij

Вы можете охарактеризовать оптимальный план с точки зрения затрат на его реализацию. Как правило, все производственные затраты состоят из двух частей: от затрат, которые не зависят от того, где произведен продукт (материальные затраты), и затрат, которые не зависят от количества произведенных продуктов. Если это так, то даже без каких-либо формул ясно, что оптимальный план дает минимально возможные затраты на весь сложный выпуск продукции. Действительно, в соответствии с оптимальным планом на данный период производится наибольшее количество наборов, и, следовательно, согласно любому другому плану, для завершения того же количества наборов потребуется больше времени. И это приведет к тому, что часть затрат, связанных с эксплуатацией предприятий, увеличится, материальные затраты, как минимум, не уменьшатся.

 

Разработка производственной программы

 

При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют планировать, регистрировать и контролировать выполнение плана с точки зрения объема, ассортимента и сложности продукции, сравнивать объем производства по периодам и определять его динамику. Единица измерения выработки должна быть применима ко всем видам продукции, выпускаемой предприятием.

Естественные метры производства и объема производства являются основными. Они характеризуют производственную специализацию предприятия, соответствие выпускаемой продукции требованиям народного хозяйства. Без естественных счетчиков невозможно измерить степень использования оборудования и производственные мощности предприятия. На единицу продукции в натуральном выражении устанавливаются нормы потребления сырья, топлива, электроэнергии, рабочего времени и т. д., а также стоимость. Природные счетчики наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда. Это предполагает необходимость особенно тщательно и вдумчиво осуществлять их подбор.

Широко распространенным является естественный весомер (в тоннах). Это позволяет суммировать выпуск продукции однородного качества.

Многие предприятия используют условно-натуральные счетчики выпускаемой продукции. В то же время объем производства в единицах, тоннах, метрах и других единицах измерения регулируется показателями полезных свойств продукции (переоборудование на 15-сильные тягачи, условные двухосные вагоны) или сложностью производства (условные тонны литья и поковок, килограмм пряжи, плотность ткани и т. д.).

Наряду с натурой в практике внутризаводского планирования используются датчики труда. Примером их являются стандартные часы, то есть затраты на нормированное рабочее время. обмен на изготовление продукции. Эти показатели используются при составлении производственной программы цехов и секций с большим ассортиментом выпускаемых полуфабрикатов и деталей. Счетчики труда не могут использоваться в качестве основных для характеристики объема производства, поскольку они не дают представления о количестве потребительских ценностей, производимых предприятием. В планировании производства они находят применение.

Наряду с натуральными и трудовыми счетчиками, при разработке производственной программы обязательно используются счетчики стоимости, имеющие обобщающий характер. С их помощью рассчитывается объем продаж, товарной, валовой и чистой продукции.

Товарная продукция независимых предприятий планируется и учитывается по заводскому методу. Он состоит из готовой готовой продукции и полуфабрикатов, произведенных в плановый период и предназначенных для проведения отпуска на стороне, а также услуг и производственных работ на стороне. Чтобы связать объемы промышленного производства с затратами на производство и финансовыми показателями, планирование и учет товарной продукции производятся по текущим оптовым ценам предприятия (без учета НДС). Новые виды продуктов и продуктов, запланированных для разовых заказов и на договорной основе, при отсутствии прейскурантных цен, включаются в товарные (и валовые) продукты по временным или договорным ценам, действующим на момент составления плана.

Валовая продукция независимых предприятий, которая, как и товарная продукция, рассчитывается по заводскому методу, определяет в денежном выражении объем производства в плановом периоде и является основой для расчета общей динамики производства.

Планирование и учет валовой продукции осуществляется по сопоставимым оптовым ценам предприятий (без учета налога на добавленную стоимость), введенным в действие на конкретную дату.

Среди измерителей стоимости продукции также есть показатель чистого производства. В настоящее время 106 предприятий проводят экономический эксперимент по использованию показателя чистой продукции для измерения объема производства и для других целей.

 

Формирование производственной программы предприятия

 

Прежде чем приступить к разработке производственного плана, проводится анализ выполнения производственной программы за предыдущий период. Это необходимо для определения начального уровня добычи и выявления запасов.

Анализ начинается с проверки выполнения производственной программы с точки зрения объема и состава. Каждая компания обязана выполнять производственный план в заданном диапазоне. Невыполнение плана согласно номенклатуре может означать задержку или даже нарушение выполнения плана других предприятий или несвоевременное удовлетворение потребностей потребителей. Поэтому продукция, произведенная не в соответствии с запланированным ассортиментом и не в соответствии с запланированными контрактами на поставку, не учитывается при анализе выполнения плана. Для оценки выполнения плана по ассортименту фактический выпуск продукции по каждому товару включается в отчет о выполнении плана, но в пределах не более 100% от плана.

Затем анализируется выполнение задания по разработке новых продуктов. Определение степени выполнения этой задачи имеет большое значение для оценки внедрения технического прогресса в промышленности, повышения степени удовлетворения растущих потребностей социалистического общества и, кроме того, для определения суммы отчислений из прибыли в материальный поощрительный фонд, который обусловлен работой коллектива предприятия в зависимости от удельного веса новинок в целом ее выпуска.

Одним из важных элементов анализа выполнения производственного плана является проверка выполнения задания по соблюдению производственного профиля предприятия. Значение этого раздела анализа заключается в том, что приближение продуктов к производственному профилю завода, как правило, способствует увеличению выпуска продукции, улучшению ее качества, снижению себестоимости и т. д. , т. е. улучшение количественных и качественных показателей предприятия.

Необходимым элементом анализа выполнения производственного плана является также изучение однородности выпуска.

При разработке производственного плана устанавливаются ассортимент и количество продукции для каждого вида, которые могут быть изготовлены предприятием с учетом потребностей народного хозяйства, рациональной специализации предприятия и имеющихся производственных мощностей. В то же время централизованные задачи, систематические запланированные приложения и портфель заказов компании обязывают его своевременно доставлять определенное количество продуктов различным потребителям - потребителям этих продуктов. Объем производства также включает в себя расходы на оказание услуг на стороне, для производства культурных и бытовых товаров и товаров для дома и т. д.

 

Заключение

 

Товарные продукты в натуральном выражении служат основой для определения уровня специализации предприятия и расчета стоимости, рентабельности, величины накоплений и других финансовых показателей деятельности предприятия.

Планирование товарной продукции заключается в определении размера планируемого выпуска товарной продукции в натуральном выражении и текущих оптовых ценах предприятия (без учета НДС).

Методика расчета объема товарной продукции является общей для всех отраслей. Планирование валовой продукции как расчетный показатель предусматривает планирование увеличения (уменьшения) полуфабрикатов его производства, а также специальных инструментов, штампов, колб, моделей и приборов.