Факторы определяющие потенциальный ВВП

Предмет: Экономика
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 07.02.2020

 

 

 

 

  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

 

По этой ссылке вы найдёте много образцов и примеров готовых тем для рефератов по экономике:

 

Рефераты по экономике

 

Посмотрите похожие темы рефератов возможно они вам могут быть полезны:

 

Аттестация педагогических работников и ее влияние на оплату и стимулирование труда

Финансы домашних хозяйств и их роль в экономике

ГЧП при реализации инвестиционных проектов

Понятие собственности. Частная собственность как основа рыночного хозяйства

 

Введение:

Валовой внутренний продукт (ВВП) это показатель общего экономического состояния страны. Он дает представление об общем материальном благополучии нации, поскольку чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. 

Предметом исследования ВВП являются экономические единицы резиденты, производящие товары и услуги для конечного использования в течение определенного периода.

Актуальность данной работы заключается в том, что показатель ВВП очень важен для экономики в целом. Он используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и т. д. 

Понятие валового внутреннего продукта и его место в системе национальных счетов

Валовой внутренний продукт (ВВП) является центральным показателем Системы национальных счетов (СНС), который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за определенный период. ВВП измеряется в рыночных ценах для конечного потребления, то есть в ценах, уплачиваемых покупателем, включая все торговые и транспортные наценки и налоги на продукты. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. 

Прежде чем приступить к характеристике методов расчета ВВП, необходимо остановиться на ключевых моментах концепции показателя.

Прежде всего, «ВВП это показатель произведенного продукта, который представляет собой значение производства страны конечных товаров и услуг». Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, используемых в производственном процессе (таких как сырье, материалы, топливо, энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовая торговля, коммерческие и финансовые услуги и т. д.), не включается в ВВП. В противном случае в ВВП был бы повторный счет. 

Чтобы правильно рассчитать общий объем производства, необходимо, чтобы все товары и услуги, произведенные в данном году, учитывались один раз, и не более. Большинство продуктов проходят несколько этапов производства, прежде чем поступят на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета частей продуктов, которые продаются и перепродаются, расчет ВВП учитывает только рыночную стоимость конечных продуктов и исключает промежуточные продукты. 

Например, зерно, выращенное в сельском хозяйстве, проходит четыре стадии обработки, прежде чем превратиться в конечный продукт хлеб:

  • сбор, обмолот и сортировка зерна в сельском хозяйстве;
  • уборка, сушка и хранение на лифтах;
  • помол зерна в мельницах;
  • выпечка хлеба в пекарнях.

Если, предположим, цена зерна, производимого в сельском хозяйстве, равна n единицам, то при его переработке и переработке на трех последующих этапах эта цена еще трижды включается в производственные затраты на элеваторе, мельнице, пекарне и в конечном итоге составляет суммировались четыре раза при подсчете объемов производства по всем отраслям. Однако реальная стоимость, создаваемая на каждом этапе переработки зерна, включая себестоимость продукции и доходы, проявляется только в форме заработной платы, амортизации и прибыли этого конкретного предприятия. 

Следовательно, чтобы исключить многократный пересчет, ВВП должен действовать как стоимость конечных товаров и услуг и включать только стоимость, созданную (добавленную) на каждом промежуточном этапе обработки.

Рассмотрим подробнее понятие добавленной стоимости.

Добавленная стоимость это стоимость, созданная в производственном процессе на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработная плата, прибыль и амортизация конкретного предприятия. Следовательно, стоимость потребленного сырья и материалов, которые были закуплены у поставщиков и в создании которых предприятие не участвовало, не включается в добавленную стоимость продукции, производимой этим предприятием. 

Другими словами, добавленная стоимость это валовая продукция предприятия (или рыночная цена продукции) за вычетом текущих материальных затрат, но с учетом амортизационных отчислений (поскольку основные фонды предприятия участвуют в создании новой стоимости выпускаемые изделия). В советской практике этот показатель назывался условно чистой добычей. 

Методы расчета валового внутреннего продукта

Валовой внутренний продукт можно рассчитать с помощью следующих трех методов:

  • Как сумма валовой добавленной стоимости (производственный метод),
  • Как сумма компонентов конечного использования (метод конечного использования),
  • Как сумма первичного дохода (распределительная).

В производственном методе ВВП рассчитывается путем суммирования валовой добавленной стоимости всех производственных единиц-резидентов, сгруппированных по отраслям или секторам.

В СНС добавленная стоимость измеряется в так называемых базовых ценах, которые включают субсидии на продукты, но после вычета налогов на продукты (например, налога с продаж, НДС и т. д.). Такой подход позволяет более точно измерить вклад каждой отрасли в создание ВВП.

При расчете валовой добавленной стоимости следует также учитывать расходы на промежуточное потребление косвенно измеряемых услуг финансового посредничества, которые определяются как разница между процентами, полученными и уплаченными финансовыми посредниками (например, банками), и относятся ко всем их клиентам, то есть предприятиям и домашним хозяйствам, резидентам и нерезидентам. Следовательно, они должны быть распределены между ними и показаны в промежуточном потреблении производственных единиц, конечном потреблении домашних хозяйств и экспорте услуг, соответственно. Однако эта методология расчета находится на рассмотрении, и до сих пор большинство стран используют метод СНС 1968 года, в соответствии с которым все косвенно измеряемые услуги финансового посредничества относятся к расходам на промежуточное потребление условной единицы, выход которой равен нулю. Таким образом, сумма валовой добавленной стоимости отраслей или секторов должна быть уменьшена на величину стоимости услуг финансового посредничества. 

Однако этого недостаточно для оценки ВВП в рыночных ценах. Также необходимо учитывать чистые налоги на продукты, т.е. добавить налоги на продукты, не включенные в оценку валовой добавленной стоимости отрасли или сектора, и вычесть субсидии на продукты, включенные в оценку валовой добавленной стоимости. Эти налоги на продукты включают, прежде всего, налоги на импорт и налог на добавленную стоимость, которые не включаются в валовую добавленную стоимость. Кроме того, если валовая добавленная стоимость рассчитывается по базовым ценам, как рекомендовано СНС 1993 года, тогда должны быть добавлены все другие налоги на продукты (акцизы, налоги на экспорт, налог с продаж, налог с продаж и т. д.), как в этом если они не включены в валовую добавленную стоимость. С другой стороны, товарные субсидии (кроме субсидий на импорт) включаются в оценку валовой добавленной стоимости отраслей или секторов в базовых ценах и, следовательно, должны исключаться из общего ВВП в рыночных ценах. 

Факторы определяющие потенциальный ВВП

Согласно методу конечного использования, ВВП определяется как сумма следующих компонентов:

  • затраты на конечное потребление товаров и услуг;
  • валовое накопление капитала;
  • баланс экспорта и импорта товаров и услуг.

Под расходами на конечное потребление товаров и услуг понимаются расходы домашних хозяйств на потребительские товары и услуги, а также расходы государственных учреждений (бюджетных организаций) и некоммерческих организаций на товары и услуги для индивидуального и коллективного потребления.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают: 

  • Расходы на покупку товаров народного потребления и услуг.
  • Потребление товаров и услуг, полученных в натуральной форме в качестве оплаты труда и т. д.
  • Потребление товаров и услуг, производимых домашними хозяйствами для собственного конечного потребления.

Расходы на конечное потребление государственных учреждений и некоммерческих организаций определяются следующим образом: операционные расходы на содержание этих учреждений за вычетом поступлений этим учреждениям от продажи товаров и услуг по рыночным ценам плюс стоимость потребительских товаров и услуг, приобретенных эти учреждения от рыночных производителей для передачи домохозяйствам бесплатно или по ценам, не имеющим экономической ценности, плюс возмещение расходов домохозяйствам на покупку товаров и услуг из государственных фондов социального страхования.

Бюджетные организации здравоохранения, социального обеспечения и т.д. представляют товары и услуги для индивидуального потребления, которые используются домашними хозяйствами для удовлетворения личных потребностей. Услуги для коллективного потребления это услуги бюджетных и оборонных организаций. 

При определении методом распределения ВВП включает следующие виды первичных доходов: заработная плата сотрудников, чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт за вычетом субсидий на производство и импорт), валовую прибыль и валовой смешанный доход.

Особенность распределительного метода расчета ВВП заключается в том, что одна из его составляющих (валовая прибыль и валовой смешанный доход) является балансирующей статьей счета формирования доходов и рассчитывается балансовым способом, то есть как разница между ВВП и другими доходами компоненты первичных налогов на производство и импорт). Таким образом, по сравнению с двумя другими методами, он носит подчиненный характер. 

Заключение

Таким образом, ВВП это показатель системы национальных счетов, который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за определенный период. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. 

Как показано в работе, ВВП можно рассчитать тремя способами: производство, конечное использование и распределение. Выбор метода зависит от того, какие цели ставит перед собой исследователь. 

Метод производства отражает структуру ВВП с точки зрения создания товаров и услуг; Производство товаров можно подразделить на отрасли: промышленность, сельское хозяйство, строительство, производство услуг для транспорта, связи, торговли. 

При расчете ВВП методом конечного использования его состав определяется исходя из направлений использования дохода: конечное потребление, валовое накопление капитала и чистый экспорт.

Метод распределения ВВП при его расчете включает следующие виды первичных доходов: заработная плата работников, чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт за вычетом субсидий на производство и импорт), валовую прибыль и валовой смешанный доход.